Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

8-14 165
Аннотация
В статье проанализированы понятие и особенности такого типа хозяйственной системы, как этническая экономика, которая представляет собой сегмент национальной экономики, основанный на феномене этничности и традиционных способах ведения хозяйства. В статье констатируется, что этническая экономика с позиции экономической рентабельности и уровня производительности труда сегодня значительно уступает индустриальным способам промышленного производства и ведения аграрного хозяйства. В силу данных факторов в развитии этноэкономических хозяйств возникло противоречие между возможностью получения экономических благ архаическим способом, малорентабельным, с сохранением народных традиций, верований, языка и культуры, и массовым производительным способом при условии унификации и стандартизации производственных процессов. Делается вывод, что в отношении этнической экономики чисто экономическое измерение не может быть приемлемым, поскольку важность сохранения этнических экономик обусловлена необходимостью сбережения этносов, культуры, традиций, а также обеспечения занятости и достойного образа жизни в сельской местности.
15-23 80
Аннотация
В статье обращено внимание на взаимозависимость развития экономической и социальной сфер, рассмотрены некоторые проблемы, обострившиеся в изменившейся экономической ситуации. Всё это настоятельно требует продолжения перехода к инновационному развитию отечественной экономики. На основе обзора и анализа публикаций об отечественном и зарубежном опыте проведения инновационной политики отмечаются необходимость её корректировки при формировании “несырьевой” модели развития российской экономики и один из вариантов возможного изменения воздействия государства на развитие экономики.
24-34 98
Аннотация
В статье затрагивается тематика институциональных преобразований в экономике Кении, которые способствуют промышленному развитию, что способно обеспечить экономический рост и высокое качество жизни населения. Рассмотрено, какие проекты иностранных инвестиций в народное хозяйство страны успешно реализованы. Автор приходит к выводу, что для достижения указанной цели необходимо уделять больше внимания внешнеэкономическим факторам, в особенности прямым иностранным инвестициям (ПИИ), для привлечения которых власти Кении готовы предоставлять широкий спектр стимулов, развивать специальные экономические зоны и активизировать участие в международных интеграционных объединениях. В заключение обосновывается план реформирования экономических институтов Кении, проводимый в целях улучшения инвестиционного климата и повышения продуктивности обращения ПИИ в промышленности.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

35-50 105
Аннотация
В статье рассматривается проблема исследования когнитивных факторов производства наукоёмких предприятий. В настоящее время инновационное развитие наукоёмких предприятий достаточно неравномерно, и проблема кроется не только в неблагоприятной внешней среде. Эмпирические исследования показывают, что диспропорции в инновационном развитии во многом связаны с внутренней неэффективностью деятельности наукоёмких предприятий. Введено понятие и дано определение когнитивным факторам производства. Выделены три основных подхода, составляющих системную парадигму исследования факторов производства. Проведён анализ развития и представлено современное состояние теории факторов производства. Представлены авторская классификация когнитивных факторов производства, проблема исследования когнитивных факторов производства как совокупности материальной, организационной и интеллектуальной составляющих конфигурации внутреннего состояния наукоёмкого предприятия. Введено понятие конфигурации внутреннего состояния наукоёмкого предприятия. Автор приходит к выводу, что неравномерное инновационное развитие НП во многом связано с неэффективностью использования существующих факторов производства, а факторы производства являются фундаментальным понятием в экономической теории, и в настоящее время определяющими факторами становятся знания, ноу-хау, научно-техническая информация.
51-60 102
Аннотация
В работе представлен кибернетический подход к моделированию рождаемости, позволяющий отразить влияние мер демографической политики на повозрастные коэффициенты рождаемости. Воспроизводство населения рассматривается как динамическая система, обладающая входами и выходами. Через входы в некоторые моменты времени поступают ресурсы и информация; в другие моменты результаты процессов их преобразования отправляются во внешнюю среду через выходы. Реагирование повозрастной рождаемости на комплекс мер демографической политики мы предлагаем описывать с помощью переходной функции. Последняя может быть использована для прогнозирования динамики рождаемости.
61-70 94
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей подготовки специалистов направления “Управление персоналом” в высших учебных заведениях и отдельным вопросам востребованности студентов на рынке труда. Проанализировано, насколько качество специалистов в этой сфере соответствует потребностям работодателей. Авторы приходят к выводу, что корректировка учебной программы по специальностям “Управление персоналом” и увеличение доли практики поможет уменьшить несоответствие качества обучения требованиям работодателей.
71-77 103
Аннотация
Статья посвящена особенностям продвижения HR-бренда в социальных медиа. Авторы сосредотачивают внимание на том, что период кризиса - это одно из лучших времён для решения задачи по развитию и продвижению HR-бренда, т. к. вера сотрудников в свою компанию вдвойне необходима в этот период. Основные методы исследования - анализ научно-исследовательской литературы, методы теории управления, теории организации. По итогам исследования авторами сделан вывод, что значимость внутреннего бренда компании как работодателя за последние годы значительно выросла.
78-84 143
Аннотация
Статья посвящена особенностям формирования эффективной системы управления талантами в современных организациях. Автор сосредотачивает внимание на том, что в системе управления талантами отбор кандидатов производится не на должность, а на более высокий уровень управления. Основные методы исследования - анализ научно-исследовательской литературы, методы теории управления, теории организации. По итогам исследования автором сделан вывод, что развитие корпоративных талантов идёт по двум векторам: по вертикали (компетенции вышестоящего уровня) и по горизонтали (профессиональные знания смежных областей).
85-92 96
Аннотация

