
Журнал «Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика» включён в Перечень журналов ВАК по экономике по следующим научным специальностям:
5.2.1. Экономическая теория (экономические науки),
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки).
Журнал посвящён фундаментальным и прикладным исследованиям в области экономики и менеджмента, а также анализу общеэкономических проблем и научно-практическим исследованиям в области экономики и менеджмента в отраслях народного хозяйства.
В нём также широко освящаются актуальные вопросы, отражающие развитие финансово-экономических процессов, происходящих в России и за рубежом.
В журнале осуществляется обзор научных исследований и публикация научных статей в области теории и практики экономики и менеджмента, построение продуктивного диалога по широкому кругу экономических и управленческих вопросов, предоставление широким слоям научной общественности возможности обмена информацией и построение дискуссионного научного пространства, а также обеспечение презентации исследований соискателей учёной степени.
Издание проводит широкие дискуссии по проблемам развития экономической теории, менеджмента, эффективным формам и методам управления организациями и предприятиями, способствует распространению и продуктивному обмену знаниями в этих областях.
Журнал предназначен для отечественных и зарубежных исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также молодых ученых, интересующихся актуальными проблемами экономики и менеджмента
Аудитория: студенты, аспиранты, докторанты и преподаватели вузов, экономисты, научные сотрудники, аналитики, руководители государственных и хозяйственных структур, менеджеры бизнес-структур, организаций и предприятий, специалисты банков, инвестиционных и страховых компаний.
Текущий выпуск
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. Целью работы является выявление наиболее насущных социально-экономических проблем России на основе анализа современных исследований, а также предложение рекомендаций по их преодолению на базе современных данных и подходов.
Процедура и методы. Проанализированы ключевые социально-экономические проблемы России, выявленные в научных исследованиях XXI в. Анализируются такие аспекты, как неравенство доходов, демографические вызовы, экономический рост, инфляция, ключевая ставка и другие проблемы.
Результаты. Социально-экономические проблемы России остаются одной из наиболее обсуждаемых тем в научных кругах и обществе. В условиях глобальных вызовов, таких как пандемия COVID-19, санкционное давление, изменение климата и технологическая революция, Россия сталкивается с необходимостью пересмотра своей экономической и социальной политики. Исследования XXI в. позволяют выявить ключевые проблемы и предложить пути их решения.
Теоретическая и/или практическая значимость. На основе анализа современных исследований предлагаются рекомендации по улучшению социально-экономической ситуации в стране.
Цель. На основании анализа категории «публичный интерес» в российской доктрине, действующей процедуры включения общественных отношений в качестве публичных интересов в институциональную среду, определить причины установленного институциональной средой приоритета публичных (государственных) интересов над частными, внести предложения, направленные на установление их разумного баланса в процессе государственного управления национальной экономикой.
Процедура и методы. Теоретическую основу проведённого исследования составили доктринальные источники, рассматривающие проблемы теоретической экономики, функционирования политической системы и правового регулирования сферы государственного управления. В ходе исследования применены общенаучные методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция), а также частнонаучные методы: нормативный, компаративистский.
Результаты. В процессе исследования установлено, что в настоящее время в доктрине оправданно выделяют три группы интересов: государственные, общественные и частные при том условии, что включение отдельных групп общественных отношений в перечень публичных интересов и его закрепление в институциональной среде связано с ограничением частных интересов в соответствующей сфере и, в первую очередь, в экономической. При этом действующая институциональная среда политического процесса исключает возможность прямого участия граждан в согласовании решений государства в сфере распределения ограниченных ресурсов и включения отдельных видов общественных отношений в перечень публичных интересов, что может оказывать негативное влияние на стабильность государственного управления и требует координации.
Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование позволило сделать некоторые выводы и внести предложения, направленные на совершенствование институциональной среды политического процесса, что должно способствовать координации публичных и частных интересов, повышению уровня доверия российского общества к государству, консолидации российского общества и созданию условий стабильного государственного управления. Результаты исследования вносят определённый вклад в развитие теории институционализма.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель. Рассмотреть влияние цифровизации экономики на состояние рынка труда и трудовой сферы, определить характер этого влияния.
Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ потенциала регионов в разрезе развития экономики и инноватики. Используются ряд общенаучных методов, в частности, анализ и синтез, сравнение, обобщение и др. Эмпирической базой исследования послужили данные статистики Росстата, данные Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области, Министерства труда и социальной защиты Саратовской области по рынку труда и занятости.
Результаты. Проведённый анализ показал, что влияние цифровизации на рынок труда и трудовую сферу может носить как положительный, так и отрицательный характер.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в анализе потенциала регионов в разрезе развития экономики и инноватики, выделении показателей для анализа и сравнения. Разработка и принятие мер по трудоустройству работников, чьи навыки перестали соответствовать требованиям цифровой экономики, могут стать объектом дальнейших исследований.
Цель. Проанализировать содержательные характеристики отраслевой государственной программы Владимирской области «Развитие туризма» и предложить вариант разработки комплексной программы Владимирской области «Развитие туризма» в соответствии с положениями новой системы управления государственными программами.
