ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. Систематизировать теоретические представления о содержании понятия «благосостояние», выяснить на основе анализа концепций отечественных и зарубежных исследователей сущностные признаки благосостояния как социально-экономической категории.
Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ социальноэкономической природы благосостояния, а также взглядов исследователей на его природу, обобщён практический опыт определения уровня благосостояния. В процессе написания данной статьи использовались общенаучные методы исследования (анализ, классификация, синтез), позволившие обеспечить достижение поставленной цели.
Результаты. В статье анализируются подходы отечественных и зарубежных учёных к определению сущности благосостояния, констатируется его социально-экономическая сущность и уточняются показатели оценки уровня благосостояния. Приведены аргументы в пользу того, что достижение благосостояния возможно через экономический рост, через создание условий для справедливого распределения создаваемых материальных и духовных благ.
Теоретическая и практическая значимость. Обновлена проблематика социально-экономического аспекта теории благосостояния. Полученные научные результаты могут быть использованы для дальнейшей работы над теоретическими проблемами обеспечения благосостояния общества.
Цель. Систематизировать и обобщить ключевые положения, связанные с формированием институциональной архитектуры обеспечения экономики мобилизационного типа в современной России.
Процедура и методы. Исследование базируется на применении таких методов, как: анализ, систематизация, сравнение, сопоставление, экспертные оценки. Ключевые аспекты перевода российской экономики на мобилизационные рельсы рассмотрены с позиций институционального подхода. Основные положения исследования дополнены статистическими данными, а также материалами экспертного опроса, проведённого в июне– июле 2023 г.
Результаты. В статье обоснованы элементы институциональной архитектуры обеспечения экономики мобилизационного типа в современной Российской Федерации. Предложен правовой механизм, включающий разработку специального закона о мобилизационной экономике, усиление государственного вмешательства в экономику и разработку механизмов перераспределения ресурсов. В рамках организационного механизма предлагается создание новых органов и механизмов для координации и управления мобилизационной экономикой. Рассмотрен финансовый механизм, предусматривающий распределение бюджетных средств с учетом потребностей мобилизационной экономики, осуществление мобилизационного облигационного займа и создание специального фонда финансирования мобилизационной экономики.
Теоретическая и практическая значимость. Авторами обобщён и систематизирован новый материал по исследуемой проблеме, предлагаются конкретные меры и рекомендации для формирования институциональной архитектуры обеспечения экономики мобилизационного типа в России. Материалы статьи могут быть использованы при разработке и совершенствовании экономической политики Российской Федерации в направлении формирования мобилизационной экономики.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель. Формирование концептуальной модели развития туристской отрасли на вновь присоединённых территориях.
Процедура и методы. Исследование основано на диалектическом методе познания и системном подходе.
Результаты. Основные научные результаты были получены с использованием комплекса общенаучных и специальных методов исследования, а именно: системного анализа и синтеза, научной абстракции. Определены элементы процесса формирования концепции развития туристской отрасли на присоединённых территориях. Разработана концептуальная модель развития туристской отрасли на присоединённых территориях, которая определит формирование благоприятных условий для активизации деятельности субъектов рынка, а также обеспечит дальнейшее ускорение социально-экономического развития населения.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в исследовании фундаментальных положений экономической теории, положений теории туризмологии. Усовершенствование и адаптация методологии развития туристской отрасли сформированы на основе перечня принципов, которые обеспечивают достижение целей её функционирования.
Цель. На основе содержательного анализа теорий конкурентоспособности обосновать концептуальную модель долгосрочного планирования развития конкурентоспособности промышленных предприятий в новых санкционных условиях российской экономики.
Процедура и методы. В статье использованы аналитические методы исследования и системно-комплексный анализ.
Результаты. Разработана концептуальная модель долгосрочного планирования развития конкурентных преимуществ промышленных предприятий в современной российской экономике. Предлагаемая модель позволяет выявлять соответствующую специфику факторов конкурентоспособности на различных этапах жизненного цикла деятельности предприятия.
Теоретическая и/или практическая значимость. Представленный подход позволяет выявить причины сбоев в деятельности промышленных предприятий и, идентифицировав их содержание, применить действенные инструменты развития конкурентных преимуществ.
Цель. Разработка методических основ оценки адаптации инновационного потенциала высокотехнологичных наукоёмких предприятий (ВНП) к условиям цифровизации и концепции Индустрии 4.0.
Процедура и методы. Методика исследования основывается на методах: контентанализа документов, графического моделирования, парных сравнений, построения морфологических матриц, номинальных групп, анализа, сопоставления, диагностического подхода, интерпретации результатов исследования и некоторых других.
Результаты. Предложены основные составляющие инновационного потенциала высокотехнологичных наукоёмких предприятий и их тенденции изменения в условиях цифровизации и концепции Индустрии 4.0. Выделен ряд частных показателей составляющих инновационного потенциала высокотехнологичных наукоёмких предприятий, которые влияют на результаты их деятельности в контексте адаптации к условиям цифровизации и концепции Индустрии 4.0., проведено ранжирование показателей по значимости. В результате применения математической модели прогнозирования маржинального дохода были выявлены дополнительно ряд наиболее значимых показателей.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что представленные методические основы оценки адаптации инновационного потенциала высокотехнологичных наукоёмких предприятий к условиям цифровизации и концепции Индустрии 4.0. позволят сформировать методический подход по мониторингу его процесса адаптации на конкретных предприятиях.
