№ 1 (2014)
Скачать выпуск
PDF
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
8-12 85
Аннотация
На основе учета международного и отечественного опыта определены особенности таможенного администрирования, а также условия его формирования и развития. Показаны основные направления совершенствования таможенной деятельности в условиях Единого экономического пространства и требований дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования». Автором установлены взаимосвязь таможенного администрирования и экономических показателей деятельности государства и влияние тенденций экономического развития на совершенствование таможенной деятельности.
13-20 75
Аннотация
Понятие инвестиций в человека и развитие человеческого капитала, составной частью которого является здоровье, положено в основу подхода к исследованию предпосылок уменьшения заболеваемости и увеличения продуктивного периода жизни, и тем самым сохранения продолжительной работоспособности. От качества предоставляемых здравоохранением услуг, которые сопровождают человека с самого рождения до его глубокой старости, зависит уровень здоровья. В условиях модернизации экономики на первый план выходят проблемы репродуктивного труда в сфере здравоохранения и оценка риска, сопряженного с этим процессом. Подробно рассмотрены риски репродуктивного труда (субъектов, объектов и собственно процесса), предложена методика оценки экономического ущерба данных рисков по всем периодам воспроизводства человеческих ресурсов.
21-27 69
Аннотация
В статье рассмотрена современная институциональная структура образования в России и ее эволюционное развитие в связи с рынком образовательных услуг. Систему образования формируют организационно-правовые элементы, уровни или ступени обучения, формы обучения, соотношение государственного и не государственного управления, бюджетной и платной основы образования, а также принципы формирования содержания образования. Образовательные заведения выступают как экономические субъекты производства образовательных услуг. Рынок последних является структурным элементом социально-экономической системы, от эффективности которого зависит образовательный уровень населения страны и развитие «экономики знаний», позволяющих отстаивать экономические и политические позиции страны в мире.
28-34 87
Аннотация
В статье раскрываются основные направления развития человеческого капитала оборонно-промышленного комплекса России в современных условиях. Для исправления сложившихся проблем необходимо изменить систему подготовки работников оборонной промышленности, в том числе научно-педагогических кадров и специалистов. Для этого необходимо сформировать нормативную базу, определяющую подготовку дополнительного профессионального образования кадров для предприятий комплекса; выработать методические рекомендации для комплексной оценки состояния кадрового потенциала по отраслям комплекса; обеспечить устойчивую связь образовательных учреждений с работодателем и сформировать систему корпоративной подготовки кадров.
35-42 58
Аннотация
Мировой финансовый кризис показал несовершенство многих рейтинговых методик оценки финансового положения коммерческого банка. В статье изложена авторская методика, которая была разработана на основе выявленных преимуществ и недостатков наиболее распространенных российских и зарубежных методик оценки финансового положения банков. Предлагаемая методика для достижения объективных результатов с позиции потенциального инвестора решает задачу комплексного анализа множества финансовых и нефинансовых показателей деятельности банка. Выделены два этапа оценки: коэффициентный экспресс-анализ и детальный анализ публичной банковской отчетности. На первом этапе формируется рейтинг банков, на втором этапе формируется результирующее мнение о финансовом положении банков вершины рейтинга для разных типов инвесторов.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
43-47 73
Аннотация
Рассмотрены перспективы решения проблем современных моногородов и градообразующих предприятий на примере города Кумертау в башкирском Предуралье. Особое внимание уделено вопросу снижения социальной нагрузки на градообразующие предприятия. В число первоочередных задач входит налаживание системы партнерства муниципального образования и предприятия, проведение совместной социальной политики в городе, получение экономической выгоды от объектов социальной сферы. Формирование нового типа взаимодействия между муниципалитетом и предприятием представлено как путь решения проблемы моногородов в условиях нестабильной экономической и финансовой обстановки. Проблема рассмотрена на примере Кумертауского авиационного производственного предприятия.
48-52 97
Аннотация
Рассмотрены основные подходы и этапы формирования кадрового резерва на примере коммерческой организации. Основной проблемой в период работы с кадровым резервом может быть назначение собственником компании на руководящие позиции сотрудников не из списка преемников. Для эффективного функционирования кадрового резерва необходимо строгое согласование списка его членов с руководителями и собственниками компании, в противном случае экономическая эффективность данного процесса будет снижаться.
53-56 107
Аннотация
Рассмотрено решение экономических задач оптимизации по математическим моделям. В качестве математических моделей выбраны нелинейные зависимости. Сформулированы четыре вида постановки задач оптимизации. Рассмотрены задачи поиска экстремальных и заданных значений функции цели в области определения в виде гиперкуба при наличии и без функциональных ограничений. Разработан основной алгоритм и программа решения задач на компьютере. Предусмотрена возможность вставки дополнительных программных модулей при изменении постановки задачи и исследовании алгоритма. Решены тестовые задачи.
