№ 2 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
6-17 149
Аннотация
Цель. Анализ влияния пандемии коронавируса на российский рынок труда, выявление тенденций его развития. Процедура и методы. Проведены исследования цифровизации бизнес-процессов, анализ проблем и перспектив удалённой работы, стратегий поведения работодателя и работника в изменившихся условиях. Использованы методы статистического анализа, сравнения, обобщения и интерпретации результатов исследования. Результаты. В статье показано, как эпидемиологические ограничения, вызванные пандемией коронавируса, изменили рынок труда, ускорив цифровизацию бизнес-процессов и переход на удалённую работу, повлияли на стратегию поведения работодателей и работников. Гибкая занятость, порождённая развитием цифровых технологий, выгодна работодателям, поэтому проявившиеся на рынке труда в пандемию тенденции никуда не исчезнут, и рынок труда никогда не будет прежним. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты проведённого исследования вносят вклад в теоретическое осмысление происходящих на рынке труда под влиянием пандемии коронавируса процессов, позволяют всем заинтересованным сторонам оценить состояние и перспективы развития российского рынка труда.
18-28 107
Аннотация
Цель. Исследовать новый механизм работы брокерских компаний с инвесторами - интернализацию ликвидности - и оценить влияние этого процесса на биржевую торговлю, ликвидность и прозрачность биржевого рынка, а также на справедливое ценообразование. Процедура и методы. Применены методы логического умозаключения, выборки и группировки информации, анализа и обобщения, широко использован эконометрический и статистический аппарат для определения объёма изъятия ликвидности с общего рынка России брокерскими компаниями. Результаты. Представлено авторское видение влияния данного инструмента на состояние биржевого и финансового рынков в целом. Определено, что интернализация ликвидности несёт множество как положительных аспектов - высокая скорость выполнения операции, снижение конечных затрат и анонимность инвесторов, так и отрицательных - у участников рынка нет агрегированных данных по объёму операций на финансовом рынке, нет их регулирования в объёме интернализированного пула ликвидности, нет достоверной информации по основным индикаторам рынка. В рамках данной концепции представлен анализ российского рынка брокерских услуг и сделаны предположения о его развитии в дальнейшем. Теоретическая и/или практическая значимость. Представлена модель прогноза объёма торгов на валютном рынке и разработаны способы сохранения позитивных черт нового механизма и минимизации негативных последствий его широкого распространения. Сформулирован вывод, что интернализация ликвидности - это уникальный инструмент уменьшения затрат брокерского обслуживания инвестора, новый способ агрегирования ликвидности в одном месте и инструмент, предоставляющий анонимность инвестору, но с другой стороны, это прямое изъятие ликвидности с биржевого рынка, способствующее внерыночному ценообразованию, повышению криминализации и ослаблению регулятивных правил брокерских услуг по обслуживанию инвесторов. Обоснован вывод, что регулирование интернализации ликвидности должно стать одним из первостепенных вопросов ЦБ РФ и всей инфраструктуры финансового рынка РФ.
29-37 84
Аннотация
Цель. Цикл статей, в который входит данная работа, посвящён разработке ключевых элементов нового качества политэкономического анализа, релевантного современной специфике хозяйственного развития. Процедура и методы. Исследовательский подход основан на использовании эвристического потенциала логико-гносеологического анализа, диалектики «сущности и явления», а также на междисциплинарной системной парадигме. Результаты. Доказано, что монетарно-либеральная парадигма политической экономии есть форма методологического индивидуализма, достигшая «предельной эффективности». При этом новый системный функционал методологии политэкономического анализа должен заключаться в качественном обновлении его ценностного основания, метафизическим базисом которого видится духовно-нравственная форма деятельности человека. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в верификацию необходимости смещения «центра тяжести» действующей политэкономической модели в сторону социокультурной формы методологического индивидуализма.
