ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. Осмысление основных идей исторической научной школы, оценка вклада исторической школы в развитие экономической теории.
Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ вклада исторической школы экономики в развитие экономической теории с использованием методов структурирования теоретических положений, классификации методических основ и обобщения положений, касающихся роли исторической школы в развитии современной экономической теории. На основе методологии системного анализа проведён анализ различных научных мнений и позиций относительно содержательного наполнения исторической школы экономики идеями, теоретическими концепциями и методами, расширившими пределы экономической науки, рассмотрены принципиальные расхождения между классиками политической экономии и представителями исторической школы экономики.
Результаты. В статье исследован вклад исторической школы в развитие экономической теории, определён её новаторский характер и её значение для будущего развития экономической науки. Особое внимание обращено на то, что историческая школа сумела выйти за пределы классической экономической науки, обратившись к проблемам, фактам и событиям реальной экономической жизни. Обращено внимание на то, что данная экономическая школа является выдающимся образцом научной экономической мысли в связи с её весомым вкладом в дальнейшее развитие экономической науки в плане развития её теории и методологии. Сделан принципиальный вывод относительно важности достижений исторической школы экономики для развития экономической науки России, возвращающейся к своим историческим корням, осмысливая своё экономическое прошлое и планируя будущее экономическое развитие.
Теоретическая и/или практическая значимость. В данной статье на основе системной методологии, научной абстракции и научного синтеза определён вклад исторической школы экономики в экономическую теорию, уточнён вклад исторической школы в развитие экономической теории, сделан вывод, что её теоретические положения и разработанная методика экономических исследований существенно раздвинули горизонты классической экономической теории, создав предпосылки для возникновения иных экономических теорий и школ, в частности теории институционализма. Результаты, которые получены в данной статье, могут использоваться для дальнейшей работы в области исследования содержательных аспектов исторической школы экономики, в процессе преподавания экономической теории, подготовки научных статей, монографий, а также в процессе исследования проблем, касающихся теории институционализма и общественного благосостояния.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель. Разработать методику количественной оценки степени связи устойчивости (величин её показателей, компонентов) развития АПК с бюджетной обеспеченностью муниципальных районов.
Процедура и методы. В статье посредством математической логики показатели доходной и расходной частей бюджета соизмерены с величинами показателей компонентов устойчивого развития АПК муниципальных районов.
Результаты. Разработана методика количественной оценки степени связи между показателями бюджета и устойчивостью развития (величинами ее показателей, компонентов) АПК муниципальных районов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Методика предназначена для исследователей проблем регулирования пространственного социально-экономического развития на региональном и муниципальном уровнях, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органов муниципального уровня власти (местного самоуправления) для принятия управленческих решений. Результаты будущего анализа послужат достоверной информацией в обосновании достигнутого уровня устойчивого развития АПК муниципальных районов региона.
Цель. Представить результаты анализа формирования и реализации социальных программ в зарубежных странах (на примере социальных программ по защите женщин с детьми).
Процедура и методы. Методологический инструментарий работы представляет собой совокупность синтеза, дедукции, индукции и экономико-математических методов исследования.
Результаты. В статье доказывается, что социальная защита безработных женщин с детьми является наиболее важной и одновременной сложной задачей социальной политики государства. Успех этого направления зависит от эффективности применяемых государственных мер и использования системного подхода. Представляются результаты анализа процессов формирования и реализации социальных программ по защите женщин с детьми в зарубежных странах.
Теоретическая и практическая значимость. Основные положения и выводы могут быть использованы в формировании новых научно-обоснованных организационноэкономических решений, направленных на совершенствование методологии реализации государственной социальной политики, трансформации социальной работы. Представленные результаты анализа вносят вклад в развитие теории государственной социальной политики в части разработанных методик адаптации инструментов формирования и реализации социальных программ, имеющихся в зарубежной практике, к условиям Российской Федерации.
