№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
6-13 188
Аннотация
В статье рассматривается роль российского железнодорожного транспорта в решении ряда проблем по инновационному развитию экономики. Наряду с основными отраслями, такими как промышленность, строительство, торговля и сельское хозяйство, транспорт занимает важное место в экономике страны. В статье проанализирована концепция развития железнодорожного транспорта как целостной технологической системы, которая должна основываться на глубоком анализе социально-экономических проблем страны. Сделан вывод, что инвестиции в инновационное развитие транспортной инфраструктуры, несмотря на то, что имеют относительно долгие сроки окупаемости, низкую рентабельность, в долгосрочный период формируют множество социально-экономических эффектов.
14-22 90
Аннотация
В статье прослеживается эволюция понятия «экономическая безопасность». В частности, рассматриваются его возникновение и развитие в различные периоды истории. Проводится анализ концепций экономической безопасности зарубежных и отечественных учёных, а также «Стратегии экономической безопасности России до 2030 года». Авторы приходят к выводу, что экономическая безопасность является составной частью национальной безопасности и её реализация невозможна без обеспечения защиты жизни общества в целом, а также его структур. На основе проведённого исследования авторами выдвигается собственное определение понятия «экономическая безопасность».
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
23-32 89
Аннотация
Статья посвящена прикладным проблемам внедрения инновационных беспилотных автомобилей в экономическую среду. Авторы представляют подход к визуализации взаимовлияния факторов, обуславливающих появление такой проблематики, на основе причинно-следственных диаграмм. В качестве основных исследуемых факторов выделены: целесообразность инвестиций, активность профсоюзов и экологические аспекты. Исследование показало, что переход к беспилотным автомобилям обеспечит снижение логистических затрат транспортных компаний и интенсивности выбросов на фоне социального конфликта и роста активности водителей и профсоюзов.
33-41 67
Аннотация
В статье рассмотрена проблема определения наиболее эффективного способа организации логистики для снабжения производственного процесса в промышленном предприятии материальными ресурсами. Проведённый авторами обзор литературы по теме организации цепи поставок позволил выявить цели снабжения для производственного предприятия, основные тенденции в управлении снабженческой деятельностью, проблемы в управлении цепями поставок на этапе снабжения. В рамках исследования разработана последовательность действий для принятия решения о самостоятельном производстве необходимых материальных ресурсов или закупке их у внешнего источника с технико-экономическим обоснованием. Авторами сделан вывод, что применение аутсорсинга может иметь преимущества, однако необходимы всесторонняя оценка целесообразности и эффективности использования внешних ресурсов, оценка степени риска финансовых потерь и угроз развитию предприятия в целом.
42-49 72
Аннотация
Статья посвящена описанию эволюции представления о человеческом ресурсе организации на современном этапе. Авторами выделены и систематизированы концепции управления человеческим ресурсом в различные эпохи его развития с присущими им индивидуальными особенностями. На основе проведённого исследования сформулированы признаки и особенности человеческого ресурса как объекта управления в современной организации. Особое внимание уделено вопросу изменения в теории менеджмента базовой антропологической модели человека как объекта управления. Доказано, что концепция управления человеком находится в стадии становления и ориентирована на капитализацию человеческого ресурса. Обосновывается мысль, что новая концепция ориентирована на капитализацию человеческого ресурса, имеющего собственную ценность и значимость. Отличительной особенностью данной концепции является креативное управление, обусловленное одарённостью и вовлечённостью сотрудников организации в управленческие процессы.
Александр Владимирович Желтенков,
Ольга Валериевна Сюзева,
Мамариза Гайбуллаевич Ходжаев,
Николай Владимирович Фролов
50-58 92
Аннотация
При формировании системы стратегического управления в организациях и предприятиях промышленного типа проблемой является оценка значимости его бизнес-направлений (подразделений, структурных единиц и т. п.), определяющих реализацию разработанной стратегии развития организации. Авторами рассмотрены концептуальные положения и разработана комплексная оценка состояния бизнес-подразделения с точки зрения его вклада в стратегическое развитие организации промышленности в целом. В предлагаемом подходе вместе с используемыми количественными оценками рассчитываемых показателей предлагается использовать также их качественные характеристики. Практическая реализация разработанного подхода комплексной оценки состояния бизнес-подразделения и его вклада в стратегическое развитие организации промышленности позволит определить те подразделения, которые требуют наибольшего внимания с позиции объёмов финансирования и реализации стратегии развития организации в целом.
