ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. Оценка социально-экономических показателей сферы социального обслуживания населения на территории нашего государства.
Процедура и методы. Основное содержание проведённого исследования составляет анализ научной литературы и действующей законодательной базы по вопросам социального обслуживания. В статье авторами представлены актуальные данные, раскрывающие современное состояние и показатели сферы социального обслуживания в Российской Федерации, особенности социальной политики в отношении людей пожилого возраста.
Результаты. По итогам исследования авторами сделан вывод, что на сегодняшний день сфера социального обслуживания включает в себя разветвлённую сеть учреждений, сотрудники которых предоставляют широкий спектр низко технологической помощи, охватывающей вниманием все сферы жизнедеятельности граждан пожилого возраста.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в выявлении ключевых проблем, сдерживающих развитие сферы социального облуживания, а также определении тенденций развития, реализация которых будет способствовать решению рассматриваемых проблем.
Цель. Выявить эффективность текущего экологического налогообложения в России, проанализировать опыт других стран и предложить рекомендации по развитию в данном направлении.
Процедура и методы. Рассмотрена динамика позиций России в глобальном индексе инноваций (ГИИ), в том числе по показателям ресурсов и результатам инноваций за 2015-2020 гг., где показано, что Россия по некоторым позициям опустилась ниже, по отношению к предыдущим годам. Стимулирование в экоинновации чаще всего поддерживается системой налоговых льгот. Некоторым предприятиям, загрязняющим окружающую среду, дешевле заплатить штраф, чем вкладывать инвестиции в экотехнологии. Поэтому в России необходимо быстрее вводить новый экологический налог по принципу «кто больше загрязняет экологию, тот платит налог в десять раз больше». В статье использованы сравнительный метод, метод арифметических разниц, элементы прогнозного анализа.
Результаты. На основе анализа экологического налогообложения в России и за рубежом автором выделены принципы, которые могут стать фундаментом новой эффективной системы экологического налогообложения в России.
Теоретическая и/или практическая значимость. Для осуществления цели были рассмотрены теоретические аспекты экологического налогообложения и проведена оценка существующих экологических налогов. Доказано, что эффективный экологический налог должен стимулировать предприятие к инвестициям в инновационные экотехнологии для защиты природной среды. Новый механизм регулирования использования природных ресурсов сможет решить множество задач и отдалить Россию от возникшей мировой угрозы, тем самым повысив уровень благосостояния страны и создав лучшие экологические условия для будущих поколений.
Цель. Анализ и оценка различных механизмов финансовой поддержки научных исследований в Российской Федерации.
Процедура и методы. При проведении исследования были применены следующие методы: сравнение, систематизация и обобщение результатов, статический анализ, сопоставление экспертных оценок. Исследовательский подход базировался на обобщении и систематизации данных о фактических расходах федерального бюджета на гражданскую науку в Российской Федерации, а также на рассмотрении основных источников финансирования научных проектов.
Результаты. Авторы представили данные по финансированию гражданской науки в Российской Федерации, проанализировали специфику финансирования научной деятельности в рамках Национального проекта «Наука и университеты», обобщили основные направления грантового финансирования научных проектов высшего образования, актуализировали проблему коммерциализации научных проектов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Значимость исследования состоит в конкретизации инструментов финансовой поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований, уточнении приоритетных направлений финансирования российской науки, расширении методов коммерциализации научных проектов, выполненных в ведущих вузах России.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель. Проанализировать развитие государства на основе финансовой политики. Рассмотреть современный подход составляющих финансовой политики в рамках функционирования государства. Определить влияние финансовой политики в сфере государственных и муниципальных закупок.
Процедура и методы. В работе использовались данные Министерства финансов Российской Федерации, нормативно-правовая база федеральных органов по компетенции, материалы научных исследований отечественных учёных. Основными методами исследования являются анализ и систематический подход на основе изученного материала.
Результаты. Определены современные тенденции развития финансовой политики в Российской Федерации. Проанализированы составляющие финансовой политики, даны понятия каждой из них. Выявлено влияние финансовой политики в сфере закупочной деятельности и определена их тесная взаимосвязь.
Теоретическая и/или практическая значимость. Данное исследование дополняет современный подход к формированию финансовой политики государства. Результаты исследования вносят вклад в современное развитие сферы закупочной деятельности и государства в целом и могут быть использованы в качестве теоретических и практических подходов для стратегического бюджетного планирования.
Цель. В работе рассмотрена задача исследования человеческой компоненты как субъекта безопасности с точки зрения социологии, выявления поведенческих аспектов, идентификации связей с безопасностью и формализации управленческих процедур.
Процедура и методы. Авторами использован математический инструментарий в области теории краевых задач. Данные задачи могут быть представлены в виде системы дифференциальных уравнений.
Результаты. На основе проведённого исследования сформулированы направления взаимодействия двух сложных систем: персонала и защиты. Социальные аспекты деятельности персонала в форме некоторых количественных оценок (экспертных) включаются в дифференциальные уравнения в частных производных, описывающие ситуацию в сложной системе персонал с учётом угроз безопасности. Решение краевой задачи получается в формате некоторого распределения совокупности угроз по топологии объекта защиты, что учитывается при формировании системы обеспечения авиационной безопасности объекта защиты.
Теоретическая и/или практическая значимость. В работе впервые в гражданской авиации сделана попытка исследовать вопросы обеспечения авиационной безопасности с учётом социальных аспектов. С целью подтверждения полученных результатов было проведено экспериментальное моделирование гипотетических угроз безопасности в формате краевой задачи с использованием системы МАТЛАБ. Результаты моделирования подтвердили принципиальную возможность решения поставленной задачи предложенным методом.