57-60 75
Аннотация
Рассмотрены основные этапы построения системы обучения персонала, способы выявления потребностей в обучении, оценки результативности программы обучения. Само по себе обучение способствует решению оперативных и тактических задач, но вопросы, связанные с реализацией бизнес-стратегии компании, могут быть решены только в том случае, когда в организации особое внимание уделяется формированию интеллектуального капитала в условиях культуры всеобщего непрерывного обучения, накопления и обмена знаниями, саморазвития работников на всех уровнях управления и на каждом рабочем месте.
61-66 72
Аннотация
В статье раскрывается необходимость трансформации подходов к обучению рабочих высокой квалификации. Автор предлагает новые принципы подготовки рабочих высокой квалификации, которые отличаются от имеющихся в научной литературе принципов подготовки квалифицированных рабочих. Критериями оценки рабочего являются: уровень квалификации, профессиональная мобильность, опыт работы, владение смежными профессиями (специальностями), уровень профессионального развития. Основным признаком квалификации является обучаемость. Автором предложена новая классификация граждан, желающих (или вынужденных) получить рабочую профессию по их способности к обучению (обучаемости): обучаемые и необучаемые. Сформулировано понятие «критерий обучаемости производственного рабочего». Обоснована необходимость разработки отдельных модулей обучения для обучаемых и необучаемых учащихся и производственных рабочих.
67-76 74
Аннотация
В статье рассмотрены особенности интеграции рыбохозяйственной отрасли Приморского края в мировой рынок. Основное внимание уделено анализу нормативной базы внешнеэкономической деятельности по исследуемому вопросу и возможным направлениям совершенствования процесса государственного (в том числе таможенного) регулирования рыбохозяйственной отрасли. Нетарифные методы таможенного регулирования предлагаются к применению как наиболее действенные и прогрессивные с учетом работы предприятий отрасли в рамках правил Всемирной торговой организации (ВТО), Таможенного союза.
77-82 89
Аннотация
В статье анализируется проблема изменения приоритетов в экономической оценке и управлении профессиональными рисками от опасных условий труда. Показаны экономические преимущества перехода на принцип «предотвращения» и формирования мотивации безопасности. Дается анализ финансовых и мотивационных последствий несчастного случая. Показана возможность получения экономической выгоды от внедрения комплекса превентивных мер, повышающих безопасность труда. Приведена методика определения экономического эффекта в результате обеспечения безопасных условий труда.
83-89 92
Аннотация
Статья рассматривает необходимость диверсификации производства на промышленном предприятии в современной рыночной экономике, в том числе причины диверсификации производства. Дано определение диверсификации, на основе которого выявляется, какими показателями необходимо измерять уровень диверсификации на промышленных предприятиях. Приведено сравнение процесса диверсификации со специализацией промышленных предприятий и описывается синергетический эффект при росте производственных возможностей. Классифицирована виды диверсификации деятельности на предприятии в отличие от собственно производственной диверсификации
90-94 77
Аннотация
Совершенствование системы показателей эффективности таможенного дела ведет к повышению эффективности деятельности органов таможенной службы, подъему экономики страны. Эффективность деятельности таможенного органа, как учреждения, оказывающего нерыночные бюджетные услуги, определяется качеством предоставленных обществу таможенных услуг. Для того чтобы оценить эффективность таможенной деятельности, необходимо знать масштабы и объемы выполняемых задач, а также цели таможенной деятельности в общем. Проблема формирования показателей эффективности таможенного дела рассмотрена исходя из принципов системного подхода и интерпретации таможенного дела как операции.
95-99 78
Аннотация
Рассмотрена проблема организации и регулирования инсайдерской деятельности, предлагаются пути предотвращения бизнеса инсайдеров, а также подходы к оценке ущерба от деятельности инсайдера. Приводятся законодательные нормы по работе инсайдеров в областях: защита функций, личная защита, угроза штрафа, возмещение убытков пострадавшим. Осуществлен анализ регулирования деятельности инсайдеров на примере Германии. Исследована проблема фронтраннинга. Обоснован вывод о необходимости совершенствования организации и регулирования инсайдерской деятельности в России.
100-107 84
Аннотация
Рассмотрены основные этапы процесса аттестации персонала, а также определены особенности данного процесса на примере коммерческой организации. Аттестация персонала проводится с гораздо меньшей периодичностью, чем оценка деятельности, но с более глубоким анализом работы конкретного работника. Правильно организованная и проведенная аттестация способна выявить многие проблемы в системе управления организацией, поскольку основной ее целью является не массовая оценка работников, а глубокий разбор индивидуальных достижений или ошибок работников в конкретных структурных подразделениях.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)