Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

8-17 100
Аннотация
В представленной статье рассматриваются перспективы развития возобновляемых источников энергии, а также причины и доказательства ускорения темпов прироста энергии в мировом энергетическом комплексе от данного вида источников. На примере Китайской Народной Республики, Европейского Союза и США авторы проводят анализ ключевых экономических показателей, характеризующих отрасль возобновляемой энергетики, и делают вывод, насколько успешно осуществляется переход стран мира от ископаемого топлива к альтернативным источникам энергии.
18-25 336
Аннотация
Статья посвящена новой экономической политике (НЭП), которая проводилась в Советской России в начале 20-х гг. прошлого века. Рассматривается общая историческая обстановка, в которой принималась программа новой экономической политики. Выясняются причины перехода к НЭПу, цели и задачи, которые советское руководство предполагало решить в ходе её реализации. Раскрываются меры, с помощью которых новая экономическая политика проводилась в жизнь. Делается акцент на том, как воспринималась НЭП в рядах партии большевиков. В частности, ортодоксальная часть партии видела в НЭПе возрождение капитализма и предательство революции. Показаны результаты НЭПа в сфере сельского хозяйства и промышленности и причины её свёртывания. Выясняется значение новой экономической политики.
26-40 71
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы разработки программы формирования электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза. Предлагается система моделей, позволяющих реализовать две очереди программ организационно-институционального обеспечения и программ инвестиционного развития каждой стране, участвующей в создании рынка электроэнергии. Авторами предложено включать в расписание реализации программы резервы времени, которые определяются, исходя из воздействия негативных факторов на каждое мероприятие в отдельности. Оценка резерва времени основывается на сочетании экспертных оценок при помощи специально разработанной шкалы и теории нечётких множеств. Детально разработан алгоритм расчёта нечёткой оценки резерва времени мероприятия. Предложено использование риск-функции для определения скалярного значения резерва времени, включаемого в модели формирования расписания реализации программных мероприятий. Разработанный подход иллюстрируется с помощью нечётных чисел.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

41-45 117
Аннотация
В статье обосновано, что сегодня маркетинг на предприятиях практически всех отраслей становится важнейшей функцией управления. Чтобы показать свои конкурентные преимущества на рынке, предприятию необходимо применять современные методы маркетинговой деятельности. В общей структуре маркетинга авторами выделен маркетинг научно-исследовательских работ, товаров и услуг, средств производства, материальных ресурсов, социального развития, импортный и экспортный маркетинг, маркетинг финансовой и инвестиционной деятельности. Проведение комплексных маркетинговых исследований ппоспособствует модернизации предприятий.
46-53 62
Аннотация
Статья посвящена проблеме прикладного внедрения на промышленных предприятиях системы бережливого производства. В реальных условиях производственно-экономической деятельности сложно идентифицировать виды потерь: многие из них являются неявными и обнаруживаются только при тщательном анализе бизнес-процессов, часто по возрастанию непродуктивных издержек. Авторы предлагают решение этой задачи на основе метода анализа иерархий, позволяющего определить конкретные процессы, функции и подразделения, являющиеся первоочередными для исследования и совершенствования при внедрении системы бережливого производства.
54-60 79
Аннотация

Настоящая работа посвящена анализу модели процесса изменения лояльности сотрудников под воздействием нескольких управляющих факторов. Представлены краткий анализ возможных аналитических решений системы дифференциальных уравнений и результаты числовых расчётов для случаев нестационарных коэффициентов. Построенная математическая модель объясняет качественные изменения настроений в организации и позволяет прогнозировать их колебания. При обсуждении результатов особое внимание уделяется возможностям их практического применения.

61-71 73
Аннотация

В работе проведён обзор известных методов оценки уровня технологичности и нормы прибыли в рамках высокотехнологичных отраслей. Предложен метод ранжирования высокотехнологичных отраслей производства по выбранным критериям. Наиболее значимым результатом этой работы является выявление зависимости между изучаемыми величинами с помощью параметрических и непараметрических статистических инструментов, позволяющих подтвердить поставленную гипотезу, что изучаемая зависимость является прямой.

