№ 3 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-15 73
Аннотация
В статье рассматриваются возможности интеграции в России сельскохозяйственного производства и отрасли туризма. В основе процесса диверсификации сельскохозяйственной деятельности автор выделяет четыре этапа взаимодействия отраслей, с подробной характеристикой моделей развития и структуры управления агротуризмом на каждом из этапов. Отдельное внимание уделено системе безналичных туристских расчетов или так называемым «туристским чекам» по предлагаемой программе «Агротурсервиса». Приведены расчеты возможных оборотов денежных средств, их реинвестиции в сфере аграрного туризма и экономического эффекта за условный период (3 года) реализации проекта.
16-23 73
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические аспекты формирования агропромышленных кластеров в системе национальной экономики, включая историю развития кластерной теории; обосновывается возможность использования преимуществ кластеров в аграрной сфере национальной экономики. В авторской гипотезе формального структурно-логического моделирования организации агропромышленных кластеров предлагается их рассматривать как возможную траекторию трансформации форм хозяйствования в России. Отдельно выделяется функция агрохолдингов как «точек» формирования профильных кластеров; подчеркивается важность создания необходимых институциональных условий для формирования эффективных агропромышленных кластеров в России.
24-29 76
Аннотация
В статье рассматриваются современные институциональные аспекты хозяйственной деятельности. При этом роль общественных институтов учитывается как важнейшая детерминанта экономического поведения. Отмечается, что до недавних пор традиционная экономическая наука была институционально нейтральной, что придавало экономическому анализу излишнюю абстрактность и формализм. Автор обращает внимание на необходимость использования институционального подхода к анализу поведения экономических агентов и изучения национальной хозяйственной культуры, что позволит более адекватно и всесторонне исследовать экономические процессы и на микроуровне и в масштабах национальной экономики.
30-36 80
Аннотация
Малазийские транснациональные компании активизируют инвестиционное участие в сельском хозяйстве Африки, организуя крупные плантации и выстраивая отношения с правительствами на основе модели бартерного обмена. Также усилилась роль нефтедобывающих компаний Малайзии и Республики Корея в экономике Африки. Малазийская «PETRONAS» за счет приобретений местных компаний стремится выйти на розничный рынок в нефтяной отрасли. В транснациональном бизнесе на африканском континенте позитивной тенденцией является деятельность высокотехнологичных компаний стран Азии в электронной промышленности, как например, «Samsung», которые локализуют производство и могут предложить в регионе качественную и доступную по цене продукцию.
37-43 74
Аннотация
В статье раскрывается интеграционный аспект экономического образования как важного фактора подготовки профессионалов для развития инновационной экономики в современной России. Автор выявляет основные проблемы взаимосвязи экономической практики и теории и предлагает способы применения их решений в экономическом образовании. В результате анализа практических ситуаций в экономике и управлении автор обозначает актуальную тематику, которую необходимо обязательно включить в современное экономическое образование.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
44-49 94
Аннотация
В условиях глобализации мировой экономики, дальнейшей активизации международного товарообмена ключевым элементом проблемной ситуации в деятельности таможенной службы выступает несовпадение факторов внешней среды с ожидаемым результатом, что сказывается на уровне таможенного сервиса. В статье рассмотрена практическая реализация современной концепций таможенного маркетинга в целях максимального содействия развитию внешнеторговой деятельности компаний без ущерба для результативности таможенного контроля и обеспечения национальной экономической безопасности.
50-56 77
Аннотация
В условиях экономики знаний конкурентоспособность предприятия определяется не столько масштабом деятельности или наличием финансового капитала, сколько умением создавать и управлять новыми знаниями. В статье рассмотрена проблема применения аналитического подхода, основанного на изучении независимых переменных и поиска новых способов, позволяющих учитывать проявление эмерджентных свойств экономических систем. Применение синергетического подхода позволяет определить качественный переход показателей деятельности предприятия от независимых переменных к взаимозависимым. Для описания внутренней структуры синергетической модели в статье используется понятие топологии, описаны типовые типологические структуры. Выделены ключевые процессы, лежащие в основе додекаэдрической структуры предприятия.
57-63 73
Аннотация
Для повышения конкурентоспособности предприятий высокотехнологичных отраслей необходимо развивать интеграционные процессы, которые являются вектором отраслевого развития. Принципиально важные аспекты данного процесса заключаются в обеспечении комплексного подхода по формированию научно-производственного объединения. Исследование существующих подходов к организации и управлению интегрированными структурами позволило выявить особенности формирования научно-производственного объединения и обосновать целесообразность развития такого вида интеграции в высокотехнологичных отраслях.
64-74 82
Аннотация
Наукоемкие предприятия делают акцент на постоянное развитие и повышение конкурентоспособности. В условиях «экономики знаний» это возможно за счет управления потоками информации и формализации знаний на основе информационных ресурсов. Предприятиям приходится иметь дело с огромным количеством неформализованной информации и данных. Отсутствие универсального подхода к оценке эффективности внедрения системы управления знаниями затрудняет принятия эффективных управленческих решений. Показано, что известные системы показателей не учитывают взаимосвязи системы управления знаниями с основными бизнес-процессами предприятия. В статье представлена система показателей, позволяющая оценить вклад знаний в инновационное развитие наукоемкого предприятия, разработанная на основе комплекса критериев.
