№ 1 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-18 128
Аннотация
Цель. Основная цель работы - выявить причины и определить последствия появления дополнительной занятости как характеристики трудовой активности человеческих ресурсов в РФ. Процедура и методы исследования. Авторами произведены анализ статистического материала (данных по распределению занятых в экономике по наличию дополнительной работы и готовности к дополнительной занятости за 1996-2017 гг.) и дана оценка динамики численности занятых по фактической продолжительности недели. При проведении исследования применены методы наблюдения, анализа, обобщения и интерпретации результатов. Результаты проведённого исследования. Эмпирически проверено утверждение, что внедрение информационных технологий делает дополнительную занятость возможной, а низкий доход - необходимой. Выявлены причины, способствующие появлению дополнительной занятости, увеличению продолжительности рабочей недели, проанализированы последствия высокой трудовой нагрузки. Теоретическая и практическая значимость. Авторами обобщены факторы, способствующие дополнительной занятости, данные по готовности к дополнительной занятости и проведён анализ количества занятых, имеющих две и более работ.
19-26 85
Аннотация
Цель. Целью работы является анализ нескольких аспектов современного состояния российской экономики, а также взаимосвязи роста и развития экономики и человеческого капитала. Процедура и методы исследования. Автором проведён анализ статистических и аналитических данных ряда социальных услуг, непосредственно влияющих и зависящих от человеческого капитала. При проведении исследования применены методы анализа, сравнения, обобщения и интерпретации результатов. Результаты проведённого исследования. Выявлено, что поступательное развитие российской экономики в условиях глобальной цифровизации не возможно без увеличения ассигнований на осуществление уже поставленных перед страной задач. Названы новые проблемы, требующие тщательного рассмотрения. Теоретическая и практическая значимость. Приведённые данные и сравнения позволят всем интересующимся экономикой яснее представить сложность стоящих перед Россией проблем.
27-34 129
Аннотация
Цель. Цель данной работы состоит в исследовании состояния российского трудового законодательства в области отношений между предпринимателями и рабочими в конце XIХ - начале XX вв. Процедура и методы исследования. Авторами раскрываются попытки правительства решить «рабочий вопрос» путём организации различных совещаний с представителями буржуазии, рабочих и государственных ведомств. В статье авторы опираются на следу-ющие методы исследования: системный историко-экономический анализ, методы сравнения, аналогии, статистического сопоставления. Результаты проведённого исследования. В работе сделан вывод о безуспешности совещательной активности правительства, показана главная причина этого - нежелание представителей капитала идти на существенные уступки рабочим. Теоретическая и практическая значимость. Значимость представленного материала состоит в выявлении, систематизации и объяснении тенденций и противоречий развития рынка труда Европейской России.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
35-44 99
Аннотация
Цель. Цель данной работы заключается в рассмотрении вопросов организации мониторинга социально-экономического развития РФ по отраслевому признаку применительно к экономике промышленности. Процедура и методы исследования. Авторами раскрываются система и содержание мониторинга, его приоритетные направления, предлагается структура мониторинга промышленности. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивный анализ. Результаты проведённого исследования. По итогам исследования авторами выявлена роль промышленных производств в процессе перехода к устойчивому развитию и поддержания состояния устойчивости в будущем; в рамках разрабатываемого механизма мониторинга приводятся сущность и основные характеристики предполагаемого комплекса индикаторов, базирующихся на официальных достоверных, регулярных и актуальных индикаторообразующих показателях, предоставленных ФСГС, а также критериев устойчивого развития; установлены моменты и периоды наблюдений, интерпретации данных, последующего анализа производственных процессов, составления прогнозов и рекомендаций федеральным и региональным органам государственного управления; определены предполагаемые результаты применения механизма мониторинга. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в создание единой централизованной, иерархически структурированной отраслевой системы мониторинга социально-экономического, и в частности промышленного, развития России как значимого инструмента достижения, контроля и постоянного обеспечения устойчивого развития.
45-52 80
Аннотация
Цель. Основная цель работы - выявить ключевые бизнес-задачи, решаемые при реализации технологической концепции «Индустрия 4.0». Процедура и методы исследования. Авторами проанализированы особенности трансформации бизнес-задач в рамках генезиса технологической концепции «Индустрия 4.0».При проведении исследования применены методы наблюдения, анализа, обобщения, интерпретации результатов. Результаты проведённого исследования. По итогам исследования авторами выделены составные элементы технологической концепции «Индустрия 4.0». Теоретическая и практическая значимость. В заключение определены ключевые источники роста производства, образованные за счёт использования механизмов цифровизации.
