АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И ГЕРМАНИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
https://doi.org/10.18384/2310-6646-2022-2-20-35
Аннотация
Цель.Проанализировать динамику и структуру российско-германских экономических отношений в аспекте национальных интересов России, в т. ч. интересов российского бизнеса.
Процедура и методы. При проведении исследования применены методы системного анализа, сравнения, обобщения, индукции и дедукции.
Результаты.Проанализированы динамика и структура товарооборота России и Германии, инвестиционные потоки 2-х стран. Акцентировано внимание на анализе товарооборота и инвестиций в контексте экономического развития России, что соответствует национальным интересам России и российского бизнеса.
Теоретическая и/или практическая значимость. Практическая значимость анализа экономического взаимодействия России и Германии на современном этапе определяется выводом, что прежняя модель взаимоотношений, в которой Россия поставляла в основном топливные и сырьевые товары, а Германия – готовые промышленные и потребительские изделия, изжила себя. Ей на смену идёт новая модель, содействующая развитию России в условиях цивилизационного противостояния с Западом. В ней уже присутствуют элементы, которые и привели к этому противостоянию. Речь идёт не только о расширении спектра товаров, которые идут на внешний рынок, но и об инвестиционной составляющей экономического взаимодействия 2-х стран, которая, в свою очередь, свидетельствует о возможных противоречиях между российским и германским бизнесом. Эту тенденцию надо не просто констатировать, её необходимо учитывать правительству РФ и национально ориентированному бизнесу России.
Об авторе
В. Ю. АндреюкРоссия
Андреюк Варвара Юрьевна – доктор исторических наук, профессор кафедры экономики и предпринимательства
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 24
Список литературы
1. Андреюк В . Ю . Ближний Восток в экономике и политике ФРГ в 60–90-е годы XX века . М .: Прометей, 2006 . 292 с.
2. Василенко Е . С . Торгово-экономические отношения России и Германии в эпоху санкций // Панорама . 2017 . Т . 29 . С . 30–36.
3. Внешнеэкономическое измерение новой индустриализации России / под ред . Е . Б . Ленчук . СПб .: Алетейя, 2015 . 280 с.
4. Грачева М . В . Прямые инвестиции России и Германии: анализ статистики германского федерального банка // Инновации и инвестиции . 2012 . № 5 (260) . С . 16–21.
5. Мосягин С . М . Факторы динамики производительности труда в России // Современные проблемы, тенденции и перспективы развития предпринимательства в России : сб . науч . трудов преподавателей, аспирантов и студентов кафедры экономики и предпринимательства МГОУ / под ред . Т . Б . Фониной . М ., 2020 . С . 55–59.
6. Наумов С . П ., Халилов В . А . Экономические отношения России и Германии // Актуальные проблемы авиации и космонавтики . 2016 . № 12 . С . 887–888.
7. Никулина О . В ., Чефтелова Н . Г . Анализ динамики развития торговых отношений России и Германии в условиях кризиса и действия экономических санкций // Экономика устойчивого развития . 2016 . № 2 (26) . С . 265–270.
8. Попкова А . В . Внешнеэкономические связи России с Германией: современное состояние и перспективы // Вектор экономики . 2020 . № 12 (54) . С . 32.