75-79 134
Аннотация
Таможенные органы применяют систему управления рисками для определения товаров, транспортных средств международной перевозки, документов и лиц, подлежащих таможенному контролю, форм таможенного контроля, применяемых к таким товарам, транспортным средствам международной перевозки, документам и лицам, а также степени проведения таможенного контроля. Авторами рассмотрен один из подходов к повышению эффективности системы управления рисками. Применение этого подхода позволит сотрудникам таможенных органов сосредоточить внимание на сферах повышенного риска и обеспечить более эффективное использование имеющихся в их распоряжении ресурсов.
80-83 105
Аннотация
В статье определена и обоснована роль авиационной промышленности в обеспечении национальной безопасности. Проведен анализ современно состояния отечественного рынка гражданской авиационной техники по следующим сегментам - гражданские магистральные и региональные самолеты, авиация общего назначения, гражданские вертолеты, рынок технического обслуживания и ремонта. В заключении представлены результаты анализа рынка авиационных перевозок как ключевого фактора успеха развития рынка гражданской авиационной техники.
84-88 58
Аннотация
В связи с динамично изменяющимися условиями внешнеэкономической деятельности необходимо создание нового института таможенно-логистического терминала, который входил бы в транспортно-логистическую инфраструктуру, являясь одновременно частью таможенной инфраструктуры. Для раскрытия новых возможностей, организации новых каналов движения грузопотока и услуг на внутреннем и международных рынках, таможенно-логистический терминал должен обладать не только оценкой деятельности сообразно заявленным критериям, но и конкурентными преимуществами.
89-96 78
Аннотация
В статье рассмотрены перспективы импортозамещения в различных отраслях промышленности России, в том числе Нижегородской области. Проведен анализ экономической ситуации в условиях иностранных санкций, геополитической напряженности, объявленного курса на импортозамещение и принимаемых в связи с ним мер. На основе проведенного автором обзора развития промышленности за 2014 и начало 2015 гг. сформулированы конкретные предложения по реализации программы импортозамещения в сфере промышленного производства.
97-101 57
Аннотация
В статье дано определение системы стратегического управления, рассмотрены ее сущность и задачи, условия ее формирования и развития. Для процесса формирования и развития систем стратегического управления показаны главная цель и основные решения в организациях энергетического машиностроения. Стратегическое управление основывается на поиске, поддержке и увеличении новых источников конкурентных преимуществ с целью увеличения стоимости предприятия в долговременном периоде с помощью эффективной организации процесса анализа окружающей среды, формулирования, транслирования и эффективной реализации стратегий предприятия с точки зрения использования ресурсов. Указывается на проблему перевода стратегических целей в конкретные задачи на уровнях исполнения применительно к положению дел в энергетическом машиностроении страны.
102-106 93
Аннотация
Эффективность деятельности таможенных органов оценивается на основе ежегодно устанавливаемых Федеральной таможенной службой России контрольных показателей эффективности. Цель формирования системы этих показателей деятельности таможенных органов состоит, прежде всего, в обеспечении объективной основы для принятия управленческих решений и контроля их выполнения. Стремление повысить эффективность таможенной службы тесно связано с разработкой новых методик расчета контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов, с переходом от субъективных оценок должностных лиц к независимой системе оценки.
107-117 75
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы стратегического планирования закупочной деятельности инновационной продукции со стороны заказчика в секторах «бизнес-государство» (B2G) и «бизнес-бизнес» (B2B). Авторы рассматривают проблематику с точки зрения, во-первых, определения баланса критериев оценки объекта поставки и их сопоставления с возможностями рынка, и, во-вторых, с учетом рыночной динамики и модифицируемости инновационных решений. В первой части статьи рассматривается проблематика определения понятия «инновационная продукция». Во второй части анализируется способность инновационной продукции к модифицируемости и то, как это влияет на выбор заказчика. В заключительной части авторы рассматривают пример выбора заказчиком потенциального поставщика на основе аппарата теории игр и адаптированной платежной матрицы с расчетом по группе критериев.
118-127 166
Аннотация
В статье рассматривается ряд спорных вопросов в понимании сущности рынка жилой недвижимости. В частности, связанных с выделением его инвестиционной и альтернативной характеристик, а также структур этого рынка, описанных различными исследователями. Дано определение рынка жилья, соответствующее пониманию структуры рынка жилой недвижимости автором статьи. В основе этого понимания лежит представление о рынке как системе субъектов, действующих независимо друг от друга. Отмечено, что структура рынка жилья определяется, в первую очередь, предложением. Указаны факторы, которые определяют предложение на рынке жилья.
128-134 80
Аннотация
В статье обосновывается идея, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут быть рассмотрены в качестве системных образований, представляющих собой открытые системы, в которых реализуется постоянный обмен финансовыми, информационными и прочими потоками между НПФ и внешней средой. Автор делает вывод, что для целей эффективного управления фондом необходимо не только знать, но и прогнозировать влияние факторов внешней среды, которые могут оказать как негативное, таки позитивное воздействие на деятельность фонда. Среди факторов внешней среды особое внимание автором уделяется экономическим факторам, которые формируют, в первую очередь, макро-условия функционирования фондов.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)