№ 3 (2012)
Скачать выпуск
PDF
5-9 59
Аннотация
В статье рассмотрены предпосыл- ки и глубинные причины современного мирового финансового кризиса, порожденного как фундамен- тальными причинами, кроящимися в сущности капи- талистического производства (противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения), так и созревшими и обострив- шимися в последние десятилетия специфическими причинами: отрывом финансового капитала от нужд реального капитала, и превращением первого в от- носительно самостоятельный и самодостаточный фактор виртуального капитала; дерегулированием финансового сектора, отсутствием многих антикри- зисных регуляторов; кризисом морали и маниакаль- ным стремлением к наживе.
10-13 47
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы энергетической безопасности Польши, занимаю- щие одно из центральных мест в её внешней по- литике; проанализированы факторы, определяю- щие влияние энергетической политики Польши на расстановку сил в Европе. Вынужденная налажи- вать диалог с Россией, Польша будет подходить к процессу формирования этой политики с большой осторожностью. Энергетическое сотрудничество Польши и России предлагается рассматривать как заключение временных компромиссов, отражающих обоюдные стратегические интересы Варшавы и Мо- сквы на данном этапе.
14-18 57
Аннотация
В статье дан анализ взаимодей- ствия власти и собственности в общественно-хо- зяйственной жизни России, рассмотрены изменения в системе отношений собственности под воздей- ствием глобализации мирового хозяйства. Показан процесс становления многообразия отношений соб- ственности и формы, которые они приняли; описа- ны противоречия, сложившиеся во взаимодействии власти и собственности на начальном этапе рыноч- ных преобразований, что в дальнейшем изменило сами формы власти и собственности и, как след- ствие, способы их влияния друг на друга.
19-22 47
Аннотация
В статье рассматриваются пробле- мы инновационного развития сельского хозяйства Кыргызстана. Созданием инфраструктуры в сель- ской местности и развитием агротуризма создают- ся инвестиционные возможности для внедрения инновационных механизмов в сельском хозяйстве. Развитие инновационных процессов в сельском хозяйстве Кыргызской Республики тесно связано с восстановлением утраченного поголовья живот- ных, уровня продуктивности скота и сельхозугодий, плодородия почв и материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. Основная цель аграрной инновационной политики состоит в ускорении темпов роста сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурен- тоспособности, росте привлекательности жизни на селе и уровня социального обустройства сельских территорий.
23-27 59
Аннотация
В статье рассмотрена роль государства в регулировании рыночной экономики: принципы, фор- мы, методы, механизмы государственного регулирова- ния вообще и в сельском хозяйстве, в частности. Пред- ставлен мировой опыт использования государственного регулирования аграрного сектора применительно к ус- ловиям Кыргызстана. Дано описание различных спосо- бов вмешательства в экономику государства (косвенных и прямых) в условиях рыночной экономики на современ- ном этапе развития Кыргызстана, являющимся пере- ходным от планового хозяйства к рыночному.
28-32 52
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы продовольственной безопасности страны, опреде- ляющей физическое и духовное здоровье населе- ния. Одно из самых приоритетных и важных условий социально-экономического развития связано с про- изводством, распределением и потреблением про- дуктов питания. Продовольственная безопасность страны зависит в первую очередь от общего состоя- ния экономики и ее агропромышленного комплекса. Высокоразвитое и эффективное сельское хозяйство - это непременная характеристика передовой эко- номики. По расчетам международных организаций, страна должна обеспечивать себя собственным производством не менее чем на 70 - 75% потреб- ности в продуктах. Приведены способы укрепления продовольственной безопасности.
33-37 64
Аннотация
Рассмотрена проблема дифферен- циации регионов России по уровню инвестиционной активности, и дан анализ структуры инвестиций в регионах по источникам финансирования за пери- од 2000-2010 гг. Проведена группировка регионов по доле собственных средств в источниках финан- сирования инвестиций в основной капитал. Выяв- лены факторы инвестиционной привлекательности регионов. Обоснован вывод о необходимости пере- смотра факторов территориального распределения инвестиционных потоков.
