Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

6-17 153
Аннотация

Цель. Цель данной работы заключается в анализе понятий регион, региональное управление и эволюции их содержания в отечественной и зарубежной теории и практике.

Процедура и методы. В статье рассмотрены взгляды на сущность и содержание понятий регион и региональное управление и особенности их реализации с учётом исторического опыта и современной практики. При проведении исследования применены методы анализа, синтеза, исторический метод и метод сравнительного анализа.

Результаты. В ходе работы было выяснено, что, хотя понятие регион вошло в научный оборот сравнительно недавно, как явление оно существует на протяжении нескольких веков. Региональное управление, особенно его международный аспект, требует особого внимания в современной России.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию и практику регионального управления в Российской Федерации.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

18-36 141
Аннотация

Цель. Рассмотреть возможности применения результатов научно-технологического прогнозирования при оценке научно-технологических программ и проектов полного инновационного цикла.

Процедура и методы. При проведении исследования применены методы системного анализа, сравнения, обобщения, индукции и дедукции.

Результаты. Авторами раскрыты особенности управления проектами полного инновационного цикла, приведены критерии, которые используются при отборе проектов, и показаны результаты научно-технологического прогноза, которые могут применяться для оценки при отборе и реализации проектов. Показаны особенности формирования научно-технологических прогнозов и их основные результаты. Рассмотрены аспекты оценки хода реализации проектов по уровню готовности технологий. Показана технология прогнозирования уровня готовности техники и технологий для различных сценариев развития. Приведена методика выбора наилучших управленческих решений по развитию проекта на основе прогноза уровня готовности технологий и оценки эффективности управленческих решений для различных сценариев развития.

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования заключается в разработке научно-методических рекомендаций по использованию результатов научно-технологического прогноза для реализации отбора и оценки реализуемости проектов полного инновационного цикла. Исследование имеет практическую значимость, заключающуюся в применении результатов когнитивного прогнозирования при выборе проектов для реализации, а также при оценке реализуемости этих проектов, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства, выделяемые на развитие проектов полного инновационного цикла.

37-47 172
Аннотация

Цель. Провести анализ состояния и выявить проблемы функционирования образовательной инфраструктуры корпораций, определить перспективы её развития.

Процедура и методы. В ходе контент-анализа научных работ выявлено отсутствие определения термина «образовательная инфраструктура корпораций». Проведено исследование состояния образовательной инфраструктуры компаний. Применены методы анализа, сравнения, обобщения и интерпретации результатов исследования.

Результаты. Предложено авторское определение образовательной инфраструктуры корпораций как совокупности средств и инструментов для обеспечения обучения сотрудников корпорации, включающей материальную базу образовательного процесса, образовательные технологии и учебные материалы. Анализ состояния образовательной инфраструктуры компаний: Intel (США), Amazon Inc. (США), Toyota Motors Corporation (Япония), Коммерческая авиастроительная корпорация Китая (КНР), Huawei (КНР), Газпром (РФ), Сбербанк (РФ), Металлоинвест (РФ) – позволил выявить, что все они уделяют особое внимание развитию обучения, осознавая важную роль повышения квалификации, развития человеческих кадров в формировании конкурентного преимущества. Раскрыты проблемы функционирования образовательной инфраструктуры корпораций, включающие отсутствие индивидуального подхода, наличие барьеров в обмене знаниями между сотрудниками филиалов одной корпорации в разных странах, что препятствует достижению эффективности образовательного процесса.

Теоретическая и/или практическая значимость. Среди перспектив развития образовательной инфраструктуры выделены элементы образовательной инфраструктуры корпорации, отмечено использование новых информационно-коммуникационных технологий, включая применение прямых трансляций, интеллектуального подбора учебных материалов, а также достижение открытости корпоративного обучения, способствующих повышению квалификации персонала и удовлетворяющих потребности компании в формировании высококвалифицированных специалистов.

48-55 192
Аннотация

Цель. Сегодня в мировом научном сообществе ещё не сформирована согласованная точка зрения по поводу определения «зеленой» экономики. Многие важные обобщения в этом направлении требуют развития. Это нужно для более детального понимания сущности изучаемого конструкта, определения научных и практических целей в этой области, выявления подходов, построения классификаций. Цель исследования – рассмотреть дефинитивный аспект понятия «биоэкономика».

Процедура и методы. Методологической основой для анализа теоретических и практических аспектов биоэкономики и предлагаемых выводов выступил научный контент официальных сайтов исследовательских российских и зарубежных учреждений, работающих в этой сфере, с использованием терминов «биоэкономика», «биотехнологии», «биоинженерное образование», «трансдисциплинарность».

Результаты. В результате обобщения уже сформировавшихся теоретических и практических подходов получена классификация направлений развития биоэкономики. В ходе авторского исследования решены следующие задачи: а) выявление роли и места биоэкономики в системе наук; б) рассмотрение приоритетных направлений её развития в инновационной экономике в условиях непрерывных трансформационных процессов, глобализации, автоматизации.

