№ 1 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-19 78
Аннотация
Цель. Раскрыть зависимость фондовых индексов стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2005 по 2018 гг. на основе анализа данных их фондовых рынков. Процедура и методы. При проведении исследования применены методы системного анализа, обобщения, интерпретации. Результаты. Представлены рекомендации, направленные на оптимизацию экономического взаимодействия государств-членов ЕАЭС и расширение их сотрудничества в финансовой сфере. Использовались данные Bloomberg за 2000-2019 гг. совместно с данными ЕАЭС, что позволило предположить и доказать гипотезу о тесной зависимости между наиболее развитыми фондовыми рынками ЕАЭС: России, Казахстана и Белоруссии. Теоретическая и/или практическая значимость. Информационный анализ показал, что индексы фондовых рынков стран-членов ЕАЭС в значительной степени зависят от производства сырья и цен на сырьевые товары. В условиях развития финансовых отношений ЕАЭС авторы статьи предлагают рассмотреть и использовать мировой опыт укрепления экономического сотрудничества европейских стран и методы преодоления ими кризисных явлений 50-х гг. прошлого столетия в области гармонизации финансовой политики и финансовых отношений, а также упростить и стандартизировать доступ предпринимателей к кредитованию, совершенствовать систему налоговых льгот экспортёрам промышленных товаров и порядок предоставления субсидий новым отраслям экономики. Использование европейского опыта в ЕАЭС в выборе единой общей валюты и в снятии таможенных барьеров поможет в преодолении проблем конкуренции и послужит взаимовыгодному торговому сотрудничеству.
20-33 104
Аннотация
Цель. Изучить ключевые компоненты человеческого капитала в России и на Украине в последние годы. Процедура и методы. Проанализированы числовые и оценочные показатели, характеризующие человеческий капитал в двух государствах (вектор преобразования человеческого капитала с характеристикой показателей в рамках экономического и социального развития и т. д.). Дана классификация вложений в человеческий капитал с конкретизацией цифровых значений. В работе использованы как общенаучные методы исследования, так и специфические: анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация, описательный метод, статистический метод и др. Результаты. По итогам исследования выявлены специфические характеристики и описаны показатели становления человеческого капитала в России и Украине в последние годы с учётом трансформации социально-политической реальности и акцентом на приграничные области (Курскую и Сумскую). Теоретическая и/или практическая значимость. В статье приведён, обобщён и проанализирован большой объём статистических данных и оценочных показателей по вопросам взаимодействия приграничных территорий и формирования в них человеческого капитала.
34-41 134
Аннотация
Цель. Провести анализ свободного времени, становящегося ценностью для работающего населения России. Процедура и методы. Проведено исследование увеличения свободного времени в результате внедрения новых технологий. Обозначена роль свободного времени во всестороннем развитии личности. Применены методы анализа, сравнения, обобщения и интерпретации результатов исследования. Результаты. Обоснована ценность свободного времени для современных работников. Обозначены виды деятельности в свободное время, способствующие всестороннему развитию личности. Выявлены факторы, препятствующие увеличению свободного времени рабочих. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты проведённого исследования вносят вклад в теоретическое осмысление ценности свободного времени в условиях возрастания значимости человеческого капитала, низкого уровня оплаты труда в России, низких темпов внедрения современных технологий в производственные процессы.
