№ 3 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
6-12 103
Аннотация
Цель. Изучить влияние институциональных и психологических факторов на поведение индивидов и обосновать необходимость их учёта. Процедура и методы. В статье рассмотрены современные подходы к объяснению экономического поведения, показана актуальность использования наряду с традиционными методами экономической теории институциональных и психологических подходов, которые расширяют и дополняют традиционный анализ и понимание мотивов поведения индивидов, действующих в определённой среде. В работе наряду с традиционными экономическими методами применяются институциональные и бихевиористские (психологические), в т. ч. наблюдение, сопоставление, анализ и представление обобщённых результатов. Результаты. В ходе работы показана необходимость интеграции и взаимосвязи современных неоклассических, институциональных и психологических подходов к изучению поведения индивидов. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты работы показывают необходимость комплексного использования инструментов различных социальных наук (экономики, психологии, социологии) при изучении экономического поведения и вносят определённый вклад в совершенствование инструментария данных исследований.
13-22 76
Аннотация
Цель. На основе анализа и характеристики специфики качественной целостности реальных политэкономических моделей современного социально-экономического развития выявить их креативный и научно-практический потенциал для системного обеспечения прогрессивной динамики общественного сектора национального и регионального хозяйства. Процедура и методы. В работе использованы методологический потенциал диалектики «общего и особенного», структурно-генетический и воспроизводственный подходы к выявлению специфики релевантных политэкономических форм догоняющего и лидирующего социально-экономического развития. Результаты. Конкретизирован вывод о далеко не использованном потенциале индивидуалистического концепта в современном социально-экономическом развитии, причём даже в странах лидирующей группы. Обоснована критическая значимость цивилизационной идентичности и национальных социокультурных особенностей при «точечной» разработке соответствующих политэкономических моделей социально-экономической динамики. Доказан императив наиболее полного учёта, в рамках объектного пространства и логики политэкономического анализа, феномена нарастания сложности во взаимосвязи универсального и индивидуального в системе развития разных стран. Теоретическая и/или практическая значимость. Научно-практическое значение выводов и интегральных положений исследования заключается в возможности их использования для анализа релевантных проблем развития социума и экономики, а также для разработки рекомендаций в сфере экономической политики, направленной на оптимизацию общественного и частного сектора хозяйства.
23-34 86
Аннотация
Цель. Исследовать взаимосвязи между туристской индустрией и экономическим состоянием страны вследствие распространения COVID-19. Процедура и методы. Проведён анализ статистического материала (количество туристских прибытий, безработных, ВВП стран и т. д.). Оценены изменения в поведении туристов в связи с развитием инфекции, туристского образа дестинаций, в туристском бизнесе, связанные с необходимостью внедрения новых технологий. Изучена теоретическая основа кризисов, бедствий, катастроф и систем с целью определить типологию пандемии коронавируса. Результаты. Проведённый анализ показал, что COVID-19 негативно отразился на развитии туристской отрасли, что привело к резкому сокращению количества поездок за границу, питания в ресторанах, групповых поездок и покупок туристской страховки. COVID-19 превратился из заражения биологическим вирусом в инфекцию финансового кризиса, а недавно и в экономическую гонку за восстановление прежней финансовой конкурентоспособности. Теоретическая и/или практическая значимость. Практическая значимость заключается в необходимости оценки роли инноваций в возрождении и переосмыслении туризма, одновременного укрепления существующих парадигм в электронном туризме. Новая операционная среда, обеспечиваемая мерами против COVID-19, требует от фирм внедрения новых технологий и приложений для обеспечения управления толпами и количеством людей, собранных в общественных местах, т. к. произошёл кризис спроса на туризм.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
35-43 72
Аннотация
Цель. Проанализировать динамику и структуру российско-германских торговых отношений в аспекте национальных интересов России, в т. ч. интересов российского бизнеса. Процедура и методы. При проведении исследования применены методы системного анализа, сравнения, обобщения, индукции и дедукции. Результаты. Изучена динамика товарооборота России и Германии. Проанализирована структура экспорта и импорта двух стран. Акцентировано внимание на анализе товарооборота в контексте развития обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства России, что соответствует национальным интересам России и российского бизнеса. Теоретическая и/или практическая значимость. Анализ показал, что прежняя модель взаимоотношений, в которой Россия поставляла в основном топливные и сырьевые товары, а Германия - готовые промышленные и потребительские изделия, начинает изживать себя. Ей на смену идёт новая модель, содействующая экономическому росту, столь необходимого России в условиях противостояния с Западом. Эту тенденцию необходимо не просто констатировать, её надо всемерно поддерживать правительством РФ и национально ориентированным бизнесом России.
