ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. Проанализировать состояние малого и среднего предпринимательства в России, исследовать проблемы его развития и необходимости и сущности институциональных преобразований.
Процедура и методы. Использованы исследования учёных-экономистов, нормативные и законодательные документы, анализ статистических данных, методы наблюдения, сравнительного анализа, индукции и дедукции.
Результаты. На основе анализа малого и среднего предпринимательства в России раскрыта роль государства в его поддержке, особенно в период пандемии коронавируса и экономических санкций. Обоснована необходимость проведения для дальнейшего развития МСБинституциональных преобразований, таких как: повышение престижности труда, предпринимательского в том числе, укрепление прав частной собственности, перенесение приоритета взаимодействия малого и среднего бизнеса и власти в регионы.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты проведённого исследования вносят вклад в теоретическое осмысление процессов, происходящих в малом и среднем бизнесе в России, обосновывают необходимость его развития, институциональных преобразований.
Цель. Анализ институционального аспекта механизма вмешательства государства в социум и экономику.
Процедура и методы. Ключевым исследовательским методом стал контентанализ. Проведен анализ содержания ключевых функций государства по обеспечению устойчивости (стабильности) социального порядка на основе работ представителей институциональной экономической теории Д. Норта, А. Алчиана, М. Блауга.
Результаты. Показано, что по мере усложнения систем человеческого общежития, сопряжённого с пандемией короновируса, государство объективно атомизировалось в рамках общества и совершенствовало формальные институты как диалектику механизмов наказания и поощрения. Обоснована актуальность нарушения диалектики государства и общества, когда государство в одностороннем порядке структурирует социально приемлемые нормы поведения людей, порождая социетальный кризис.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в раскрытии фундаментальных причин социетального кризиса, предопределённого нарушением диалектики во взаимосвязях государства и общества, государства и граждан в результате пандемии COVID-19.
Цель. Обозначить изменения, которые происходят с современной хозяйственной системой.
Процедура и методы. В работе использованы следующие методы: а) анализ научных обзоров и статей по проблемам диагностики потребности и готовности к автоматизации общественных процессов; б) экспертный онлайн-опрос; в) контент-анализ ответов на открытые вопросы.
Результаты. В работе обсуждаются движущие силы и обстоятельства дефицитарного состояния современной экономической системы. Пандемия коронавируса и меры борьбы с ней рассматриваются как ускорители перехода к новой модели мировой экономики, к упорядочению и разумной автоматизации многих социальных процессов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Сделаны выводы о насущной потребности в создании полезных технологий, в их грамотном внедрении в конкретных условиях и в формировании доброжелательной регуляторной среды. Это важно не только с теоретической точки зрения, но и для практического сохранения темпов цифровой трансформации, для общественного блага.
Цель. Изучить развитие российской нефтяной промышленности в условиях западных санкций.
Процедура и методы. Использованы методы сравнительного анализа, сопоставления, обобщения и интерпретации результатов исследования.
Результаты. Результаты изучения опыта Ирана показали, что Россия может использовать местное финансирование нефтяных проектов, локализацию компаний малого и среднего бизнеса в сфере разведки и добычи, выпуск иностранных облигаций и создание фонда развития нефтяной отрасли для нейтрализации воздействия введённых западных санкций на развитие российской нефтяной отрасли.
Теоретическая и/или практическая значимость. Для развития нефтяной отрасли в условиях западных санкций России следует попытаться мотивировать МСП и частных иностранных инвесторов к участию в деятельности по разведке и добыче. Кроме того, определение новых направлений экспорта нефти (особенно в страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии)) может обеспечить долю России на мировом рынке нефти.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
Цель. Оценка уровня реализации Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в стране и в Самарской области.
Процедура и методы. Работа выполнена на основе статистических данных, представленных порталом Федеральной службы государственной статистики, а также материалов научных публикаций и конференций.