42-48 95
Аннотация
Цель. Изучить развитие цифровой экономики в условиях пандемии коронавируса в двух странах - Иране и России. Процедура и методы. Использованы методы сравнительного анализа, сопоставления, обобщения и интерпретации результатов исследования. Результаты. Результаты показали, что обе страны пытаются издать соответствующие нормативные акты и улучшить инфраструктуру, чтобы повысить вклад цифровой экономики в ВВП в условиях пандемии коронавируса. Теоретическая и/или практическая значимость. Для усиления цифровой экономики Иран и Россия должны улучшить деятельность МСП, которые являются потенциальными и подходящими двигателями цифрового экономического роста в экономике. В работе рассмотрены 3 стратегии: расширение доступа компаний к финансам, улучшение среды электронного бизнеса и создание системы государственной поддержки МСП, - которые помогут МСП повысить эффективность цифровой экономики в условиях негативных последствий COVID-19.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
49-58 71
Аннотация
Цель. Количественная оценка и определение уровня устойчивости регионов Северо-Западного федерального округа России. Процедура и методы. В статье на основе математических методов проведён анализ потенциала регионов по 5 аспектам устойчивости: экономическому, политическому, экологическому, социальному и институциональному. Сформированы критерии для обозначения уровней устойчивости территориальных систем. Результаты. Выявлены наиболее устойчивые регионы (субъекты) Северо-Западного федерального округа России - город федерального значения Санкт-Петербург, Архангельская, Калининградская и Ленинградская области. Теоретическая и/или практическая значимость. Методика предназначена исследователям проблем регионального развития, регулирования пространственного социально-экономического развития на межрегиональном, региональном и муниципальном уровнях, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также органов муниципального уровня власти (местного самоуправления) для выявления наиболее и наименее устойчивых территориальных образований. Результаты анализа послужат достоверной информацией в принятии управленческих решений регионального (муниципального) уровня, реализации региональной экономической политики, в частности, обоснованием пропорций в объёме финансирования, направляемого на развитие конкретных территорий.
59-66 122
Аннотация
Цель. Провести научный анализ резервов повышения эффективности машиностроительных предприятий. Важность выявления и использования резервов повышения эффективности производства обусловлена необходимостью обеспечения экономического роста машиностроительных предприятий на фоне ограниченности финансовых ресурсов. Процедура и методы. Рассматривается классификация резервов по различным критериям: по месту возникновения и компетентности использования, времени, по стадиям жизненного цикла товаров, по процессу воспроизводства и др. Результаты. Проанализированы основные общенаучные принципы построения системы управления резервами предприятий. Приведены примеры их практической реализации, классификация резервов повышения эффективности предприятий по предметному признаку (товаров, ресурсов, технологий производства; рынков сбыта продукции, затрат), а также область поиска резервов по соответствующим направлениям. Акцентировано внимание на обеспечении комплектности резервов по 3-м составляющим процесса труда (средствам труда, предметам труда, трудовым ресурсам), поскольку резерв, определённый по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостаёт резервов по другим ресурсам. Теоретическая и/или практическая значимость. Подчёркивается важность экономической составляющей в использовании резервов повышения эффективности производства. Это означает, что все выявленные и используемые резервы имеют определённый эффект, который важно определять и суммировать по всем проведённым мероприятиям по их внедрению.
67-73 93
Аннотация
Цель. Провести анализ наиболее перспективных направлений развития современного маркетинга, представленного в экономической системе B2B. Процедура и методы. Освещены теоретические и методологические основы механизма работы маркетинга в системе B2B, рассмотрены принципы построения эффективной системы продвижения продукции на B2B-рынке с учётом современных рыночных реалий. Результаты. Предложенный материал позволит определить тренд развития сегмента маркетинга B2B с целью более эффективного планирования при разработке бизнес-стратегий. Теоретическая и/или практическая значимость. Выделены актуальные подходы для наиболее эффективного использования концепции B2B с учётом её постоянной трансформации и обновления маркетинговых инновационных технологий. Показано, что для развития экономической системы B2B-маркетинга необходимо использовать персонализированный клиентский опыт, подходы в области таргетинга и грамотную расстановку акцентов при создании новых маркетинговых каналов для привлечения покупателей сегмента B2B. Обоснована необходимость разработки специальных механизмов длительного влияния на развитие сегмента B2B для роста эффективности работы компании в сфере маркетинга.
