Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

6-14 9
Аннотация

Цель. Заключается в исследовании изменений структуры экономики в период пятой научнотехнической революции, выявлении элементов, ускоряющих темпы экономического роста страны.
Процедура и методы. Методологической основой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории, статистики. Применены методы анализа, сравнения, обобщения и интерпретации результатов исследования.
Результаты. В исследовании определены взаимосвязанные факторы, характеризующие общество знаний, раскрывающие тренд экономического развития: стремительно увеличивающаяся роль знания во всех сферах деятельности; развитие НИИ и рост применения научных знаний, внедрение в производственные процессы передовых технологий и их эффективное функционирование; экономический потенциал процесса цифровизации компаний, способствующий достижению нового уровня производительности; развитие инфраструктуры, позволяющей сохранять и передавать знания.
Теоретическая и/или практическая значимость. Раскрыта значимость научно-технической революции, оказывающей несомненное влияние на изменение ресурсов, на материальнотехнические условия труда рабочих, на трансформацию роли и места человека в производственных процессах и на структурные сдвиги в экономике.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

15-22 6
Аннотация

Цель. Исследование направлено на выявление перспективных подходов к формированию и реализации региональной финансовой политики, способствующей устойчивому развитию территорий.
Процедуры и методы. Применяемый в исследовании методологический подход включает в себя системный и сравнительный анализ данных, полученных из открытых источников, аналитических обзоров и официальной статистики.
Результаты. Установлена необходимость применения к оценке эффективности региональной финансовой политики подхода с учётом особенностей каждого региона. Определены ключевые инструменты управления финансами: бюджетное планирование, налоговая и кредитная политика, а также меры по привлечению инвестиций.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование вносит вклад в теорию финансовой политики, предлагая новые подходы к мониторингу и оценке её результатов, что также на практике позволяет повысить эффективность управления финансами региона, расширяя понимание механизмов межрегионального сотрудничества.

23-31 6
Аннотация

Цель. Разработать методику количественного определения вероятности возникновения рисков в развитии АПК региона.
Процедура и методы. При проведении исследования использовались методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнение, системный подход.
Результаты. На основе математической логики разработана методика количественной оценки степени возникновения рисков, связанных с компонентами развития АПК региона, в значительной степени подверженных возникновению рисков, с дальнейшим определением тотальной вероятности возникновения риска в развитии АПК региона.
Теоретическая и/или практическая значимость. Методика предназначена для исследователей проблем развития АПК регионов России. Результаты применения авторской методики для анализа статистических данных послужат достоверной информацией в обосновании проблем (угроз) и перспектив развития АПК регионов России.

32-46 7
Аннотация

Цель. Анализ сущности принципов устойчивого развития, обоснование их значимости как стратегического императива для современного бизнеса и определение условий успешной реализации.
Процедура и методы. Методологической основой исследования выступает системный подход. Использованы общенаучные методы анализа, синтеза, обобщения и сравнения. Рассмотрены основные международные документы в области устойчивого развития, а также примеры их адаптации в бизнес-стратегии и управленческие модели.
Результаты. Установлено, что устойчивое развитие, будучи глобальной парадигмой, оказывает значительное влияние на формирование стратегий. Выявлены ключевые барьеры адаптации бизнеса к требованиям устойчивого развития, включая институциональные, нормативные и культурные аспекты. Выделены ключевые принципы устойчивого развития для отечественных организаций.
Теоретическая и/или практическая значимость. Работа способствует углублению теоретического осмысления устойчивого развития как концепта стратегического управления и может быть использована при формировании корпоративной политики, разработке программ устойчивого развития и нормативных регламентов в сфере соответствия нормам ESG (ESG (Environmental, Social, Governance экологические, социальные и управленческие факторы)).

47-56 6
Аннотация

Цель. В современном мире, где технологический прогресс и инновации играют всё более значимую роль в развитии экономики, необходимо иметь эффективные инструменты для измерения и оценки инновационного потенциала различных отраслей.
Процедура и методы. Методика исследования основана на таких методах, как анализ и синтез, систематизация и классификация, наблюдение и сравнение, диагностический подход и др. Используемые методы позволили углубить понимание предмета исследования и сформулировать соответствующие выводы.
Результаты. Анализ полученных данных позволил показать взаимосвязь между уровнем инновационного потенциала и экономической активностью. Кроме того, было обнаружено, что экономические барометры могут служить надёжным индикатором будущего экономического развития.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование подтверждает важность развития инновационного потенциала для достижения экономического роста и устойчивого развития. Более того, результаты исследования указывают на необходимость эффективного государственного регулирования и поддержки инновационной деятельности в стране.

57-64 8
Аннотация

Цель. Исследовать эволюцию управленческих инновационных концепций в промышленности и выявить ключевые тенденции, определяющие современные практики менеджмента.
Процедура и методы исследования. Методика исследования основывается на методах анализа и синтеза, индукции и дедукции, диагностического подхода, интерпретации результатов исследования и некоторых других.
Результаты. Выявлено, что эволюция управленческих инновационных концепций в промышленности прошла путь от жёстких иерархических моделей управления к более гибким и адаптивным подходам с цифровыми и устойчивыми моделями, с явной зависимостью от технологических волн и национальных особенностей развития промышленности. Определены ключевые тенденции в развитии систем управления российскими промышленными предприятиями.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в том, что на основании полученных результатов исследования теоретически обоснованы и сформулированы практические рекомендации для российских промышленных предприятий по переходу к концепции «Индустрия 4.0» на стратегическом, тактическом и операционном уровнях.