44-58 94
Аннотация
Цель. Разработать модель интеграции механизма обеспечения экономической безопасности в стратегию развития предприятия. Процедура и методы. В работе использованы методы обобщения и абстрактно-логического анализа, экономико-математического и логического моделирования. Результаты. Усовершенствована логическая модель интеграции механизма обеспечения экономической безопасности в стратегию развития предприятия, отличие которой заключается в формировании и дальнейшем развитии регламентированной взаимосвязи между этапами её разработки и функционально-предметными областями соответствующего механизма с целью получения количественных и качественных результатов. Теоретическая и/или практическая значимость. Значимость результатов заключается в разработке соответствующей модели и, как следствие, проекта стратегии экономической безопасности предприятия, структурные элементы которого подкреплены рекомендациями по их наполнению и дальнейшей реализации.
59-72 73
Аннотация
Цель. Исследовать готовность промышленных комплексов к внедрению стратегий преобразований и цифровой трансформации. Процедура и методы. Разработана методика оценки ресурсной, кадровой, структурной, производственной, управленческой и культурно-институциональной готовности индустриальных комплексов к внедрению стратегий изменений, отличающаяся применением модифицированных контрольных карт Шухарта и инструментов координатного диагностирования. Результаты. Проведена оценка уровня и динамики готовности 14 промышленных комплексов из различных регионов России к реализации стратегий преобразований. Выявлены финансовые, управленческие и иные проблемы, затрудняющие трансформацию предприятий. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенная методика развивает инструментарий стратегического анализа промышленности и может использоваться при подготовке предприятий к реализации стратегий инновационного развития, технологической модернизации и цифровой трансформации.
73-82 80
Аннотация
Цель. Рассмотреть задачи формирования деловой репутации промышленной организации за счёт выстраивания правильной информационной политики. Процедура и методы. Проведён анализ научно-методических источников, раскрыты вопросы определения общеорганизационной политики управления распространением информации, выделены основные положения формирования такой политики. Результаты. Сделаны выводы о необходимости формирования и контроля общеорганизационной политики работы с информационными источниками для внешних и внутренних стейкхолдеров на базе принципов, определённых в статье. Такой подход создаёт необходимые условия формирования устойчивой деловой репутации промышленной организации. Теоретическая и/или практическая значимость. Обозначены основные положения общеорганизационной политики работы с информацией для формирования деловой репутации. Представлен взгляд на организацию работы с информационными источниками и с так называемыми «чёрными» списками, приведены примеры их видов. С позиции управления защитой деловой репутацией промышленной организации обозначены практические вопросы организации процедуры реагирования на нежелательную информацию.
83-96 102
Аннотация
Цель. Создать оптимальный механизм по противодействию рискам при осуществлении инновационной деятельности в промышленном секторе Владимирской области. Процедура и методы. В работе применён комплекс методов стратегического, сравнительного, системного анализа, теории графов, которые позволяют выделить этиологию формирования рисков при осуществлении инновационной деятельности в промышленном секторе экономики региона и создать механизм по противодействию им. Результаты. Проведён детализированный анализ инновационной деятельности промышленных предприятий региона и выявлены риски. Создан механизм по противодействию им с подробным описанием алгоритма действий и апробацией. Теоретическая и/или практическая значимость. В работе приведено теоретическое обоснование механизма противодействия рисковым ситуациям при осуществлении инновационной деятельности промышленных предприятий региона. Полученный механизм позволяет оптимизировать контроль и управление рисками. Разработанные авторами механизм и стратегические и тактические меры способствуют повышению конкурентного преимущества у организаций электроприборостроительной отрасли Владимирской области.
