№ 4 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
6-18 116
Аннотация
Цель. Анализ типовых причин современных экономических кризисов, а также выявление и оценка специфических актуальных факторов, определяющих особенности протекания кризисных явлений и процессов в современной мировой и отечественной экономике. Процедура и методы. На основе анализа влияния факторов произведена оценка возможностей и сроков перехода мирового хозяйства к устойчивому динамичному росту в рамках формирующейся растущей фазы длинного цикла. Исследование выполнено с использованием методов ретроспективного анализа, статистического наблюдения, экономического сравнения и аналогий. Результаты. Выявлены специфические факторы современных кризисов, и оценено их влияние на экономический рост. Проведён анализ предпосылок восстановления экономики и её роста. По результатам проведённого ретроспективного анализа данных статистического наблюдения подтверждена зависимость между параметрами инвестиционной активности и динамикой экономического роста. Показано, что под влиянием специфических факторов кризиса и сохраняющихся ограничительных мер в отношении свободы движения товаров, капитала и рабочей силы кризисные проявления в экономике сохранятся. Влияние выявленных факторов на развитие экономики оценено как негативное, значимое и продолжительное. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в качестве дополнительного инструмента прогнозирования состояния экономики, выявления и оценки факторов риска, оценки угроз развития экономического кризиса.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
19-28 419
Аннотация
Цель. Цель исследования состоит в раскрытии проблем применения государственного долга как специфического финансового инструмента, позволяющего государству выполнять функциональные обязанности, возложенные на него российским обществом. Процедура и методы. При проведении исследования применены методы системного анализа, обобщения и интерпретации. Результаты. Рассматриваются особенности использования государственного долга в условиях, сложившихся в экономической и финансовой системах Российской Федерации. Указано на отсутствие в Российской Федерации реального механизма контроля со стороны государственной власти и ответственности лиц за использованием распределяемых средств по назначению. Обосновано, что государственный долг - это финансовый инструмент привлечения дополнительных финансовых средств для решения социально-экономических задач. В Российской Федерации госдолг используется в случае соответствующей его назначению необходимости. Потребность в госдолге усиливается в условиях становления государства всеобъемлющим институтом развития. Теоретическая и/или практическая значимость. Установлено, что финансовая помощь регионам приводит к сужению экономики этих регионов. Доказано, что есть необходимость дальнейшего исследования условий применения государственного долга. Внесено предложение о необходимости увязки проблем дефицита бюджета и увеличения государственного долга. Указано, что растущий государственный долг при неизменных налоговых ставках, оказывает благоприятное влияние на рост экономики и благосостояние населения, что, в конечном счёте, приведёт к приросту национального богатства.
29-40 100
Аннотация
Цель. Определить место развития цифровых технологий в сфере муниципального управления и место России в решении актуальной задачи по реализации политики цифровой экономики. Рассмотреть понятия и виды цифровизации и автоматизации в историческом срезе развития СССР и России, выявить факторы, осложняющие её развитие. Процедуры и методы. Процессы глобальной цифровизации рассмотрены сквозь призму опыта лидеров цифровизации - Скандинавских стран и некоторых стран Юго-Восточной Азии, являющихся одними из наиболее успешных в части развития, внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий, а также мониторинга международных рейтингов в области цифровизации национальных экономик. Результаты. Выявлены факторы, позволившие рассматриваемым странам стать лидерами в сфере глобальной цифровизации. Установлено, что основным показателем успешного развития являются программы, направленные на цифровизацию государственного сектора, искоренение коррупции, поддержку инвестиций и инноваций, построение коммуникационной инфраструктуры. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложены направления дальнейшего развития цифрового потенциала России, сделаны выводы, что успешный опыт передовых стран в части развития цифровизации может быть актуален в российских реалиях.
41-47 85
Аннотация
Цель. Статья посвящена анализу существующих проблем в сфере оценки показателей конкурентоспособности современных высокотехнологичных и наукоёмких предприятий, работающих в условиях динамичного рынка. Процедура и методы. В процессе исследования были рассмотрены теоретические, методологические и практические основы определения уровня конкурентоспособности предприятия в различных отраслях и сферах деятельности в сложных современных условиях с целью разработки рекомендаций по снижению негативного влияния на высокотехнологичное предприятие со стороны конкурентов. Результаты. Определены отличительные черты и ключевые особенности процедуры оценки высокотехнологичного предприятия. Названы основные способы, позволяющие существенным образом повысить конкурентоспособность предприятия и выявить её место в процессе оценки общей эффективности работы предприятия. Теоретическая и/или практическая значимость. Разработан показатель оценки уровня конкурентоспособности высокотехнологичного предприятия, на структурной основе которого произведено обновление понятия «конкурентоспособность предприятия». Проведён анализ используемых в практической деятельности методов оценки конкурентоспособности высокотехнологичных предприятий с последующим соотнесением их со сферами хозяйственной деятельности.
