№ 1 (2022)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
6-14 114
Аннотация
Цель. Проанализировать современное состояние и основные тенденции развития санаторно-курортного потенциала Северо-Западного федерального округа, охарактеризовать имеющиеся природно-лечебные факторы. Провести исследование основных показателей экономического развития территориального санаторно-курортного комплекса. Процедура и методы. В работе использовались данные Минздрава России и Росстата, материалы научных публикаций и конференций, а также материалы внутриведомственного фонда. Ключевым методом исследования являлся анализ. Результаты. Выявлены наиболее существенные природные лечебно-климатические факторы регионов (субъектов) Северо-Западного федерального округа. Дана характеристика регионального санаторно-курортного комплекса и проведён анализ тенденций его развития. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования предназначены учёным, занимающимся проблемами регулирования пространственного и отраслевого развития санаторно-курортной отрасли, органов исполнительной власти СЗФО и составляющих его субъектов. Эти результаты послужат актуальной информацией в принятии различных управленческих решений регионального и муниципального уровней, реализации региональной санаторно-курортной политики в СЗФО.
15-22 123
Аннотация
Цель. Провести анализ инновационного развития Российской Федерации и выявить возможности достижения значений индикативных показателей внедрения инноваций, соответствующих Стратегии инновационного развития РФ, определить подходы к разработке рекомендаций, направленных на ускорение инновационного развития страны. Процедура и методы. В качестве основного метода получения информации и выводов был использован статистический анализ официальных данных государственной статистики в целом по РФ и абсолютные и относительных показателей инновационного развития в частности. Результаты. В работе авторы проанализировали понятие инновации, а также состояние развития инноваций в РФ по сравнению со странами-лидерами, сравнили меры государственной поддержки. Теоретическая и/или практическая значимость. Данное исследование дополняет ряд теоретических подходов в области инноваций и может быть использовано в качестве теоретической и практической основы разработки финансовых мер государственной поддержки и стимулирования инноваций.
23-30 92
Аннотация
Цель. Определить подход к оценке и учёту неопределённости, который соответствует основным принципам и положениям теории управления при реализации процессов слияния и поглощения. Процедура и методы. В статье проанализированы современные особенности оценки и учёта неопределённости при подготовке и проведении сделок слияния и поглощения компаний. В работе были задействованы методы экспертных оценок и наблюдения. Результаты. Проведённый анализ выявил неопределённость как одну из наиболее значимых особенностей при осуществлении слияния и поглощения компаний. Сформулированы предложения по формированию методического инструментария процессов управления и принятия решений при подготовке и проведении указанных сделок. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в современную теорию и практику управления слиянием и поглощением компаний.
31-43 160
Аннотация
Цель. Определить влияние COVID-19 на гостиничную отрасль в момент закрытия границ и в последующие месяцы. Процедура и методы. Проведён анализ статистического материала (заполняемость, средняя стоимость номера, доход с доступного номера) по регионам за апрель 2019 г. и апрель 2020 г. Более подробно изучен гостиничный бизнес в Северной Америке, Африке, Китае, Финляндии, Мексике, гостиничной цепи Marriott International. По Российской Федерации рассмотрены основные показатели деятельности коллективных средств размещения. Оценены изменения гостиничных услуг, связанные с необходимостью внедрения цифровых технологий. Результаты. Из-за ограничений в связи с пандемией гостиничный сектор испытал значительное снижение спроса на свой продукт, что привело к ярко выраженным негативным последствиям для этого бизнеса. Резкое снижение всех показателей гостиничной отрасли отразилось и на ВВП, и на занятости населения, и на существовании самих гостиниц. Больше всего пострадал европейский регион. В статье более подробно рассмотрено состояние гостиничного сектора некоторых стран, среди которых Китай, одним из первых начавший путь к восстановлению показателей гостиничного бизнеса. В 2019 г. Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край заметнее других субъектов России ощутили на себе падение спроса. Во время пандемии гостиничные группы расширили внедрение интеллектуальных бесконтактных услуг, инноваций на организационном уровне, цифровизации. Гостиничный сектор, серьёзно пострадавший от COVID-19, вынужден искать пути реструктуризации и развивать диверсифицированный бизнес. Теоретическая и/или практическая значимость. Проведена оценка негативного воздействия пандемии на гостиничный сектор. Исследование также предполагает, что COVID-19 значительно и навсегда повлияет на 4 основных аспекта гостиничной индустрии - мульти-бизнес, мультиканальность, дизайн продукта и инвестиционные предпочтения.