38-42 91
Аннотация
В статье рассмотрено развитие рын- ка ценных бумаг в условиях мирового финансового кризиса. Проведен анализ чувствительности стра- ны к внешним негативным явлениям. Дана оценка степени падения фондовых индексов стран мира по итогам 2008 г. Определены основные направления влияния финансового кризиса на развитие фондо- вого рынка РФ. Предложены меры выхода из кризи- са для экономики РФ.
43-51 83
Аннотация
Статья рассматривает определения понятия равновесия в теории Маркса и моделях равновесия, разработанных в неоклассической те- ории равновесной цены и модели AD-AS. Доказыва- ется, что в теорию Маркса представляется возмож- ным включить понятие равновесия, несмотря на то, что с позиции данной теории состояние равновесия в реальной рыночной экономике недостижимо. Про- анализированы определения понятия равновесия у авторов, которые включают теорию Маркса в курс экономической теории. Доказывается, что опреде- ление макроэкономического равновесия в модели AD-AS находится в противоречии с определением равновесия в неоклассической теории равновесной цены.
52-58 68
Аннотация
Уточнена трактовка государствен- но-частного партнёрства, определены и рассмотре- ны элементы такого партнёрства, проанализирован и предложен подход к организации взаимодействия государства и бизнеса на основе государственно- частного партнёрства. Также автором уточнены признаки изучаемого сотрудничества и предложе- на его классификация, обозначены и рассмотрены факторы, препятствующие развитию государствен- но-частного партнёрства в Российской Федерации.
59-67 50
Аннотация
Исследуются возможные варианты организации институтов законотворчества в обще- стве с позиций системного подхода и институцио- нальной теории. Применяемые в исследовании те- ории кибернетики и самоорганизации используются как два разных образа мышления и деятельности - управленческий и кооперативный соответственно. Описывается проект создания подсистемы зако- нотворчества на принципах самоорганизации, осно- ванный на наиболее эффективной кооперативной модели взаимодействия всех заинтересованных в законотворчестве сторон (реализуется в настоящее время).
68-72 50
Аннотация
Проведен анализ связи между вы- бором специальности и социальных гарантий в будущем. В этой связи рассматриваются особенно- сти освоения программ высшей школы студентами льготных групп населения, вопросы переподготовки людей с ограниченными возможностями с целью их дальнейшей активной работы на открытом рынке труда. Производится сравнение организации инклю- зивного образования и эгалитарной системы обра- зования в ведущих странах мира. Приведены осо- бенности получения высшего образования людьми с ограниченными возможностями в России.
73-76 41
Аннотация
В статье рассмотрен опыт создания пакета работ и услуг и внедрения системы сервис- ного обслуживания строительных объектов в под- рядных строительных организациях, а также меха- низм реализации этого пакета. Раскрыто понятие «пакета работ и услуг» для строительных компаний. Перечислены факторы, которые необходимо учиты- вать при создании такого пакета. Рассмотрена суть сервисной концепции маркетинга применительно к процессу создания пакета работ и услуг в строи- тельной организации. Доказывается необходимость и способы реализации программы информационно- го уведомления заказчиков о пакете работ и услуг.
77-81 56
Аннотация
В современных социально-эконо- мические условиях промышленным организациям необходимо осуществлять гибкое и эффективное стратегическое управление. Основные системы стратегического управления, такие как система стратегического планирования, система бюджети- рования, управление по целям, сбалансированная система показателей, используемые в промышлен- ных организациях, имеют свои преимущества и не- достатки. Рассматривая системы стратегического управления с позиции теории и практики управле- ния в промышленных организациях можно утверж- дать, что ни одна из этих систем не может в полной мере заменить другие системы. По существу, можно говорить об объединении рассматриваемых систем стратегического управления в единую структуру, превращении их в единую систему более высокого порядка.
82-85 53
Аннотация
В статье рассматривается матема- тическая модель и средства решения задачи выбо- ра оптимального плана производства радиотехни- ческих изделий при условии линейных ограничений на запас комплектующих и на объем выпуска изде- лий. Используются электронные таблицы MS Excel, программа «Поиск решения», а также программы, написанные на VBA: VEKTOR1 (задание начального вектора), PR-MAX (вычисление и контроль запасов плана «максимум»), PR-MIN(вычисление и кон- троль запасов плана «минимум»). Решен конкрет- ный пример. Разработанное обеспечение может быть использовано в качестве инструмента для ана- лиза производственных планов.
