Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF
5-12 64
Аннотация
Рассмотрены проблемы и возможные пути регулирования рынка ценных бумаг в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Показано, что наряду с внедрением принципов англо-американской и континентальной европейской моделей регулирования рынка ценных бумаг возможна разработка собственных принципов или сочетание этих принципов регулирования. Дана оценка эффективности и целесообразности внедрения основных принципов англо-американской и континентальной европейской моделей регулирования рынка ценных бумаг в странах с переходной экономикой. Представлены основные принципы и стандарты регулирования и контроля рынка ценных бумаг, принятые в мире и рекомендованные международными организациями и регулирующими органами, в сравнении с регулированием рынка ценных бумаг в странах с переходной экономикой. Выявлены основные недостатки регулирования рынка ценных бумаг в разных странах. На основе проведенного анализа сформулированы предложения по
дальнейшему совершенствованию регулирования рынка ценных бумаг в странах с переходной экономикой, в частности, с использованием позитивного опыта реформирования финансового сектора и регулирующей базы отдельных стран.
13-19 92
Аннотация
Статья рассматривает вопросы роли мировой армянской диаспоры в экономической жизни Республики Армения. В их числе - каким образом изменялась диаспора после распада СССР и в каком состоянии она находится в настоящее время, основные аспекты участия диаспоры в экономическом развитии, его положительные и отрицательные стороны. Автором выделены сдерживающие факторы развития отношений диаспора-Армения, внесены предложения по повышению роли диаспоры в экономической жизни Армении, а также использование ее возможностей для выхода на новые рынки России и других стран.
20-28 86
Аннотация
Рассмотрена эволюция теоретических взглядов российских и зарубежных исследователей на вопросы формирования экономики, основанной на знаниях, в современном обществе. Установлено сходство и различие терминов «информационная экономика», «инновационная экономика» и «экономика, основанная на знаниях», которые используются в качестве понятийных парадигм так называемой «новой экономики», характеризующей современную ступень постиндустриализма в экономически развитых странах.
29-34 50
Аннотация
В статье представлены особенности развития фондового рынка в России, выявлены основные проблемы, особенности финансового и налогового регулирования, тенденции институционального развития рынка ценных бумаг, роль инвесторов в развитии отраслевой экономики. Показаны финансовые инструменты фондового рынка, их конверсия и трансформация в области кругооборота денежного капитала в фиктивный, а затем в реальные активы предприятия. Представлены изменения в законодательстве по контролю за инсайдерской информацией и ее регулированию.
35-39 42
Аннотация
Рассматриваются основные характеристики финансового механизма коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и его влияние на управление финансовыми потоками. Рассмотрены основные характеристики венчурного капитала, его отличительные черты. Установлено, что венчурные фонды являются основными финансовыми каналами между инноваторами и инвесторами, а также механизмом частно-государственного партнерства в сфере коммерциализации инноваций. Обозначены основные сдерживающие факторы развития венчурной индустрии в России, сформулированы рекомендации по повышению прозрачности деятельности фондов и расширению взаимодействия государственных и частных финансов в финансировании инновационного процесса.
40-47 47
Аннотация
Дальний Восток является важнейшей стратегической частью РФ. Мировой опыт развитых стран свидетельствует - при грамотном использовании преимуществ местоположения региона можно добиться значительных успехов в экономике и уровне жизни граждан. Основным фактором успешности таких стран и регионов является координирующая роль государства, особые условия ведения бизнеса, наличие единого центра по координации и управлению внутренними и транзитными грузопотоками и т.д. Создание подобного международного центра по оказанию услуг обработки внутренних и транзитных грузопотоков на Дальнем Востоке может стать важнейшим фактором экономического развития региона.
48-54 53
Аннотация
В данной статье говорится о стратегических проблемах, связанных с системой корпоративного управления в горнодобывающей промышленности России и ставится задача поиска более эффективных схем и механизмов управления горнодобывающими корпорациями. В этой связи предлагается система стратегического организационного управления с использованием современных информационных технологий корпоративного управления в горнодобывающей промышленности, базирующаяся на надёжных, выверенных принципах, составляющих единый комплекс. В целях оптимизации деятельности корпоративных образований в горнодобывающей промышленности предлагается применять моделирование факторов стоимости с помощью Archimedes FACX - инструмента эффективного построения и управления моделью факторов стоимости.
55-62 74
Аннотация
В статье исследованы вопросы управления качеством таможенных услуг в условиях неопределенности и риска. Системно обобщены подходы к определению понятия «риск», установлена взаимосвязь между неопределенностью и риском, классифицированы факторы риска в таможенной сфере по различным критериям, структурно представлен процесс управления качеством таможенных услуг в условиях неопределенности и риска. Представлены предложения по перспективному управлению качеством таможенных услуг в условиях неопределенности и риска, основанные на принципах его оптимизации, а также формализации неопределенностей и рисков. Обосновывается вывод о представлении системы показателей качества таможенных услуг как потенциальных критериев их реализации.
63-69 87
Аннотация
Необходимость повышения адаптивности таможенной службы к изменяющимся условиям внешней среды рассмотрена как основа для улучшения качества управления таможенным делом. Охарактеризованы принципы реализации управления и их особенности. Авторами предлагается функциональный подход к анализу деятельности таможенной службы для повышения ее адаптивности. В основу предлагаемого функционального подхода заложен принцип управления по комбинированному типу сквозь призму целевого подхода к анализу деятельности.
70-73 38
Аннотация
Статья посвящена проблеме включения расходов (затрат) предприятий электроэнергетики в тарифы. Анализ структуры экономически обоснованных затрат и действующей нормативно- правовой базы позволяет автору сделать следующий вывод: необходимо разработать методику, которая позволила бы определить принципы и порядок раздельного учета затрат по видам деятельности предприятий электроэнергетики, что способствовало бы более эффективному управлению затратами, выявлению неэффективных издержек, своевременному принятию мер по их снижению или предотвращению.
74-78 61
Аннотация
В статье предлагаются подходы к выявлению и решению проблем качества корпоративного управления промышленных структур в металлургической отрасли России. В этой связи показана роль страховых рынков в оценке качества корпоративного управления. В целях разработки авторского подхода к оценке эффективности корпоративного управления промышленных структур в металлургической отрасли России предлагается использование метода устранения недостатков в существующих известных методиках оценки эффективности корпоративного управления.
79-85 56
Аннотация
На сегодняшний день особенности и проблемы стратегического управления в организациях электронной промышленности России определяются в значительной мере технологическими особенностями данной отрасли, комплексностью развития предприятий отрасли и политикой государства в этой области. В статье рассмотрены принципиальные теоретические положения по формированию системы стратегического управления в организациях электронной промышленности исходя из задач развития отрасли. Результаты анализа различных аспектов стратегического управления должны приниматься во внимание организациями в электронной промышленности. Важно оценить степень необходимых изменений существующей стратегии и системы стратегического управления. Все положения по формированию системы стратегического управления, отраженные в статье, взаимосвязаны и предполагают определенную последовательность реализации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)