Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск

Проблемы и потенциал развития экономики, промышленного производства и инноваций в современной России

https://doi.org/10.18384/2310-6646-2023-2-48-58

Аннотация

Цель. В статье рассматривается современное развитие отечественной экономики и бизнеса в условиях геостратегических политических изменений и развязывания экономической войны коллективного Запада против России.

Процедура и методы. При проведении исследования в качестве основных методов были использованы системный анализ, метод контент-анализа документов, а также методы дедукции и индукции, методы анализа, сопоставления, диагностический подход, интерпретации результатов исследования и некоторые другие.

Результаты. В статье проводится анализ состояния российского промышленного производства тяжёлого машиностроения, станкостроения и электронной промышленности после февральских событий 2022 г. в связи с хлынувшими на Россию беспрецедентными санкциями, введёнными недружественными странами. Выявлено, что зависимость этих отраслей от импортных поставок и последствия от неё потребовали начать ускоренное импортозамещение и разворот экспортных транспортно-логистических маршрутов в восточном направлении. В статье раскрыты проблемы и потенциал на пути структурной перестройки отечественных ключевых средне- и высокотехнологичных отраслей промышленности, обусловленные наступившими событиями и вызовами, в ответ на санкционное давление недружественных стран.

Теоретическая и/или практическая значимость. Авторами работы на основе развёрнутого анализа состояния российского промышленного производства тяжёлого машиностроения, станкостроения и электронной промышленности после февральских событий 2022 г. доказано, что стратегическим плюсом нового витка санкций станет мощный импульс к импортозамещению. Выявлено, что за последний год уже зримо наметился прогресс во многих отраслях промышленности, в том числе в рассмотренных в статье производствах. Вместе с тем на предстоящем длинном пути импортозамещения ещё есть много разрывов в технологических цепочках, которые придётся преодолеть. Отмечено, что одним из важнейших препятствий на этапе восстановления российской электронной промышленности станет импорт зарубежной микроэлектроники, её компонентной базы, элементов и другой продукции, последствия от которого для всей промышленности и инфраструктуры будут временно крайне тяжёлыми.

Об авторах

А. Т. Алиев
Академия социального управления
Россия

Алиев Адик Тагирович – доктор экономических наук, профессор

141006, Московская обл., г. Мытищи, ул. Индустриальная, д. 13



А. В. Желтенков
Государственный университет просвещения
Россия

Желтенков Александр Владимирович – доктор экономических наук, профессор, профессор
кафедры проектного и функционального менеджмента

141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 24



К. В. Балдин
Всероссийский научно-исследовательский институт «Центр»
Россия

Балдин Константин Васильевич – доктор экономических наук, профессор

123242, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 1



Список литературы

1. Алиев А. Т., Слепов В. А., Маршавина Л. Я. Машиностроительная индустрия как основа технологического обновления российского промышленного производства // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. № 5. С. 29–32.

2. Алиев А. Т. Развитие станкоинструментальной промышленности России в современных условиях геостратегических изменений // Экономические системы. 2022. № 3. С. 56–65.


Рецензия

Просмотров: 242


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)