№ 4 (2013)
Скачать выпуск
PDF
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
5-10 158
Аннотация
В статье рассмотрена проблема создания в вузах структуры, которая обеспечивала бы повышение качества предоставляемых образовательных услуг. Таковой предлагается система инновационного консалтинга и менеджмента, которая способствует процессу обеспечения качества образования, опираясь на накопленный опыт. Описаны задачи инновационного консалтинга в структуре управления высшим учебным заведением, а также процесс управления структурой инновационного консалтинга и менеджмента.
11-14 68
Аннотация
В статье раскрываются основные аспекты формирования платных дорог, что позволит оптимизировать использование дорожно-транспортной инфраструктуры в Российской Федерации. Обоснована актуальность внедрения такого рода проектов развития рыночных отношений. Качество дорог влияет как на социальную, так и на экономическую эффективность - позволяет сократить затраты в цепях поставок за счет обеспечения доставки «точно в срок», оптимального планирования маршрутов движения, а также эффективной реализации сопряженных методов, моделей и алгоритмов логистики.
15-19 136
Аннотация
В данной статье рассматривается такое направление инновационной экономики, как обратные инновации. Суть обратных инноваций заключается в движении инновационных продуктов, созданных в развивающихся странах - в развитые страны (в «обратном направлении»). Инновационные продукты или услуги, созданные в развивающихся странах, оказываются существенно дешевле и пользуются повышенным спросом. В статье обсуждается вопрос о том, как при помощи венчурного финансирования в России возможно создание условий для развития обратных инноваций. Это могло бы придать новый импульс отечественной экономике в области инноваций и помочь увеличить долю инновационных продуктов в валовом продукте РФ.
20-27 82
Аннотация
На основании рассмотрения сущности понятий «категория», «экономическая категория» и «потребительская ценность товара» доказывается экономическая природа потребительской ценности и предложено ее авторское определение. Разработан механизм формирования потребительской ценности товара, базирующийся на ценностноориентированном управлении, а также учитывающий дифференциаторы ценности и особенности ее составляющих с точки зрения всех участников ее создания. Определение теоретических понятий является основой изучения механизма формирования потребительской ценности продукции, который ведет к повышению лояльности потребителей и улучшению результативности их работы.
28-36 62
Аннотация
Статья посвящена политологическому анализу развития экономики России в ХХ в. и выявлению причин прошлых ошибок и неудач в управлении государством. Автор делает попытку систематизации эволюционного процесса развития России с целью выявления закономерностей произошедших событий с точки зрения политической составляющей управленческого процесса. Основной упор в исследовании экономики делается на политологический анализ произошедших событий в истории России. Основой любого государства является экономика, поэтому политологический анализ истории Российского государства в ХХ в. базируется на процессах развития экономики. По мнению автора, первопричиной всех бед в России является принцип разрушения до основания и строительства нового общества.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
37-46 63
Аннотация
В качестве метода формирования организационной лояльности персонала рассматривается установление заработной платы на уровне выше среднего, сложившегося в городе. На базе одного из малых предприятий показано, что в настоящее время работодателям невыгодно применять денежные методы формирования и поддержания организационной лояльности, поскольку сегодня экономия на оплате труда значительно превышает затраты, возникающие в связи с оттоком персонала и необходимостью его замены.
47-53 94
Аннотация
Управление предприятиями реального сектора экономики в современных условиях должны основываться на синергизме методических принципов рыночного и государственного регулирования, с усилением использования методов, ориентированных на долгосрочную перспективу. К таковым, прежде всего, относятся методы планирования деятельности предприятия, которые в современных условиях приобретают новое качественное содержание. Эти методы поэтапно отражают разработку плана целенаправленных действий для обеспечения желаемого состояния предприятия как социально-экономической системы. В свою очередь использование методов влечет необходимость обеспечения нового научного обеспечения технологий, процедур и методик планирования, которые могут быть направлены на обеспечение относительно устойчивого бескризисного развития предприятия. Рассмотрены особенности применения программно-целевого планирования к управлению предприятием, приводится пример внедрения и использования методики «Бережливое производство» на одном из отечественных предприятий с использованием программно-целевого метода.
54-60 67
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы управления изменениями на промышленных предприятиях. На современном этапе проблема периодического совершенствования системы управления промышленным предприятием переросла в проблему создания механизма её постоянной адаптации к влиянию факторов окружающей среды. Вводится понятие механизма организационных изменений системы управления промышленным предприятием. Рассмотрен процесс адаптации системы управления промышленным предприятием к условиям функционирования механизма организационных изменений в рамках концепций хозяйственного реинжиниринга и организационного развития. Приведены основные варианты формирования организационной структуры управления для разных типов промышленных предприятий..
