№ 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-22 89
Аннотация
В статье предпринята попытка определения современных трендов цивилизационного развития, актуализирующих теорию кооперации, как особого типа социальных и производственных отношений. Эти отношения, основанные на кооперативной собственности, преодолевают отчужденность труда и реализуются в малых организационных формах. Регенерация доминантной роли личности в экономическом процессе, безальтернативность кооперации в определенных экономических и социальных «нишах», демассивизация потребительского рынка обуславливают новый этап в концептуализации кооперации. Рассмотрены теоретические взгляды представителей науки и общественных деятелей на природу кооперации труда. Дан обзор примеров экономической политики по развитию форм кооперативной организации ряда стран.
23-27 71
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы развития единой технологической платформы в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе как межгосударственного центра по поддержке инноваций. Такой центр автор предлагает развернуть на основе существующего Центра высоких технологий Евразийского экономического сообщества. В результате должны быть интегрированы в исследованиях мощности конструкторских бюро, научно-исследовательских и высших учебных заведений стран-членов Союза и создана особая экономическая зона технологического типа. Выявлено, что на этом направлении прежде всего требуют решения проблемы, ограничивающие коммерциализацию исследований, рост частных инвестиций в инновационной сфере России, Беларуси и Казахстане.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
28-34 98
Аннотация
В статье рассматриваются принципы и современные подходы формирования промышленной политики России с учетом обеспечения экономической безопасности страны в глобальном мире и реализации национальных приоритетов развития в ходе социально-экономической модернизации. Сделан вывод о необходимости усилий по созданию новой модели мирового экономического порядка и трансформации национальных сценариев развития. Авторы дают оценку отдельным факторам формирования национальной экономической и промышленной политики в контексте целей новой промышленной политики России.
35-40 57
Аннотация
В условиях активизации международного товарообмена особое значение приобретает формирование и эффективное функционирование национальных таможенных систем. Это необходимо в целях максимального содействия развитию внешнеторговой деятельности компаний без ущерба для результативности таможенного контроля и обеспечения национальной экономической безопасности. Анализ зарубежного опыта показал, что механизм «единого окна» является мировым трендом в повышении эффективности деятельности таможенных органов. В конечном итоге «единое окно» дает положительные результаты для всех участников процесса за счет снижения как материальных, так и временных издержек при перемещении товара. Но единой методологической обеспеченности принятия и гармонизированной реализации «единого окна» пока не существует.
41-46 105
Аннотация
Статья посвящена современным технологиям организации жизненного цикла (ЖЦ) продукции, которые к настоящему моменту составляют основу систем управления ЖЦ - управление конфигурацией, параллельный инжиниринг, коллаборативный инжиниринг, интегрированная логистическая поддержка. Выделены ключевые объекты управления в системе ЖЦ продукции, представляющие перечень основных технических и экономических показателей изделия. В статье сделан акцент отдельно на информационные и управленческие аспекты создания системы управления ЖЦ. Статья рекомендуется студентам экономических и технических специальностей и специалистам, работающим в данной области.
47-53 100
Аннотация
В статье рассмотрен логистический подход к процессу совершенствования организационных структур управления предприятием. Предложена модель информационно-логистического обеспечения процесса управления, которая позволит повысить точность прогнозов, снизить рассогласованность в управлении и степень негативного влияния потока возмущений на результирующие показатели деятельности. Модель совершенствования организационной структуры предполагает выбор оптимального пути ее развития с использованием критерия минимума затрат с учетом временного фактора. В математической форме описана динамическая постановка модели организационной структуры промышленного предприятия.
