Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

13-20 79
Аннотация
В статье анализируется изменение за последние двадцать лет численности работников, занятых неполное рабочее время. Одной из причин перехода на различные графики работы является дифференциация доходов населения. Автором рассматриваются и анализируются различные аспекты, связанные с необходимостью маневрирования рабочим временем в современной экономической системе, что приводит к существованию различных графиков занятости, которые имеют как вынужденный, так и взаимовыгодный характер отношений между работниками и работодателями. Автор приходит к выводу, что применение графиков с неполным рабочим временем в большей степени отражает кризисную экономическую ситуацию, а не преобладание творческого характера труда, ценностт свободного времени и развития технического прогресса.
21-37 185
Аннотация
Целью статьи является выявление противоречий, связанных с внедрением инноваций в нашу жизнь. Основное содержание исследования составляет анализ диалектичной природы цифровых технологий, детально рассмотренный в иерархии сравнительных пар: технология и человек; технология и общество; технология и управление; технология и государство; технология и мир. Проведённый анализ показал, что бизнес-процессы, экономика, государственные институты и мир в целом претерпевают фундаментальные преобразования. Цифровизация меняет количественные и качественные показатели социально-экономических систем, что может привести как к многократному увеличению благосостояния, так и к рискам, с которыми человечество никогда не сталкивалось раньше. В статье предложен метод, позволяющий системно рассматривать диалектику инноваций и комплексно изучать социально-экономические противоречия. Исследования авторов могут использоваться при внедрении инноваций в конкретных социально-экономических системах, а также в процессе стратегического планирования органами государственной власти.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

