Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск

Налог на недвижимость для регионов и муниципальных образований: зарубежная практика и перспективы развития в России

https://doi.org/10.18384/2949-5024-2024-4-94-109

Аннотация

Цель. Целью данного исследования является изучение необходимости введения в России единого налога на недвижимость.

Процедура и методы. Определение налогооблагаемой базы недвижимости в зарубежных странах основывается на двух часто применяемых методах, которые включают в себя капитальную стоимость недвижимого имущества и доход от объекта недвижимости. То есть в первом случае налоговая база определяется стоимостью земли и всех построек на ней, а в другом случае базой является доход, получаемый в течении определённого периода владельцем недвижимости. В работе использованы следующие методы исследования: теоретический метод, классификация, сравнительный анализ.

Результаты. Существует несколько причин, которые подтверждают необходимость существования налога на недвижимость. Прежде всего, большую часть местного бюджета заполняет налогообложение недвижимости, доходы от которого идут на создание или обновление инфраструктуры. Налог на недвижимость выполняет перераспределительную функцию, т. е. более обеспеченные граждане с дорогой недвижимостью платят более крупный налог по сравнению с владельцами менее ценных объектов недвижимости. Кроме того, налогообложение недвижимости даёт возможность облагать доходы, которые не могут быть использованы для подсчёта подоходного налога. Изучив оба подхода к определению налогооблагаемой базы, можно выделить их достоинства и недостатки. Так, преимущество использования капитальной стоимости в качестве основы для налогообложения заключается в том, что этот метод теснее связан с облагаемым богатством, что способствует повышению прогрессивности налоговой системы. А метод налогообложения недвижимости на основе накопленного дохода рассматривается как дополнительный налог на доход, тогда как другой подход рассматривается как налог на состояние.  

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в том, что рассмотрены особенности начисления налога на недвижимое имущество в США, Великобритании и Германии, изучены соответствующие нормативно-правовые акты, а также сделаны выводы о том, какие элементы зарубежных систем налогообложения в вопросе недвижимого имущества могут быть внедрены в российскую систему налогообложения недвижимого имущества.

Об авторе

Г. Н. Семенова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова; Государственный университет просвещения
Россия

Семенова Галина Николаевна – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, доцент кафедры экономики и предпринимательства Государственного университета просвещения
105005, г. Москва, ул. Радио, д. 10А, стр. 2
117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36 



Список литературы

1. Абакарова Р. Ш., Гасанбеков А. Г. Налог на недвижимость в России: проблемы и перспективы введения // Гуманитарий и социум. 2021. № 2. С. 5–15.

2. Богачев С. В. Налог на недвижимость: зарубежный опыт // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2017. № 4 (187). С. 68–73.

3. Богачев С. В., Пинская М. Р. Формирование условий для роста имущественных налогов и сборов местных бюджетов // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2018. № 4 (199). С. 96–102.

4. Бусарова Н. Г., Горюнова О. С. Имущественные налоги физических лиц, проблемы и пути совершенствования по взысканию // Современные тенденции развития науки и образования в эпоху цифровизации: материалы Международной научно-практической конференции (Саранск, 26–27 апреля 2022 г.): В 2 ч. / отв. ред. Р. Р. Хайров. Саранск: «Ковылкинская типография», 2022. Ч. 1. С. 208–212.

5. Киреева Е. Ф. Имущественные налоги: проблемы внедрения в национальных налоговых системах // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы: сборник научных статей: В 2 т. / ред. кол.: Д. В. Муха и др. Минск: Право и экономика, 2022. Т. 1. С. 47–52.

6. Орлова Е. О., Федосеева Ю. А. Налоги на имущество физических лиц и их фискальная значимость в Российской Федерации // Вестник Академии знаний. 2023. № 2 (55). С. 345–354.

7. Семенова Г. Н. Налогообложение недвижимости физических лиц // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2020. № 1. С. 98–108.

8. Семенова Г.Н. Налог на доходы физических лиц для богатых // Экономика и управление: проблемы, решения. 2021. Т. 4. № 4 (112). С. 45–53.

9. Старкова О. Имущественные налоги: региональные особенности // Znanstvena Misel. 2021. № 60–1 (60). С. 25–28.

10. Шевченко Р. С. Имущественные налоги в Российской Федерации: понятие, особенности взимания // Формирование и развитие новой парадигмы науки в условиях постиндустриального общества: сборник статей Международной научно-практической конференции (1 сентября 2021 г., г. Ижевск). Уфа: Аэтерна, 2021. С. 95–100.


Рецензия

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)