Цель. В работе рассмотрена проблема управления повышением эффективности операционного цикла промышленного предприятия на основе управления обеспечивающими его функционирование финансовыми активами.
Процедура и методы. При проведении исследования в качестве основного метода авторы использовали системный анализ, позволяющий рассмотреть процесс изменения продолжительности операционного цикла современного промышленного предприятия комплексно, с учётом его отраслевых особенностей.
Результаты. В процессе проведённого исследования выявлено, что, с учётом современных отраслевых тенденций, повышение эффективности операционного цикла промышленного предприятия может быть обеспечено за счёт внедрения современных практик управления ресурсами, а также за счёт сквозного внедрения передовых информационно-технологических решений. Проведение мероприятий по автоматизации и цифровизации ключевых операционных процессов позволяют промышленному предприятию не только оперативно принимать взвешенные производственные, финансовые и маркетинговые решения, но и повысить операционную эффективность и уровень безопасности производства.
Теоретическая и/или практическая значимость. Авторами работы на основе особенностей развития современных промышленных предприятий предложено экономическое обоснование влияния эффективности операционного цикла на запланированные показатели развития данного предприятия. На основании проведённого анализа выделены факторы, оказывающие влияние на длительность операционного цикла предприятий. Внедрение современных систем управления активами может обеспечить предприятию контроль и снижение не только финансовых затрат, но и внешней экологической нагрузки.
Цель. В современном мире при трансформации экологических требований к окружающей среде возникают сложности, требующие для своего разрешения нового арсенала средств.
«Зелёный» маркетинг, который принял и развивает ценности социально-этического маркеинга, рассматривается в статье как эффективный инструмент инновационного управления, с помощью которого решаются экологические проблемы. Цели исследования – обобщение имеющихся трактовок понятия «зелёного» маркетинга в научных источниках, установление его содержания, выработка полезных рекомендаций по применению принципов «зелёного» маркетинга в гостиничном бизнесе.
Процедура и методы. В статье предложены «зелёные» рейтинги, используемые в гостиничном бизнесе как технологии формирования, сопровождения и сохранения «зелёного» имиджа компании.
Результаты. Исследованием установлено, что главными чертами «зелёного» маркетинга являются здравое и целесообразное расходование ресурсов, экологическая защищённость окружающей среды, сокращение вредоносных эффектов на человека и природу, экологические обязательства, сознательность при оказании услуг, разумное потребление продуктов и грамотная их переработка.
Теоретическая и/или практическая значимость. Даны аргументы в пользу использования «зелёного» маркетинга на отечественном и зарубежном гостиничном рынке для эффективного брендинга, грамотного продвижения услуги или фирмы, привлечения клиентов, расширения целевой аудитории, формирования репутации компании и укрепления лояльности потребителей.
Цель. Проанализировать проблемы и возможности формирования и развития промышленной инфраструктуры в России в условиях санкционных ограничений, выявить основные причины возникновения данных проблем и определить их влияние как на формирование и развитие инновационной промышленной инфраструктуры, так и на создание технологического суверенитета, проанализировать передовой международный опыт, который возможно эффективно использовать с учётом особенностей российской национальной экономики.
Процедура и методы. Авторами проведен анализ международного опыта формирования и развития инновационной инфраструктуры, которая позволяет обеспечить повышение технологического лидерства на международном уровне, что для российской экономики является стратегическим фактором развития и обеспечения национального технологического и интеллектуального суверенитета и безопасности. В статье также проведён анализ текущего состояния российской промышленной инновационной инфраструктуры, выявлены основные тенденции её развития в сложившихся актуальных условиях, а также проблемы и ограничения возможностей её развития, обусловленные международной санкционной политикой.
Результаты. В статье исследованы и проанализированы требования, предъявляемые к инновационной инфраструктуре для повышения конкурентоспособности промышленного сектора российской экономики, выполнение которых необходимо для становления технологического и интеллектуального суверенитета национальной экономики.
Теоретическая и/или практическая значимость. Значимость данного исследования заключается в том, что систематизированы основные проблемы, которые затрудняют развитие российской инновационной инфраструктуры, в том числе и в промышленном секторе, что представляет собой препятствие для формирования технологического суверенитета национальной экономики. Предложенные направления развития инновационной инфраструктуры формируются с учётом санкционного положения российской экономики и представляют собой квинтэссенцию передового международного опыта и реалий, в которых развивается российская экономика на сегодняшний день, т. к. инновационная инфраструктура представляет собой стратегическую основу инновационного развития любой сферы национальной экономики, в том числе и промышленности.
Цель. Анализ реализации актуальных проблем государственной региональной политики. Процедура и методы. В статье рассматриваются и анализируются региональные проблемы в Российской Федерации в сфере реализации государственной региональной политики. Авторы объясняют причины регионального неравенства в стране, основываясь на трудах известных учёных и экспертов. Представлены современные подходы органов исполнительной власти в решении социально-экономических проблем, а также программы регионального развития инфраструктуры, определены проблемы и пути их решения на примере Московской области. При проведении исследования использовались методы анализа, синтеза, сравнительного анализа.
Результаты. В ходе исследования выявлены положительные тенденции в развитии регионов, однако медленно внедряются инновационные подходы в управлении, что влияет на уровень жизни населения.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в развитие теории и практики государственного и муниципального управления и могут использоваться в субъектах РФ для практического применения.
ISSN 2949-5024 (Online)