№ 4 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-12 85
Аннотация
Статья отвечает на сложившиеся актуальные вопросы, связанные с категорией общественного благосостояния. Осуществлён анализ общественного благосостояния как системы в условиях социально-экономических отношений нового типа. Представлена социальная структура современного российского общества, включающая в себя несколько слоёв. Обобщены проблемы оценки степени благосостояния, проанализирован уровень общественного благосостояния в современной России, к которым относятся прожиточный минимум и потребительская корзина. Проведённый анализ позволяет сделать вывод, что в настоящее время Россия претерпевает определённые сложности в достижении высокого уровня общественного благосостояния населения и достойного экономического роста
13-21 112
Аннотация
Коррупция оказывает негативное влияние на все сферы социально-экономического развития. Для борьбы с ней разрабатываются и действуют как национальные нормативные акты, так и международные стандарты. Важная роль в борьбе с коррупцией отводится становлению развитого гражданского общества. Проблема борьбы с коррупцией актуальна, в частности, для Московской области. Руководство региона использует различные методы борьбы с коррупцией. Система профилактики коррупции в регионе сочетает жёсткий контроль над чиновниками в рамках вертикали власти и мониторинг деятельности служащих со стороны общественных организаций, Общественной палаты и отделений Общероссийского национального фронта.
22-31 100
Аннотация
В статье рассмотрены формы выхода транснациональных корпораций (ТНК) Ливии, Египта, Алжира, Марокко и Туниса на внешние рынки и особенности организации зарубежных производств. Для этого указанные ТНК активно используют механизмы слияний и поглощений (СиП), приобретая готовый бизнес у ТНК развитых стран, учреждают совместные предприятия (СП) и пытаются получить за рубежом новую технологию. Деятельность ТНК Северной Африки в других странах концентрируется в нефтяной промышленности, оказании услуг инжиниринга и строительства, производстве продукции первичного передела. Египетские ТНК смогли наладить за рубежом выпуск транспортных средств, что стало возможным за счёт участия в СиП и СП с немецкой стороной, а также с предпринимателями из Китая, Бразилии, Индии и Республики Корея.
32-37 72
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы развития экономической системы Российской Федерации, анализируется влияние потоков нелегальных мигрантов на национальную экономику. По мнению авторов, особое внимание необходимо уделять совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей миграционную политику государства. В работе изложены практические рекомендации по созданию условий для организованного приёма востребованных экономикой трудовых мигрантов из-за рубежа, в том числе содействие в социальной адаптации долгосрочных мигрантов. В качестве меры для снижения потоков нелегальных мигрантов в РФ авторы также рассматривают возможность увеличения штрафных санкций для работодателей за незаконное привлечение к трудовой деятельности одного иностранного гражданина.
38-42 64
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем состояния и тенденций развития экономики Южного региона Кыргызской Республики, а также определению приоритетных направлений, позволяющих повысить привлекательность и конкурентоспособность региона. На основе анализа экономического потенциала определены возможные пути и перспективы развития региона. В статье указываются наиболее характерные черты современной территориальной структуры хозяйствования Южного региона; намечаются рациональные пути и перспективы развития региона с учётом имеющихся природных, в том числе курортных, ресурсов.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
53-59 112
Аннотация
В статье рассматриваются определения понятий устойчивость, конкурентоустойчивость и управление конкурентоустойчивостью. Выделены основные предпосылки устойчивости предприятий в конкурентной среде. Определены принципы управления конкурентоустойчивостью, основные стадии управления конкурентоустойчивостью. В результате анализа описанных понятий показаны преимущества конкурентоустойчивого предприятия, а также определены этапы оценки конкурентоустойчивости предприятий, что позволило обобщить и выделить основные проблемы обеспечения конкурентной устойчивости российских предприятий
60-71 88
Аннотация
Медицинские учреждения относятся к числу наиболее сложных зданий с точки зрения проектирования. Building Information Modeling (BIM) создаёт новые возможности для девелопмента объектов медицинского назначения. Авторами были исследованы различные проекты медицинских объектов по всему миру с целью анализа типов таких проектов и способов применения BIM. Большинство изученных проектов - это крупные новые многофункциональные больницы. Анализ использования BIM в проектах медицинских учреждений показывает, что сейчас в большинстве проектов задействована лишь часть колоссального потенциала BIM. К настоящему моменту технологии BIM использовались в основном на этапе проектирования крупномасштабных проектов. Но BIM обладает всеми возможностями для проектов, меньших по размеру, и для всех этапов. Кроме того, помимо технологических преимуществ, BIM также предлагает управление процессами и эффективное взаимодействие участников проекта.
