Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

8-15 75
Аннотация
В статье проведён анализ понятия «государственно-частное партнёрство» как важного направления развития современной экономики инновационного типа. Обосновывается необходимость использования инструментов государственно-частного партнёрства для обеспечения эффективного развития человеческого капитала как важнейшего фактора современного воспроизводственного процесса в экономике. Рассматривается концепция вовлечения в активную инновационную деятельность представителей науки, образования, бизнеса и государства, которые ориентированы на модернизацию экономики России в условиях формирования рыночной экономики. Авторы приходят к выводу, что государственно-частное партнёрство (ГЧП) обеспечивает развитие производственной, социальной и инновационной инфраструктуры с учётом интересов и при активном участии бизнеса, повышает эффективность использования государственной собственности и бюджетных средств, стимулирует частный сектор к развитию предпринимательской активности в областях, обладающих наибольшим потенциалом экономического роста.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

16-25 83
Аннотация
Реформирование системы высшего образования в Кыргызской Республике затрагивает все элементы системы управления вузами. В таких условиях возникает необходимость совершенствования этой системы и применяемых субъектами управления методов. В статье раскрыты основные доминанты развития системы высшего образования Кыргызской Республики. Проведён обзор подходов к описанию системы управления вузами. Раскрыты основные методы управления вузами в условиях реформирования системы высшего образования. Автор приходит к выводу, что для совершенствования системы управления заведениями высшего образования необходимо настроить её на изменившиеся условия функционирования, сделать её более открытой и гибкой, удовлетворяющей запросы на образование любого уровня по схеме «Образование через всю жизнь».
26-30 62
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы современных методов управления на отечественных предприятиях. Обосновывается идея, что механизмы управления предприятием оказывают прямое влияние на результаты его функционирования. В качестве одного из методов управленческих воздействий предложена концепция контроллинга. Проводится детальный анализ понятия «контроллинг», значительное внимание уделяется определению его целей и задач, этапов формирования работы отдела контроллинга и выявлению его основных функций. Автор приходит к выводу, что если контроллинг как рефлексия решений является преимущественно задачей менеджера, то контроллинг как поддержка управления - это прежде всего задача контроллера.
31-35 78
Аннотация
Статья посвящена анализу состояния рынка гражданских авиационных перевозок в России на современном этапе. С применением экономических методов сравнительного, индексного и горизонтального анализа показаны распределение рынка воздушных судов по регионам, доля российских авиакомпаний в мировом объёме авиаперевозок, динамика и темпы роста пассажирооборота и грузооборота, а также распределение объёма авиаперевозок по типам воздушных судов. Проведённый анализ показал, что темпы роста авиаперевозок в российском сегменте рынка остаются выше среднемировых показателей.
36-43 62
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы использования механизма государственно-частного партнёрства для реализации проекта ликвидации накопленного ущерба окружающей среде. Авторами предлагаются формулы экономической оценки предотвращаемого ущерба от реализации природоохранного проекта, которые привязаны к различным условиям загрязнения окружающей среды в регионе и особенностям проекта. Поскольку возможно использование различных типов государственно-частного партнёрства, для стоимостной оценки интересов каждого соинвестора предлагается воспользоваться методом анализа иерархий. Предложенный подход может быть реализован в системе Excel и адаптирован к любому региону и типу государственно-частного партнёрства.
44-48 59
Аннотация
Эта статья посвящена исследованию изменившихся культурных потребностей, которые оказывают существенное влияние на развитие всего современного общества и отдельных сфер деятельности в частности. Удовлетворяя изменившиеся культурные потребности, индивид приобретает культурные компетенции. Процедура исследования включает выявление ключевых культурных компетенций, которые рассматривают продукты культурной деятельности как объекты рыночного оборота культуры, что обеспечивает долгосрочные взаимодействия в формате информационного кластера индустрии культуры. В результате регулирование креативного (творческого) процесса с точки зрения экономической эффективности является единой интегрированной системой, реализуемой в виде интегрированного сервисного комплекса. Автор приходит к выводу, что применение интегрированных сервисных комплексов в индустрии культуры позволит соотнести количественные параметры услуг культуры и их качественные характеристики в соответствии с требованиями внешней среды.
49-53 93
Аннотация
В статье рассмотрена проблема эффективности организации и выполнения научно-исследовательских работ в отечественном авиастроении. Изложены результаты исследования, полученные при проведении сравнительного, горизонтального и вертикального анализа результативности российских научных организаций и аналогичных зарубежных компаний. По итогам исследования авторами сделан вывод о преобладании низкой устойчивости финансирования авиационной науки, что приводит к повышению риска недостижения целевого уровня характеристик в заданные сроки и недостаточности научно-технического задела.
54-60 52
Аннотация
Статья посвящена применению физическими лицами налоговых вычетов при получении различных видов доходов. Это одна из разновидностей льгот, которая является не обязательной, а заявительной для физическим лицом. Использование налоговых вычетов даёт возможность физическому лицу, получающему доходы, облагаемые по ставке 13%, уменьшить суммы налогооблагаемых доходов на суммы его расходов. Автор делает вывод, что государство предоставляет физическим лицам множество возможностей компенсировать свои расходы на обучение, лечение, покупку недвижимости и инвестиции за счёт ранее уплаченных в бюджет НДФЛ.
61-69 88
Аннотация

