№ 4 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-13 119
Аннотация
Формирование единой терминологии в области таможенного дела является ключевой задачей в условиях интеграционных процессов, протекающих в рамках формирования единого экономического пространства. Выделены три этапа развития таможенного администрирования в современной России, последний из которых начался в 2010 г. и протекает в условиях координации и унификации национального администрирования с другими государствами-членами Таможенного Союза. Сделаны выводы, что существующие подходы к определению базисной терминологии в сфере таможенного дела не позволяют гармонизировать процессы и явления в функционально-структурной и объектно-субъектной части, что ограничивает интеграционный потенциал и снижает конкурентоспособность государства, создавая дополнительные административные барьеры.
14-20 114
Аннотация
В статье актуализируется проблема оценки качества региональной инвестиционной политики, рассматриваются различные подходы к данной проблеме, обобщается типология регионов по проводимой инвестиционной политике, представлены различные типы региональной инвестиционной политики, дается характеристика официальных оценок инвестиционной политики региональных органов власти, предложены конкретные показатели, характеризующие качество инвестиционной политики.
21-29 99
Аннотация
Для образовательных организаций, функционирующих на рынке образовательных услуг, крайне важно использовать современную коммуникационную политику. Эта политика должна, помимо прочего, активно использовать социальные сети, что с одной стороны позволяет повысить результативность маркетинговых коммуникаций, а с другой стороны снизить затраты на их применение. Используя социальные сети, образовательные организации переходят к так называемому «активному маркетингу», что повышает их конкурентоспособность.
30-40 105
Аннотация
Современные условия хозяйствования характеризуются глубоким уровнем интеграции национальных экономических систем. Особую актуальность рассматриваемым процессам адаптации региональных экономических систем к «внешним» импульсов придает переходный период после вступления России во Всемирную торговую организацию (2012 г.) и наращивание в 2014 г. напряженности в отношениях Российской Федерации с определенной частью мирового сообщества. В работе ставится задача апробации методических принципов учета влияния внешних «импульсов» на устойчивое развитие и конкурентоспособности промышленных производств региона и на их основе определения уровня подверженности внешним «импульсам» региональных экономических систем в целом.
41-48 86
Аннотация
Приведены результаты исследования состояния инновационной активности в России, которыми обоснована необходимость радикального пересмотра подхода к управлению НИОКР и инновационной деятельностью. Перечислены основные причины и способы модернизации отраслей, отстающих от мирового уровня развития, а также зарождения новых отраслей. Исходя из анализа внешних и внутренних факторов развития инновационной деятельности в России, установлено, что внутренние факторы играют главную роль в развитии организаций. Роль данных факторов усиливается при формировании специальной среды на базе использования институтов развития. Представлены основные компоненты государственной инновационной политики, используемые для развития национальной системы на основе эффективных институтов развития
49-55 155
Аннотация
В статье исследуются факторы, влияющие на устойчивость развития региона. Определено, что необходимо учитывать взаимодействие и взаимовлияние этих факторов в конкретных условиях, анализировать сочетание субъективного и объективного начал при этом взаимодействии, рассматривать регион как сложную социо-эколого-экономическую систему. При решении задачи определения и анализа факторов, обеспечивающих движение региональной социо-эколого-экономической системы по траектории устойчивого развития целесообразно использовать институционально-синергетический подход.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
56-64 79
Аннотация
Аннотация В статье рассмотрен вопрос повышения эффективности машиностроительного предприятия за счет создания системы управления знаниями и предотвращения коллизий. Введено определение термина «коллизия», предложена классификация видов коллизий и описаны этапы системы управления ими на машиностроительных предприятиях. Представлена организационно-функциональная модель, позволяющая протоколировать коллизии технологических процессов, использовать необходимый инструментарий, снижая тем самым вероятность повторного возникновения возможных коллизий при выпуске машиностроительной продукции.
65-74 61
Аннотация
В статье исследованы онлайн-предприятия розничной торговли в Украине. Установлена взаимосвязь между опытом осуществления онлайн-торговли и основными конкурентными преимуществами, также проанализирована взаимосвязь между видом субъекта онлайн-предприятия и сферой деятельности предприятия, взаимосвязь между способами установления цен на товары и ценовыми поощрениями потребителей. Определены эффективные виды продвижения онлайн-товаров и инструменты реализации продвижения продуктов на розничном онлайн-предприятии. Систематизированы недостатки, которые возникают при работе с электронным продуктом и инструментами стимулирования сбыта на розничном онлайн-предприятии, в том числе влияют на проблемы, возникающие в сбытовой политике.
