Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

6-12 594
Аннотация

Цель. Определить роль государства в регулировании внешнеторговой деятельности в результате воздействия пандемии COVID-19 на экономику Российской Федерации. Рассмотреть критериальный характер развития государственного регулирования внешней торговли, т. е. по уровню нормативно-правового регулирования и практического применения мер по контролю за перемещением товаров через таможенную и государственную границу.

Процедура и методы. В исследовании были использованы методы компаративного и критического анализа, синтеза и статистического наблюдения.

Результаты.Затронуты вопросы законодательного регулирования ввоза и/или вывоза товаров участниками внешней торговли посредством инструментов государственного воздействия. Проанализированы согласительные и отсылочные процедуры следования нормативно-правовым нормам национального закона об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Обзор усилий государства по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции представлен с помощью мер нетарифного и таможенно-тарифного регулирования.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования напрямую отражают необходимость и срочность актуализации законодательного механизма применения государственных инструментов по регулированию внешней торговли в отношении главных экономических субъектов – участников внешнеторговой деятельности.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

13-19 111
Аннотация

Цель. Проработать существующий спектр проблем в сфере управления корпоративными рисками, используя современный инструментарий внутренней проверки.

Процедура и методы. Для достижения поставленной цели предлагается провести подробный анализ и оценку совокупности исследований междисциплинарного характера в области управления рисками и внутренней проверки, разработать специальную модель, которая позволит осуществлять детальную внутреннюю проверку в рамках уже действующей на предприятии интегрированной системы управления.

Результаты. Определены основные группы аспектов программы, направленной на проведение внутренней проверки, с учётом как уже действующих в отрасли стандартов в области управления, так и стратегических зон хозяйствования. Выявлены основные цели организации и проведения внутренней проверки в границах интегрированной среды управления менеджмента организации. Приведена схема расположения внутренней проверки в рамках системы управления рисками.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные данные будут полезны в разработке комплекса практических мероприятий, оптимизирующих процесс контроля со стороны менеджмента предприятия за бизнес-процессами организации, что в итоге приведёт к снижению количества потенциальных рисков. Использование моделей позволит организациям в полной мере раскрыть свои скрытые внутрикорпоративные резервы.

20-35 152
Аннотация

Цель.Проанализировать динамику и структуру российско-германских экономических отношений в аспекте национальных интересов России, в т. ч. интересов российского бизнеса.

Процедура и методы. При проведении исследования применены методы системного анализа, сравнения, обобщения, индукции и дедукции.

Результаты.Проанализированы динамика и структура товарооборота России и Германии, инвестиционные потоки 2-х стран. Акцентировано внимание на анализе товарооборота и инвестиций в контексте экономического развития России, что соответствует национальным интересам России и российского бизнеса.

Теоретическая и/или практическая значимость. Практическая значимость анализа экономического взаимодействия России и Германии на современном этапе определяется выводом, что прежняя модель взаимоотношений, в которой Россия поставляла в основном топливные и сырьевые товары, а Германия – готовые промышленные и потребительские изделия, изжила себя. Ей на смену идёт новая модель, содействующая развитию России в условиях цивилизационного противостояния с Западом. В ней уже присутствуют элементы, которые и привели к этому противостоянию. Речь идёт не только о расширении спектра товаров, которые идут на внешний рынок, но и об инвестиционной составляющей экономического взаимодействия 2-х стран, которая, в свою очередь, свидетельствует о возможных противоречиях между российским и германским бизнесом. Эту тенденцию надо не просто констатировать, её необходимо учитывать правительству РФ и национально ориентированному бизнесу России.

36-48 186
Аннотация

Цель. Раскрыть экономические возможности органа местного самоуправления по содержанию и развитию социальной сферы монопрофильного муниципального образования в контексте развития градообразующего предприятия в условиях пандемии.

Процедура и методы. В работе использованы общенаучные методы исследования: диалектический, исторический, сравнительный и иные методы научного познания.

Результаты. По результатам исследования представлены рекомендации, направленные на развитие экономического взаимодействия органов местного самоуправления и администрации градообразующих предприятий в условиях пандемии. Использовались данные Федеральной службы государственной статистики, администрации Курской области, г. Железногорска и холдинга «Металлоинвест».

Теоретическая и/или практическая значимость. Работа позволяет теоретически и практически осмыслить специфику, природу и сущность действующей модели моногородов в условиях пандемии как одну из форм градообразования в Российской Федерации. Полученные выводы могут использоваться при внесении изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации, субъектов РФ при осуществлении экономической деятельности органов местного самоуправления и в научных исследованиях. Внедрение термина «моногород» для монопрофильного образования позволит обеспечить условия для дальнейшего совершенствования местного самоуправления.