Результаты. В публикуемой статье анализируются показатели инновационности и цифровизации промышленного комплекса Самарской области. Автором обосновывается необходимость применения инноваций, в частности перехода на цифровые технологии на уровне регионального промышленного комплекса, с точки зрения совершенствования региональной производственной системы. В статье определены показатели, необходимые для мониторинга реализации Национальной программы.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть использованы в стратегии развития регионального промышленного комплекса на основе цифровизации и внедрения инноваций.
Цель. Статья посвящена анализу степени влияния потребительской оценки на общую конкурентоспособность компании, выпускающей сложно-техническую и инновационную продукцию, и управление качеством товаров в процессе его движения по всем стадиям жизненного цикла на основе расчёта нормы потребительной стоимости.
Процедура и методы. В ходе исследования были рассмотрены теоретические, методологические и практические аспекты определения иерархии факторов, влияющих на конкурентоспособность компаний и механизм формирования Нормы потребительной стоимости (НПС) при помощи потребительской оценки.
Результаты. Составлена матрица попарного сравнения факторов, влияющих на конкурентоспособность компании на основе шкалы экспертных оценок. Показана неодинаковая значимость различных факторов для потребителей сложно-технической продукции. Исследована роль НПС и потребительской оценки как основополагающих категорий бренд-маркетинга.
Теоретическая и/или практическая значимость. Представлена степень влияния различных факторов на конкурентоспособность сложно-технической продукции. Показана целесообразность использования потребительской оценки в анализе конкурентоспособности компании. На примере вычисления вектора приоритетов для российского рынка автомобилестроения, сделан вывод, что наибольшее влияние на уровень конкурентоспособности компании оказывает качество производимого ею товара, управлять которым предприятию помогает расчёт и отслеживание нормы потребительной стоимости на всех этапах жизненного цикла товара.
Цель. Описать и проанализировать инновационные подходы к развитию ресурсного потенциала на региональном уровне. Авторами проведено исследование понятия потенциал, выявлена динамическая восприимчивость выборочной совокупности ресурсов, рассмотрено трансцендентное свойство потенциала в функциональном аспекте контроллинговой деятельности предприятия.
Процедура и методы. В работе сформулированы тезисы и определена алгоритмика, используемая при создании корректной инновационной стратегии регионального уровня. При проведении исследования применены методы системного анализа, коэффициентный метод, а также метод аналогии и сравнения.
Результаты. В ходе работы авторами рассмотрена структура инновационной стратегии региона, кратко сформулирована и предложена группировка инновационных потенциалов: коэффициенты перспективных возможностей, результирующие и запросные инновационные коэффициенты.
Теоретическая и/или практическая значимость. Авторам удалось обновить проблематику формирования механизма инновационного развития совокупного ресурсного потенциала региона.
Цель. Состоит в разработке экономико-математической модели, позволяющей определить вклад со-инвесторов инфраструктурных проектов развития арктических регионов России.
Процедура и методы. Разработка критерия оптимальности и системы ограничений, позволяющих обеспечить адекватное отображение оптимального набора компенсационных проектов, обеспечивающих удовлетворение интересов населения. В ограничениях модели учитываются фактор времени, возможности каждого потенциального инвестора, искомый вклад в рассматриваемые инфраструктурные проекты и др.
Результаты. Одновременный учёт возможностей финансирования потенциальных инвесторов, требуемых затрат на реализацию инфраструктурных проектов, фактора времени, а также очередности реализации проектов. Для каждого из инвесторов оценивается прибыль от участия в проекте, которая используется при построении векторного критерия оптимальности.
Теоретическая и/или практическая значимость. Приведение разработанной многокритериальной модели к стандартной модели линейного программирования благодаря прозрачности выполнения экспертных процедур и обработки полученных оценок, а также благодаря простоте экономико-математической модели. Модель достаточно гибкая – позволяет учитывать любой горизонт планирования, не зависит от количества инвесторов и числа проектов. Такая гибкость позволяет развивать инфраструктурные проекты любого арктического региона России.
Цель. Развитие подходов к стимулированию инновационно-технологического развития России на основе активизации деятельности промышленных территориальных кластеров и реализации модели открытых инноваций.