75-85 67
Аннотация
Во второй части статьи исследовано повышение эффективности современных бригадных форм и рост конкурентоспособности работников. Раскрывается роль первичных трудовых коллективов в развитии профессиональных качеств, квалификации работников, в повышении их конкурентоспособности. Дана характеристика существующих в промышленности типов бригад. Установлена зависимость уровня конкурентоспособности работников от качественных характеристик и эффективности бригад. Предложены методы оценки конкурентоспособности и категорирования производственных бригад.
86-93 117
Аннотация
Анализируется проблема отставания России от развитых стран в части выполнения отечественными инжиниринговыми компаниями ЕРС(М)-контрактов по реализации высокотехнологичных проектов в промышленности. Систематизированы факторы, препятствующие развитию данных форм контрактации в России. Выделены ключевые задачи и решения проблем реализации ЕРС(М)-контрактов на стратегическом и операционном уровнях. Предложен перечень требований к российским инжиниринговым компаниям для вхождения в реестр ЕРС(М)-контракторов Российской Федерации.
94-102 68
Аннотация
В статье комплексно (с теоретической и практической стороны) рассмотрены вопросы, связанные с возникновением различных видов рисков, характерных для процесса реализации продукции фармацевтической отрасли. Предложены процедуры направленные на повышение эффективности деятельности коммерческой организации в современных условиях хозяйствования. Указанные процедуры включают практические разработки в отношении снижения рисков, полезные в работе внутренних контролеров, внутренних аудиторов, аналитиков, управленческого персонала организации.
103-114 93
Аннотация
В данной статье рассмотрены тенденции развития обрабатывающей промышленности Нижегородской области. Проведен анализ влияния отдельных производственных факторов на результаты работы промышленности Нижегородской области. Представлен корреляционно-регрессионный анализ статистических данных о развитии промышленности области. Сформированы данные для проведения регрессионного анализа зависимости объема производства в обрабатывающей промышленности от факторов затрат труда и капитала. Определено влияние этих факторов на изменения эффективности организации производства и масштаба производства. На основе проведенного исследования автором сделан прогноз развития обрабатывающего производства Нижегородской области.
115-119 71
Аннотация
В статье раскрывается специфический аспект современного стратегического управления организацией и изучаются особенности стратегического управления на основе проектных методов. В основе исследования лежит анализ стратегического управления на основе методологии согласованной системы показателей. Обосновывается необходимость применения в стратегическом управлении проектных методов, что позволяет повысить эффективность деятельности и стоимость организации.
120-127 69
Аннотация
Данная статья посвящена анализу проблем, связанных с недостатками в системе измерения и учёта результатов организационных инноваций промышленных предприятий, имеющих большое значение для обеспечения согласованности и повышения эффективности тактических и стратегических мероприятий по инновационному развитию российской промышленности. Автор затрагивает проблему достоверности информации, представленной по различным аспектам инновационной деятельности, обобщает перспективные направления повышения достоверности соответствующей информации, раскрывает ключевые индикаторы организационных изменений.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
128-135 121
Аннотация
В статье рассматриваются методологические основы оценки жизненного цикла продукции (Life Cycle Assessment - LCA) и оценки стоимости жизненного цикла продукции (Life Cycle Costing - LCC), которые направлены на определение экологических воздействий и экономических затрат в жизненном цикле. Показано, что совмещение двух подходов при проектировании и разработке продукции позволяет определить и выбрать наиболее эффективный с экономической и экологической точки зрения вариант продукции в соответствии с критериями ресурсосбережения.
136-139 76
Аннотация
В статье рассматриваются основные виды управленческого анализа на предприятии с учетом фактора времени. Авторами обосновано положение, что реализация данных видов управленческого анализа обеспечивает комплексный подход к эффективности и перспективности принимаемых управленческих решений. Приводятся критерии оценки управленческих решений, принимаемых в области производства продукции, сбытовой и маркетинговой политики, инновационной и инвестиционной политики, организационно-технического развития.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)