49-55 121
Аннотация

Цель. Разработать адаптивную многокомпонентную систему управления рисками высокотехнологичного предприятия, которая не только смогла бы учитывать текущие цели и задачи, поставленные менеджментом предприятия в сфере тактического планирования, но и позволила бы принимать во внимание спектр изменений в деловой среде с последующей корректировкой внутренних бизнес-процессов предприятия в соответствии с выбранными стратегиями развития.

Процедура и методы. Проведён анализ профильной отечественной научной литературы, который показал, что в методических указаниях нет универсального подхода к разработке систем данного типа, а значит, необходимо обновление существующих методов в области управления рисками.

Результаты.Приведены классификация рисков высокотехнологичного предприятия с позиции системного подхода и учёта динамики их непосредственного воздействия на объект, авторская классификация видов рисков, которая позволяет определить, а затем и систематизировать риски по времени их воздействия на объект управления. Составлены этапы разработки адаптивной многокомпонентной системы управления рисками.

Теоретическая и/или практическая значимость. Обоснована потребность в дополнении уже существующей на высокотехнологичных предприятиях системы управления рисками обновлёнными методиками количественной и качественной оценки рисков, что позволит сформировать грамотные стратегии в области риск-менеджмента, а значит и минимизировать влияние рисков на процесс работы высокотехнологичных предприятий.

56-69 161
Аннотация

Цель.Выявление проблемных ситуаций в сфере образования, связанных с процессом его цифровизации. Анализ влияния пандемии на развитие дистанционных форм обучения.

Процедура и методы.Проведён качественный анализ процессов диждитализации обучения с использованием данных отечественных и зарубежных исследований, влияния на организацию труда учителей и преподавателей, на удовлетворённость и результаты обучающихся. Использованы методы: сравнения и обобщения, контент-анализа, статистические методы.

Результаты.По итогам исследования сделан вывод, что вынужденность экстренной цифровизации образования вследствие пандемии усугубила ряд негативных моментов: недостаточная продуманность сервисов, эмоциональное истощение и разобщённость работников и учащихся, снижение возможностей креативной деятельности.

Теоретическая и/или практическая значимость.Обоснована необходимость развития смешанных форматов обучения, сочетающих онлайн-коммуникации и аудиторные занятия. Сформулированы предложения по персонализации образовательных траекторий студентов на основе цифровых технологий.

70-81 244
Аннотация

Цель.Анализ практики разработки брендука Орловского государственного института культуры в рамках ребрендинга вуза.

Процедура и методы. В статье рассмотрены некоторые приёмы разработки брендбука для творческого вуза. При проведении исследования применены общелогические методы, контент-анализ источников по заявленной проблематике, SWOT- и PEST-анализ деятельности вуза, метод интерпретации результатов.

Результаты. Данный материал представляет собой авторскую позицию в изучении одной из актуальных проблем маркетинга в сфере высшего образования – формирования и управления брендами вузов. На примере конкретного вуза рассмотрены основные этапы процесса разработки брендубка, его структурные элементы, отличительные особенности и уникальность. Подчёркивается неизбежность систематической трансформации брендука и айдентики образовательной организации под влиянием изменений визуальных коммуникативных тенденций. В определённый момент своего развития вновь становится актуальной задача укрепления бренда вуза, использования широкого арсенала маркетинговых коммуникаций с целью завоевания положительного имиджа и доверия к нему со стороны реальной и потенциальной целевой аудитории.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования оформлены в нормативный документ «Брендбук. Руководство по использованию фирменного стиля», а также разработано Положение о символике института.

82-94 96
Аннотация

Цель. Разработать механизм предотвращения конфликтов хозяйственного освоения арктических регионов и местного населения на основе экспертных оценок приоритетности и оптимального выбора компенсационных проектов.

Процедура и методы. Создана система шкал проведения экспертных оценок и процедуры их обработки с последующим выбором оптимального набора компенсационных проектов, обеспечивающих удовлетворение интересов населения. В качестве целевой направленности проектов выступают экологическая реабилитация, рост рабочих мест, обеспечение медицинского обслуживания, образование, строительство предприятий местной промышленности, внедрение современных методов рыборазведения и др.

