Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 4 (2012)
Скачать выпуск PDF
5-8 94
Аннотация
В статье рассматривается катего- рия «рабочее время» как основа закона стоимости и деньги как форма экономического времени обще- ства, а также «свободное время» как цель обще- ственного производства. Определено место этих категорий в системе категорий экономической тео- рии как центральное в дефиниции закона экономии времени. Рассматривается вопрос о возможности стимулирования свободным временем вместо ма- териального вознаграждения. Отмечается социаль- ное значение свободного времени в становлении социального государства. Подробно анализируется временной компонент постиндустриального обще- ства и специфический процесс диффузии рабочего и свободного времени.
9-14 53
Аннотация
В статье определяются проблемы, которые тормозят переход России на инновацион- ный путь. Автором проведен анализ состояния ин- новационного развития экономики России, в ходе которого раскрыты причины, тормозящие иннова- ционное развитие страны. Рассмотрены матери- ально-техническое обеспечение научных организа- ций, инновационная активность крупного бизнеса, коммерциализация инноваций и др. Предлагаются возможные пути решения ключевых проблем инно- вационного развития российской экономики.
15-20 79
Аннотация
В статье дан обзор современных подходов к определению содержания «человече- ского потенциала» в новой социальной среде, опре- деляемой цивилизационными условиями информа- ционного общества. Проведя анализ существующих подходов ведущих научных школ, автор делает вывод, что в зависимости от достигнутого уровня развития общества сочетание компонентов чело- веческого потенциала различно и следует говорить о доминировании какого-либо одного из них в зави- симости от социального контекста. Трансформация человеческого потенциала как системы выражается в том, что происходит преимущественное домини- рование той или другой форм потенциала при смене этапов общественного воспроизводства.
21-26 75
Аннотация
В статье изложен авторский подход к познанию и месту аграрных кадров как специфиче- ской научной категории, обоснованы некоторые эле- менты современной методологии экономико-социо- логического анализа социально-профессионального потенциала аграрных кадров. Уточнены понятия и термины: «трудовой потенциал», «кадры», «че- ловеческие ресурсы», «социально-гуманитарные ресурсы» и т. д. В контексте оценки качественного состояния аграрных кадров в России предлагаются пути возрождения и расширенного воспроизводства человеческого фактора в данной сфере.
27-30 64
Аннотация
Обоснована решающая роль науко- емких отраслей в инновационном развитии России. Предложена новая экономическая категория «инно- вационная модернизация», отражающая системное технико-технологическое и организационно-эконо- мическое обновление наукоемких отраслей эко- номики России. Раскрыты сущность и содержание этого понятия. Обоснована необходимость замены модели догоняющего развития моделью инноваци- онной модернизации, способной обеспечить конку- рентные преимущества и инновационный прорыв в условиях глобализации.
31-34 50
Аннотация
Финансовая отчетность по междуна- родным (МСФО) и по российским (РСБУ) стандар- там является важнейшим источником информации для оценки потенциальным инвестором финансово- го положения коммерческого банка. Однако в неко- торых случаях данные отчетности могут быть недо- ступны для внешних инвесторов. В статье описаны методология и результаты исследования доступно- сти отчетности по МСФО и РСБУ для заинтересо- ванных в банке внешних лиц. Результатами данного исследования могут воспользоваться потенциаль- ные инвесторы, выбирающие, на основании какого источника информации проводить им оценку финан- сового положения коммерческого банка.
35-41 63
Аннотация
В статье рассматривается про- блема классификации услуг в сфере обеспечения безопасности обращения с отходами производства и потребления региона. Выделены федеральные государственные, региональные государственные, муниципальные и рыночные услуги. Исследование проводилось на основе нормативно-правовых ак- тов, а также документов методического характера, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления. В результате установ- лена система взаимосвязанных и взаимодополняю- щих услуг, что позволит сформировать и развивать кластер услуг жизнеобеспечения региона.
42-47 45
Аннотация
В работе излагаются базовые принципы разрабатываемой автоматизированной системы финансового анализа «АФИНА». Наряду со стандартными процедурами проверки бухгал- терской отчетности предприятия, в системе име- ется инструментарий интеллектуального анализа данных, предназначенный для поиска неточностей, восстановления пропусков, а также модуль прогно- зирования значений показателей деятельности. В нотации языка UML приводятся диаграммы вариан- тов использования и деятельности системы.
48-51 63
Аннотация
В статье рассмотрена проблема стратегического управления инвестициями на ре- гиональном уровне в интересах оживления иннова- ционной активности, повышения конкурентоспособ- ности и устойчивого развития субъектов Российской Федерации. Сформулированы ключевые условия достижения целей стратегического инвестирования. Обосновываны необходимые элементы стратегиче- ского управления инвестициями в Республике Баш- кортостан.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)