74-85 90
Аннотация
Цель. Предложить подходы и методы применения методологии реинжиниринга к процессам аутсорсинга в компании как способа реализации стратегий развития в условиях трансформации моделей бизнеса. Процедура и методы. Использовались методы теоретического и сравнительно-функционального анализа, организационного моделирования. Результаты. В работе рассмотрены современные характеристики и приоритеты развития аутсорсинга в российских компаниях, выявлена необходимость пересмотра целей применения аутсорсинга в российском бизнесе. Предложен подход повышения эффективности при реализации стратегии развития компании, суть которого состоит в дифференцированном применении методологии реинжиниринга в целях повышения эффективности 4-х их категорий процессов аутсорсинга в стратегии развития компании. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенный подход дифференцированного применения методологии реинжиниринга (инжиниринга) процессов аутсорсинга относительно выделенных в работе категорий в реализации стратегии развития компании дополняет и развивает организационные инструменты и механизмы управления аутсорсингом в организации. Данный подход в работе предлагается рассматривать в качестве эффективного способа реализации стратегий развития российских компаний в условиях ужесточения конкуренции, в т. ч. и в результате коронавирусного кризиса.
86-92 140
Аннотация
Цель. Предложить принципы формирования механизмов привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнёрства в высокотехнологичную компанию с целью комплексной модернизации наукоёмких отраслей российской экономики. Процедура и методы. Исследованы теоретические и методологические основы развития высокотехнологичных компаний в рамках государственно-частного партнёрства (на примере авиаремонтных предприятий оборонно-промышленного комплекса России). Результаты. Определён состав факторов, влияющих на инвестиционную деятельность компании, и составлен перечень проблем оценки её стоимости. Теоретическая и/или практическая значимость. На основе SWOT-анализа описана деятельность оборонно-промышленного комплекса. Приведены финансовые и нефинансовые группы критериев при организации финансирования. Составлен перечень мер для развития ОПК и указаны основные показатели оценки эффективности распределения финансовых ресурсов.
93-101 79
Аннотация
Цель. Исследовать возможность использования методов кластерного анализа больших объёмов данных для оценки и выявления особенностей деятельности вузов по результатам их мониторинга. Процедура и методы. Кластеризация проводилась по ключевым показателям эффективности и качества деятельности вузов Московского региона методом k-means с использованием аналитической платформы «Deductor». Результаты. Исследование показало возможность применения кластерного анализа для деления образовательных организаций на однородные группы. Проведён сравнительный анализ каждого выделенного кластера, и на этой основе каждому кластеру дана содержательная характеристика с выявлением его особенностей. Определена обобщающая оценка каждого кластера, позволяющая провести их ранжирование. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты кластерного анализа могут стать основой для повышения обусловленности и качества принимаемых органами государственной власти, учредителями и руководством вузов управленческих решений в области обеспечения конкурентоспособности, эффективности и качества российского высшего образования, а для работодателей и абитуриентов - способствовать рациональному выбору вуза для обучения.
102-108 85
Аннотация
Цель. Исследовать стратегию ко-брендинга как форму представления латерального маркетинга, позволяющего осуществлять эффективное развитие фирмы в рыночных условиях. Процедура и методы. Авторами освещены теоретические и методологические основы применения технологий латерального маркетинга как методики поиска нестандартных решений в рамках рынка для последующего прорыва в бизнесе. Результаты. Определено, что ко-брендинг является наиболее эффективной формой инновационного маркетингового сотрудничества. Установлено, что концепция латерального маркетинга оказывает значимое влияние на процессы развития ко-брендинга и расширяет границы текущего восприятия бренда. Теоретическая и/или практическая значимость. Разработаны группы факторов, влияющие на показатели эффективности в рамках организации сотрудничества в сфере маркетинга между различными фирмами. Составлен перечень параметров, показывающих корректность поиска партнёров для работы в системе совместного использования стратегии ко-брендинга. Проведён анализ практик крупных корпораций в применении технологий латерального маркетинга и ко-брендинга.
