Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2008)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

44-50 52
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы моделирования образовательной политики России на современном этапе. В условиях постиндустриальной цивилизации актуальной становится разработка и реализация новой образовательной парадигмы, которая должна быть отражена как в стратегии образовательной политики, так и в содержании и методике образования. Такой парадигмой сегодня может стать синергетический подход.
51-56 50
Аннотация
В статье Залысина А.С. «Формирование и развитие венчурного предпринимательства в России» проводится анализ международного опыта и исследование процессов зарождения, формирования и современного состояния данного вида предпринимательства, который позволяет определить как ряд частных ограничений его развития и роста, характерных для организационно-экономических видов и форм венчурного предпринимательства в России, так и выявить общие проблемы развития и группы факторов, ограничивающих или сдерживающих формирование отечественной модели венчурного бизнеса.
56-59 59
Аннотация
В статье названа миссия государственных закупок в общественном производстве, представлена система целей их организации и проведения.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

3-9 46
Аннотация
Понятие «глобализация» является в последнее время наиболее часто встречающимся в экономической литературе, но до сих пор нет полной ясности этого термина. Глобализационные процессы оцениваются неоднозначно.
10-15 64
Аннотация
В статье исследуется вопрос о месте глобализации в процессе интернационализации производства и выясняется социально-экономическая природа данного процесса.
16-24 75
Аннотация
Проблема принятия управленческих решений на уровне региона возникла в связи с усилившейся тенденцией перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами России. Известно, что экономика как страны в целом, так и ее регионов функционирует в условиях большой неопределенности. Одним из методов преодоления этой неопределенности является проигрывание различных вариантов развития региона на основе сценариев развития. Республика Татарстан одна из первых начала работу в этом направлении, начиная с 2001. В статье «Сценарное планирование – основа стратегического прогнозирования Республики Татарстан» дана оценка мощных и эффективных инструментов, используемых в республике для разработки Программы «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2015 года и на период до 2030 года». Рассмотрены макроэкономический и отраслевой подходы, которые увязываются в интегральные сценарные варианты развития хозяйственного комплекса и социальной сферы. Особое внимание в статье уделено кластерному подходу при создании сценариев развития и методам корректировки программ социальноэкономического развития.
25-30 55
Аннотация
Минимизация издержек обращения одного из рыночных субъектов может осуществляться как на частном, так и общественном уровнях. В статье рассмотрены и способы воздействия рыночных субъектов на собственные частные издержки обращения, и их последствия для всего общества.
31-36 57
Аннотация
С начала 2007 г. произошли изменения в законодательных актах регионов в сфере материальной поддержки развития семейных форм устройства детей-сирот, что существенно изменило региональную экономическую поддержку граждан на прием в семьи детей-сирот. Анализ этой политики показал, что не существует единого подхода к размеру и дополнительных условий выплат на ребенка. В итоге величина выплат на ребенка в приемной и опекунской семье увеличилась в среднем на 35%.
37-43 65
Аннотация
В статье названы достаточно общие и функционально значимые категории, способные дать описание феноменов, не поддающихся исследованию при помощи неоклассических моделей экономического роста и развития. Эволюционная парадигма придает экономике статус особой реальности, по-новому, с применением нелинейных подходов, предлагает методики прогнозирования, и характер понимания целей экономической политики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)