48-56 62
Аннотация
Цель. Изучение теоретических основ ресурсного и производственного потенциалов санаторно-курортной отрасли (СКО), а также выделение основных составляющих ресурсного потенциала СКО. Процедура и методы. В исследовании рассмотрены понятийный аппарат и характеристика ресурсного и производственного потенциалов санаторно-курортной отрасли. Основными методами изучения проблемы являются анализ и синтез. Результаты. С позиции оценки ресурсного потенциала СКО как способности выполнять определённый технологический процесс и генерировать требуемые результаты предложено его структурно подразделить на: лечебный природно-климатический, материально-технический, кадровый, финансовый. Поступательное эволюционирование и управление СКО во многом определяются размером и оптимальностью эксплуатации её производственно-ресурсного потенциала. Теоретическая и/или практическая значимость. Разработан научно-методический аппарат, позволяющий повысить эффективность формируемого ресурсного потенциала санаторно-курортной отрасли и качество санаторно-курортного обслуживания.
57-63 90
Аннотация
Цель. Рассмотреть влияние различных аспектов на процесс проведения цифровизации производства и определить тренды внедрения и развития цифровых технологий в условиях турбулентной цифровой среды. Процедура и методы. Освещены теоретические и методологические аспекты развития экономики и промышленности в сфере цифровизации, входящие в основные тезисы новой информационно-технологической концепции, что предопределяет необходимость реализации комплексной цифровизации с последующим объединением всех элементов в общую экосреду. Результаты. Приведена оценка текущего уровня цифровизации российских промышленных предприятий. Рассмотрен опыт создания и работы уникальных гибких производственных систем в машиностроении. Определены предпосылки эффективного применения цифровых решений современными бизнес-структурами. Теоретическая и/или практическая значимость. Разработаны предложения по внедрению в производственный процесс инновационных технологий, обобщены результаты практической деятельности, связанные с формированием актуальной промышленной политики в условиях турбулентной цифровой среды.
64-75 198
Аннотация
Цель. Разработать метод анализа и моделирования влияния факторов на достижение прогнозных значений показателей предприятий с использованием детерминированной модели. Процедуры и методы. Проведён анализ методов детерминированного факторного анализа (метода цепных подстановок, метода полных перестановок, логарифмического метода, интегрального метода и др.); осуществлён выбор универсального метода факторного анализа - метода полного перебора цепных перестановок; выполнена интеграция выбранного метода факторного анализа с методом статистических испытаний в одной расчётной процедуре. Для проведения расчётов методом статистических испытаний использовано треугольное распределение. Результат. Построен пошаговый алгоритм реализации вероятностной оценки влияния факторов на изменение прогнозируемого показателя. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенный метод вероятностной оценки вклада экономических факторов для достижения анализируемого показателя в рамках прогнозного диапазона можно использовать для проведения факторного анализа перспектив развития предприятий любой отрасли.
76-81 98
Аннотация
Цель. Провести анализ и оценку результата интеграции инновационно-цифровых технологий в рамках финансового сектора и определить тенденции развития, проистекающие из них. Процедура и методы. Структурная основа методологии проведённого исследования состоит в теоретических трудах в области цифрового улучшения финансовой системы. С целью идентификации уровня влияния инновационно-цифровых технологий на основные составляющие финансовой системы использовались методы сравнения, научной абстракции, а также системный подход. Результаты. Рассмотрен уровень влияния цифровой трансформации на основные составляющие, входящие в финансовую систему: финансовые продукты / услуги, финансовый анализ, финансовую инфраструктуру, организацию управления рынком финансов. Выявлены ключевые тренды в развитии финансовых систем: повышение степени открытости цифровых платформ, увеличение числа операций, производимых за счёт применения удалённого доступа, использование новых инновационных алгоритмов на основе искусственного интеллекта, отказ от посреднических услуг в финансовой сфере. Теоретическая и/или практическая значимость. Определены проблемы, возникающие в ходе проведения работ по цифровизации рынка финансов. К ним относятся отставание России в вопросах технологического оснащения в сфере информационных и коммуникационных технологий, а также комплекс проблем методического характера по идентификации пользователей и конфиденциальности личных данных. Рассмотрена возможность использования концепции «FinTech» как драйвера развития финансового рынка России.
82-94 73
Аннотация
Цель. Рассмотреть воздействие пандемии COVID-19 на прибыль организаций. Процедура и методы. Исследована динамика сумм прибыли по прибыльным организациям и сумм убытка по убыточным организациям в условиях пандемии COVID-19 в России. Рассмотрены: динамика изменения численности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в период пандемии COVID-19, а также доля налога на прибыль в общих доходах бюджетной системы Российской Федерации. Все эти показатели демонстрируют снижение в пандемийный 2020 г. Результаты. В ходе анализа выявлено, что в период пандемии произошло уменьшение количества юридических лиц по налогу на прибыль, а увеличение убыточных предприятий и уменьшение прибыльных негативно повлияли на налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации в 2020 г. В развитых странах малый и средний бизнес выступает одним из главных источников налоговых поступлений. По уровню участия в экономике России малый и средний бизнес занимает менее 20% ВВП, тогда как в развитых странах эта цифра доходит до 70%. Теоретическая и/или практическая значимость. По итогам исследования автором выявлено, что более 80% предприятий малого бизнеса в России в период ограничений, связанных с пандемией, понесли существенные убытки. Меры поддержки, разработанные государством, в основном были направлены на помощь крупному, а не малому бизнесу. И если государство заинтересовано (по национальному проекту, начатому в 2018 г.) в том, чтобы сегмент МСП производил к 2024 г. 32,5% ВВП, то необходимо разработать более действенные инструменты поддержки малого бизнеса.
