Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

5-12 69
Аннотация
Рассмотрены системные проблемы управления имущественными комплексами государственных (муниципальных) унитарных предприятий промышленного профиля, а также процедуры определения рисков неэффективного использования имущества в условиях реформирования и задач модернизации. Предложены направления совершенствования системы посредством внедрение внутреннего контроля и управления имуществом по уровням ответственности и на основе принципов экономической персональной заинтересованности и ответственности.
13-17 111
Аннотация
В статье даётся классификация теорий изучения экономических циклов, разработанная на комбинации некоторых общепринятых критериев и критериев, выделенных автором. Дано обоснование необходимости такого выделения. В статье также отмечены проблемы влияния социально-культурных установок на изучение феномена экономического цикла и дано возможное объяснение такой проблемы. Отмечен различный подход к пониманию и восприятию циклических процессов в континентальной Европе и США - Англии. В дополнение отмечена некоторая закономерность смены магистральных теорий или парадигм экономических циклов.

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

18-23 91
Аннотация
В современном развитии минерально-сырьевого комплекса на региональном уровне выделяется ряд проблем, среди которых: низкая востребованность инвесторами разведанных запасов нераспределенного фонда, недостаточность в изучении выявленных месторождений, отсутствие геологоразведочных работ. Отсутствие комплексного программноцелевого подхода к решению данных проблем выделено как основная проблема. Сделан вывод об особой остроте проблемы воспроизводства и развития минерально-сырьевой базы в дотационных регионах, в частности в Брянской области. Рассмотрена долгосрочная программа развития минерально-сырьевого комплекса региона.
24-30 66
Аннотация
В статье обосновано положение о том, что адаптацию системы управления промышленной организации к условиям самоорганизации необходимо проводить как процесс непрерывной поэтапной трансформации действующей системы управления. Начинать трансформацию необходимо с формирования структуры управления изменениями. Описываются органы, которые необходимо сформировать для реализации данного процесса. Рассматривается место отдела управления изменениями и информационные связи с другими подразделениями в организационной структуре на примере машиностроительного завода.
31-35 75
Аннотация
В статье рассмотрены основные подходы к построению систем мотивации и стимулирования персонала промышленных организаций и выявлены ключевые проблемы их формирования и развития, в их числе: административно-технологический, ресурсно-дефицитный, программно-отраслевой, ментальный, «патриархальный», организационный, социально-поведенческий, корпоративный, антропоцентрический. На основе проведенного анализа авторами сделан вывод, что большинство теоретико-методологических подходов к формированию и развитию систем мотивации и стимулирования персонала отличаются тем, что работники организации выступают исключительно в качестве своеобразной части производственной системы, отношения в которой осуществляются преимущественно экономически.
36-39 111
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования стратегии устойчивого развития промышленных предприятий Московской области. Рассмотрены цели структурных преобразований промышленных предприятий региона, определены необходимые компоненты решения поставленных задач. В работе дан анализ системных недостатков инновационной политики и предложены организационные формы управления нововведениями. Обращено внимание на цели структурных преобразований предприятий промышленного типа и осуществление системы мероприятий по стимулированию развития промышленных предприятий Московского региона. Сделаны выводы по решению задач, на которых должно быть сконцентрировано стимулирующее воздействие со стороны государства.
40-45 91
Аннотация
Раскрывается содержание медиастратегии в организациях сферы рекламных услуг. Традиционно главной опорой медиапланирования является медиастратегия, которая обычно разрабатывается специалистами медиаотделов агентства совместно с командами по исследованиям и разработке рекламы и маркетологами, представляющими торговую марку. После формирования плана отдел закупки, иногда входящий в состав рекламного агентства, выполняет дальнейшие действия по продвижению товара в конкретные сегменты потребителей. Стратегическое медиапланирование строится на анализе целевых аудиторий, регионов и рынков, маркетинговой ситуации с учетом специфики работы фирм и компаний на рынке.
46-50 76
Аннотация
Менеджеры «по персоналу» или HR(human research)-менеджеры широко используют кейсы для обучения сотрудников, подбора и оценки персонала. Кейс - это структурированное описание экономической, социальной или рабочей ситуации, предлагаемой для ее анализа и поиска возможных решений в целях обучения или оценки испытуемых по заданным параметрам. Идеальным вариантом для компании является самостоятельное написание кейса менеджером по персоналу, поэтому в данной статье особое внимание уделено технологии создания простых кейсов.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)