53-65 136
Аннотация
Цель. Цель работы состоит в комплексном исследовании проблем защиты конкуренции, ограничения негативного влияния монопольных структур и формирования духа предпринимательства и экономических свобод как одного из важнейших направлений обеспечения гармонизации и ускорения развития отечественной экономики, а также её безопасности. Процедура и методы исследования. Исследование выполнено с использованием методов системного и факторного анализа. Рассматриваются общие и специфические факторы ограничения конкуренции. Результаты проведённого исследования. Показано, как под предлогом обеспечения свободы предпринимательства и конкуренции мировые и региональные лидеры активно используют преимущества, обретённые благодаря инновациям и информационным технологиям, и монополизируют рынки инновационных товаров и услуг. Доказано, что сохранение и чрезмерное наращивание государственного участия в российской экономике всё в меньшей степени обеспечивает защиту отечественного рынка и бизнеса и служит источником нарастающих структурных дисбалансов. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования позволяют уточнить инструменты государственного регулирования и защиты конкуренции, что подтверждает практическую значимость работы.
66-73 77
Аннотация
Цель. Выявить основные компоненты и особенности бизнес-моделиновой технологической концепции и проблемы её реализации. Процедура и методы исследования. Исследованы современные технологии концепции «Индустрия 4.0» и сформированы основы бизнес-модели предприятия. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивный анализ. Результаты проведённого исследования. В ходе работы убедительно доказано, что концепция «Индустрия 4.0» направлена на изменение бизнес-процессов и выстраивание новой модели управления, для которой цифровизация является инструментом. Теоретическая и практическая значимость. Авторами определена последовательность перехода на современное цифровое производство от внедрения информационных систем управления для горизонтальной интеграции бизнеса до построения вертикальной интеграции с переходом на полностью роботизированное цифровое производство.
74-81 87
Аннотация
Цель. Цель данной работы заключается в исследовании целесообразности применения цифровых технологий при реализации технологической концепции «Индустрия 4.0». Процедура и методы исследования. Авторами проведён анализ развития цифровых технологий при реализации новой технологической концепции. Результаты проведённого исследования. Определены перспективные технологии цифровизации и рассмотрены особенности и преимущества применения технологии цифрового двойника в концепции «Индустрия 4.0». Представлен перечень современных технологий, использующихся в авиастроении в рамках данной концепции. Теоретическая и практическая значимость. В статье сформулированы задачи применения современных технологий управления жизненным циклом изделий, которые заключаются в обеспечении достижения и контроля тактико-технических и эксплуатационно-технических характеристик и целевых критериев эффективности за счёт автоматизированной сквозной поддержки на всех этапах жизненного цикла.
82-97 112
Аннотация
Цель. Цель работы - проанализировать актуальные технологические инновации в области организации отдыха. Туристский рынок, характеризующийся весьма высокой конкурентной средой, вынужден использовать современные рекламные решения для привлечения и удержания клиентов. Процедура и методы исследования. Авторами проведён анализ статистического материала (объём и динамика изменения рынка рекламы, активность использования социальных сетей и мессенджеров), оценены изменения современных информационных технологий, используемых для привлечения потенциальных потребителей туристского продукта. При проведении исследования применены методы наблюдения, анализа, обобщения и интерпретации результатов. Результаты проведённого исследования. Проведённый анализ показал, что интернет остаётся самым динамично растущим сегментом рынка продвижения продуктов и услуг. Выявлено, что развитие интернет-рекламы происходит благодаря мобильным технологиям и существующим приложениям, которые предлагают огромное разнообразие содержания. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования убедительно доказывают, что туристским компаниям следует объединить возможности маркетинга социальных сетей, мессенджеров и мобильных устройств.
98-108 86
Аннотация
Цель. Цель данной работы - рассмотреть налогообложение недвижимости физических лиц. Процедура и методы исследования. Автором проанализированы налоговые начисления и налоговые поступления, а также динамика налоговой базы и структура начислений по видам недвижимости за 2015-2017 гг. В статье использованы сравнительный метод, метод арифметических разниц, элементы прогнозного анализа. Результаты проведённого исследования. По итогам исследования автором дана формула расчёта налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, которая актуальна с 2020 г. Теоретическая и практическая значимость. Сделаны выводы, что, приобретая объект недвижимого имущества, каждый гражданин должен понимать, сможет ли он в дальнейшем платить налог на имущество, т. к. чем выше стоимость недвижимости, тем выше налог. Чтобы уменьшить налоговую базу, необходимо использовать налоговые льготы.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)