61-66 93
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам управления трудовой мотивацией и трудовым поведением работников с помощью реализации различных направлений кадровой политики. В исследовании приведена практика формирования отдельных направлений кадровой политики госкорпорацями и обозначены факторы, влияющие на трудовую мотивацию работников в условиях глобализации и необходимые для изучения и анализа в целях построения эффективной системы управления мотивацией персонала, рассматриваемую как стратегически значимое направление для развития компании, повышения лояльности персонала и его удовлетворенности трудом.
67-71 59
Аннотация
Контроль эффективности работы предприятия базируется на оценке эффективности и производительности труда персонала с применением единых принципов и методов нормирования. Это делает нормирование одним из ключевых элементов организации трудового процесса любого предприятия. В связи с отсутствием ясных и четких представлений о процессах нормирования труда у предприятий часто возникают сложности с адаптацией системы нормирования к современным тенденциям в производстве. В работе предложен новый подход к исследованию процесса нормирования труда в контексте реализуемого проекта в деятельности промышленного предприятия. Представлен комплекс работ по нормированию труда с позиции цикличности производственных процессов.
72-76 79
Аннотация
В статье представлен анализ традиционного и инновационного подходов к оценке должностных лиц таможенных органов. В условиях стратегических изменений таможенного администрирования возрастает роль таможенной службы в экономической и социальной жизни страны. Требования к деятельности таможенных органов возрастают как со стороны государства, так и со стороны участников внешнеэкономической деятельности, что определяет необходимость применения инновационных кадровых технологий к управлению персоналом таможенных органов, в том числе основанных на компетентностном подходе.
77-81 614
Аннотация
Современные тенденции в области государственного управления определяют необходимость формирования инновационной теоретикометодологической базы управления таможенным делом, основанной на интегративной модели управления. В статье определены институциональные условия функционирования и развития таможенных органов, сформулированы основные положения таможенного менеджмента в рамках инновационной теоретической модели и определены актуальные направления ее практической реализации. Развитие таможенной службы России на основе интеграционной модели позволит сформировать новые организационно-управленческие механизмы деятельности таможенных органов, ориентированные на повышение эффективности и качества представляемых таможенных услуг.
82-88 74
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы повышения качества оказываемых услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Рассмотрены инструменты повышения качества, мировой и отечественный опыт в области повышения качества. Предложены инструменты контроллинга, направленные на повышение качества услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Отмечено, что применение эффективной системы мотивации, такой, как ключевые показатели эффективности, позволит повысить качество услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве. Описываются преимущества применения процессного подхода в целях повышения качества.
89-95 74
Аннотация
Рассмотрен рынок продовольственных товаров, направления и темпы его развития, которые во многом определяют состояние и динамику экономической и социальной сфер развития страны. В статье предложены основные направления государственного регулирования рынка продовольствия и методы маркетингового воздействия на него. Указанные предложения позволят существенно повысить эффективность управленческих мер, учесть потребности и удовлетворенность различных групп потребителей и качественно улучшить состояние региональных рынков продовольственных товаров в целом.
96-103 105
Аннотация
Рассмотрен инновационный потенциал региона и различные подходы к его оценки. Дается краткая характеристика инновационного развития Самарской области на базе таких экономических показателей как валовый региональный продукт, инвестиции в основной капитал, общий объем инновационных товаров, объем отгруженной инновационной продукции и др. Для выполнения более детального расчета величины инновационного потенциала модифицирована методика Г.И. Жица, позволяющая сделать расчет величины инновационного потенциала региона. В результате проведенного исследования выявлена динамика инновационного потенциала Самарского региона, предложены мероприятия для его повышения.
104-111 69
Аннотация
В статье рассматривается проблема моделирования производственных процессов, проводится критический анализ существующих методик моделирования, в ходе которого выясняется, что данные методики не учитывают пространственно-временных аспектов производственного планирования. Предлагается авторский подход к моделированию производственно-логистических и сопутствующих процессов предприятия, отличительной особенностью которого является учет не только качественных, но и количественных характеристик таких процессов. Демонстрируются возможности применения разрабатываемого подхода (в рамках информационной системы) для решения задач оперативно-календарного планирования.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)