Статья посвящена комплексному исследованию структуры и особенностей рынка образовательных услуг в России. Особое внимание уделено вопросам финансовой устойчивости учебного заведения, которая зависит от цен на образовательные услуги и их себестоимости. Раскрыта сущность ценовой политики как комплекс мероприятий по поддержанию оптимального уровня цен и варьированию ими в зависимости от состояния рынка образовательных услуг и положения учебного заведения на этом рынке. Значительное внимание уделяется затратному методу ценообразования как наиболее распространённому применительно к рынку образовательных услуг. В заключение авторами раскрываются способы предоставления образовательных услуг через каналы распределения, а также стратегические решения по элементам комплекса маркетинга сферы образовательных услуг.

93-99 78
Аннотация
Статья посвящена исследованию методов оценки при отборе кадров применительно к государственной гражданской службе. Авторами выделены наиболее популярные методы, при этом основное внимание уделено особенностям их использования, а также их преимуществам и недостаткам. Приведены примеры организации соответствующей процедуры оценки для повышения её эффективности и объективности. Обоснована необходимость сочетания рассматриваемых методов для более полного определения соответствия компетенций претендента требованиям должности и возможности дальнейшего прохождения государственной гражданской службы.
100-114 150
Аннотация
В статье проведён анализ феномена “умный город” (“Смарт Сити”) через призму инновационной технологической базы, существующей на данный момент в мире. Авторы исследуют теоретические основы концепции “умный город”, её многофакторную модель, приводятся примеры успешной реализации концепции в Барселоне, Сингапуре, Сонгдо. В статье проводится параллель между процессами “смартизации” существующих городов и строительства “умных городов” с нуля. Особое внимание уделяется таким технологическим инновациям, как Интернет вещей, “большие данные”, беспилотные автомобили, робототехника, технологии “блокчейн”, а также технологии 3D-печати и производства. В статье проанализированы глубинные изменения и возможные риски, возникающие при внедрении вышеупомянутых технологий, даны рекомендации по упреждению возможных негативных последствий. Исследование позволяет оценить значительный потенциал концепции “умных городов” для нашей страны с учётом принятия в 2017 г. программы “Цифровая экономика Российской Федерации”.
115-125 74
Аннотация
В статье рассматривается проблема перехода промышленных предприятий на новую систему регулирования загрязнения окружающей среды с 2020 г. Подробно рассмотрены особенности перехода на новую систему для разных категорий предприятий. Авторами разработаны две модели - модель оптимального выбора технологических мероприятий для обеспечения нормативного уровня выброса (сброса) загрязняющих веществ и модель совершенствования технологий с целью сокращения загрязнения в пределах нормативного уровня. Модели относятся к задачам дискретного программирования с булевыми переменными, причём авторская модель является многокритериальной, позволяющей отыскать компромиссный вариант выбора мероприятий по совершенствованию технологического процесса на предприятии. Для каждой оптимизационной модели приведён алгоритм, обеспечивающий эффективное решение поставленных задач.
126-133 62
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы устойчивости координационных механизмов в предприятии, которое находится в фазе развития собственной системы управления. Рассмотрена работа координационного механизма на примере организации, которая осуществляет переход из дивизиональной структуры в матричную. Различия в конфигурации механизмов координации у разных типов организационных структур создают риски для успешной деятельности предприятия. Были рассмотрены принципы группирования организационных единиц и критерии их формирования, включая зависимости рабочего процесса. С целью минимизации рисков были предложены функциональные и административные меры.
134-144 74
Аннотация
В статье предложена математическая модель оценивания влияния распределения ресурсного потенциала библиотечно-информационной среды на качество образовательных услуг. В основу модели положен стохастический подход, позволяющий установить связь между сформированными за установленный промежуток времени компетенциями обучаемых и реализуемым при этом ресурсным потенциалом библиотечно-информационной среды. Применение модели позволяет обоснованно подходить к формированию и использованию библиотечно-информационных ресурсов учебных заведений.
