Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

6-10 150
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос об основных составляющих экономического роста. Проведённый анализ показал, что эффективное финансирование инвестиций в основной капитал за счёт различных источников позволит интенсифицировать динамику экономического роста и возможность реализации комплексного подхода по формированию источников финансирования и их воздействий на экономический рост. Эффективность факторов экономического роста, а также их приоритет в обеспечении экономического роста зависят от иных факторов, в число которых входят институциональная структура экономики и факторы социального характера.
11-17 78
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы создания Программы формирования и развития электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза. Автором предложена математическая модель для поиска оптимальных сроков реализации связанных мероприятий Программы. В статье рассмотрены три варианта оценок для мониторинга выполнения связанных программных мероприятий. По каждому из них изложены алгоритмы расчётов и даны численные примеры. Обоснован выбор наиболее гибкого варианта балльной оценки связанных мероприятий Программы.
18-24 66
Аннотация
Статья посвящена одному из аспектов перехода отечественной экономики на инновационный путь развития. Одним из важнейших факторов перехода экономики к инновационному развитию может быть человеческой капитал, которым располагает государство. Представлена краткая характеристика человеческого капитала. Рассмотрены некоторые изменения в структуре занятости, происходящие в последние несколько лет в нашей стране, и факторы, вызвавшие эти изменения. Отмечены возникающие тенденции в использовании человеческого капитала.
25-31 82
Аннотация
Новые условия хозяйствования объективно требуют инновационного подхода к профессиональному образованию в современной России. В работе проведен анализ интеллектуальных ресурсов и эффективности их использования в условиях инновационной экономики. Рассмотрены требования к модернизации системы образования в условиях формирования рыночной экономики России. Проанализированы также принципы и различные подходы, опыт развития системы образования в разных странах, что позволило выделить несколько эффективных путей становления новой системы образования в России. Актуальной задачей современной высшей школы являются модернизация фундаментальных основ экономического образования, повышение финансовой грамотности выпускников школ и студентов вузов с помощью современной интернет-экономики. Полноценный переход к постиндустриальному этапу развития общества будет осуществлен только в том случае, если удастся решить наиболее острые вопросы в современном профессиональном образовании.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

32-39 67
Аннотация
В статье представлена характеристика процесса принятия решений в логистических системах, выделены проблемы принятия решений в логистической цепи поставок, проанализированы процессы возникновения проблемных ситуаций и их увязывавания с постановкой задачи в процессе принятия решений. Рассмотрены модели принятия решений по Мескону-Хедоури и по Э.Й. Вилкасу - Е.З. Майминасу; обоснован выбор модели процесса принятия решений для интегрированной логистической системы и процесса принятия решения, приемлемого для разрешения проблем развития логистических систем.
40-47 86
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос формирования стратегий по вытеснению импорта российскими предприятиями в условиях санкций. Отечественные производители, уделив должное внимание совершенствованию стратегического менеджмента, смогут повысить конкурентоспособность своих предприятий и завоевать большую долю рынка. Предложенная в рамках данной статьи стратегия дифференциации ориентируется на уникальность продукции, повышая её потребительскую ценность, и тем самым способствует полному удовлетворению спроса, побуждает предприятие за счёт внедрения инноваций искать неосвоенные рынки сбыта, где отсутствуют конкуренты, а также способствует опережению конкурентов благодаря наличию конкурентных преимуществ.
48-53 86
Аннотация
В статье рассмотрен механизм конкурсного отбора научных проектов для их дальнейшего финансирования на основе теории принятия решений. Для отбора ограниченного количества проектов среди имеющихся альтернатив путём оценки их значимости предлагается использование метода линейной свёртки критериев, который позволяет оценить полезность альтернатив в целом. Использование данного метода на практике позволит в условиях ограниченного бюджета сформировать оптимальную программу фонда поддержки науки и инноваций.
54-63 61
Аннотация
В статье рассмотрены подходы, используемые в различных моделях менеджмента для интеграции стратегического и тактического управления, выделены ограничения, действующие для этих подходов, обосновано применение контроллинга как наиболее адекватной российским особенностям ведения бизнеса системы управления, обеспечивающей устойчивую взаимосвязь не только стратегических и тактических целей, но и механизмов их достижения.
64-69 297
Аннотация
В статье рассмотрен метод формирования программы деятельности предприятия на основе реализации проектов. Показан подход к анализу причинно-следственной связи между взаимозависимыми проектами для их дальнейшей последовательной, параллельной или параллельно-последовательной реализации. Представлен алгоритм построения диаграммы Ганта. Целью построения диаграммы является иллюстрация разных этапов работ, где каждому временному промежутку приписывается определенная задача, которая должна быть выполнена.
70-77 143
Аннотация
Эффективность управляющей системы в значительной мере зависит от её информационного обеспечения. Эта статья рассматривает информационно-коммуникационные проблемы управления России в свете концепции электронного правительства. Электронное государственное управление имеет целый ряд базовых преимуществ, делающих его частью глобальной социально-технологической модели нового века. Решение текущих проблем применения электронного государственного управления сделает взаимодействие и отношение граждан РФ к власти более доверительными и открытыми.
78-82 76
Аннотация
В статье формализована задача оптимизации управления производственными мощностями предприятия во времени. Эта задача заключается в определении объемов производства технологически подобной продукции для достижения максимальной прибыли при условии определенных технико-экономических ограничений и при учёте изменения во времени цен и себестоимости выпускаемой продукции в связи с инфляционными процессами. Решение задачи оптимального управления мощностями представлено на основе принципа максимума Понтрягина.
83-87 90
Аннотация
В статье сформулированы факторы снижения инновационной активности отечественных предприятий машиностроения. Показано, что основополагающим фактором экономического роста в промышленности является разработка и реализация эффективной инновационной политики, направленной на модернизацию всех видов производств. Обоснованы роль инновационной политики в развитии предприятия, её основные цели и задачи, а также направления реализации. Представлены классификация инноваций и условия их внедрения на предприятиях.
88-94 56
Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы нормирования специалистов в сфере информационных технологий (IT). Выявлено, что нормировать специалистов общеизвестными методами невозможно, так как их работа является нетипичной. В статье рассматривается последовательность установления нормы времени в зависимости от вида выполняемых задач. Особое внимание уделяется использованию «таймшитов» при нормировании труда на предприятии. Итогом работы является предложенный автором алгоритм определения оптимального времени работ.
95-102 60
Аннотация
В статье рассмотрены подходы и методы сопоставительного анализа привлекательности для страхователей взаимного и коммерческого страхования в сопоставлении с отказом от страхования. В качестве показателей привлекательности использовались математическое ожидание затрат страхователей на осуществление страховой защиты и их дисперсия, характеризующая уровень риска повышения этих затрат. Приведены аналитические выражения, определяющие значения этих показателей для коммерческого страхования и отказа от страхования в зависимости от параметров закона распределения убытков и размера страховых премий. Их значения для взаимного страхования предложено оценивать в ходе имитационного эксперимента с использованием характеристик, отражающих особенности страховой деятельности. В статье приведены некоторые результаты такого эксперимента и обоснованы условия, при которых взаимное страхование становится более эффективной формой страховой защиты по сравнению с другими её вариантами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)