№ 3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-18 198
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые проблемы современной экономики России, а также вопросы государственного управления. Установлено, что актуальность экономических проблем обусловлена как внешнеполитическими причинами (недобросовестная конкуренция, связанная с применением санкций), так и внутренними, связанными со структурными особенностями российской экономики, низкой производительностью труда, дефицитом инвестиционных ресурсов, слабым развитием малого и среднего предпринимательства, недостаточным развитием несырьевого экспорта, дефицитом современных технологий и т. д. Автор приходит к выводу, что проблемы государственного управления связаны с ростом числа функций федеральных органов исполнительной власти, увеличением количества проверок и их крайней неэффективностью.
19-28 136
Аннотация
В статье рассматривается технология построения точечного прогноза периодических экономических процессов с использованием методов гармонического анализа и инструментов Excel. Технология основана на модели временного ряда, включающей тренд, сезонную и циклическую компоненты. Особое внимание уделяется выбору числа уровней ряда, используемых для построения модели, идентификации и оценке значимости её параметров, исследованию качества построенной прогнозной модели и адекватности её исходным данным с широким использованием инструментов Excel. Процесс построения прогноза рассмотрен на примере ряда поквартальных данных об объёме продаж компании за 8 лет. Показана высокая способность построенной модели к точечному прогнозированию как в целом для рассматриваемого показателя, так и в отдельности для сезонных и циклических колебаний.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
29-36 53
Аннотация
В статье приведены факторы пространственного размещения субъектов предпринимательства, описанные в различных теориях. Приводятся результаты анализа данных о пространственном размещении субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан. Кроме того, графическое изображение распределения субъектов малого и среднего предпринимательства рассмотрено с точки зрения его соответствия положениям теорий о пространственном распределении субъектов малого и среднего предпринимательства. В заключение изложены возможные варианты разработки инструментов оптимального пространственного размещения субъектов предпринимательства.
37-44 57
Аннотация
В статье затрагивается тема повышения эффективности функционирования предприятия в условиях осуществления инновационных и инвестиционных проектов, связанных с внедрением интеллектуального капитала. Особое внимание уделено видам движения интеллектуального капитала в границах предприятия, а также вопросам развития механизмов и каналов инвестирования интеллектуального капитала. В заключение предложены основные элементы концепции, позволяющей в полном объёме изучить основные составляющие процесса управления инновационной деятельностью на различных уровнях и повысить эффективность интеллектуальной деятельности предприятия.
45-54 170
Аннотация
В статье рассмотрена металлургическая отрасль России, которой свойственны следующие риски: возможное снижение внутреннего спроса на продукцию, стагнация российской экономики, снижение доходов по основному виду деятельности, рост производственных затрат, усиление государственного регулирования. На примере конкретного предприятия исследована эффективная комплексная система управления рисками. Авторы приходят к выводу, что управление рисками на металлургических предприятиях важно осуществлять с помощью системного и процессного подхода с учётом специфических характеристик отрасли с использованием современных методов управления производственными организациями, а также c использованиtv инструментов управления рисками. Система управления рисками ОАО «НЛМК» рекомендуема для внедрения другим предприятиями.
55-68 106
Аннотация
Целью проведённого исследования являлось определение влияния информационных технологий на деятельность оборонных промышленных предприятий. Анализ опубликованных работ по данному вопросу позволил выявить качественные и количественные эффекты, а также иные эффекты улучшения качества технологических процессов и финансовых показателей промышленных предприятий, достигаемые после внедрения средств реализации цифрового производства. Полученные результаты уточняют концепцию информатизации общества в части цифровизации промышленных предприятий и могут быть использованы при автоматизации высокотехнологичных производственных процессов.
69-75 133
Аннотация
В статье рассматривается совокупность проблем, угроз и возможностей в отечественной авиационной промышленности на современном этапе. Показано, что авиационная промышленность обладает существенной спецификой, которая требует выявления конкретных ориентиров в научно-технической сфере, сопровождающих её развитие, и обосновано, что их выявление должно быть систематическим. Раскрывается идея, что сложность и масштаб данных проблем не позволяют их решить, устранить или реализовать исключительно за счёт увеличения ресурсов. Убедительно доказана необходимость реакции со стороны государства для оптимальной адаптации высокотехнологичных отраслей, какой является авиационная промышленность, к внешним угрозам и благоприятным возможностям.
76-86 104
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы и проблемы системы образования г. Москвы. Авторами проанализирован процесс развития и состояние системы образования на разных уровнях г. Москвы к 2018 г. Для аргументации изложенных положений использован большой современный статистический и аналитический материал. В заключении авторами сформулированы тенденции для будущего развития системы образования г. Москвы за счёт повышения качества столичного образования: обеспечения квалифицированными кадрами, современной ресурсной базой, качественными образовательными программами и соответствия рынка образовательных услуг и рынка труда.
87-93 92
Аннотация
В статье рассмотрена проблема выявления и оценки основных составляющих инновационного потенциала отечественного предприятия машиностроения. Показано, что ключевым составляющим, необходимым для успешной работы машиностроительного предприятия на современном этапе, является наличие высокой доли интеллектуальной составляющей, а также рассмотрены основные методологические подходы к структурной оценке уровня инновационного потенциала предприятия машиностроения. На основе проведённой оценки ключевых компонентов, входящих в состав инновационного потенциала, авторами предлагается модифицированная формула расчёта ожидаемого размера прибыли, получаемой от продажи высокотехнологичной продукции, которую предприятие производит самостоятельно. В основе предлагаемой авторами модифицированной формулы находится всестороннее применение объектов интеллектуальной собственности, включая элементы определения суммы доходов, получаемых предприятием от продаж различных лицензий и патентов.
94-103 57
Аннотация
В статье рассматривается проблема построения эффективного маршрута с учётом капитальных и эксплуатационных затрат, историко-культурной экспертизы и загрязнения окружающей среды. Предлагается формула оценки суммарных затрат на построение и эксплуатацию отдельных фрагментов газопровода, включающая компенсационные выплаты населению. При этом используется нечёткий метод оценки затрат, позволяющий представить ожидаемые суммарные затраты в виде треугольных чисел. Оптимальный вариант маршрута газопровода предложено определять с помощью метода Шимбола-Оттермана в нечёткой форме. Для выбора окончательного решения предложено воспользоваться риск-функцией оценки затрат. В статье представлены алгоритмы предлагаемых модификаций указанных методов и дан численный пример.
104-111 69
Аннотация
В статье рассматривается актуальная в настоящее время проблема формирования ассортиментной политики машиностроительных предприятий. Авторами обосновывается важность исследования перспективности товаров предприятия при формировании ассортиментной политики с учётом как традиционной, так и инновационной продукции. Приводятся различные виды классификаций товаров машиностроительных предприятий и особенности их производства и реализации. В заключение даются критерии и условия перспективности отдельных видов продукции.
112-119 80
Аннотация
Статья посвящена комплексному исследованию ценовой политики машиностроительных предприятий в отношении выпускаемых товаров. Рассмотрены факторы, от которых она зависит, даны рекомендации по прогнозированию ценовых изменений и инфляционного ожидания с учётом индексации стоимости всех ресурсов предприятия. В заключении работы предложены основные положения разработки рациональной ценовой политики предприятия в условиях инфляции и алгоритм анализа экономических диспропорций в цене товаров, вызванных инфляцией.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)