38-46 159
Аннотация
Цель. Изучить и оценить становление той части российского фабричного законодательства конца XIX - начала ХХ в., которая затрагивала труд женщин, детей и подростков. Процедура и методы. Для достижения цели исследования были сформулированы следу-ющие задачи: представить историографию проблемы и методологию её рассмотрения, проанализировать причины, ход и последствия законодательных изменений, раскрыть динамику применения детского и женского труда в фабрично-заводской и горнозаводской промышленности России. В ходе работы использованы хронологический метод и компаративистский подход. Результаты. В статье рассматриваются процесс принятия законодательных решений по регулированию труда детей, подростков и женщин в России конца XIX - начала ХХ веков, причины и последствия этих решений. Авторы представили статистические данные динамики применения этого труда в фабрично-заводской и горнозаводской промышленности России. Теоретическая и/или практическая значимость. Впервые представлено сравнительное исследование положения детей в российской промышленности и условий их производственной деятельности в странах Западной Европы в анализируемый период. Выдвинута гипотеза о главной причине недостаточных темпов решения детского и женского вопросов в промышленной политике России: низкий уровень развития производительных сил страны. Представленный материал может быть использован в учебном процессе при проведении занятий по истории экономики.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
47-55 200
Аннотация
Цель. Реализовать процедуру различия 2-х связанных выборок с использованием непараметрического критерия в среде текстового редактора MS Excel. Процедура и методы. Процедура различия двух связанных выборок осуществлена с помощью непараметрического критерия знаков в среде MS Excel. Результаты. Разработаны алгоритм и программа на языке программирования VBA для выполнения автоматизированных расчётов. Проведена проверка правильности работы программы решением вручную двух практических примеров с использованием электронных таблиц. Теоретическая и/или практическая значимость. Разработанные алгоритм и программа могут найти практическое применение в системах автоматизированной обработки данных с использованием методов математической статистики там, где отсутствуют программы, выполняющие расчёты по подобным алгоритмам. Наличие исходного кода позволит модернизировать алгоритм и программу в случае необходимости и внедрить программу в пакеты используемых программ, в т. ч. написанные на других языках.
56-66 79
Аннотация
Цель. Разработать механизм оценки рисков реализации проектов с учётом комплексной оценки их значимости и факторов, негативно влияющих на процесс реализации этих проектов. Процедура и методы. Выполнена формализация расчётных процедур в рамках разработанного механизма. Для разработки механизма оценки рисков реализации проектов использовались методы экспертной оценки, теория нечётких множеств, методы многокритериального ранжирования. Результаты. На основе предложенного механизма оценки рисков реализации проектов был разработан программный комплекс, позволивший провести ряд расчётов. Полученные результаты продемонстрировали возможность применения разработанного экономико-математического инструментария в практике управления. Теоретическая и/или практическая значимость. Сформирован механизм оценки рисков проектов на основе системы взаимосвязанных задач, решаемых экспертами с использованием методов многокритериального ранжирования. Риск реализации инфраструктурных проектов, активно развиваемых в арктических регионах России, требуется оценивать с учётом социально-политических, экологических, климатических и экономических факторов. Кроме того, значимость проектов требуется оценивать по набору критериев, в числе которых загрузка северного морского пути, экономическая эффективность, влияние на социально-экономическое развитие региона и др. Предложенный механизм оценки рисков позволяет учитывать перечисленные негативные факторы и критерии ценности проектов.
67-76 82
Аннотация
Цель. Изучить этапы, функции и задачи, соответствующие основным принципам и положениям теории управления при реализации процессов слияния и поглощения. Процедура и методы. В статье проанализированы современные особенности управления подготовкой и проведением сделок слияния и поглощения компаний. В работе использованы методы экспертных оценок и наблюдения. Результаты. Проведённый анализ выявил неопределённость как одно из наиболее значимых явлений при осуществлении слияния и поглощения компаний. Сформулированы предложения по формированию методического инструментария процессов управления и принятия решений при подготовке и проведении указанных сделок. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в современную теорию и практику управления слиянием и поглощением компаний.
77-88 65
Аннотация
Цель. Рассмотреть налог на профессиональный доход, применяемый физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, показать плюсы и минусы данного налога. Процедура и методы. Исследована возможность применения физическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП) налога на профессиональный доход, проанализирована динамика поступлений и начислений налога. В статье использованы сравнительный метод, метод арифметических разниц, элементы прогнозного анализа. Результаты. В ходе анализа выявлено, что налог на профессиональный доход (налог на самозанятость) выгоден для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: налоговая ставка на доходы 4-6% (ставка 4% - если доход получен от физических лиц, 6% - от ЮЛ и ИП); самозанятый не уплачивает фиксированных страховых взносов во внебюджетные фонды - ПФР и ФОМС; налог на самозанятость даёт возможность ФЛ и ИП не сдавать деклараций в налоговый орган. Теоретическая и/или практическая значимость. Налог на профессиональный доход, или налог на самозанятость позволил предпринимателям оптимизировать свой режим налогообложения, обеспечить себе законопослушность одновременно с минимальным размером платежей. Анализ показал успешность эксперимента по введению данного налога. Об этом говорят суммы начисленных и поступивших платежей: в 2020 г. налоговые поступления увеличились на 290,8% (по сравнению с 2019 г.), что говорит о привлекательности налога на профессиональный доход.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)