Результаты.В статье приведена экономико-математическая модель, включающая ограничения, основанные на условиях удовлетворения интересов отдельных групп населения, и позволяющая минимизировать суммарные затраты на выбираемые компенсационные проекты. Представленные графики позволяют провести преобразование дискретных экспертных оценок в непрерывную шкалу, что даёт возможность использовать их при формировании условий удовлетворения интересов групп населения.

Теоретическая и/или практическая значимость. Гибкость подхода даёт возможность лёгкой адаптации разработанного механизма предотвращения конфликтов между предприятиями любой отрасли и местным населением в арктических регионах России.

95-103 319
Аннотация

Цель. Кластеризация и сравнительный анализ регионов Российской Федерации по уровню их социально-экономического развития.

Процедура и методы. Кластеризация проводилась по основным характеристикам, отражающим уровень социально-экономического развития регионов РФ, методом k-средних с использованием аналитической платформы «Deductor».

Результаты. На основе имеющихся статистических данных выявлены 3 кластера, на которые можно разбить регионы РФ по их социальному и экономическому положению. Проведён анализ выявленных кластеров для определения существенных различий в их социально-экономическом положении и направлениях дальнейшего развития.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты можно использовать для повышения качества и обоснованности решений в социальной и экономической сфере с учётом уровня развития разных кластеров.

104-110 175
Аннотация

Цель.Определить особенности технологической трансформации региона как объекта, входящего в единую государственную программу стратегического планирования, реализуемую в рамках перехода к цифровой экономике.

Процедура и методы. В ходе исследования были использованы общенаучные приёмы анализа и синтеза, проанализированы профильные материалы, отражающие основные направления стратегического планирования и технологической трансформации региона, представленные в научных работах как отечественных, так и зарубежных учёных, проведён анализ текущей нормативно-законодательной базы в области формирования государственной стратегии развития.

Результаты. Разработан обновлённый состав инструментов, входящих в новую методологию развития регионального планирования в рамках технологической трансформации, учитывающий набор основных факторов научного и технологического развития субъекта Российской Федерации в цифровой экономике. Определён состав внутренних и внешних факторов, оказывающих непосредственное воздействие на процесс разработки компонентов, входящих в стратегию развития региона.

Теоретическая и/или практическая значимость. Рассмотренный в рамках исследования круг вопросов в дальнейшем может стать базой для разработки принципиально новой региональной системы стратегического планирования в сфере технологической трансформации региона, что в итоге позволит улучшить процесс адаптации к требованиям цифровой экономики.

111-126 268
Аннотация

Цель. Исследовать налогообложение транспортным налогом и показать, какую роль занимает транспортный налог в доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации.

Процедура и методы. Рассмотрена динамика роста поступлений и начислений по транспортному налогу, проанализирована динамика удельного веса транспортного налога в бюджетах субъектов Российской Федерации. Недоимки по транспортному налогу рассмотрены в разрезе налогоплательщиков. В работе использованы методы: сравнительный, арифметических разниц, элементы прогнозного анализа.

Результаты.Проведённый анализ выявил, что сумма налоговых платежей по транспортному налогу зависит от факторов: вида транспортного средства, ставки налога и повышающего коэффициента. Чем «старше» автомобиль, тем выше его налогооблагаемая база. Основная задолженность по транспортному налогу числится за физическими лицами.

Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлено, что с каждым годом недоимка по транспортному налогу увеличивается, и мер, применяемых к налогоплательщику со стороны налогового органа, явно недостаточно. Предложен административный инструмент для повышения налоговых поступлений от транспортного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации.

127-141 138
Аннотация

Цель. Анализ принятия решений и использования инструментов разработки стратегии поведения в условиях неопределённости, а также формирование пула инструментов управления возможностями.

Процедура и методы. Проведено исследование инструментов планирования и принятия решений в условиях глубокой неопределённости как основы проактивной позиции экономического субъекта. При оценке управления рисками использованы методология текстового анализа, а также методы сравнения, обобщения и интерпретации результатов.

Результаты. Сформирован набор инструментов планирования и принятия решений в условиях различных типов неопределённости. Обоснованы необходимость и актуальность формирования у экономических субъектов проактивной позиции в отношении условий глубокой неопределённости.

Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённый комплексный анализ вызовов неопределённости, адаптация модели поведения, встраивание системы реагирования на вызовы внешней среды, внедрение инструментов поддержки принятия решений в условиях глубокой неопределённости – всё это позволит экономическим субъектам обеспечить конкурентоспособность в условиях VUCA-среды.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)