72-76 62
Аннотация
Статья посвящена вопросам оценки эффективности деятельности отечественных промышленных предприятий, функционирующих в составе холдинга. Авторами предложены методы оценки организационно-экономической устойчивости и управляемости функционирования предприятий, а также их кооперационной эффективности. Апробация методов показала возможность оценки уровня зависимости эффективности функционирования холдинга от наличия или отсутствия у управляющей компании возможности координировать деятельность предприятий.
77-82 60
Аннотация
В статье раскрывается проблема поиска эффективных методов и инструментов эколого-экономического управления для территорий, характеризующихся высоким экологическим риском. В работе систематизирована отечественная и зарубежная практика эколого-экономического управления. Выделены институциональные, организационные, информационные, административные и экономические методы и инструменты механизма эколого-экономического управления территорией. Авторы делают вывод о недостаточной эффективности традиционных методов и инструментов эколого-экономического управления применительно к слабоустойчивым социо-природо-хозяйственным системам с высоким экологическим риском.
83-86 62
Аннотация
Современные условия функционирования бизнеса характеризуются высоким уровнем динамики изменений факторов, оказывающих непосредственное влияние на деятельность производственной системы. В таких условиях на первое место выходит задача оперативного принятия управленческих решений, которые обеспечили бы конкурентоспособность. Автором предлагается подход к формированию целевой картины деятельности производственной системы в динамически изменяющихся условиях. Представлена модель процесса функционирования производственной системы.
87-92 73
Аннотация
В статье описан параллельный подход к процессу создания сложных наукоёмких изделий, выявлены его преимущества и ограничения. Показано, что основу современного инжиниринга составляют численные методы, позволяющие выйти на наилучшее соотношение критериев, ограничений и стоимости, предъявляемых заказчиком к разрабатываемым объектам. Применение автоматизированных систем проектирования обеспечивает создание условий для получения более точных оценок эффективности сложных наукоёмких изделий, существенно уменьшая время от идеи до производства и сокращая затраты на качество.
93-98 55
Аннотация
В статье сформулирован оригинальный подход к практическому решению проблемы обеспечения системы непрерывного образования и социального партнёрства на уровне территориального субъекта. Предложен методологический подход к оценке эффективности системного образовательного кластера, обеспечивающего единое образовательное пространство «школа - университет - производство». Данное единое образовательное пространство позволит обеспечить подготовку профессиональных кадров, востребованных на рынке труда.
99-105 72
Аннотация
В статье рассматривается проблема управления качеством продукции на предприятиях, производящих продукты питания. Качество как элемент, представляющий собой наибольшую ценность для современного российского потребителя, должно стать и действенным инструментом маркетинга, обеспечивающим возможности повышения конкурентоспособности предприятий и отрасли в целом. Показывается, как менялось понимание качества производителями и потребителями по мере развития производства и рынка, а также раскрывается структура затрат предприятия на обеспечение качества продукции.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
106-110 71
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы управления ресурсами предприятия на основе матричного баланса, как производного формата от стандартной формы баланса. Предлагаемая схема оценки результатов деятельности предприятия представлена в виде матрицы по четырём разделам: направление хозяйственной деятельности предприятия, виды финансовых ресурсов, направление вложений финансовых ресурсов, оценки доходов по направлениям деятельности. Применение данного метода на практике позволяет оценить эффективность использования ресурсов предприятия.
111-117 61
Аннотация
В статье рассматриваются современные предпосылки и актуальные проблемы отнесения программного обеспечения к категории «товар» при таможенном регулировании международной торговли программным обеспечением. В соответствии с положениями экономической теории приводятся доказательства в пользу отнесения программного обеспечения к категории «товар» на основе таких определяющих свойств товара, как потребительная и меновая стоимости. Обосновывается и предлагается вариант определения понятия программного обеспечения как «товара» для целей таможенного регулирования международной торговлей программным обеспечением.
118-124 88
Аннотация
В статье уделено внимание проблеме привлечения предприятиями дополнительного финансирования, доказана актуальность данной проблемы в условиях экономического кризиса. Рассмотрено понятие «финансовый инструмент», дано определение финансового инструмента, как источника финансирования. Выделены основные виды финансовых инструментов, приведена их классификация по целям использования. Рассмотрена проблема применения заёмного капитала (на примере кредитов) в условиях экономического кризиса. Даны рекомендации по организации более эффективного управления финансовыми ресурсами на предприятиях в части использования различных источников финансирования.
125-131 72
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей сравнительного подхода к оценке стоимости коммерческого банка в современных условиях, рассмотрены проблемы данного подхода в условиях рыночной экономики. Базовые теоретические основы, на которых строится оценка стоимости финансовой организации, в большей мере отражают общенаучное представление об оценке, нежели о её практическом применении в целях оценки банков. В связи с характерными особенностями банковской деятельности основы оценки нуждаются в ряде методологических уточнений в целях повышения объективности их применения для определения стоимости банка.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)