Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

6-13 82
Аннотация
В современной экономике эффективность функционирования человеческого капитала и качество принимаемых инвестиционных решений оказывает влияние на особенности функционирования и развития экономической системы. Рассмотрение человеческого как базового элемента этой системы, определяющего направления развития экономики и общества, требует выделения основных тенденций и значимых параметров в эволюции человеческого капитала. В работе показаны особенности функционирования рынка человеческого капитала и финансового рынка как экономических категорий, определяющих сущность развития национальной экономики через повышение качества человеческого капитала и качества принимаемых инвестиционных решений.
14-19 79
Аннотация
В статье представлены некоторые аспекты теории человеческого капитала в марксистской и неоклассической теориях. Отмечена сильная, с точки зрения автора, сторона неоклассического подхода. Данный подход позволил обратить внимание на практические выводы теоретических построений с учётом происходивших изменений в экономике наиболее развитых государств мира, что заставило практиков-бизнесменов и правительства стран предпринимать определённые действия. В статье также затронута довольно острая проблема формирования и использования определённой части человеческого капитала нашей страны - молодёжи - в условиях разворачивающегося экономического кризиса.
20-28 76
Аннотация
В статье анализируются современные проблемы экономики знаний в новых условиях хозяйствования. Современные проблемы рыночной экономики требуют глубокого переосмысления и эффективного использования особенностей экономики знаний для формирования новых рыночных отношений и подготовки специалистов для совершенствования системы производственной деятельности и сферы обслуживания населения. Модернизация экономики России объективно требует глубоких социально-экономических преобразований, в связи с чем целесообразно использовать положительный опыт как зарубежных, так и отечественных организаций. Разрешение актуальных народнохозяйственных проблем будет успешно осуществляться, если эффективно учитывать особенности экономики знаний.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

29-33 64
Аннотация
В статье рассматривается категория «конкурентоспособность», которая имеет достаточно много направлений исследования в зависимости от объекта конкуренции: товары, услуги, предприятия, экономический потенциал, инновации и др. Анализируются специфика и критерии определения конкурентоспособности отдельных объектов. Раскрываются методические особенности оценки конкурентоспособности отдельных объектов конкуренции. Проведённый анализ подтверждает, что каждый из рассмотренных объектов конкуренции требует специальных методических разработок, что является перспективным направлением научных исследований в области теории конкурентоспособности.
34-40 210
Аннотация
Статья отвечает на сложившиеся актуальные вопросы, связанные с продвижением товаров посредством современных методов интернет-маркетинга. Проанализирована демографическая ситуация в российском секторе социальных сетей. Представлены основные стратегии развития бренда организации и выделены их ключевые аспекты. Определены основные тренды, свойственные интернет-маркетингу в 2015 г. Рассмотрены актуальные модели, применяемые в Российской Федерации для ведения интернет-бизнеса. Анализ позволил авторам сделать вывод, что такие современные методы продвижения, как SMO и SMM, служат великолепным инструментом по привлечению трафика на продвигаемый сайт и увеличению конверсии на нём.
41-46 78
Аннотация
В статье рассмотрена структура системы управления научно-производственной деятельностью предприятия, основанная на взаимоувязке корпоративных информационных систем и автоматизированных систем управления процессом разработки и производства продукции. Предложен метод многоуровневого мониторинга процессов научно-производственной деятельности, базирующийся на концепции многоуровневого сбора и анализа информации о конфигурации, состоянии, функционировании и качестве технологических и производственных процессов.
47-51 76
Аннотация
В статье затрагивается проблема особенностей перестройки промышленности России в связи с кризисными условиями. Отмечается, что механизм адаптивного управления предприятием в кризисных условиях предполагает разработку системы принципов, подходов, методов, направлений адаптации предприятия к изменению внешней среды, а также плана антикризисного управления предприятием и т. д. Приводятся основные элементы механизма адаптивного управления предприятиями, включающие систему принципов, методы адаптации, системы мониторинга уровня адаптации отдельных предприятий и т. д. Анализируются возможные системы показателей, отражающие уровень адаптации предприятий к изменяющимся условиям.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)