№ 4 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-15 78
Аннотация
Цель. Провести анализ международной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, исследовать показатели за 2014-2018 гг.: количество террористических атак, объём конфискованных наркотиков, численность жертв принудительного труда (рабства), полученные денежные переводы. Процедура и методы. Проанализированы корпус нормативных документов федерального уровня, фактологические данные, исследования российских учёных. В работе использованы методы: наблюдения, сравнения, анализа, синтеза, индукции. Результаты. Исследование мировых показателей позволяет сделать вывод об эффективности деятельности международной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Теоретическая и/или практическая значимость. В цифрах наглядно представлены международная система противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, существующие угрозы и уязвимости, а также пути её развития.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
16-25 115
Аннотация
Цель. Провести подробный анализ кредитоспособности современных машиностроительных предприятий. Рассмотрены основные аспекты финансово-экономического анализа предприятий и наиболее важные показатели для оценки их кредитоспособности. Процедура и методы. Поэтапно рассмотрена методика оценки кредитоспособности предприятий, основной задачей которой является составление рейтинга предприятий для минимизации риска предоставления банковских кредитов. Результаты. Обоснована система показателей для определения рейтинга предприятий, которая должна рассматриваться в динамике за 2-3 года хозяйственной деятельности. Это необходимо для разделения заёмщиков на классы с возможностью обоснования предоставления им определённых льгот в виде открытия кредитной линии, снижения процентных ставок, необходимости использования залога или гарантий и т. д. Теоретическая и/или практическая значимость. Рассмотрены различные финансовые тонкости, предостерегающие от необоснованного повышения класса кредитоспособности предприятий. Приведён расчёт класса кредитоспособности на примере двух машиностроительных предприятий.
26-38 195
Аннотация
Цель. Изучить историю возникновения мегаполисов, выявить проблемы, характерные для этих гигантских городов, наметить пути решения наиболее важных, характерных проблем, обобщить их и систематизировать для дальнейшего применения. Процедура и методы. В работе использовались методы: диалектический, анализа, синтеза, сравнительно-исторический, проблемно-хронологический, методы актуализации конкретного и логического анализа и др. Результаты. Был изучен генезис понятия «мегаполис» - термина, который в настоящее время применяется для обозначения городов с населением более 1 млн жителей. Определены основные проблемы, характерные для большинства современных мегаполисов мира, и предложены возможные пути их решения. Теоретическая и/или практическая значимость. Выяснено, что урбанизация является одной из закономерностей развития человеческой цивилизации. Проведённый анализ выявленных проблем, характерных для современного мегаполиса, и предложенные пути их решения могут быть применены в практической деятельности по совершенствованию управления крупнейшими городами.
39-45 81
Аннотация
Цель. Исследовать влияние технологий кризисного бенчмаркетинга на организацию антикризисного управления промышленными предприятиями в современных экономических условиях. Процедура и методы. Формализованы теоретические и методологические аспекты необходимости актуализации существующих и разработки принципиально новых инновационных технологий организации управления промышленными предприятиями. Результаты. Проанализированы различные подходы отечественных специалистов и учёных с целью выявления ключевых особенностей современного кризисного бенчмаркетинга, определены наиболее эффективные способы его реализации, установлены группы факторов результативности работы данного инновационного инструмента. Рассмотрены основные этапы программы кризисного бенчмаркетинга предприятия. Теоретическая и/или практическая значимость. Проведена детальная структурная идентификация основных различий между классическим бенчмаркетингом, конкурентным анализом и антикризисным бенчмаркетингом. Предложен адаптивный многокомпонентный механизм организации эффективного управления кризисным бенчмаркетингом на промышленном предприятии с целью формирования обновлённых бизнес-моделей.
46-52 80
Аннотация
Цель. Разработать современную многокомпонентную методику на основе подбора различных специальных групп интегральных индикаторов, определяющих уровень развития высокотехнологичного предприятия по заданным параметрам. Процедура и методы. Рассмотрены теоретические и методологические аспекты, связанные с исследованием различных методик и управленческих практик в вопросах определения и оценки уровня устойчивого развития высокотехнологичного предприятия. Результаты. Предложена обновлённая методика расчёта уровня развития предприятия на основе интегральных показателей. Определены группы факторов, которые оказывают доминантное воздействие на каждом отдельном уровне в рамках единой системы управления устойчивым развитием в России. Разработаны рекомендации в сфере организации эффективного управления устойчивым развитием в рамках высокотехнологичного предприятия. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенная методика может быть использована в планово-прогнозной деятельности министерств и ведомств при разработке единой стратегии организации устойчивого развития, в также в аналитической деятельности отраслевых предприятий.