Процедура и методы. В основании исследования заложена концепция системного подхода, посредством которой осуществлялось изучение нормативных и информационно-аналитических материалов, подготовленных федеральными и органами исполнительной власти Владимирской области. Автором применялся ряд общенаучных методов (в частности, анализ и синтез, сравнение и др.), ситуационный анализ, диалектический метод исследования процессов совершенствования инструментов государственного управления посредством государственных программ, формально-логический методам.
Результаты. Туристская отрасль является комплексной, содержащей в себе в качестве взаимосвязанных элементов услуги транспорта, размещения, торговли и т. д. На рост показателей состояния туристской отрасли Владимирской области влияют мероприятия иных государственных программ Владимирской области в части предпринимательства, объектов благоустройства, культуры, спорта, цифровой экономики, развития сельских территорий. В этой связи невозможен расчёт эффекта от реализации данных мероприятий на ключевые показатели развития туристской сферы. Предложен единый инструмент объединения всех мероприятий, направленных на развитие туристской отрасли Владимирской области – комплексная государственная программа «Развитие туризма» и обоснована её значимость.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в анализе основных этапов выстраивания государственной политики по управлению туристской отраслью с учётом новой системы управления государственными программами и определения перспектив государственного управления туристской отраслью на региональном уровне посредством формирования комплексной государственной программы.
Цель. Исследование вопросов оценки услуг юридических лиц, осуществляющих функции продавца в процессе приватизации государственного имущества в собственности субъектов Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
Процедура и методы. Научное исследование проведено на основе систематизации научных знаний и регионального опыта известных административно-управленческих подходов в ходе организации процесса приватизации объектов государственного имущества, находящихся в собственности субъектов РФ. Расчётно-конструктивный метод использован для разработки методических предложений по обоснованию размера комиссионного вознаграждения при осуществлении функций продавца государственного имущества в условиях рынка недвижимости московского региона.
Результаты. Проанализированные нормативно-правовые источники и аналитические данные позволили представить характеристику и обоснование наиболее вероятных подходов в сфере порядка и организации процесса управления объектами государственной собственности субъектов РФ в части приватизации государственного имущества и определения структур, осуществляющих от имени собственника функции продавца при продаже государственного имущества. Авторами приведены основные этапы расчёта проектного значения размера вознаграждения при выполнении подобных функций.
Теоретическая и/или практическая значимость. Реализация предлагаемого методического инструментария обеспечит стабильное и планомерное выполнение государственных задач по приватизации соответствующих объектов региональной собственности на фоне экономии бюджетных ресурсов субъекта РФ.
Цель. Определить процедуры построения целей развития региона, ориентированных на стратегическое видение, отражающее и направления развития, и характеристики региона как экосистемы.
Процедуры и методы. В исследовании использован экосистемный подход как направление развития менеджмента в части модернизации инструментов стратегического планирования. Предложены методы перехода от формулировок образа желаемого будущего к стратегическим целям, а затем и к формулировке самой стратегии развития региона как социально-экономической системы. Построение формулировок видения перспектив развития региона на базе характеристик экосистемы и направлений стратегического развития выполнено методами построения морфологических матриц решений, с последующим структурированием решений методами парных сравнений и построения графов.
Результаты. Построены морфологические матрицы на базе указанных характеристик экосистем и направлений стратегического развития, по результатам которых сформированы описания видения перспектив и дерево стратегически значимых целей, интеграция которых позволила выйти на формулировку стратегии развития региона с позиций экосистемного подхода.
Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенные процедуры позволяют формализовать процесс построения стратегии с точки зрения формулирования видения перспектив в ориентации на развитие региона как экосистемы, а также определения стратегически значимых целей и самой стратегии развития региона как экосистемы.
Цель. Оценить действующий уровень долговой нагрузки хозяйствующего субъекта как фактора финансовой безопасности и усовершенствовать механизмы управления долговой нагрузкой.
Процедура и методы. В исследовании применены теоретические и эмпирические методы, включающие анализ, обобщение, изучение результатов деятельности. Результаты исследования были проанализированы и проинтерпретированы с учётом предыдущего анализа литературы и методологии. Были сделаны выводы о влиянии различных факторов на рассматриваемую проблему.
Результаты. На основе трёхлетнего периода проведена оценка уровня долговой нагрузки организации пищевой промышленности, определены структура долга, динамика его изменения, проанализирована динамика налоговой нагрузки с помощью нескольких методик, изучены показатели, характеризующие зависимость организации от заёмных средств.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в уточнении показателей, используемых при оценке влияния деятельности организации от внешних обязательств, а также в моделировании уровня долговой нагрузки организации на основе прогноза.
Цель. Исследование воздействия цифровой экономики на налоговую систему и выявление основных аспектов цифрового налогообложения в современном мире с целью понимания его особенностей и возможностей для развития экономики.
Процедура и методы. На основании отчётных данных Федеральной налоговой службы России, статистических данных Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и Банка России проведён анализ развития цифровой экономики и её влияния на цифровое налогообложение. Для написания данной темы автором использованы современные методы научных исследований, такие как аналитический, статистический, методы группировок, графического и табличного представления данных.