Александр Владимирович Желтенков,
Валерий Степанович Семенович,
Сергей Анатольевич Рябиченко,
Сергей Геннадьевич Дембицкий
54-61 56
Аннотация
Развитие профессиональных навыков менеджеров рассмотрено через призму семи основных навыков эффективного руководителя применительно к организации промышленного типа. Виды взаимосвязанных навыков характеризуется с точки зрения теории менеджмента и с точки зрения особенностей практического использования. Описание этих навыков, ранее систематизированных американским консультантом по организационному управлению Стивеном Кови, включает так называемую «про-активность», продумывание конечных целей деятельности, выделение порядка реализации дел по срочности и важности, доведение начатых дел до конца, стремление к исходному пониманию позиций коллег, достижение «синергетического» эффекта в коллективной работе, а также физическое, духовное, интеллектуальное и социально-эмоциональное совершенствование.
62-66 80
Аннотация
В статье рассмотрены особенности экспресс-оценки при массовом подборе персонала. Процесс экспресс-оценки при массовом подборе персонала состоит из трех этапов: публикация вакансии и приглашение (запись) на процедуру оценки; проведение оценки и обработки полученных результатов; обсуждение результатов с заказчиком, принятие решений и приглашение кандидатов на оформление. Организованная таким образом процедура отбора кандидатов способствует ускорению процесса оценки и одновременно экономит ресурсы организации на специалистах оценки. Первый аспект важен для сохранения заинтересованности кандидатов в течение короткого периода от размещения объявления о вакансии до принятия решения о приеме на работу, а второй - для стандартизации оценки. Эффективность самой оценочной процедуры определяется скоростью заполнения вакансий, полнотой закрытия вакантных должностей и отбором лучших претендентов из числа всех оцененных.
67-72 97
Аннотация
Как правило, ключевым отделом, реализующим управление карьерой персонала организации, является HR-отдел (кадровый), в функции которого входят: планирование карьеры работников, составление карьерограмм, формирование кадрового резерва, разработка плана обучения резервистов, оценка реализации карьерного плана, сопровождение увольнения. Все это обычно реализуется в отношении других подразделений компании, но зачастую не касается самих работников отдела персонала. В статье рассмотрены особенности управления развитием карьеры самих HR-специалистов на основе системного подхода.
73-79 72
Аннотация
Обеспечение стратегических целей промышленных организаций возможно на основе деловой оценки персонала, в основу которой положено выявление компетенций. Проведенный анализ качества человеческих ресурсов в бизнесе позволил авторам сделать вывод, что в современных условиях успешность деятельности организации определяется компетенциями персонала, которые позволят достичь ей своих стратегических целей. Авторами разработана процедура деловой оценки персонала, состоящая из десяти ключевых последовательных этапов. Определено, что при изменении цели и предмета оценки необходимо пересматривать содержание всего процесса оценки. Для каждого этапа рассмотрена методика анализа управленческой ситуации и ключевых проблем, способных повлиять на результаты кадровых решений.
80-85 108
Аннотация
Аннотация В статье рассмотрены текущие тенденции развития обрабатывающей промышленности России применительно к Нижегородской области в условиях иностранных санкций и объявленного курса на импортозамещение. Автором предлагается в рамках стимулирования развития обрабатывающей промышленности создать условия для реализации локальных программ импортозамещения мерами государственного регулирования. Пример международного опыта подтверждает роль сектора обрабатывающих промышленных производств выступать катализатором экономического роста территории в условиях импортозамещения. Важнейшей задачей стратегии развития областного уровня является вовлечение нижегородских предприятий в процессы международной кооперации.
86-93 87
Аннотация
В статье описаны способы представления количественной информации, характеризующей предприятия как объекты организационно-экономического управления. Предложен метод управления деятельностью предприятий на основе межфакторных производственно-экономических отношений, обеспечивающих субъектов управления более комплексной информацией, содействующей эффективности принимаемых управленческих решений. Разработан способ выявления существенных межфакторных производственно-экономических отношений, характеризующих внутреннюю среду деятельности промышленных предприятий. Выявленные межфакторные отношения представляются средствами современных информационных технологий.