59-69 79
Аннотация
В статье рассматривается формирование набора проектов с учётом критериев, отражающих интересы населения региона и региональных властей. Для оценки интересов населения региона и региональных властей предлагается базовая система критериев, которая может быть дополнена или изменена. Оценка приоритетности проектов проводится на основе метода анализа иерархий одновременно с позиций интереса населения и интереса региона. Полученные оценки используются для формирования оптимизационной модели, в которой минимизируется финансирование на реализацию совокупности выбранных проектов, обеспечивающих заданный уровень удовлетворения интереса населения и региона. Для решения оптимизационной задачи предлагается модификация метода Фора и Мальгранжа. Предложенный подход проиллюстрирован на численном примере.
70-76 63
Аннотация
Статья посвящена комплексному исследованию и выбору направлений развития производственных предприятий; принимаются во внимание отраслевые особенности, а также совместимость отдельных управленческих решений. Под направлением развития в статье понимается совокупность значимых функций предприятия и управленческих решений в рамках каждой функции, совместимых между собой. Разработано применение морфологического анализа для исследования совместимости управленческих решений по значимым функциям предприятия, позволяющее обосновать альтернативные варианты направления развития. Метод применён в условиях предприятия отрасли производства метизной продукции.
77-83 90
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы создания программ развития промышленных предприятий в Московском регионе и управления ими. Рассматриваются такие вопросы, как совместный стратегический план развития строительства, производства, общей инфраструктуры г. Москвы и Московской области, тенденции развития Московского региона. В рамках программ развития рассматриваются мультипроекты и мегапроекты для развития региона в целом и промышленных предприятий в отдельности. Проанализирован ряд инициатив развития промышленного производства Московского региона. Авторы приходят к выводу, что для успешной реализации стратегии развития промышленных предприятий Московского региона необходимо развитие институтов общественной экспертизы и контроля с созданием уполномоченных органов, результаты деятельности которых должны быть интегрированы в процессы принятия решений по всем стратегическим вопросам развития региона и контроля за их реализацией.
84-91 80
Аннотация
В этой статье рассматривается проблема внедрения технологий непрерывной информационной поддержки жизненного цикла изделий на предприятиях авиационной промышленности. Авторами убедительно доказано, что интеграция автоматизированной системы управления производством заключается в прогрессировании уровня эффективности создания и применения наукоёмких технологий в производстве. На основе проведённого исследования в работе структурированно изложена концепция поддержки процессов жизненного цикла производства изделий в границах интегрированной единой информационной среды.
92-100 129
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению теоретических основ формирования инвестиционного климата в регионе. Автор анализирует различные аспекты исследуемой проблемы в поисках путей её решения в условиях экономического кризиса. Инвестиционный потенциал региона входит в объекты научных исследований региональной экономики. Государству в условиях экономической нестабильности отводится ведущая роль в плане усиления государственного регулирования, экономической поддержки регионов, инвестирования в реальное производство и “экономику знаний”. В статье рассмотрены недостатки, мешающие формированию в нашей стране инвестиционного климата, эффекты от брендинга территорий по сферам деятельности регионов, в том числе по сфере регионального и местного управления, показатели видов его эффективности, новые подходы во взаимоотношениях центра и регионов. Автор приходит к выводу, что инвестиции напрямую влияют на улучшение инвестиционного климата в регионе, создание производств и новых рабочих мест, развитие здоровой конкуренции в бизнесе и создают основу для улучшения качества жизни населения региона; в условиях санкций и экономической нестабильности необходимо усилить государственное регулирование экономики, провести деофшоризацию, увеличить государственное финансирование регионов.
101-107 123
Аннотация
В статье показана роль методологии таможенной логистики в повышении качества предоставляемых таможенными органами услуг. При этом проведён анализ сущности таможенной логистики, её основных элементов и подходов, выявлена взаимосвязь интересов государства и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при предоставлении таможенных услуг, определены ключевые проблемы совершенствования данной сферы в современных условиях. В результате был сделан вывод о тесной взаимосвязи таможенной логистики и таможенных услуг в управлении цепями поставки товаров.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)