Результаты. Показано какие цифровые технологии используются организациями предпринимательского сектора в России и в других странах. Если государство приняло решение о цифровизации любой из сфер деятельности, то этот процесс безусловно будет связан с высокими затратами, таким образом автором дана динамика валовых внутренних затрат на развитие цифровой экономики в России. Сегодня мы уже не можем существовать без цифровизации, которая улучшает и облегчает нашу жизнь, как, например, внедрение электронной системы быстрых платежей (СБП). Но с развитием цифровизации появились и кибермошенники, которые похитили в 2023 г. у российских граждан из различных банков 15,8 млрд руб. Автором предложены методы защиты электронных платежей в цифровой системе.
Теоретическая и/или практическая значимость. Цифровые сервисы являются востребованными в России, активно используются и развиваются. Цифровые сервисы приносят пользу налогоплательщикам тем, что уменьшают количество затраченного времени и запрашиваемых документов. Цифровые сервисы ограничивают количество уклонений от уплаты налогов и сборов. Также положительный эффект цифровые сервисы оказывают на налоговые органы – модернизируют процесс налогового администрирования, тем самым уменьшая денежные затраты государства. В результате сотрудники налоговых органов увеличивают количество времени на решение более сложных и неоднозначных задач, отдавая рутинную и однообразную работу цифровым сервисам. С внедрением цифровизации увеличились поступления налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации, как, например, с введением мобильного цифрового приложения «Мой налог» (налога на профессиональный доход). После его введения в бюджетную систему РФ дополнительно поступило в 2023 г. 62 517 млрд руб. Показаны динамики объёма операций в системе быстрых платежей (СБП); количество переводов и сумм совершенных покупок за товары и услуги российскими гражданами; количество торгово-сервисных предприятий (ТСП), принимающих оплату через систему быстрых платежей.
В условиях широкомасштабной цифровой трансформации телевещательная индустрия находится в непрерывном инновационном процессе. На вершине технологических инноваций стоит искусственный интеллект, инструменты которого являются наиболее востребованными интеллектуальными решениями. Их применения в сфере телевещания обеспечивает быструю обработку больших данных, оптимизацию процессов сбора информации и создания контента, а также моментальную доставку контента потребителю.
Цель. Выявление, систематизация и анализ функциональных возможностей и концептуальных особенностей применения инструментов искусственного интеллекта в основных сегментах телевещательной деятельности, разработка концептуальных основ эффективного применения искусственного интеллекта в телевещании.
Процедура и методы. Теоретической основой исследования являются научные труды отечественных медиаисследователей, научные статьи в рецензируемых и специализированных изданиях, ресурсы сети «Интернет». В процессе исследования применялись методы включённого наблюдения, теоретического обобщения, сравнительного анализа, табличный метод, эмпирические методы (практический опыт работы автора на телевидении).
Результаты. В работе выявлены сходство и отличия искусственного интеллекта и человеческого разума, актуализированы и систематизированы возможности применения инструментов искусственного интеллекта в телевещательной деятельности. Автором определены и структурированы основные риски и проблемы, связанные с применением инструментов искусственного интеллекта в сфере телевещания, предложен комплекс рекомендаций по совершенствованию практики внедрения и развития инструментов искусственного интеллекта в телевещательной индустрии.
Теоретическая и/или практическая значимость. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые сформулированы принципы и условия применения инструментов искусственного интеллекта в телевещательной индустрии, которые могут послужить концептуальной основой для дальнейших медиаисследований в данной научной области. Полученные результаты исследования представляют практическую значимость для всех телекомпаний, внедряющих инструменты искусственного интеллекта. Работа может быть полезна медиаменеджерам, медиаэкспертам, медиаисследователям, преподавателям профильных кафедр, магистрам и аспирантам.
Цель. Выявить проблемы цифровой трансформации организаций сектора биотехнологий к условиям концепции «Индустрия 4.0» в контексте их инновационного развития.
Процедура и методы. Методика исследования основывается на методах анализа и синтеза, индукции и дедукции, диагностического подхода, интерпретации результатов исследования и некоторых других, а также анализа теоретической базы трудов научного и экспертного сообществ.
Результаты. Выявлены проблемы цифровой трансформации организаций сектора биотехнологий к условиям концепции «Индустрия 4.0»: сложность в синхронизации и интеграции информации; регуляторные ограничения; неполнота законодательных требований; необходимость обеспечения кибербезопасности; недостаточность квалифицированных кадров; устаревшая технологическая база; сопротивление изменениям со стороны сотрудников; высокие издержки; неопределённость в итоговых результатах и др. Определены пути решения выявленных проблем.
Теоретическая/практическая значимость заключается в том, авторами выявлены проблемы цифровой трансформации организаций сектора биотехнологий к условиям концепции «Индустрия 4.0», а также определены и обоснованы пути их решения. Практическая значимость работы заключается в возможности оптимизации существующих процедур процесса цифровой трансформации конкретных организаций сектора биотехнологий компаний, что в конечном итоге определяет их ускоренное инновационное развитие.
ISSN 2949-5024 (Online)