ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. Определить совокупность факторов, оказывающих существенное влияние на принятие политических решений в процессе управления национальной экономикой с целью их последующего учёта при разработке стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу.
Процедура и методы. Теоретическую основу исследования составили научные труды, выполненные в области экономической теории, государственного управления, юриспруденции. В ходе исследования применены общенаучные методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция), а также частнонаучные методы: критико-исторический, нормативный, компаративистский.
Результаты. В ходе исследования установлено, что в осложнённых экономическими санкциями геополитических условиях и принимаемых государством мер по их преодолению значительную долю в экономике продолжает составлять добыча и реализация природных ресурсов. При этом политическое управление экономикой осуществляется на основании большого количества принимаемых концепций (стратегий), сменяющих друг друга, но не исполняемых в полном объёме. Выявлен ряд факторов, осложняющих политическое управление экономикой.
Теоретическая и/или практическая значимость. На основании проведённого исследования определено, что в сложившихся условиях научный анализ экономических отношений с целью разработки стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу необходимо проводить в их взаимообусловленности с отношениями духовно-идеологическими и политическими как структурными элементами институциональной матрицы российского общества. Определены факторы, оказывающие влияние на процедуру принятия управленческих решений в сфере экономического развития, учёт которых позволит в процессе планирования избежать ошибок в процессе разработки стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу. Результаты исследования вносят определённый вклад в развитие теории институционализма.
Цель. В данной работе затрагивается проблематика применения искусственного интеллекта (ИИ) в современной экономике стран Африки для экономического роста. Обоснована актуальность изучения влияния искусственного интеллекта в привлечении инвестиций в экономику. Приведена процедура и перечень возможностей, которые могут быть полезны для бизнеса, планирующего инвестировать в страны Африки при поддержке агентств по поощрению инвестиций.
Процедура и методы. Проведён анализ привлечения прямых иностранных инвестиций и их использования в интересах экономического развития континента, предпринимаемых странами Африки. Получен результат исследования, который показывает значимость данной меры для экономического роста.
Результаты. Сделан вывод о значимости и продуктивности применения искусственного интеллекта, что позволит одновременно обеспечить прибыльность бизнеса и посодействует улучшению конъюнктуры принимающей экономики стран Африки.
Теоретическая и/или практическая значимость. Важность данного научного исследования для экономического роста стран Африки и других стран мира обусловлена изучением цифровой платформы с целью привлечения иностранных инвесторов при внедрении искусственного интеллекта.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель. Раскрытие современного содержания инновационного потенциала автотранспортных компаний в условиях произошедших политико-экономических изменений.
Процедура и методы. На основании изучения теории и практики конкуренции на грузовом автомобильном транспорте раскрыто содержание инновационного потенциала данного способа перемещения грузов, выступающего в качестве современного востребованного метода повышения его эффективности.
Результаты. По итогам проведённого исследования определены условия, в которых оказались транспортные компании под влиянием произошедших политико-экономических изменений последних лет, чьим следствием стала трансформация традиционного состава конкурентных преимуществ, определяющих их положение на рынке.
Теоретическая и/или практическая значимость рекомендаций исследования заключается в обосновании и раскрытии состава и структуры категории инновационного потенциала современной автотранспортной компании.
Цель. Исследование основ формирования и развития представления о социально-экономическом феномене – инфраструктуре сервиса и определение её роли в условиях современных реалий инновационного развития цифровой экономики.
Процедура и методы. Проведённое исследование основывалось на контент-анализе, графическом моделировании, применении методик анализа, синтеза, логического обобщения, описания, сравнения и др.
Результаты. Расширены представления понятий «инфраструктура», «сервис» и «услуга». Конкретизирована роль инфраструктуры сервиса с учётом реалий инновационного развития цифровой экономики. Предложена авторская дефиниция феномена инфраструктуры сервиса.
Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается в уточнении терминологического аппарата, позволяющего конкретизировать область дальнейших исследований. Введение в научный оборот дефиниции «инфраструктура сервиса» позволяет полнее раскрыть концепты взаимодействия заказчиков и поставщиков услуг в условиях цифровой экономики.
Цель. Исследование современных форм и методов формирования человеческого капитала в образовательных учреждениях.
Процедура и методы. Методика исследования основывается на следующих методах: индукции и дедукции, контент-анализа документов, анализа и синтеза, сопоставления и некоторых других.
Результаты. Выявлены особенности современного развития системы специального профессионального образования (далее – СПО), определены требования к повышению качества образовательной услуги, обеспечивающей рост человеческого капитала, представлены ряд факторов, способствующих повышению качества образования в этой системе, определены основные модели эффективного сотрудничества в образовательном учреждении СПО.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в том, что наличие дефицита кадров в народном хозяйстве РФ предопределило изменение методов управления организациями системы СПО. Необходимый рост человеческого капитала достигается повышением качества подготовки специалистов в системе СПО. Это позволяет смягчить возникший острый дефицит кадров, возникший в последние годы.
