№ 2 (2013)
Скачать выпуск
PDF
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
5-9 68
Аннотация
В статье обосновывается положение о том, что в рамках радикальных социально-экономических преобразований в России создаются условия для новой системы прав собственности. В этой связи выделяются направления сдвигов в объектах собственности, оказывающие влияние на структуру её отношений и форм. Постиндустриализация связывается с развитием технологий, компьютеризацией, информатизацией, что усложняет структуру собственности и развивает многосубъектность института собственности. Выделяются закономерности процесса трансформации института собственности.
10-15 74
Аннотация
Статья рассматривает проблемы формирования категориального аппарата актуального явления - «человеческого капитала». Автор указывает на неоднозначность трактовки явления «человеческого капитал» в современной экономической литературе и в связи с этим предлагает разграничить понятия индивидуального и общественного «человеческого капитала». Дается логическое обоснование и систематизация оснований для формирования структуры, состава и классификации разновидностей человеческого капитала.
ПОИСК И ОБНАРУЖЕНИЕ ИНВАРИАНТНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ «ЗАДАЮЩИХ ГЕНЕРАТОРОВ» МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
16-20 60
Аннотация
В статье приведены результаты поиска и исследования двух инвариантных макроэкономических моделей национальных экономик России, США, Германии, Франции и Англии. В основу модели заложены сценарии снижения параметров, ограничивающих конкурентоспособность (импорт, внешний государственный долг, индекс потребительских цен -первая модель, внешний государственный долг и индекс потребительских цен - вторая модель). Первая модель показала наилучшее приближение по точности прогноза к идеальной модели экономики России, а вторая модель показала наилучшее приближение к идеальной модели экономик Германии и Англии.
21-30 84
Аннотация
Рассмотрены экономические проблемы после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Анализируется влияние процесса адаптации экономики к нормам ВТО на основные отрасли промышленности. Исследуются преимущества и недостатки вступления России в ВТО, а также приводятся прогнозы общих потерь российской экономики, обусловленные вступлением в ВТО. Исходя из основных функций ВТО, обосновываются меры, которые необходимо осуществить государству для поддержки отдельных отраслей промышленности в современный период времени и в среднесрочной перспективе.
31-39 96
Аннотация
В статье рассматривается “формула” макроэкономического равновесия модели AD-AS и оценивается обоснованность выводов данной модели о том, что рыночная экономика неизбежно достигает состояния макроэкономического равновесия в результате процессов изменения соотношения спроса, предложения и уровня цен. Автор доказывает, что в определении отправного пункта в доказательстве движения рыночной экономики к состоянию макроэкономического равновесия в модели AD-AS содержится противоречие. В статье рассматриваются принципы построения функций совокупного предложения и совокупного спроса и показывается некорректность принципов построения данных функций, что означает некорректность “формулы” макроэкономического равновесия модели AD-AS.
40-45 60
Аннотация
Цель работы заключается в изучении эволюции теории принятия управленческого решения в деятельности предпринимательских структур во второй половине ХХ в. и по настоящее время. Показано, как изменяются представления об управленческом решении в этот период времени. Раскрыта возрастающая роль кибернетической и синергетической методологии в теории и практике принятия управленческих решений применительно к деятельности современных предпринимательских структур в связи с возрастанием уровня неопределенности и риска современной экономики.