53-59 104
Аннотация
Цель. Провести анализ и оценить уровень влияния качества PR-кампаний на бизнес-результаты деятельности предприятия. Рассмотреть основные инструменты для проведения PR-анализа. Процедура и методы. Авторами освещены теоретические и методологические аспекты организаций PR-кампаний, проведён многосторонний анализ уровня влияния медиапоказателей на бизнес-результаты. Результаты. Определено, что наиболее компромиссным вариантом оценки эффективности PR-усилий является показатель Weighted Media Cost (WMC), который учитывает не только стоимость рекламы, но и качество материала. Установлено, что для расчёта эффективности проведённых PR-кампаний и окупаемости инвестиций (ROI) необходимо использовать построение специальных многокомпонентных корреляционных моделей, где медиааналитические показатели могут быть соотнесены с финансовыми результатами. Теоретическая и/или практическая значимость. Рассмотрена метрика оценки стоимости рекламного эквивалента публикаций в СМИ с учётом эффективности проведения коммуникационной политики в рамках PR-мероприятий. Проведено исследование коэффициента Perfectness Rate (PRt) как наиболее перспективного инструмента PR-анализа.
60-73 126
Аннотация
Цель. Провести анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности региона. Выявить особенности различных методик оценки инвестиционного потенциала и инвестиционной привлекательности региона, рассмотреть характер зависимости динамики развития и инвестиционной привлекательности регионов от стимулирующих действий государства. Процедура и методы. Исследование выполнено с использованием методов статистического наблюдения и экономического сравнения. Результаты. Эмпирическими данными обосновывается, что для повышения инвестиционной привлекательности региона важнейшим условием является процесс инициирования и стимулирования инвестиционных процессов самим регионом при поддержке федерального центра на основе разработки и реализации инвестиционных стратегий и программ. На примере Курской области видно, что приток масштабных внешних инвестиций в регион возможен только при условии более активного участия федерального бюджета в реализации знаковых проектов и создании инвестиционной инфраструктуры в рамках Инвестиционной стратегии и других программ. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования дополняют и развивают действующую методологию мониторинга и оценки инвестиционной привлекательности региона и могут быть использованы потенциальными инвесторами.
74-81 146
Аннотация
Цель. Обосновать усиление роли учреждений науки и образования как центров формирования технологических, управленческих и инновационных компетенций в формировании инновационной экосистемы как среды функционирования технологического предпринимательства. Процедура и методы. Рассмотрены возможности образовательных структур в формировании инновационной экосистемы региона как среды функционирования технологического предпринимательства. Обосновано, что государство должно создать условия, в которых предпринимательство станет не только заказчиком квалифицированных кадров, облада-ющих инновационными, управленческими и технологическими компетенциями, но и инициатором научных исследований, осуществляемых образовательными учреждениями. Результаты. В ходе работы было выявлено, что на первый план должна выйти мотивация предпринимательского сектора в финансировании научных исследований учреждений образования и науки. Тесное взаимодействие предпринимательских, образовательных и властных структур является залогом повышения инвестиционной и инновационной активности в регионе. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложено создание технологического кластера, ключевым участником которого является учреждение науки и образования, как платформы развития технологического предпринимательства в регионе, в которой консолидируются усилия предпринимательских, образовательных и властных структур.
82-88 1359
Аннотация
Цель. Выявить актуальные проблемы, связанные с внедрением искусственного интеллекта и информационных технологий в экономическую сферу, и их влияние на рынок труда. Процедура и методы. В статье проведён анализ возникающих барьеров становления цифровизации и искусственного интеллекта как на рынке труда, так и в экономике. При проведении исследования применены общенаучные и ориентированные на решение конкретных проблем методы исследования, в т. ч. наблюдение и обобщение. Результаты. В результате анализа выявлено, что внедрение искусственного интеллекта в производственно-технологические процессы на первоначальном этапе негативно скажется на рынке труда и на ситуации в экономике и обществе. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложены направления деятельности по минимизации негативных последствий распространения искусственного интеллекта и робототехники в экономике.