94-100 65
Аннотация
Экономику современного предприятия затрагивают процессы изучаемые актуальным научным направлением - концепцией устойчивого развития. Переход от глобальной идеи концепции устойчивого развития к применению ее в стратегии развития компании имеет прикладное значение. Рассмотрены основные виды отчетности компаний в области устойчивого развития, проанализирована статистика отчетности в направлении устойчивого развития российских компаний разных отраслей, дано сравнение с зарубежным опытом. Определены предпосылки к исследованию влияния стратегии устойчивого развития предприятия на его стоимость.
101-108 89
Аннотация
В статье рассматривается компьютерная технология моделирования временных рядов с сезонными и циклическими колебаниями с использованием инструментов Excel. Для моделирования используются модель тренда и модели гармонического анализа. В качестве примера рассматривается временной ряд квартальных объемов продаж компании за восемь лет. При моделировании использовались все необходимые статистические процедуры, требуемые для идентификации и оценки параметров модели и проверки ее адекватности и точности.
109-112 85
Аннотация
Оценка эффективности деятельности таможенных органов требует особое внимания уделять показателям, определяющим задачи, поставленные перед таможенной службой. В статье эти группы показателей характеризуются посредством соотнесения с тремя стратегическими целями службы. При комплексной оценке, учитывающей все направления деятельности таможенной системы, результативность зависит от анализа ее конечных обобщающих и специфических показателей, а также их динамики. Ключевым аспектом повышения эффективности таможенной деятельности является создание непредвзятой и комплексной системы показателей, которые позволят сконцентрировать внимание служащих на основных приоритетах их службы.
МОНИТОРИНГ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РИСКОВ
113-119 62
Аннотация
В статье рассмотрен подход к формированию кадрового резерва основанный на анализе рисков. Его особенность заключается в проведении на каждом этапе проекта оценки действий и решений с точки зрения рисков для предприятия, связанных с новыми назначениями, возможностью освобождения некоторых управленческих позиций в ближайшей перспективе. Процесс формирования кадрового резерва на основе анализа рисков может быть выстроен по схеме, состоящей из этапов: анализ кадровых рисков; анализ кадровых ресурсов; оценка потенциала кандидатов; взвешивание рисков назначений; сопровождение назначений. Этот подход не является универсальным, но во многих случаях его элементы могут быть использованы при решении задач конкретной компании. Использование же комплекса решений позволит минимизировать риски и сделать процесс формирования кадрового резерва максимально эффективным.
120-127 120
Аннотация
Проведен анализ задач и функции геопорталов как сайтов доступа к пространственной информации и возможностей их использования в электронной коммерции. Определены сферы их взаимного проникновения. Сделан вывод о необходимости интеграции геопорталов в сферу туристического бизнеса. Разработаны основные контуры туристического геопортала. Проанализированы способы создания и их эффективность. Приведены этапы создания геопортала. Сделан вывод о необходимости использования сетевых геосистем при формировании муниципальных и правительственных справочноинформационных геопорталов.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
128-132 94
Аннотация
В статье рассматривается понятие финансового риска как вероятности возникновения последствий в форме потери дохода или капитала в условиях неопределенности. Определяется понятие процентного риска как одного из ключевых элементов финансового риска. Необходимость политики управления процентными рисками в банковской деятельности подразумевает выделение основных этапов в управлении этими рисками, анализ преимуществ и недостатков ключевых методов оценки процентного риска: оценки разрывов по строкам, «дюрации», статистических.
133-136 71
Аннотация
В статье исследованы и классифицированы проблемы оценки экономической эффективности инвестиций на отечественных машиностроительных предприятиях существенные в современных условиях. Авторами проведен анализ основных критериев оценки экономической эффективности инвестиционных проектов при создании продукции машиностроения: чистого дисконтированного дохода (NPV), внутренней нормы доходности (IRR), срока окупаемости проекта (PP) и рентабельности инвестиций (ROI). По результатам проведенного анализа выявлены недостатки применяемых критериев оценки в виду возможного противоречивого характера этих показателей при выборе оптимального инвестиционного проекта из альтернативных.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)