Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

6-13 70
Аннотация
Анализ практики и разработка теоретических основ селективного управления составляют важнейшие задачи, без решения которых невозможно в современных условиях обеспечить сохранение и развитие интеллектуального потенциала страны в целом и его основной составляющей - высшей школы. Возникает необходимость создания специального механизма реализации селективной политики применительно к такой масштабной социально-экономической системе, каким является высшая школа. В статье рассмотрена зарубежная практика селективного подхода к управлению научной деятельностью
14-20 60
Аннотация
Проведен многофакторный регрессионный анализ общей заболеваемости населения и дана оценка влияния выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на общее заболевание населения Владимирской области. Выбросы от стационарных источников и год обследования являлись значимыми факторами, влиявшими на общую картину заболеваемости населения. Местоположение (район и город) не оказывало значимого воздействия. Несмотря на рост парка автотранспорта, выбросы автомобилей также не оказывали влияние на рост заболеваемости среди населения.
21-27 79
Аннотация
В статье рассмотрено развитие сельскохозяйственной политики Европейского Союза (ЕС). Особое внимание обращается на специфику современного этапа, характеризующегося введением ограничительных норм Всемирной торговой организации (ВТО) и, как следствие, активизацией программ «дифференциации», т.е. переходу от программ поддержки производства сельскохозяйственных товаров к поддержке фермеров как таковых и созданием сельскохозяйственных территориально-производственных комплексов (кластеров). Данная стратегия нашла свое отражение в Единой сельскохозяйственной политике и Многолетней программе финансового развития ЕС на период 2014-2020 годов.
28-36 64
Аннотация
Актуальность проблем «устойчивого развития» определена остротой социальных вызовов и накопленными негативными изменениями в социальном развитии села. Выявлена неоднозначность трактовки устойчивого развития, определена сущность этого понятия по отношению к сельским территориям. Исследованы оценка социальных преобразований на селе, происходящих в последние годы, и социальные проблемы устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации. Сформулированы рекомендации по решению социальных проблем для придания устойчивости развития сельских территорий России.
37-42 67
Аннотация
В статье представлены данные международных рейтингов инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан, анализируются процессы, характеризующие особенности привлечения иностранных инвестиций, описана динамика этого процесса, дается оценка институциональных предпосылок создания благоприятных условий для иностранных инвесторов, представлены примеры успешного инвестиционного партнерства с зарубежными компаниями, рассматриваются перспективные направления инвестиционной политики региона.
43-48 61
Аннотация
Рассмотрены некоторые важные аспекты перевода российской экономики на инновационный путь развития: модернизация технико-технологической базы производства, повышение качества «человеческого фактора», необходимость решения проблемы соответствия качества рабочей силы и институтов в сторону улучшения, совершенствования этих институтов, взаимодействие науки и производства. Особо отмечено значение разработки и решения проблемы перехода к инновационному образованию, а также факторам этого перехода.
49-57 72
Аннотация
. Статья посвящена теме выявления ключевых особенностей лидерства как специфической и инновационной формы управления, релевантной современным условиям экономической деятельности. Показано качественное отличие лидерства от традиционного менеджмента и руководства классического типа. Выделены ведущие черты лидерства, такие как экологичность, обладание инновационным мышлением, пассионарность, внутренняя свобода, коммуникативность и другие. Обосновано положение о том, что в современных условиях лидерство является специфическим невещественным активом корпорации и самостоятельным фактором создания добавленной стоимости и доходности
58-64 58
Аннотация
Рассмотрены модели пенсионного страхования, которые в настоящее время сложились в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) для трудовых мигрантов. Показаны недостатки пенсионной модели, существующей в большинстве стран СНГ, которая базируется на территориальном принципе. Обосновывается необходимость перехода к иной модели, построенной на принципе пропорциональности. При этом расходы на пенсионное обеспечение распределяются между странами, на территории которых трудился иностранный работник.
65-70 86
Аннотация
В статье рассмотрены факторы, влияющие на формирование, развитие и воспроизводство человеческого капитала как основного ресурса инновационной экономики знаний. Выделены две основные группы факторов, определяющие уровень социальной и биологической составляющих человеческого капитала. В контексте воспроизводства человеческого капитала исследованы факторы качества жизни и уровня развития национальной инновационной системы. Особое внимание в статье уделяется анализу факторов, влияющих на финансирование воспроизводства человеческого капитала.
71-77 73
Аннотация
В статье исследуются теоретические основы экономики таможенного дела. Автор рассматривает содержание основных законов и закономерностей развития в экономике таможенного дела, проводит анализ действия этих законов на практике таможенной системы, а также приводит свой взгляд на классификацию законов и закономерностей, в зависимости от их характеристик и влияния на функционирование таможенной системы
78-86 75
Аннотация
В статье анализируется современная международная ситуация, в которой центр тяжести мировой экономики смещается в сторону развивающихся стран и прежде всего - Китая. Исследуется структура экспорта и импорта КНР. Отмечается, что торговая политика Китая носит активный характер, она направлена на защиту национальных производителей, всемерную поддержку экспортеров и усиление китайских позиций на рынках всех государств. Предлагаются мероприятия, способствующие повышению конкурентоспособности китайской продукции и услуг.

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

87-92 66
Аннотация
В статье рассмотрено формирование и управление системами тактически независимых предпринимательских подразделений средних и крупных промышленных организаций. В рамках приведенной концепции описаны принципы, условия и возможные пути создания и управления организацией с системой тактически независимых предпринимательских подразделений, приведены этапы данного процесса, а также рассматривается выбор формы управления для указанных подразделений. На примере реализации на промышленных предприятиях концепции мощности показана необходимость выделения тактически независимых предпринимательских подразделений.
93-97 82
Аннотация
Динамика изменений современных условий приводит к необходимости повышения эффективности управления производственными системами. В статье охарактеризован один из подходов формирования адаптивно-ситуационного управления в зависимости от конкретно складывающейся ситуации. Автором предлагается формирование управленческого воздействия на основе моделирования процесса деятельности и выработки управления по результату. В основу предлагаемого подхода заложен принцип функционального аспекта и методика формирования и оценки границ трубки адаптивных траекторий.
98-102 75
Аннотация
В статье обосновывается необходимость формирования и развития в промышленных организациях систем нематериального стимулирования. Указанные системы рассматриваются как элемент комплексной системы мотивации и стимулирования персонала, как фактор повышения эффективности их функционирования и развития, и условие их устойчивости и конкурентоспособности в изменяющейся среде. Выделяются два возможных пути формирования и развития систем нематериального стимулирования работников: управление деловой карьерой, введение института наставничества. В рамках этих путей описаны задачи и принципы построения, предложены планы работ по созданию нормативно-правовой базы и организационной основы реализации этих направлений.
103-108 65
Аннотация
В статье представлен анализ угроз на производственном предприятии в сфере безопасности труда, связанных с «человеческим» фактором. Изменение приоритетов в мотивационной политике по безопасности и охране труда может привести к повышению уровня надежности работника. Были выделены угрозы человеческого фактора, отвечающие низкой культуре безопасности труда персонала. В статье представлен комплекс мер мотивационной политики, направленных на изменение культуры безопасности предприятия.
109-114 66
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования консолидированного бюджета России в свете основных направлений государственной налоговой политики на современном этапе. Дан обзор изменений в налоговом законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2014 г. Изменения, внесенные в часть первую Налогового кодекса РФ, связаны с общими правилами исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, видами налоговых правонарушений. Показаны особенности налогообложения предпринимательских структур, базы для начисления, тарифов и порядка расчета страховых взносов во внебюджетные фонды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)