86-91 61
Аннотация
В условиях глобализации, когда ка- чественно расширяются политико-экономические отношения (связи) между странами мира, достаточ- но важное значение имеет обеспечение устойчиво- го развития производства в каждой стране. В связи с этим в статье на основе статистических данных анализируется значение концепции устойчивого развития, роль этой проблемы в развитии аграрной экономики в Азербайджане, предпринятые меры и их последствия. Исследуются вопросы охраны окружающей среды, оказывающие в значительной мере влияние на устойчивое развитие аграрной эко- номики в Азербайджане, ведение борьбы с эрозией и засолением земель, меры по лесоустройству и восстановлению лесов в регионах, восстановление и охрана окружающей среды, усиление мер по эко- логической пропаганде и просвещению.
92-95 55
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы , связанные с системой управления программами развития предприятия. Автор рассматривает фак- торы, недооценка значимости которых может при- вести к снижению конкурентоспособности предпри- ятий, увеличению предпринимательского риска и, как следствие, снижению общей эффективности де- ятельности. В статье предложена концепция управ- ления программами развития предприятий, за осно- ву которой принята теория построения и развития систем, методология Project Management и SADT- моделирования, а также методология управления деловой активностью предприятий. Автор рассма- тривает основные положения моделирования ин- вестиционно-инновационных процессов, необхо- димых для скачкообразного (развитие отдельными скачками путем инновационных преобразований) развития предприятия.
96-101 45
Аннотация
Сегодня в мире наглядно проявля- ются закономерности, связанные с формировани- ем «новой» экономики, базирующейся на знаниях, одной из особенностей которой является тесная, масштабная и многосторонняя интеграция образо- вательной, научной деятельности и бизнеса, про- являющаяся как на национальном уровне, так и на уровне мирового хозяйства. Если обратиться к практике зарубежных стран, то вне зависимости от сходства и различий исторических моделей научно- образовательного процесса, основные направления их политики в этой сфере задаются через своего рода «систему координат» национальных целей и государственных приоритетов. Интеграция образо- вания, исследовательской деятельности и произ- водства в зарубежных университетах складывалась на протяжении второй половины ХIХ - начала ХХI в. Апробированные модели интеграции доказали свою жизнеспособность и, кроме того, перспективность.
102-107 64
Аннотация
От выбора информационной базы в значительной степени зависит качество прове- денного анализа финансового положения. В статье, во-первых, проанализированы наиболее подходя- щие для оценки финансового положения источники информации, во-вторых, описаны их достоинства и недостатки, в-третьих, сделан вывод о том, какой источник информации может дать потенциально- му инвестору наиболее полное представление о финансовом положении коммерческого банка. Ре- зультаты исследования могут быть применены ин- весторами для выбора информационной базы при проведении финансового анализа.
108-114 51
Аннотация
Автор приводит классификацию ус- луг в сфере обеспечения пожарной безопасности региона. Выделены федеральные государствен- ные, региональные государственные, муниципаль- ные, рыночные услуги, а также услуги добровольной пожарной охраны, организаций и граждан. В резуль- тате установлена система взаимосвязанных и взаи- модополняющих услуг. Исследование проводилось на основе нормативно-правовых актов, а также документов методического характера, принимае- мых органами государственной власти и местного самоуправления. Классификация услуг позволит сформировать кластер услуг в сфере обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности и ми- нимизации потерь вследствие пожаров.
115-118 66
Аннотация
Рассмотрены корреляты как до- полнительные параметры описания объектов. Рас- смотрены виды коррелят. Раскрывается понятие коррелятивных показателей. Показано, как влияют корреляты на качество анализа и оценки, в связи с чем использовано понятие информационная мо- дель объекта. Введено понятие коррелятивной ин- формационной модели объекта (КИМО) и понятие производного коррелятивного показателя (ПКП). По- казано, что использование коррелятивного показа- теля позволяет создавать нелинейные экономико- математические модели. Такие нелинейные модели дают более точное описание изменения стоимости комплексов из разных объектов при существенном влиянии конъюнктурных факторов. Раскрыты осно- вы коррелятивного подхода как инструмента описа- ния, анализа и экономической оценки. Приведены примеры использования коррелятивного подхода. Показаны преимущества коррелятивного подхода.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)