72-78 61
Аннотация
В статье исследуются концепции и модели управления промышленной организацией в условиях функционирования механизма развития. Адаптация управления предпринимательской организацией рассматривается посредством двух концепций: организационного развития (эволюционная модель) и хозяйственного реинжиниринга (революционная модель). Авторы проводят исследования, опираясь на работы, в которых рассмотрены концептуальные основы создания и функционирования механизма развития в управлении промышленной организацией, позволяющего постоянно учитывать влияние факторов окружающей среды. В статье предлагаются алгоритмы и процедуры приспособления системы управления промышленной организацией к особенностям функционирования механизма её развития.
79-85 92
Аннотация
Статья посвящена комплексному исследованию теории поколений. Основные методы исследования: анализ научно-исследовательской литературы, методы теории управления, теории организации, социологические методы. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время теория поколений приобретает всё большую популярность, организациям, чтобы мотивировать и управлять способной молодежью, следует понимать, что у миллениалов сформирована иная система ценностей нежели у старшего поколения. У них есть отличия от сотрудников поколения X и поколения демографических взрывов. Проведённый анализ показал, что эффективное управление поколением Y в организации возможно только при тщательном его изучении и выявлении его характерных особенностей.
86-92 71
Аннотация
В статье рассмотрен один из возможных вариантов оптимизации бизнес-процессов, а именно на основе совершенствования системы менеджмента качества продукции. Внедрение СМК подразумевает оптимизацию всех производственных процессов, а потому является наиболее продуктивным вариантом. Учитывая, что система управления качеством продукции строится на основе последних стандартов, эта система требует довольно больших затрат. В условиях кризиса оговоренный фактор является основной проблемой, которая требует безотлагательного решения.
93-98 86
Аннотация
В работе проведён маркетинговый анализ рынка продукции авиационного двигателестроения. Для этой цели авторы использовали матрицу «Boston Consulting Group» (BCG), главной задачей которой являются расстановка приоритетов в развитии тех или иных товаров, а также определение основных приоритетов как отдельной компании, так и отрасли в целом. Представленная модель портфельного анализа делает акцент на вложение финансовых ресурсов в быстроразвивающиеся товары за счёт их извлечения из зрелых или неприбыльных производств.
99-105 168
Аннотация
В статье рассматриваются роль адаптации в управлении персоналом, а также основные функции HR-менеджера и руководителя в этом процессе. Выделяются группы инструментов управления адаптацией, при этом основное внимание уделено преимуществам внедрения наставничества как институционального инструмента. Приведены примеры методов воздействия на новичка, определены показатели завершенности адаптации. Обоснована необходимость стимулирования наставников для повышения эффективности процесса адаптации в целом.
106-113 71
Аннотация
В работе рассматривается проблема снижения интереса работодателей к коммуникабельности как к требованию, предъявляемому молодым специалистам на рынке труда. В качестве одной из причин этого изменения авторы обозначают рост популярности социальных сетей в Интернете. Даётся оценка возможных последствий влияния социальных сетей на рынок труда молодых специалистов и на деятельность образовательных организаций. В работе сделан вывод о необходимости дальнейшего изучения проблемы на междисциплинарном уровне.
114-122 86
Аннотация

В статье рассмотрены факторы, которые определяют успешность или неудачу внедрения инноваций. Актуальность информации и скорость её обработки имеют первостепенную важность в управлении наукоёмким предприятием и особенно в управлении инновациями. Для решения этой задачи внутри компаний создаются отделы НИОКР, тратятся значительные суммы на поиск инновационных решений, однако зачастую все усилия разбиваются о неэффективную структуру отделов, сотрудников, которые не понимают целей наукоемкого предприятия, и боязнь руководства принимать решения. Было определено идеальное количество консервативных работников в коллективе для проведения инноваций.