95-103 165
Аннотация
Цель. Анализ приоритетных национальных проектов как инструмента социально-экономического развития Московского региона. Процедура и методы. В статье рассмотрено состояние хода подготовки и реализации стратегии развития страны, приоритетных национальных проектов в условиях негативного влияния санкций и коронавирусной инфекции на экономику региона. При проведении исследования применены методы анализа, синтеза, исторический метод и метод сравнительного анализа. Результаты. В ходе работы было выяснено, что в среднесрочной перспективе, несмотря на неблагоприятные факторы, государству удастся добиться положительных результатов в выполнении приоритетных национальных проектов, что обеспечит поступательное развитие страны и стабильность в обществе. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию и практику государственного и муниципального управления в Российской Федерации.
104-117 89
Аннотация
Цель. Рассмотреть теоретические аспекты обеспечения производственной устойчивости в системе устойчивого развития предпринимательских структур. Сформировать интегральный показатель производственной устойчивости, направленный на выявление приоритетных зон воздействия оптимизационных инструментов в достижении устойчивого развития. Разработать оптимизационную модель обеспечения производственной устойчивости предпринимательских структур и обосновать научно-практические рекомендации по её применению на примере функционирующего отраслевого предприятия. Процедура и методы. Проведённое научное исследование базируется на теоретических, методических и научно-практических достижениях отечественных и зарубежных учёных в области решения проблематики устойчивого развития предпринимательских структур. Методическая база исследования основана на общенаучных и специальных методах, из которых в работе использованы: монографический, абстрактно-логический, экономико-математический, методы анализа и синтеза, индукции, формализации и математизации. Результаты. В статье изучены теоретические аспекты обеспечения производственной устойчивости в системе устойчивого развития отраслевых предпринимательских структур. Сформулировано авторское понятие категории «устойчивое развитие» предпринимательской структуры, выделена роль производственной устойчивости в системе устойчивого развития хозяйствующего субъекта. Сформирован интегральный показатель оценки уровня производственной устойчивости, базирующийся на использовании статистических показателей, обеспечивающих возможность определения темпов изменения уровня производственной устойчивости, и являющийся информационной базой для моделирования. Предложена и апробирована экономико-математическая модель, определяющая процесс оптимизации производства продукции с учётом видов, комбинаторики и технико-технологических параметров производства. Теоретическая и/или практическая значимость. Выполнено увязывание теоретических и практических аспектов обеспечения производственной устойчивости в системе устойчивого развития предпринимательских структур с учётом влияния дестабилизирующих факторов посредством формирования конкретной модели оптимизации распределения ограниченных ресурсов и планирования производства. Результаты проведённого исследования могут иметь практическое применение на перерабатывающих предприятиях АПК.
118-132 112
Аннотация
Цель. Исследование эффективности реализации мероприятий в сфере снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отдельных зарубежных странах. Процедура и методы. Методология анализа базировалась на изучении международного опыта отдельных стран в сфере сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу и систематизации лучших зарубежных практик в указанной сфере. В работе авторы опирались как на теоретические (анализ, синтез, аналогия, обобщение), так и на практические (сравнение, наблюдение, описание) методы исследования. Результаты. Проведённый в ходе исследования анализ показал, что в странах с положительным опытом в сфере управления качеством воздуха и снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу уделяется значительное внимание повышению эффективности и результативности государственной политики в указанной области. При этом при реализации планов по управлению качеством воздуха и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях разрабатываются стандарты качества воздуха, ведутся мониторинг и оценка уровня выбросов, результаты которых доступны для общественности, публикуются ежегодные отчёты о состоянии воздуха; деятельность по улучшению качества воздуха и снижению уровня загрязнения включает комплекс мероприятий во всех отраслях экономики (сельское хозяйство, транспорт, развитие городской инфраструктуры и пр.). Выводы и аналитические обобщения исследования могут быть применены на практике в процессе совершенствования действующей системы по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу в Российской Федерации. Теоретическая и/или практическая значимость. Систематизированы лучшие зарубежные практики в сфере снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и возможности дальнейшей теоретической проработки содержательных аспектов государственной политики в исследуемой сфере. Результаты могут быть использованы органами государственной власти при соврешенствовании действующей системы по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу в Российской Федерации.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)