46-51 81
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые аспекты модернизации и инновации российской экономики: необходимость, возможные источники, движущие силы. Представлены различные точки зрения - экономистов-теоретиков и практиков на востребованность инноваций со стороны предпринимательства и народного хозяйства в целом. Дан обзор мнений по поводу форм и направлений государственной поддержки предпринимательства в целях перевода российской экономики на инновационный путь развития. В формировании спроса на инновации со стороны бизнеса выделены высокий, средний и низкий уровни технологичности предприятий и отраслей. Сделан вывод, что модернизация средне- и низкотехнологичного сектора экономики создает дополнительные стимулы к внедрению инноваций независимо от доли удельных затрат в продукции на НИОКР.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
52-57 62
Аннотация
Аннотация/ в статье рассмотрены внешние условия стимулирования инновационной деятельности вузов, включая важные изменения в российском законодательстве, позволяющие создавать малые инновационные предприятия с долевым участием вузов. Проведен анализ структуры добавленной стоимости по видам экономической деятельности в экономике Тамбовской области и ситуации с малым бизнесом для выявления перспективных отраслей и внедрения инноваций. Выделенные на основе оценки перспективности виды деятельности обеспечивают конечное потребление для всей продуктовой цепочки.
58-64 58
Аннотация
В статье предлагается вариант развития предпринимательской деятельности в решении проблем удовлетворения спроса нуждающихся граждан в доступном и качественном жилье. Система арендных отношений рассмотрена в комплексе, проанализированы её составляющие элементы, их эволюционное развитие и настоящее состояние, приведены количественные и качественные оценки. Обоснована целесообразность и экономическая эффективность строительства пилотного проекта доходного дома в Юго-Западном административном округе Москвы.
ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СФЕРЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
65-68 65
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы модернизации и развития предприятий топливно-энергетического комплекса России со стороны существующих корпоративных управленческих моделей. В качестве основного вызова эффективному управлению развитием отрасли выделена потребность в изменении денежно-кредитной, структурной и инвестиционной политики для повышения конкурентоспособности перерабатывающих производств. Отмечаются явления чрезмерной централизации корпоративного управления для решения внутриотраслевых задач, высоких инвестиционных рисков свойственных стране, сочетания кризиса с задачами реформирования экономики.
Александр Владимирович Желтенков,
Михаил Анатольевич Кирпичев,
Сергей Анатольевич Рябиченко,
Людмила Ивановна Чистоходова
69-74 66
Аннотация
Статья посвящена развитию промышленности Московского региона после расширения г. Москвы. Рассматриваются преимущества развития промышленности Московского региона после расширения, описываются процессы разработки целей стратегических преобразований региона, обосновывается система мероприятий по стимулированию развития Московского региона. Обоснован вывод о целесообразности создания координационного центра по Московскому региону, главной задачей которого должно стать согласование параметров программ развития бизнес-процессов, их разработки и внедрения в промышленное производство, описываются функции координационного центра.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ВЫСШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
75-80 80
Аннотация
В статье рассмотрен системный подход к инновационной деятельности высших образовательных учреждений для решения проблемы интеграции науки и образования в высших учебных заведениях. Выделены негативные стороны существующего управления инновационной инфраструктурой. Дана оценка имеющимся формам государственной поддержки инновационной деятельности. Предложен комплекс мероприятий по улучшению и развитию стимулов менеджмента интегрированных инновационных структур в высших образовательных учреждениях.
81-85 80
Аннотация
В статье анализируется проблема изменения приоритетов в социально-экономическом обосновании внутрифирменного обучения с целью его преобразования в фактор инновационного развития предприятия. Рассматриваются варианты расчета и демонстрации прогнозируемого эффекта от обучения с применением анализа хозяйственной деятельности предприятия. В предлагаемой экономической оценке эффекта внутрифирменного обучения использованы сравнительные характеристики результатов труда персонала по приросту производительности труда, по приросту выработки продукции, за счет роста отдачи зарплаты и другим аналогичным показателям.
86-91 57
Аннотация
В статье рассмотрена структура бизнес-целей деятельности административнохозяйственного управления (АХУ). Определены политики закупок, сформированные отдельно по каждой номенклатурной группе. Приведена подробная структура управления департамента закупками. Исследованы основные аспекты использования количественных и качественных методов оценки закупочной деятельности. Предложена обобщённая и модифицированная «сбалансированная система показателей» оценки эффективности закупочной деятельности.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)