Процедура и методы. Методологическая основа исследования включает теории стратегического менеджмента, технологизации управления и цифровизации бизнес-моделей, кластерного развития. В качестве ведущего метода использован сравнительный анализ, позволивший исследовать критерии, методы и модели развития инновационно-промышленных территориальных кластеров России. Логический и исторический методы исследования позволили выявить эволюцию ключевых критериев сегментации промышленных компаний. Комплексный экономический анализ позволил исследовать динамику ключевых показателей и выявить перспективные механизмы стимулирования инновационно-технологического развития России на основе интеграции науки и образования, внедрения модели открытых инноваций в деятельность кластеров. Таким образом, развитие теоретических подходов и практических навыков стимулирования деятельности промышленных территориальных кластеров способствует выполнению многоцелевой функции, направленной на решение производственных, социальных, экологических и технико-технологических задач.
Теоретическая и/или практическая значимость обусловлена необходимостью активизации инновационно-технологического развития страны для достижений стратегических целей развития национальной экономики, к которым относятся увеличение доли инновационно - активных компаний до 50%, снижение уровня бедности в два раза, вхождение экономики России в пятерку ведущих держав мира к 2024 г.
Результаты. Произведена оценка динамической эффективности инновационной деятельности с позиции достижения KPI регионов. Выявлены механизмы стимулирования деятельности промышленных территориальных кластеров и методы управления ими. Результаты исследования позволяют сделать следующий основной вывод: в Российской Федерации стратегическое конкурентное преимущество компаний базируется на внедрении технологических инноваций и технологизации управления, которые формируют необходимую материально-вещественную базу инновационной экономики и способствуют решению социальных задач. Для обеспечения устойчивого развития российским кластерам необходимо ориентировать свою деятельность: на первоочерёдное осуществление технологических инноваций; на внедрение модели открытых инноваций; на повышение инвестиционно-инновационной активности в сфере разработки и применения цифровых и передовых производственных технологий; на осуществление переход к модели корпоративного финансирования инновационно-технологического развития.
Цель. Исследовать систему налогообложения водным налогом и показать, что водные ресурсы не безграничны, экономное и рациональное использование водных ресурсов даёт возможность оптимизировать налоговые платежи как юридическим и физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.
Процедура и методы. Рассмотрены динамика начислений и поступлений по водному налогу, динамика налоговых ставок при различном использовании водных ресурсов, которые зависят от бассейна реки, озера и моря. Проанализированы повышающие коэффициенты для налоговых ставок водного налога по основным видам водопользования в пределах лимита, которые установлены в определённом значении ко всем базовым ставкам водного налога. В статье использованы сравнительный метод, метод арифметических разниц, элементы прогнозного анализа.
Результаты. Проведённый анализ показал, что сумма налоговых платежей, уплачиваемых налогоплательщиками водного налога, зависит от следующих факторов: экономического района, где расположены водные объекты; бассейна реки, озера, моря; вида использования водных ресурсов (для забора воды, акватории водных объектов, гидроэнергетики, сплава древесины); налоговых ставок; повышающих коэффициентов. Доказано, что чем больше налогоплательщики используют водные объекты, тем больше платят водный налог. Если налогоплательщики забирают и расходуют водные ресурсы сверх установленной нормы, то сверхнормативный налог увеличивается в пятикратном размере.
Теоретическая и/или практическая значимость. Все водные источники в нашей стране принадлежат государству. Юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями на основании разрешения (лицензии) осуществляется забор воды как с поверхностных, так и с подземных водных объектов для собственных нужд, производится сплав древесины по водным объектам, без забора воды вырабатывается электроэнергия. Поэтому пользование водными объектами в нашей стране осуществляется на условиях платности. Налоговые ставки по водному налогу законодательно определены в твёрдой сумме и ежегодно индексируются на поправочный коэффициент. Поправочный коэффициент для ставок водного налога по основным видам водопользования, осуществляемого в пределах разрешённых лимитов, зафиксирован в Налоговом кодексе Российской Федерации до 2025 г. включительно.
ISSN 2949-5024 (Online)