Теоретическая и/или практическая значимость. Решение этих задач создаёт теоретическую основу для подготовки специалистов, ориентированных на реализацию компетенций в области биоэкономики.

56-68 307
Аннотация

Цель. Исследовать роль инфляции и инфляционного налогообложения в Российской Федерации.

Процедура и методы. Рассмотрены динамика инфляции в России за 2010–2022 гг.; доля НДС и акцизов в налоговых поступлениях федерального бюджета Российской Федерации за 2016–2021 гг.; динамика фактического и прогнозного поступлений НДС и акцизов в бюджетную систему Российской Федерации. В результате исследования выявлено, что в разные годы 2010–2021 гг. происходит рост инфляции до максимального уровня, как, например, в 2015 г., или снижение до минимального уровня в 2017 г., но критического уровня инфляция достигла в марте-апреле 2022 г. В статье использованы: сравнительный метод, метод арифметических разниц, элементы прогнозного и статистического анализа.

Результаты. За последние несколько лет в России наибольший эффект инфляционного налогообложения наблюдался в 2020–2021 гг., а также особенно в начале 2022 г. Эти периоды связаны с пандемией COVID-19 в 2020–2021 гг., а также с санкциями, выставленными Западом в связи со Специальной военной операцией на Украине и нефтяным эмбарго в результате санкций Евросоюза в 2022 г. Прогнозируется, что в результате этих санкций риск роста цен усилится, если падение экспорта сырья окажется значительным.

Теоретическая и/или практическая значимость. Исследованы научные труды известных учёных-экономистов в области инфляции и налогообложения, таких, как Г. Ю. Гагарина, С. Ю. Глазьев, В. Ю. Лапшин, В. К. Сенчагов. Доказано, что инфляция – вынужденное повышение уровня цен на товары и услуги за определённый промежуток времени. Для населения инфляция заключается в регулярном повышении розничных цен, что вызывает снижение их покупательской способности. Высокий уровень инфляции также препятствует долгосрочным инвестициям в экономику России, снижает темпы экономического развития, обесценивает национальную валюту, разрушая валютную систему.

69-75 331
Аннотация

Цель. Исследовать особенности трудовой мотивации поколения Z и основных причин, которые её определяют, для более эффективного вовлечения молодых специалистов в трудовой процесс и профессиональное развитие.

Процедуры и методы. Авторами проанализированы и сопоставлены результаты ряда исследований социального поведения и трудовой мотивации поколения Z, в том числе исследования социального и трудового поведения студентов Московского политехнического университета, с целью выявления особенностей и закономерностей, характерных для представителей этого поколения. Теория поколений, авторами которой являются У. Страус и Н. Хоув, вызывает споры среди учёных, но доказала свою практическую целесообразность, что подтверждается и в данный момент в ходе исследований особенностей закономерности социального взаимодействия, личных ценностей и жизненных приоритетов представителей поколения Z.

Результаты. В результате проведения работы и анализа результатов исследования и сопоставления полученных результатов с аналогичными исследования были выделены особенности социального взаимодействия и трудовой мотивации, наиболее характерные для представителей поколения Z.

Теоретическая и/или практическая значимость. Практическая значимость данного исследования заключается в том, что на основании проведённого анализа предложены мероприятия, которые способны повысить трудовую мотивацию поколения Z что для работодателей в настоящее время является актуальной проблемой, решение которой повлияет на созависимые проблемы: сократить текучесть кадров, повысить производительность труда и качество, развить у молодых специалистов стремление к профессиональному росту и саморазвитию в профессиональной области (деятельности).

76-84 167
Аннотация

Цель. Статья посвящена анализу влияния внешних и внутренних факторов на длительность операционного цикла промышленного предприятия.

Процедура и методы исследования. При проведении исследования использовались методы системного анализа, позволяющие комплексно рассматривать процессы, происходящие на промышленных предприятиях.

Результаты проведенного исследования. Анализ длительности операционного цикла предполагает выделение ключевых активов, а также позволяет проводить на предприятиях мероприятия по оптимизации технико-экономических процессов, обеспечивающих эффективность и надёжность эксплуатации и обслуживания ключевых активов, способствует повышению рентабельности капитала, эффективности вложений и инвестиционной привлекательности предприятия.

Теоретическая и/или практическая значимость. Показано, что повышение эффективности операционного цикла промышленного предприятия может быть обеспечено за счёт внедрения современных практик управления ресурсами, а также передовых информационно-технологических решений. Автоматизация и цифровизация ключевых операционных процессов позволяют оперативно принимать производственные и маркетинговые решения на основе собранных данных, повышать операционную эффективность и уровень безопасности производства, контролировать и снижать не только финансовые затраты, но и экологическую нагрузку.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)