65-75 5
Аннотация

Цель. Анализ и оценка факторов формирования лояльности потребителей к корпоративному бренду в сфере розничной торговли.
Процедура и методы. Применены научные методы наблюдения, описания и факторного анализа процессов формирования бренда организации розничной торговли.
Результаты. Основное содержание исследования составляет анализ и оценка факторов формирования лояльности потребителей к корпоративному бренду в сфере розничной торговли. Процесс создания привлекательного корпоративного образа рассматривается как результат маркетинговой деятельности с широким использованием цифровых технологий и современных средств коммуникации. Исследуется влияние качества товаров и услуг, удовлетворённости клиентов, имиджа организации и её репутации на лояльность клиентов. Установлено, что основным фактором формирования лояльности потребителей является качество продукции и обслуживания покупателя. Обосновывается важность формирования всех основных составляющих имиджа, включая имидж бренда, товара и потребителя, а также визуальный и социальный элементы имиджа. В целях выявления потребительских предпочтений предложено использование матрицы развертывания функции качества.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость состоит в обосновании приоритета качества товара и обслуживания покупателя для формирования его лояльности бренду. Практическая значимость заключается в возможности использования полученных результатов при создании имиджа фирмы в сфере ритейла.

76-88 5
Аннотация

Цель. Заключается в том, чтобы выявить и определить факторы, показатели и тренды, способствующие возникновению асимметрии социально-экономического развития макрорегиона.
Процедура и методы. Для проведения исследования использованы методы экономического анализа, метод экспертной оценки, коэффициентный метод. Ключевая исследовательская процедура – группировка показателей по региону на основе данных по темпам роста и расчёт интегрального значения по каждой анализируемой группе.
Результаты. На основе результатов выполненных расчётов доказано, что выбранный субъект исследования – Центральный федеральный округ (ЦФО), отличается значительной степенью неравенства регионов, входящих в его состав. Определено, что подобная асимметрия, помимо прочих негативных составляющих, будет способствовать снижению устойчивости социально-экономических систем, и в будущем может привести к ещё более отрицательным последствиям. По результатам расчётов сгруппированы проблемы устойчивого развития региона исследования, в т. ч. обусловленные фактами серьёзной социально-экономической дифференциации.
Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается в том, что авторами представлены результаты расчётов, отражающие значительную асимметрию социально-экономического развития регионов, а на основании таких расчётов сформулированы выводы о том, насколько сильно данная дифференциация будет влиять на устойчивость социально-экономических систем. Результаты исследования призваны привлечь внимание к проблеме снижения устойчивости социально-экономической системы региона под влиянием ряда факторов, и в первую очередь фактора региональной дифференциации.

89-100 7
Аннотация

Цель. Выделить элементы (технологии) Индустрии 4.0, которые эффективно применяются в приборостроительном производстве, способствуют повышению качества его продукции и обеспечения экономической безопасности отрасли в целом.
Процедура и методы. Проведённое исследование основывается на анализе зарубежных и отечественных источников литературы, посвящённых вопросам обеспечения экономической безопасности отрасли приборостроения и повышения качества её продукции в рамках развития Индустрии 4.0. Методологической основой работы стали методы анализа, обобщения, системный и аналитический подходы.
Результаты. Выделены группы параметров качества продукции и показатели качества приборов, преимущества от внедрения принципов Индустрии 4.0 на предприятиях отрасли приборостроения, а также вызовы Индустрии 4.0, которые могут привести к существенным рискам. Рассмотрены технологии Индустрии 4.0 и сделано описание их применения в приборостроительном производстве.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в применении рассмотренных технологий в производственном процессе для повышения качества продукции отрасли приборостроения, что выступает в роли фактора, способствующего обеспечению экономической безопасности отрасли и страны в целом, т. к. приборостроение является основой для развития технологического прогресса во многих сферах.

101-112 8
Аннотация

Цель. Анализ ключевых тенденций развития региональных рынков труда и занятости населения на Северо-Западе России.
Процедура и методы. Исследование проведено на данных Федеральной службы государственной статистики РФ, в т. ч. отдельные индикаторы рассчитаны на микроданных выборочного обследования рабочей силы. Анализ стоимостных показателей производился в сопоставимых ценах. В работе использовались методы сравнительного и дескриптивного статистического анализа, обобщения.
Результаты. Выявлено, что на региональных рынках труда Северо-Запада сложилась типичная для России в целом ситуация. Наблюдается стабильный уровень занятости и низкая безработица, рост заработной платы, а нестандартные формы трудовых отношений представлены незначительно (за исключением занятости в неформальном секторе). Сделан вывод о необходимости усиления взаимодействия субъектов рынка труда в направлении преодоления дефицита кадров.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в возможности использования полученных результатов для совершенствования механизмов регулирования рынка труда, направленных на повышение его адаптивности к современным вызовам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)