97-107 94
Аннотация
Цель. Изучить проблемы конкурентоспособности отраслей промышленности и их влияния на обеспечение экономической безопасности России. Процедура и методы. Изучены изменения в организации и управлении предприятиями промышленного комплекса, на которые значительное влияние оказывают современные мировые тенденции: цифровая трансформация, интеллектуальная автоматизация, искусственный интеллект. При проведении исследования применены общенаучные и ориентированные на решение конкретных проблем методы исследования, в т. ч. наблюдения, обобщения. Результаты. В результате проведённого анализа текущего состояния экономики выделены значительные проблемы для многих российских предприятий, в частности, использование устаревших технологий, ввиду чего продукция отечественных промышленных предприятий неконкурентоспособна. Отмечено, что проводимые реформы не решают проблемы промышленного сектора, а становятся причиной ещё большего снижения темпов его производства. Теоретическая и/или практическая значимость. Перед российским промышленным комплексом стоит сложная задача - отыскать необходимые ресурсы для совершенствования собственного промышленного производства и усиления конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий. Поэтому необходимо разработать механизмы активизации инвестиционной деятельности и перевода отечественной промышленности на инновационную систему развития.
108-121 104
Аннотация
Цель. Проанализировать современное состояние цифровых технологий и их влияние на иновационно-инвестиционную деятельность отечественной экономики. Процедура и методы. Ключевыми исследовательскими методами стали аналитические и экономико-статистические методы исследования и системно-комплексный анализ. Результаты. Выделены тенденции и особенности развития промышленного комплекса в России и возможности его интеграции в мировую экономическую систему; всесторонне исследована эволюция методов информационно-аналитического обеспечения и управления инновационно-инвестиционной деятельностью. Теоретическая и/или практическая значимость. Развитие основных принципов инновационно-инвестиционных процессов в промышленности в условиях цифровизации экономики позволило выделить достижения цифровизации и их влияние на инновационно-инвестиционный процесс в экономике.
122-137 2271
Аннотация
Цель. Рассмотреть влияние пандемии COVID-19 на развитие малого и среднего бизнеса в России, экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в условиях кризиса, на примере рынка розничной торговли 2006-2021 гг. Процедура и методы. Исследован торговый сегмент России в условиях пандемии. Рассмотрены индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле, оборот розничной торговли, средняя численность работников в организациях розничной торговли за 2006-2020 гг. Все эти показатели, в т. ч. и прогнозные на 2021 г., демонстрируют негативные значения. Результаты. В ходе анализа выявлено, что предпринимательская уверенность в 2020 г. снизилась по сравнению с предыдущими периодами, даже, несмотря на государственную поддержку, экономическая ситуация значительно ухудшилась. Многие предприятия в условиях пандемии COVID-19 стали сокращать своих сотрудников, т. к. произошло снижение оборота розничной торговли. Теоретическая и/или практическая значимость. По итогам исследования автором выявлены факторы, ограничивающие производственную деятельность бизнеса в России: недостаток финансовых средств для открытия или развития бизнеса; высокие транспортные издержки и арендную плату, которые включаются в расходы организаций при определении налого-облагаемой прибыли и тем самым увеличивают себестоимость выпускаемой продукции (товаров, работ, услуг); высокая конкуренция особенно в сфере розничной торговли; высокий уровень налогов. Исследована налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2020 г., показаны отрасли, имеющие большую налоговую нагрузку, и отрасли, имеющие маленькую налоговую нагрузку.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)