109-118 85
Аннотация
Цель. Изучить подходы к управлению транспортной системой и использование методик управления транспортными потоками. Процедура и методы. В статье проведён анализ новых методов управления транспортными потоками на основе метода адаптивного регулирования с использованием автоматического мониторинга. При проведении исследования применены общенаучные и ориентированные на решение конкретных проблем методы исследования, в т. ч. наблюдение и обобщение. Результаты. По результатам проведённого анализа автор предлагает применять ситуационное управление транспортной системой, которое адаптируется ко всем изменениям, происходящим в реальный момент времени. Теоретическая и/или практическая значимость. Cформулированы предложения и направления по созданию действенной системы моделирования и развитию системы организации и контроля за транспортными потоками. Автором обосновывается необходимость оптимизации управления транспортной системой, которая позволит повысить безопасность пассажирских и грузовых перевозок, уменьшить срок доставки товаров, улучшить качество предоставления транспортных услуг.
119-125 113
Аннотация
Цель. Установить основные особенности мотивации персонала промышленных предприятий. Процедура и методы. Произведён анализ мотивационной системы, применяемой на Московском вертолётном заводе им. М. Л. Миля. Использованы научные методы: сравнение, анализ и синтез, моделирование, индукция и дедукция. Результаты. В ходе исследования были установлены направления для увеличения и роста производительности труда на предприятии, использования и применения как материального, так и нематериального стимулирования. Теоретическая и/или практическая значимость. Ценность и значимость человеческих ресурсов в области анализа эффективности труда неоспорима. Рассмотрены проблемы в отрасли промышленности. Именно она на сегодняшний день является главной движущей силой и локомотивом экономики страны.
126-132 90
Аннотация
Цель. Провести анализ основных инновационных аспектов, влияющих на процесс формирования комплексной стратегии развития, направленной на оптимизацию производственно-экономической деятельности отечественных машиностроительных предприятий, работающих в авиационной отрасли. Процедура и методы. Освещены теоретические и методологические основы стратегии развития машиностроения (на примере авиационной промышленности), в рамках которой предлагается трансформировать данную отрасль на основе внедрения уникальной инновационной цифровой среды. В качестве методов исследования используется аналитическая оценка положений программы стратегического развития авиационной промышленности РФ до 2030 г. Результаты. Раскрыты основные группы внутренних и внешних факторов, воздействующих на высокотехнологичные предприятия машиностроения. Предлагается актуализировать компоненты данной стратегической программы с целью учёта рисковых факторов и общемировых тенденций. Теоретическая и/или практическая значимость. Определено, что с целью сохранения и последующего приращения инновационного потенциала предприятий машиностроения нужна государственная поддержка экономически обоснованных прямых инвестиций, что позволит повысить их конкурентоспособность. Установлено, что современные условия предполагают начало процессов последовательной интеграции предприятий в производственный кластер, в состав которого должны входить заводы, конструкторские бюро и образовательные учреждения.
133-144 108
Аннотация
Цель. Рассмотреть виды налогового контроля со стороны государства и ответственность налогоплательщика за совершение налоговых правонарушений. Процедура и методы. Исследована динамика выездных и камеральных налоговых проверок, даны структура доначислений по видам налоговых проверок, доля выявленных нарушений. В статье использованы сравнительный метод, метод арифметических разниц, элементы прогнозного анализа. Результаты. Рассмотрено понятие налоговой ответственности, дана общая характеристика налоговых правонарушений, сделан сравнительный анализ выездных и камеральных налоговых проверок. В ходе анализа выявлено, что с каждым налоговым периодом происходит снижение количества выездных налоговых проверок, а также выявленных налоговых нарушений. Теоретическая и/или практическая значимость. По итогам исследования дана оценка основных результатов налогового контроля, выявлено, что выездные налоговые проверки - это трудоёмкая форма налогового контроля, при которой охватывается меньшее количество налогоплательщиков. Поэтому особое внимание уделяется камеральным проверкам, которые более результативны. Доказано, что камеральные налоговые проверки - это не только проверки налоговых деклараций (расчётов), но и способ целенаправленного отбора налогоплательщиков для проведения более эффективных выездных налоговых проверок.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)