Цель. Определение степени инновационного влияния на эффективность управления промышленным предприятием его внутренней среды в сложившихся условиях геополитического и экономического развития.
Процедура и методы. В качестве основных исследовательских методов использовались системный анализ, контент-анализ документов, методы систематизации, аналогии, обобщения, экономико-математического моделирования и генерации новых знаний, а также методы анализа, сопоставления, интерпретации результатов исследования и некоторые другие.
Результаты. В статье проведено исследование особенностей внутренней среды промышленного предприятия российской экономики в контексте её инновационного влияния на эффективность управления в условиях санкционного давления стран ЕС и США. Предложена модель взаимодействия эндогенных факторов развития предприятия в процессе управления экономическими системами, в которой используются современные методы исследования, выявления и логической интерпретации зависимостей между параметрами его бизнес-модели и агрегированными показателями, характеризующими динамику развития предприятия в целом.
Теоретическая и практическая значимость. Для проведения системного анализа и оценки инновационного влияния внутренней среды промышленного предприятия на его эффективность управления в условиях ограничений в текущей геополитической ситуации в мире теоретически обоснована модель взаимодействия эндогенных факторов предприятия в процессе корпоративного управления, в рамках которой решение поставленных задач может быть найдено путём использования логических функций и нейросетевых методов выявления зависимостей, обеспечивающих объективное направление развития.
Цель. Состоит в разработке методического инструментария, позволяющего оценивать влияние важнейших факторов на эффективность перевозочной деятельности и конкретные направления её повышения, в том числе основанные на реализации инноваций.
Процедура и методы. Разработана аналитическая модель оценки эффективности перевозочной деятельности и подходы к приоритезации инновационных направлений её повышения, в сфере железнодорожных грузовых перевозок.
Результаты. Определение направлений повышения эффективности перевозочной деятельности, аналитических и графических зависимостей эффективности перевозочной деятельности от основных факторов и приоритезации соответствующих инновационных направлений (на примере железнодорожных грузовых перевозок).
Теоретическая и/или практическая значимость. Формула расчёта показателя эффективности перевозочной деятельности – коэффициента издержек – декомпозирована и представлена в виде аналитической модели. Проведена детализация факторов, влияющих на эффективность перевозочной деятельности. Предложен инструментарий приоритезации инновационных направлений повышения эффективности перевозочной деятельности. Введено понятие мультиэффектных инноваций.
Цель. Решение научной проблемы, связанной с разработкой теоретико-методологических подходов, концептуальных положений и практических рекомендаций, обеспечивающих устойчивое развитие атомного энергопромышленного комплекса в условиях усиления международной конкуренции и санкционных ограничений.
Процедура и методы. Проанализированы и обобщены материалы исследований учёных, научные труды которых посвящены атомной промышленности, устойчивому экономическому развитию, нормативно-правовые акты и документы. Были использованы методы сравнительного и статистического анализа при постановке теоретико-методологической проблемы противодействия санкционным ограничениям и недобросовестной конкуренции в атомном энергопромышленном комплексе.
Результаты. По итогам исследования авторами сделан вывод, что введённые санкции явились лишь инструментом ограничения конкуренции и уменьшения доли отечественных компаний на мировом рынке.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в выявлении ключевых проблем, влияющих на обеспечивание устойчивого развития атомного энергопромышленного комплекса в условиях усиления международной конкуренции и санкционных ограничений.
Цель. Охарактеризовать инновационные подходы к определению теоретических аспектов государственного управления топливно-энергетическим комплексом.
Процедура и методы. Методологический инструментарий работы представляет собой общенаучные (анализ, синтез, дедукцию, индукцию) и специальные (экономикостатистические, организационно-функциональные, сравнительные, экспертные, экономикоматематические и эконометрические) методы исследования в ракурсе междисциплинарного подхода.
Результаты. В статье дано развёрнутое определение понятию топливного-энергетического комплекса в Российской Федерации. Выделены основные направления, определены роль и требования государственной политики в развитии ТЭК, основной акцент сделан на законодательном регулировании комплекса с приведением действующих нормативноправовых актов, связанных с Энергетической стратегией на период до 2035 г.