145-154 86
Аннотация
В статье предложена экономико-математическая модель оценки операционного ИТ-риска c использованием теории экстремальных величин. Данная модель позволяет оценить максимально возможный ущерб от ИТ-инцидентов в релизах информационных систем банка. Модель основана на предположении, что экстремальные потери от ИТ-инцидентов подчинены распределению Фишера-Типпета. В работе приведены два различных подхода к оценке параметров распределения Фишера-Типпета на основе статистических данных по инцидентам операционного риска. Для апробации разработанной модели в статье приводятся расчёты с использованием языка программирования R. Осуществлена валидация модели с использованием теста Купика. Описаны преимущества и ограничения использования моделей экстремальных величин при оценке операционных рисков.
155-163 127
Аннотация
В статье рассматривается актуальная проблема повышения конкурентоспособности предприятий путём выбора эффективной стратегии разработки, производства и коммерциализации инновационной продукции. Для её решения проанализированы особенности высокотехнологичных наукоёмких предприятий, осуществлена их типизация и выделены характерные признаки, по которым они отличаются друг от друга. Определены основные факторы, влияющие на конкурентоспособность подобных предприятий, и установлено, что на выбор рациональной стратегии действий предприятий существенно влияет их инновационный потенциал, который охарактеризован в авторской редакции. По заключению авторов, эффективность позиционирования предприятий в конкурентной среде должна определяться с учётом влияния факторов внешней и внутренней среды, экономических и организационных аспектов формирования инновационного потенциала, развития его структурных составляющих.
164-171 76
Аннотация
В статье раскрываются особенности современного этапа исследований теории потенциала предприятия. Основное содержание работы составляют анализ научных подходов к оценке потенциала и обоснование необходимости разработки комплексных решений в данной области. По итогам исследования авторами сделан вывод об отсутствии единых методических основ теории потенциала и о целесообразности формирования методического аппарата его анализа и оценки на основе сочетания ресурсного, результатного и сбалансированного подходов.
172-179 99
Аннотация
В статье рассматривается роль инновационных процессов в строительстве. Поднимаются такие вопросы, как проблемы массового внедрения инноваций в строительстве, даётся оценка строительства как многоступенчатого и поступательного процесса. Приводятся примеры результатов внедрения инновационных методов в строительный процесс и производство материалов и изделий. Проанализирован ряд факторов, создающих проблемы массового внедрения инновационных технологий в строительство в целом. Авторы приходят к выводу, что в результате внедрения инновационных процессов в строительство усовершенствуется производство материалов и изделий.
180-187 114
Аннотация
В статье рассматривается проблема анализа эффективности применения и развития инновационного потенциала и интеллектуальных ресурсов предприятия. Авторами определены и проанализированы основные методы и модели, необходимые для получения интеграционной оценки в области определения степени эффективности функционирования предприятия, а также выделены их достоинства и недостатки. На основе проведённого исследования обосновано, что для повышения экономической эффективности инновационной деятельности предприятия на основе всестороннего использования интеллектуальных ресурсов, заложенных в инвестиционном потенциале предприятия, недостаточно применения рассмотренных моделей и методов. Убедительно доказана необходимость качественного повышения эффективности работы интегрированной организационно-производственной структуры предприятия на основе комплексного анализа инновационного и интеллектуального потенциала.
188-195 171
Аннотация
Статья посвящена особенностям обучения персонала на различных этапах жизненного цикла организации. Авторы сосредотfчивают внимание на том, что многие компании только сейчас начинают заниматься постановкой системы обучения персонала, причём отношение к этому как в среде руководителей, так и у самого персонала по-прежнему неоднозначное. Основные методы исследования - анализ научно-исследовательской литературы, методы теории управления, теории организации. По итогам исследования авторами сделан вывод, что система обучения персонала создаёт конкурентное преимущество организации и должна быть нацелена на бизнес-результат.

ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

196-205 163
Аннотация
В статье представлена методология, позволяющая использовать в управлении корпоративными финансами концепцию фондовой сети, под которой понимается совокупность фондов, соответствующих фазам финансового оборота - производству, сбыту, монетизации доходов, обеспечению производственными ресурсами. Она позволяет перейти от традиционной оценки корпорации как монолитного объекта к оценке отдельных участков её финансовой деятельности. Её главной целью является повышение продуктивности активов, под которой понимается их способность генерировать финансовые потоки. Предлагаемый инструментарий выявляет скрытые в настоящее время, но реально существующие проблемы и резервы корпоративных финансов, существенно расширяет и уточняет представление о финансово-экономическом состоянии корпорации.
206-215 79
Аннотация

В статье предложен оригинальный авторский метод оценки финансовой устойчивости предприятий-исполнителей государственного оборонного заказа. Метод учитывает финансовые и экономические показатели деятельности предприятия и может использоваться для выбора исполнителя государственного контракта. Предлагаемый комплексный показатель оценки финансово-экономической устойчивости также может быть использован государственным заказчиком на этапе формирования технического задания и анализа потенциала предприятия-изготовителя продукции, выпускаемой по государственному контракту.

216-224 93
Аннотация
В статье рассматривается проблема увеличения дохода и повышения ликвидности отечественных коммерческих банков. Автором проанализирована конъюнктура рынка банковских продуктов. Одними из наиболее сложных продуктов, помогающих, с одной стороны, увеличить доход банка, а с другой стороны, снизить риск, являются продукты со встроенными опционами, что рассмотрено автором. Особое внимание уделено методам моделирования процентного дохода банка. По результатам проведённого исследования сделан вывод о влиянии изменения ключевой ставки на доход коммерческих банков при управлении ликвидностью в условиях процентного риска.
225-235 81
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы функционирования налоговых органов во взаимодействии с налогоплательщиками. Выявлены проблемы, с которыми сталкиваются многие налогоплательщики, описаны этапы совершенствования этих проблем. Сделан вывод, что если существующая система мер принудительного взыскания задолженности с налогоплательщиков, которые не желают исполнять по каким-либо причинам свои обязанности по уплате налогов, налоговыми органами не эффективна, то необходимо принимать более серьёзные решения, как, например, взыскание за счёт имущества должника.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)