В статье представлен ретроспективный обзор ключевых трудов учёных в области стратегического менеджмента. Авторами проанализированы научные трактовки дефиниции «стратегический менеджмент» сквозь призму периодизации этапов эволюции теории стратегического управления. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что плюрализм подходов к изучению понятия «стратегический менеджмент» предопределён разнообразными методологическими и концептуальными подходами к объекту и целям исследования, инструментами эмпирической верификации выдвигаемых гипотез, а также научными или прикладными свойствами постулатов концепций. Кроме того, авторами выявлены концептуальное ядро рассмотренных направлений и их методологическое несовершенство с точки зрения практического применения в релевантных условиях современной экономики.

70-78 56
Аннотация
В статье рассмотрена проблема необходимости государственной поддержки в агропромышленном комплексе с учётом специфических факторов данной сферы. Особое внимание уделено субсидиям и государственно-частному партнёрству в сельском хозяйстве на примере Волгоградской области. В соответствии с поставленной целью в работе поставлены задачи: рассмотреть значимость государственной поддержки, определить порядок получения субсидий в агропромышленном комплексе, проанализировать состояние агропромышленного комплекса в Волгоградской области и определить эффективность использования государственных программ и субсидий в данном регионе. В этой статье были использованы методы сравнительного анализа, классификации, аналогии, сопоставления. Авторы пришли к выводу, что целью государственной системы управления АПК является наиболее эффективное применение ресурсов для получения максимальной прибыли и что необходимо провести мониторинг оценки эффективности использования ресурсов агропромышленными предприятиями и сельскохозяйственными организациями.

ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

79-86 71
Аннотация
Настоящая работа посвящена изучению динамики изменения величины агрегата М2 в 2011-2015 гг., а также краткому анализу последствий таких изменений денежно-кредитной сферы и экономики в целом. Автором проанализирован корпус текстов современных авторов по этой проблеме, а также представлен обширный теоретический и практический материал, необходимый для многогранного исследования изучаемого явления. Особое внимание уделяется построению математико-статистической модели, объясняющей некоторые аспекты этих изменений, в соответствии с которыми, представлены возможные причины колебаний агрегата М2 в России. В заключении статьи обосновывается вывод о существовании систематических колебаний агрегата М2, непосредственно связанных как с эндогенными особенностями денежно-кредитной сферы Российской Федерации в рассматриваемый период, так и с экзогенной спецификой, сложившейся в мировом хозяйстве.
87-91 82
Аннотация
В статье рассмотрена проблема ценового управления организационно-институциональными обособлениями. Определено типологическое многообразие видов возмещения при переуступке прав собственности или иных видов вещного права, и показана их корректная сводимость к условно и расширительно установленным ценам, представленным в развёртке по времени. В заключении раскрываются типологическое многообразие дискриминирующих признаков выделения особого вида управления и правила локализации ценового управления.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)