Теоретическая и практическая значимость. Представленные положения и выводы вносят вклад в развитие теории государственного управления в части разработанных методик государственной энергетической политики. Практическая значимость исследования заключается в привнесении сформированных в работе теоретико-методологических положений и методических рекомендаций в практику формирования и реализации государственной промышленной политики, государственного проектирования. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности при межуровневом взаимодействии органов власти, что может способствовать достижению показателей устойчивого развития социально-экономических систем как федерального, так и локального уровней даже с учётом имеющихся внешних угроз. Возможно также использование представленных выводов и рекомендаций при разработке учебно-методических комплексов для студентов профильных направлений подготовки.
Цель. Исследовать отдельные аспекты инновационной деятельности, формирующей конкурентные преимущества и способствующей повышению эффективности российских промышленных предприятий. В целях оперативного управления развитием конкурентных преимуществ промышленных предприятий представляется целесообразным систематизировать источники конкурентных преимуществ в зависимости от степени новизны потребностей.
Процедура и методы. В статье использованы аналитические методы исследования и системно-комплексный анализ.
Результаты. Разработан алгоритм оперативного управления параметрами бизнеспроцесса развития конкурентных преимуществ высокотехнологичных промышленных предприятий, учитывающий источники конкурентных преимуществ и позволяющий выявить наиболее значимые из них для обоснования стратегии реализации высокотехнологичной промышленной продукции.
Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование даёт возможность оценивать изменения прогнозируемых значений и значимость технико-экономических характеристик высокотехнологичной промышленной продукции и позволяет определять перспективные источники конкурентных преимуществ, которые будут способствовать повышению эффективности промышленных предприятий.
Цель. Целью данной работы являются систематизирование структурных составляющих ресурсного потенциала и определение методических подходов к его исследованию. Согласно заявленной цели авторами выявлены основные пути рационального использования ресурсной составляющей региона. Определено, что многие российские регионы обладают значительными природными ресурсами, но сталкиваются с неравномерным экономическим развитием и слабой диверсификацией.
Процедура и методы. В статье классифицируются различные теоретические взгляды российских и зарубежных регионалистов на определение таких важных понятий, как «регион», «ресурсы», «потенциал», «эффективность использования ресурсного потенциала». Раскрыта инструментальная база к оценке ресурсного потенциала региона с учётом затратного метода и доходного метода, с определением возможной капитализации дохода.
Результаты. В ходе работы авторами доказано, что чтобы оставаться конкурентоспособными и инновационными, регионы должны трансформировать свою экономику в сторону более высоких технологических укладов, уравновешивая структурные элементы своего ресурсного потенциала.
Теоретическая и/или практическая значимость. Авторам удалось обосновановать, что для оптимального использования ресурсов конкретного региона и эффективного управления ими необходимо поддерживать баланс между различными компонентами, составляющими его структуру.
Цель. Проведение SWOT-анализа форм классического государственно-частного партнёрства (далее – ГЧП) на основе определения и раскрытия его признаков.
Процедура и методы. Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания и основанные на нём общенаучные методы, в частности метод анализа (способствовал выявлению результатов применения форм классического ГЧП в России за 2016–2022 гг.), метод синтеза (обеспечил составление в единое целое признаков форм классического ГЧП), логические методы (способствовали установлению траектории будущего развития форм классического ГЧП), метод экспертной оценки (содействовал предложению мер по развитию форм классического ГЧП).
Результаты. Раскрыты состав и признаки форм классического ГЧП. Представлена характеристика их сильных и слабых сторон, а также внешнего окружения, на основании которой предложены меры по развитию ГЧП в России.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в развитии научных основ форм классического ГЧП. Практическая значимость связана с возможностью использования полученных результатов при принятии решений по обеспечению устойчивого развития регионов России.
ISSN 2949-5024 (Online)