38-45 74
Аннотация
В статье раскрывается специфика оценки и управления интеллектуальным капиталом высокотехнологичных предприятий в условиях освоения инноваций. На основе анализа и синтеза основных элементов категориального аппарата по исследуемой тематике выявлена диалектическая и экономическая сущность понятия интеллектуального капитала. В рамках исследования существующих в научной литературе теорий раскрыты базовые подходы к определению интеллектуального капитала в условиях инновационной экономики. Дополнены, развиты и уточнены категориальный аппарат и его содержание с позиций причинно-следственных взаимосвязей и взаимообусловленности в процессе развития высокотехнологичных предприятий. Значительное внимание уделяется классификации атрибута интеллектуального капитала на несколько основных групп с позиции его качества и размера, в зависимости от способности предприятия получать отдачу от инвестированного капитала, а также по степени получаемой отдачи от использования интеллектуального капитала в целом.
46-57 87
Аннотация
В данной статье рассмотрена проблема достижения темпов экономического роста выше мировых, которые позволят войти России в число пяти крупнейших экономик мира. Одним из путей решения данной проблемы, как считают авторы, является налаживание механизмов кадрово-экономической политики регионов, важным звеном которой является развитие молодежного движения соревнований по рабочим профессиям WorldSkills. В статье дан анализ состояния и определены проблемы кадрово-экономической политики регионов, рассмотрены текущие результаты внедрения Регионального стандарта в пилотных регионах, рассмотрен опыт развития соревнований по рабочим профессиям WorldSkills. Автором предложены уточнения кадровой политики региона, а именно нормативно-правовые, организационные, финансово-экономические механизмы решения проблемы повышения конкурентоспособности России на региональном уровне, консолидации предприятий-работодателей и системы среднего профессионального образования, развития движения WorldSkills, которое является важным звеном кадрово-экономической политики регионов.
58-66 86
Аннотация
В статье предлагается новый взгляд на интеллектуальный капитал с учётом интеграционного синергетического эффекта от трансформации ресурсов предприятия. Проанализировано влияние человеческого капитала на процесс корпоративного управления. На этой основе предлагается модифицированный многокомпонентный организационно-экономический механизм управления на основе интеллектуального капитала, который в значительной степени позволит предприятиям повысить качество разрабатываемых и принимаемых управленческих решений.
67-74 80
Аннотация
В статье рассмотрена проблема слабой межфункциональной координации на российских промышленных предприятиях. Установлено, что наиболее конфликтными вопросами между подразделениями оказались: согласование производственной программы и невыполнение плановых показателей. Автор пришёл к следующим выводам: 1. наиболее популярным способом координации на предприятии является проведение совещаний, это означает, что, применяя в основном только один способ, проблему межфункциональной координации не решить; 2. в практической деятельности промышленных предприятий недостатки линейно-функциональной структуры усугубляются несоответствием между уровнем ответственности и полномочиями руководителей функциональных подразделений, нередко превышены нормы управляемости у менеджмента высшего звена; на предприятиях формируются нерациональные информационные потоки; 3. чрезмерно делается акцент на оперативное управление предприятием, зачастую забывается стратегическое развитие и реализация стратегии.
75-88 70
Аннотация
В статье рассматривается проблема оценки риска отказа оборудования с учётом тяжести негативных последствий. Авторами проводится детальный анализ методов оценки физического износа и рекомендуются для использования приоритетные подходы. Для проведения экспертных оценок разработана нечёткая шкала, позволяющая повысить объективность экспертизы. Предложен интегрированный подход для прогноза физического износа, который основан на синтезе экспертных оценок и нормативного метода. Для оценки состояния оборудования с позиции риск-менеджмента предложен алгоритм оценки тяжести последствий отказа оборудования, в рамках которого проводится окончательная оценка риска износа на основе специально разработанной матрицы. В статье дан численный пример оценки риска отказа оборудования.
89-97 68
Аннотация
Статья посвящена вопросам внедрения системы мониторинга на предприятиях машиностроительной отрасли. Обосновывается мысль, что в условиях перспективы подъёма экономики страны мониторинг развития предприятий машиностроения мог бы служить показателем успешности их деятельности, отражать степень привлекательности для инвесторов, быть внутренним стимулом для самих предприятий. По результатам проведённого исследования сформированы основные направления мониторинга предприятий для выявления отраслевых лидеров развития отрасли.
105 72
Аннотация
В статье обоснованы методические рекомендации по разработке перспективной ассортиментной политики, внедрение которой на предприятиях машиностроения обеспечит комплексный подход к анализу и повышению конкурентоспособности и перспективности товарного ассортимента предприятия. Рассмотрены такие аспекты, как комплексный анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры, конкурентоспособность товаров и предприятий, основные виды ассортиментной политики, их преимущества и недостатки. Выделены основные направления ассортиментной политики, их этапы и задачи. Представлены показатели, которые целесообразно использовать при анализе перспективного ассортимента продукции машиностроительного предприятия.
106-115 138
Аннотация
В статье рассмотрен инновационный подход применения системы управления рисками при проведении таможенного контроля на примере существующей модели взаимного признания результатов таможенного контроля. Предложенное решение позволяет использовать применяемый при экспорте товаров Протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров, подписанный Федеральной таможенной службой России и Главным таможенным управлением Китая, как основу механизма регулирования импорта товаров.
116-123 117
Аннотация
Данное исследование посвящено оценке интеллектуального капитала организации с учётом инвестиционной привлекательности его отдельных компонентов. В состав данного метода входят три основных подхода, направленных на оценку того капитала, который приносят в организацию постоянные потребители, на оценку человеческого капитала и добавленной стоимости на поставщика. Обосновывается идея о том, что способ расчёта метода экономически добавленной стоимости предполагает, что экономическая прибыль может создаваться организацией только при значительном росте рентабельности среднеотраслевого уровня. Применение рассмотренного подхода на практике позволит не только оценить добавленную стоимость организации, которая была сформирована основными составляющими её интеллектуального капитала, но и оценить её положение на отраслевом рынке.
124-133 113
Аннотация
Современные экономические и социальные вызовы актуализируют проблемы эффективности бюджетной политики в области доходов федерального бюджета, поскольку они выступают фискальным инструментом регулирования экономики, развивающейся по инновационному сценарию. Целью исследования является поиск резервов укрепления доходной базы федерального бюджета на основе анализа его основных параметров в среднесрочной перспективе. Полученные результаты позволили сделать выводы о современной динамике и структуре доходов федерального бюджета. Сформулирован ряд ключевых условий и резервов укрепления доходов федерального бюджета: повышение качества планирования и прогнозирования; поддержка конкурентоспособных инновационных отраслей; повышение эффективности налогового администрирования; борьба с теневым сектором экономики; сокращение неэффективных льгот и освобождений; активизация работы с дебиторской задолженностью по доходам; расширение потенциала неналоговых платежей.

ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

134-141 87
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные аспекты развития магистерских программ в условиях финансирования и развития цифровой экономики. Впервые осуществлён анализ базовых теорий финансов, изучение которых необходимо для современного образовательного процесса. Определена взаимосвязь между задачами цифровизации экономики, развитием инфраструктуры финансового рынка и содержанием магистерских программ. Предложен авторский взгляд на сбалансированную структуру магистерских программ в контексте новых реалий российского финансового рынка. Статья будет интересна специалистам фондового рынка.
142-150 65
Аннотация
В статье рассматривается самая актуальная проблема - повышение НДС с 18% до 20%. Всем известно, что НДС включается в цену товара, работы услуги или включается в тариф. Это прежде всего ускорение роста цен, т. к. НДС оплачивают все потребители. Увеличивая НДС с 18% до 20% (на +2 процентных пункта), бизнес вынужден будет поднимать цены на товары, т. к. никто не захочет понизить свою прибыль, потребителей ждёт подорожание цен на все эти товары, работы, услуги, и бизнес ожидает потеря спроса на их товары, работы и услуги. Статья будет интересна экономистам в области налогообложения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)