Цель. Разработка инновационного подхода к определению уровня индикатора результативности и потенциальных возможностей университета на основе оценки показателей деятельности университета.
Процедура и методы. При исследовании применялся компаративный анализ информации, описательный метод, нормализация данных, эвристический метод.
Результаты. Разработана методика, которая позволяет адекватно оценить результативность университета. Проведена оценка и анализ уровня результативности деятельности опорных вузов ракетно-космической промышленности, которые включены в инновационный консорциум «Созвездие Роскосмоса». Определены проблемные зоны в деятельности университетов, требующие разработки путей решения.
Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенный инновационный подход к определению уровня индикатора результативности служит исходной точкой для принятия решений по корректировке планов развития вуза и для оценки качества полученного высшего образования выпускниками. Оценка позволяет определить текущий уровень потенциальных возможностей университета и при этом максимально исключить субъективность оценивания. Разработанную сравнительную оценку деятельности вузов можно использовать для привлечения университета к отраслевым научно-исследовательским работам в качестве единственного поставщика.
Цель. Оценка имеющихся инструментов интернет-маркетинга и выявление специфики их использования на рынке В2В.
Процедура и методы. Основной метод – анализ научных публикаций и контент-анализ использования интернет-рекламы предприятиями сектора В2В. В сопоставлении различных инструментов использован метод сравнения.
Результаты. Выявлены отличия в использовании инструментов интернет-маркетинга предприятиями сектора В2В и В2С. В секторе В2В главным направлением является продвижение в сети Интернет, поэтому задействуются ресурсы, не имеющие большой популярности в В2С секторе – корпоративный сайт и отраслевые издания. В будущем представляет интерес развитие таких направлений интернет-маркетинга, как использование искусственного интеллекта и формирование собственной экосистемы бизнеса.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в определении специфики использования инструментов интернет-маркетинга для предприятий В2В. Выявляется какие именно инструменты можно использовать при построении маркетинговой стратегии.
Цель. Появление современных технологий общего назначения обусловливает возможности их эффективного использования в рамках решения практических экономических задач, в т. ч. и повышения производительности. В этой связи актуальна оценка влияния генеративного искусственного интеллекта на отраслевую производительность, что и определило цель настоящей работы.
Процедура и методы. В качестве методологической базы использовалась модифицированная производственная функция Д. Асемоглу. На основе мета-анализа были получены коэффициенты степени проникновения по каждому виду экономической деятельности, смоделированы траектории их развития.
Результаты. В видах экономической деятельности, где влияние генеративного искусственного интеллекта незначительно усиливает производительность, нужны дополнительные меры поддержки по обучению и повышению квалификации имеющихся сотрудников, что позволит хотя бы отчасти нивелировать кадровый дефицит в российской экономике.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая ценность работы заключается в развитии методологической базы анализа производительности труда. Практическая ценность работы – в формировании рекомендаций по увеличению прироста отраслевого выпуска за счёт повышения производительности в контексте российской экономики.
Цель. Целью данного исследования является изучение необходимости введения в России единого налога на недвижимость.
Процедура и методы. Определение налогооблагаемой базы недвижимости в зарубежных странах основывается на двух часто применяемых методах, которые включают в себя капитальную стоимость недвижимого имущества и доход от объекта недвижимости. То есть в первом случае налоговая база определяется стоимостью земли и всех построек на ней, а в другом случае базой является доход, получаемый в течении определённого периода владельцем недвижимости. В работе использованы следующие методы исследования: теоретический метод, классификация, сравнительный анализ.
Результаты. Существует несколько причин, которые подтверждают необходимость существования налога на недвижимость. Прежде всего, большую часть местного бюджета заполняет налогообложение недвижимости, доходы от которого идут на создание или обновление инфраструктуры. Налог на недвижимость выполняет перераспределительную функцию, т. е. более обеспеченные граждане с дорогой недвижимостью платят более крупный налог по сравнению с владельцами менее ценных объектов недвижимости. Кроме того, налогообложение недвижимости даёт возможность облагать доходы, которые не могут быть использованы для подсчёта подоходного налога. Изучив оба подхода к определению налогооблагаемой базы, можно выделить их достоинства и недостатки. Так, преимущество использования капитальной стоимости в качестве основы для налогообложения заключается в том, что этот метод теснее связан с облагаемым богатством, что способствует повышению прогрессивности налоговой системы. А метод налогообложения недвижимости на основе накопленного дохода рассматривается как дополнительный налог на доход, тогда как другой подход рассматривается как налог на состояние.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в том, что рассмотрены особенности начисления налога на недвижимое имущество в США, Великобритании и Германии, изучены соответствующие нормативно-правовые акты, а также сделаны выводы о том, какие элементы зарубежных систем налогообложения в вопросе недвижимого имущества могут быть внедрены в российскую систему налогообложения недвижимого имущества.
ISSN 2949-5024 (Online)