№ 4 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-18 75
Аннотация
Целью настоящего исследования является поиск инструмента для определения оптимального режима монетарной и валютной политики, который можно было бы применить в странах СНГ. Проведённый анализ показал, что наиболее подходящим способом учёта индивидуальных особенностей развивающейся страны является построение DSGE-модели. В рамках модели возможно учесть такие характеристики, как несовершенство финансовых рынков или экспорт природных ресурсов. Определение оптимальной политики производится путём сравнения издержек благосостояния при различных специ-фикациях функции реакции центрального банка. При этом наиболее правильным подходом является решение модели с помощью аппроксимации второго порядка. Результаты исследования можно использовать в практическом анализе для оценки оптимальности валютной и монетарной политики в странах СНГ, а также в странах со схожими особенностями.
19-30 85
Аннотация
В статье рассматривается процесс становления страхования русских рабочих в конце XIХ - начале ХХ вв., когда потеря заработной платы рабочего из-за снижения или утраты его трудоспособности, травмы или профессиональной болезни должна была компенсироваться пенсией или единовременным пособием. Этой цели не могли достичь долгие десятилетия из-за несогласованности действий различных ведомств и противодействия российских предпринимателей. Но благодаря борьбе русских рабочих и длительной экономической практике стало ясно, что в издержки производства должны входить расходы на страхование жизни и здоровья рабочих.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
31-38 76
Аннотация
В данной статье обобщаются результаты исследования в области менеджмента, присущие организациям принтмедиаиндустрии, с целью стимулирования интереса к иному типу - процесс-менеджменту. Поскольку методология управления модернизацией редакционно-издательских коллективов имеет свою специфику, то на теоретической основе было выявлено и дифференцировано, что эффективность книжного и журнального издания зависит от его содержания, а читательский путь к содержанию обусловлен его стилем. Т. е. печатное издание должно обладать определенными качествами, чтобы быть важным и интересным, и в максимальной степени выполнять свои функции. Параметры модернизации, по сравнению с показателями эффективности, используются в основном при анализе локального информационного производства и зачастую совсем не учитывают значимости в этом вопросе нематериальных активов, а именно интеллектуального капитала в широком его значении. Установлению таких параметров и выявлению форм зависимостей между ними служит, по мнению автора, процесс-менеджмент (process-oriented management), который порождает мышление, ориентированное на процесс, нацеленный на стратегию активного использования внутренних ресурсов редакционно-издательского коллектива организации принтмедиа индустрии для изменения внешнего окружения.
39-48 79
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы практической реализации конкурентного управления на рынке наружной рекламы Московской области, связанные как с несовершенством законодательно-нормативной базы, так и с выполнением процедурных регламентов: в частности, процедур проведения электронного аукциона, а также принятия решений о проведении конкурсов органами местного самоуправления. В виду того, что рынок наружной рекламы в России активно развивается, появляются новые форматы размещения, способы установки рекламных конструкций, нормативно-правовая база конкурентного управления в этой сфере требует постоянного совершенствования. В этой связи анализ существующей практики конкурентного управления в сфере наружной рекламы и её соответствия нормативно-правовой базе требует своевременного выявления существующих проблем, чему и посвящена данная статья.
49-56 83
Аннотация
Статья посвящена определению тенденций институциональных преобразований в сфере ЖКХ. Автором проведён анализ статистических данных о концессионных проектах и соглашениях (информационной базой явились данные системы ИНВЕСТИНФРА).Обобщены количественные показатели динамики концессионных проектов в сфере ЖКХ в период 2009-2019 гг. Определены перспективные направления дальнейших исследований сферы ЖКХ как системы естественно-монопольных рынков. Материал может представлять практический интерес для действующих и потенциальных инвесторов в сфере ЖКХ.
57-62 104
Аннотация
В статье проанализировано влияние развития цифровизации на современное предпринимательство. Изменения в поведении потребителей требуют от фирм переосмысления своих маркетинговых стратегий в цифровой сфере. В настоящее время значительная часть сопутствующих исследований сосредоточена больше на клиенте, чем на фирме. Актуальность исследования обусловлена тем, что глобальное проникновение интернет-ресурсов во все сферы жизни человека повлекло за собой изменения в регулировании бизнес-процессов. Данное исследование даёт возможность предпринимателям облегчить понимание цифрового маркетинга, а также преимуществ использования социальных сетей. Новое поколение интернет-приложений усиливает маркетинговые возможности, позволяя фирмам внедрять инновационные формы коммуникации со своими клиентами. Чтобы улучшить взаимодействие с цифровым маркетингом, маркетологи должны сосредоточиться на взаимодействии со своими клиентами, основанном на отношениях.
63-71 86
Аннотация
В статье рассмотрена проблема оценки экономической эффективности программы социально-экономического развития региона в условиях неопределённости количественно задаваемых параметров затрат на реализацию программных проектов, результатов от их реализации и объёма финансирования. Авторами предлагается принципиально новый подход к оценке экономической эффективности целевых программ, основанный на использовании управленческого опциона для учёта неопределённости перечисленных параметров, а также изменения состава реализуемых в рамках программы социально-экономического развития проектов. Для практического применения в статье приводится алгоритм решения поставленной проблемы и оригинальные формулы оценки эффективности целевой программы с помощью управленческих опционов на отказ и на расширение, что позволяет комплексно оценить экономическую эффективность программы социально-экономического развития в регионе.
72-81 82
Аннотация
Целью данной работы являются анализ зарубежных систем подготовки инженерно-управленческих кадров и определение оптимальной модели для РФ. В работе проведён анализ различных моделей подготовки инженерно-управленческих кадров. В работе выдвигается тезис, что, помимо европейской и американской систем, на мировом уровне должна быть российская система образования (евразийская) по подготовке инженерно-управленческих кадров для инновационной экономики. В работе делается вывод, что российская система подготовки инженерно-управленческих кадров должна совмещать два подхода, европейский и американский, сохраняя при этом национальные наработки и особенности российской системы образования. Предложенная в работе модель представляет определённый интерес для практического развития отечественной системы подготовки инженерно-управленческих кадров.
82-88 103
Аннотация
Целью работы является анализ такого способа профессионального и личностного развития сотрудника в организации, как тренинг. Исследование показало значимость данного способа в управлении персоналом, в частности оценке эффективности работы в коллективе, генерации идей и накоплении новых знаний. Автором рассмотрены этапы проведения корпоративного тренинга, сформулированы предложения по внедрению методологии для повышения результативности персонала организациями.
89-97 71
Аннотация
Целью исследования явилась разработка способа определения доверительных интервалов при прогнозировании социально-экономических процессов и явлений, содержащих тренд, сезонные и циклические колебания, с использованием методов гармонического анализа и его реализация в Excel. Способ предполагает построение модели временного ряда в виде уравнения множественной линейной регрессии, включающей тренд и только несколько значимых гармоник для сезонной и циклической компонент. Это позволило для определения доверительных интервалов использовать подход, применяемый для интервального оценивания прогноза по уравнению множественной линейной регрессии. Способ реализован на примере построения точечного и интервального прогнозов для временного ряда, включающего тренд, сезонные и циклические колебания. Показана высокая прогностическая способность модели при прогнозировании тренд-периодических процессов.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)