Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск

ВОДНЫЙ НАЛОГ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

https://doi.org/10.18384/2310-6646-2022-3-105-117

Аннотация

Цель.Исследовать систему налогообложения водным налогом и показать, что водные ресурсы не безграничны, экономное и рациональное использование водных ресурсов даёт возможность оптимизировать налоговые платежи как юридическим и физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

Процедура и методы. Рассмотрены динамика начислений и поступлений по водному налогу, динамика налоговых ставок при различном использовании водных ресурсов, которые зависят от бассейна реки, озера и моря. Проанализированы повышающие коэффициенты для налоговых ставок водного налога по основным видам водопользования в пределах лимита, которые установлены в определённом значении ко всем базовым ставкам водного налога. В статье использованы сравнительный метод, метод арифметических разниц, элементы прогнозного анализа.

Результаты.Проведённый анализ показал, что сумма налоговых платежей, уплачиваемых налогоплательщиками водного налога, зависит от следующих факторов: экономического района, где расположены водные объекты; бассейна реки, озера, моря; вида использования водных ресурсов (для забора воды, акватории водных объектов, гидроэнергетики, сплава древесины); налоговых ставок; повышающих коэффициентов. Доказано, что чем больше налогоплательщики используют водные объекты, тем больше платят водный налог. Если налогоплательщики забирают и расходуют водные ресурсы сверх установленной нормы, то сверхнормативный налог увеличивается в пятикратном размере.

Теоретическая и/или практическая значимость. Все водные источники в нашей стране принадлежат государству. Юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями на основании разрешения (лицензии) осуществляется забор воды как с поверхностных, так и с подземных водных объектов для собственных нужд, производится сплав древесины по водным объектам, без забора воды вырабатывается электроэнергия. Поэтому пользование водными объектами в нашей стране осуществляется на условиях платности. Налоговые ставки по водному налогу законодательно определены в твёрдой сумме и ежегодно индексируются на поправочный коэффициент. Поправочный коэффициент для ставок водного налога по основным видам водопользования, осуществляемого в пределах разрешённых лимитов, зафиксирован в Налоговом кодексе Российской Федерации до 2025 г. включительно.

Об авторе

Г. Н. Семенова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова; Московский государственный областной университет
Россия

Семенова Галина Николаевна – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов; доцент кафедры экономики и предпринимательства 

117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36

141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 24



Список литературы

1. Агирбова А. А. Налоговая система как правовая категория и институт финансовой системы государства // Аллея науки. 2017. Т. 2. № 15. С. 565–569.

2. Борануков А. Х. Налоговые инструменты регулирования экономического развития // Российское предпринимательство. 2008. Т. 9. № 11. С. 78–82.

3. Воробьева Е. В. Налоговая система России: основные направления модернизации // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. 2017. № 9. С. 75–76.

4. Семенова Г. Н., Маршавина Л. Я. Взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2018. № 2. С. 225–235.

5. Семенова Г. Н. Влияние налогообложения на развитие бизнеса // Экономика и предпринимательство. 2020. № 3 (116). С. 667–671.


Рецензия

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)