44-52 113
Аннотация
Цель. Исследовать направления и подходы к разработке организационно-правовых основ формирования инвестиционного климата в оборонно-промышленном комплексе в условиях цифровизации экономики. Процедура и методы. Проанализированы организационно-правовые основы формирования благоприятного инвестиционного климата в оборонно-промышленном комплексе, представляющие собой регулируемую систему, включающую взаимосвязанные организационный, маркетинговый и правовой механизмы, функционирующие под воздействием ряда факторов в условиях цифровизации экономики. Осуществлены наблюдения за влиянием цифровизации экономики на инвестиционную деятельность, в результате которого затрагиваются рынки и отрасли (сферы деятельности), платформы, технологии и среда. Эти изменения сказываются на всех составляющих, так или иначе формирующих инвестиционный климат. Основное содержание исследования составляет анализ направлений цифровизации современной экономики, процессов кластеризации предприятий оборонно-промышленного комплекса, современных подходов к формированию благоприятного инвестиционного климата в оборонно-промышленном комплексе. Результаты. Исследованы направления цифровизации экономики, которые являются основой формирования инвестиционного климата в сфере оборонно-промышленного комплекса; обоснована целесообразность кластеризации предприятий оборонно-промышленного комплекса как перспективного вектора развития института направления военнослужащих; раскрыты современные подходы к формированию благоприятного инвестиционного климата в оборонно-промышленном комплексе; обоснованы мероприятия по совершенствованию правовых основ формирования благоприятного инвестиционного климата в оборонно-промышленном комплексе. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложены мероприятия по разработке организационно-правовых основ формирования инвестиционного климата в сфере оборонно-промышленного комплекса в соответствии с направлениями цифровизации экономики, которые позволят обеспечить формирование благоприятного инвестиционного климата в сфере оборонно-промышленного комплекса в современных условиях.
53-68 201
Аннотация
Цель. Исследовать налоговое администрирование малого и среднего предпринимательства в России с использованием современных информационных технологий. Процедура и методы. Рассмотрена динамика роста поступлений по налогу на прибыль за налоговые периоды 2013-2020 гг. Проанализирована динамика удельного веса прибыльных и убыточных предприятий. В результате выявлено, что увеличение количества убыточных предприятий негативно влияет на налоговые поступления в бюджетную систему РФ. Доказано, что цифровизация - один из передовых способов налогового администрирования малого и среднего предпринимательства в России. В статье использованы сравнительный метод, метод арифметических разниц, элементы прогнозного анализа. Результаты. Проведённый анализ позволил выявить проблему, связанную со сбором налогов и отчислений, доказать её актуальность и достичь цели совершенствования налогового администрирования. Устранив эту проблему, можно будет обеспечить рост налоговых поступлений в бюджетную систему РФ, сократить количество налоговых правонарушений среди субъектов малого и среднего предпринимательства, защитить права и законные интересы граждан. Теоретическая и/или практическая значимость. Налоговые органы должны активно взаимодействовать с налогоплательщиками посредством современных информационных технологий. Создание в России 5 мобильных приложений - «Налоги ФЛ», «Личный кабинет ИП», «Проверка чека», «Мой налог», «УСН On-line» - прорыв в области разработок в сфере инноваций и не имеет каких-либо аналогов за рубежом. Эти программы дают возможность налоговым органам более эффективно осуществлять налоговый контроль за уплатой налогов, а налогоплательщикам через эти сервисы запрашивать необходимые справки, акты по налогам и обращаться в налоговые органы по актуальным вопросам.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)