123-130 85
Аннотация
В статье рассматривается проблема системы управления рисками. Авторы исследуют, как приходится разрабатывать новую стратегию управления производственными предприятиями в условиях нарастающего кризиса, изменчивой экономической среды, падения темпа развития отечественной экономики. Все эти факторы приводят к рискам, поэтому и приходится разрабатывать новую стратегию управления производственными предприятиями. Для того, чтобы грамотно управлять рисками, необходимо уметь их идентифицировать, анализировать, а также прогнозировать. Авторы пришли к выводу, что важными моментами в организации системы управления риском являются количественное определение уровня риска и выбор методов его оценки.
131-136 71
Аннотация
В статье предложен механизм формирования портфеля проектов государственно-частного партнерства в кластере. Исследована категория «государственно-частное партнерство», рассмотрены подходы к определению этого понятия, исследованы цели и задачи ГЧП. Приведены положения стейкхолдерского подхода к формированию портфеля проектов ГЧП. Иллюстрированы критерии эффективности инвестиционных проектов для государства и частного бизнеса. Разработаны методики оценки значимости проектов для каждого стейкхолдера кластера. Предложен механизм отбора проектов для ГЧП-партнерства.
146-154 216
Аннотация
В статье рассматриваются особенности проведения индустриализации в СССР в период 1928-1938 гг. Выделяются и описываются политические и экономические методы реализации процессов форсированного роста промышленного потенциала страны. Анализируются характерные особенности отечественной индустриализации, отличающие её от ранее осуществляемых в капиталистических странах по источникам финансирования, методам управления, направлениям концентрации ресурсов, сопутствующим недостаткам, срокам и полученным результатам. Доказано, что индустриализация превратила СССР из аграрной страны в независимую индустриальную державу, обладающую мощной промышленностью.
155-161 89
Аннотация
В статье рассматривается роль маркетинговых исследований в строительстве при анализе информации о видах строительной продукции, оборудовании, технологиях и услугах, облегчающих процесс принятия управленческого решения по развитию предприятия и продвижению строительной продукции. Рассматриваются в статье такие вопросы, как нормативные документы, улучшение технических показателей продукции, оценка рынка, каналы реализации, которые разрабатываются в ходе маркетинговых исследований. Проанализирован ряд факторов, обеспечивающих конкурентоспособность организации на строительном рынке.
162-168 98
Аннотация
Статья посвящена детальному анализу основных тенденций в управлении персоналом. Авторы сосредоточивают внимание на том, что в 2015 г. ведущими направлениями в управлении персоналом были забота о здоровье и охрана труда, а в 2016 г. на первый план выходят привлечение талантов, увеличение доли дистанционных работников, активное использование интернет-технологий в их подборе, ограничение бюджета на HR-процессы. Основные методы исследования - анализ научно-исследовательской литературы, методы теории управления, теории организации. По итогам исследования авторами сделан вывод, что любые изменения в связи с наметившимися тенденциями необходимо проводить после всесторонней оценки рисков, после получения целостного представления о возможностях и перспективах компании.

ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

169-174 87
Аннотация
В статье рассмотрены варианты финансирования покупки нового оборудования на предприятии. Проведён сравнительный анализ денежных потоков при покупке оборудования с использованием лизинга и с привлечением банковского кредита. По результатам проведенного исследования сделан вывод о том, что при равных условиях финансирования лизинга и кредита выплаты по кредиту существенно превышают платежи по лизингу. Экономическая выгода лизинга приводит к повышению финансовой устойчивости всего инвестиционного проекта.
175-179 64
Аннотация
В работе исследуются эффективные методы численного интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений для широкого класса задач оптимального управления на примере модели функционирования банка. Представлены результаты сравнительной оценки ожидаемой доходности ценной бумаги с помощью метода наименьших квадратов и метода наименьших модулей. Приводятся недостатки методов в зависимости от распределения случайной компоненты, и даются рекомендации относительно их использования с точки зрения точности оценки.
180-186 60
Аннотация
В статье рассматривается проблема раскрытия основных путей организации и развития малого бизнеса при очень незначительном финансировании извне или при полном его отсутствии. Раскрывается также проблема и обосновывается идея минимизации затрат на создание бизнеса. Выделяются и описываются характерные особенности каждого из четырех вариантов развития. Первый путь: обратиться в структуры поддержки предпринимательства за содействием в использовании различных государственных специальных программ поддержки малого бизнеса. Второй: начать с нуля самостоятельное развитие и становление бизнеса, основанного на собственной идее. Третий: покупка готового (существующего) бизнеса. И четвертый: организация собственного бизнеса с использованием торговой марки и технологии известной компании, т. е. франчайзинг. В статье раскрыты преимущества и недостатки каждого варианта организации и развития малого бизнеса и возможности выбора наиболее приемлемого для него пути.
187-191 79
Аннотация
В статье рассмотрены возможности и целесообразность применения многовариантного диагностического анализа на современном этапе. Изучена такая категория анализа и планирования производственной деятельности, как экономическая диагностика. Доказано, что в условиях высокого уровня неопределенности многих экономических процессов при изучении влияния отдельных факторов на деятельность предприятия экономическая диагностика выступает в роли особого метода анализа и прогнозирования деятельности предприятия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)