Цель. Вопросы оценки и своевременного принятия политических и экономических мер по обеспечению национальной безопасности становятся приоритетными во внешней и внутренней политике каждой страны и её регионов.
Процедура и методы. Ключевым исследовательским методом стал подход к оценке уровня экономической безопасности экономических субъектов, который складывается исходя из понимания стратегических направлений развития основных сфер экономики. В качестве критериев оценки показателей экономической безопасности Самарской области использован подход М. С. Сюповой, Н. А. Бондаренко. В статье приведена система индикаторов экономической безопасности региона и проведена оценка каждого показателя в уровне экономической безопасности региона.
Результаты. Доказана необходимость использования заданной шкалы оценки уровня экономической безопасности региона. Представленная интегральная оценка экономической безопасности Самарской области учитывает равнозначность степени влияния исследуемых групп элементов на общий результат. Проведённый анализ позволил сделать выводы об уровне экономической безопасности Самарской области.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в представлении интегральной оценки экономической безопасности (на примере Самарской области), что позволило сформировать выводы об экономическом потенциале и возможностях реализации экономического вектора развития региона.
Цель. Исследование методик анализа эффективности внутреннего финансового аудита, применяемых органами государственного финансового контроля.
Процедура и методы. Проведена оценка методических положений по оценке уровня эффективности внутреннего финансового аудита, применяемых Счётной палатой Российской Федерации и Федеральным казначейством в 2021–2023 гг.
Результаты. Обоснована необходимость внесения изменений в положения стандарта внешнего государственного аудита, предназначенного для методологического обеспечения реализации функции Счётной палаты Российской Федерации по проверке и анализу эффективности внутреннего финансового аудита.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в выявлении противоречий в методике оценки внутреннего финансового аудита, применяемых Счётной палатой Российской Федерации, которые возможно использовать как при составлении разногласий к актам проверок, так и для совершенствования нормативных правовых актов последней.
Цель. Провести сравнительный анализ между акцизным налогообложением в России и за рубежом, а также выявить факторы снижения поступлений по акцизам в консолидированный бюджет Российской Федерации.
Процедура и методы. Рассмотрено акцизное налогообложение в России и за рубежом. Показана динамика налоговых доходов по акцизам по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации, между федеральным бюджетом и консолидированным бюджетом субъектов Российской Федерации за периоды 2017– 2022 гг. В статье использованы следующие методы исследования: теоретический метод, классификация, сравнительный анализ.
Результаты. Показана роль акцизного налогообложения в экономике, как повышение ставок по некоторым подакцизным товарам, что влияет на поведение потребителей и производителей. Выявлены факторы снижения поступлений по акцизам в консолидированный бюджет Российской Федерации, особенно в федеральный бюджет в разные налоговые периоды.
Теоретическая и/или практическая значимость. Дано понятие акциза и основные теоретические аспекты. Исследовано акцизное налогообложение в Нидерландах, США, Китае в сравнении с политикой акцизного налогообложения в России. Даны нормативы распределения налоговых доходов от акцизов между федеральным бюджетом, и бюджетами субъектов Российской Федерации.
Цель. Представить научному сообществу перспективное направление развития и применения искусственного интеллекта в основных бизнес-процессах промышленных предприятий.
Процедуры и методы. При проведении исследования в качестве основных методов были использованы: системный анализ, дедукция и моделирование. Данные методы исследования позволяют систематизировать разработку и применение нейронных сетей в бизнес-процессах промышленных предприятий.
Результаты. Рассмотрены виды нейронных сетей; сопоставлены две математические модели действия персептронов по Розенблатту и Румельхарту; представлены различия между нейросетевой моделью и нейросетевой регрессионной моделью; выявлены риски и тенденции применения искусственных нейронных сетей в бизнес-процессах промышленных предприятий.
Теоретическая и практическая значимость. Развитие теоретических аспектов применения нейронных сетей является перспективным направлением в области модернизации основных бизнес-процессов промышленных предприятий.
Цель. Цель работы заключается в исследовании особенностей ценообразования на рынке недвижимости.
Процедура и методы. Методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных учёных в области экономической теории, математической статистики, а также работы в области отраслевых дисциплин: экономики недвижимости, теории отраслевых рынков, работы в области экономико-математического моделирования, а также оценки недвижимости и прогнозирования рынка.
Результаты. Проведённый анализ выявил, что введение системы оценивания недвижимости будет иметь ряд важных последствий для ценообразования на жилую недвижимость, а именно: вовлечение в оборот и эффективное использование недвижимости; возможность снижения цен на жильё в результате более точной оценки, основанной на использовании системного подхода; тенденции продажи недвижимости большого метража; повышение эффективности использования территорий и устойчивое развитие; снижение трансакционных расходов при сделках с недвижимостью.
Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в том, что теоретические положения введения оценки снижают неопределённость экономических процессов ценообразования на рынке недвижимости и позволяют решить важную задачу повышения точности экономического обоснования и прогнозирования рыночной стоимости. Практическая значимость заключается в возможности введения системы оценивания недвижимости в задаче массовой оценки объектов жилой недвижимости компетентными органами и риэлторскими компаниями.
ISSN 2949-5024 (Online)