89-96 106
Аннотация
Цель. Выявить возможности и направления автоматизации программ управления благополучием сотрудников на базе информационных систем управления талантами. Процедура и методы. Автором проанализированы составляющие и особенности реализации well-being-программ, а также функции современных информационных систем управления талантами. При проведении исследования использованы методы анализа, сравнения, обобщения и интерпретации результатов. Результаты. Выявлено, что информационные системы управления талантами имеют широкие возможности развития в направлении автоматизации программ управления благополучием, определены перспективные функции, поддерживающие этот процесс. Теоретическая и/или практическая значимость. В статье сформулированы перспективные функциональные требования к информационным системам управления талантами, позволяющие расширить их возможности.
97-111 103
Аннотация
Цель. Рассмотреть развитие цифровых технологий в системе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, трансформируемых под влиянием процессов цифровизации жизненного цикла товара, и исследовать проблемы взаимодействия органов государственной власти и бизнеса при проведении таможенного контроля. Процедура и методы. Методологическая база исследования включает теоретические положения государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, технологические новации, социальные парадигмы, этапы эволюции цифрового развития таможенных органов путём использования диалектического, причинно-следственного и сравнительного методов познания. Результаты. Рассмотренные положения концепции «Индустрия 4.0» позволили выделить этапы цифровой трансформации таможенных органов. Выявлено, что цифровизация таможенных органов зависит от потребностей участников внешнеэкономической деятельности, ориентированных на сокращение времени совершения таможенных операций и минимизацию расходов по оформлению товаров. Доказано, что для создания благоприятных условий ведения бизнеса необходимо внедрение новых программных средств, определяющих изменение технологий проведения таможенного контроля, при одновременной разработке правового сопровождения применения инноваций. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут использоваться в целях повышения качества государственного контроля в сфере таможенного дела и служить предпосылками интеграции таможенных органов Российской Федерации в рамках Евразийского экономического союза в единое цифровое пространство жизненного цикла товара.
112-117 81
Аннотация
Цель. Рассмотреть особенности внешнеэкономических связей между Россией и Пакистаном, выявить проблемы и риски при прохождении таможенного контроля, предложить пути оптимизации процессов для успешного взаимодействия. Процедура и методы. При проведении исследования применены общелогические (анализ, синтез, аналогия), теоретические (обобщение, системный) и эмпирические (сравнения, наблюдение, описание) методы. Результаты. Предложены различные методы модернизации процесса таможенного контроля и выпуска товаров для упрощения и ускорения таможенных формальностей. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию межгосударственного взаимодействия с учётом мировой ситуации. В статье обобщён материал по исследуемой теме, предложен алгоритм унифицированного подхода к проблеме экспортных рисков.
118-135 138
Аннотация
Цель. Провести комплексную оценку инновационного потенциала Республики Башкортостан в контексте стратегических планов развития региона. Процедура и методы. Процедура исследования включает систематизацию основных количественных методов оценки инновационного потенциала региона во взаимосвязи со стратегическими направлениями развития Республики Башкортостан. Авторы опирались на методы обобщений, системного, сравнительного и структурного анализов, а также метод экономико-статистической группировки. Результаты. В статье систематизированы основные подходы к понятию «инновационный потенциал региона», сделан критический обзор основных методик оценки инновационного потенциала, описаны алгоритмы применения качественных методов оценки инновационного потенциала региона, дана характеристика стратегически важных направлений развития Республики Башкортостан и инфраструктурного обеспечения регионального инновационного процесса. Теоретическая и/или практическая значимость. Представленные авторские подходы являются продолжением имеющихся в отечественной литературе разработок по вопросам инновационного развития экономики региона, а методические разработки могут послужить исходным материалом для дальнейших исследований, посвящённых оценке потенциала региональных инновационных систем. Полученные результаты могут быть применены при выработке решений по грамотному использованию регионального инновационного потенциала и корректировке реализуемых стратегий развития конкретных регионов.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)