ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. Всесторонний анализ уровня и качества жизни населения как социально-экономической категории благосостояния общества.
Процедура и методы. Используются библиографический, количественный и качественный методы анализа.
Результаты. Заработная плата демонстрирует стабильный рост, подтверждая возрастающую зависимость населения от этого источника дохода. Рост государственных выплат в 2020 г. связан с пандемией COVID-19. Фиксируется регресс доходности предпринимательства, отражающий экономические трудности малого и среднего бизнеса. Доходы от собственности достигли пика в 2020 г.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость данной работы заключается в обогащении и развитии существующих научных подходов к анализу социально-экономических изменений и стандартов жизни населения. Практическая составляющая выражается в разработке рекомендаций, направленных на формирование социальной стратегии для улучшения условий жизни населения.
Цель. Представить анализ циклических колебаний с середины XX в. до начала XXI в. в СССР и Российской Федерации. Выделить причины глубокого кризиса среднесрочного цикла России 1990-х гг.
Процедура и методы. Исследование экономических тенденций России, определение характеристик цикла и его фаз с помощью анализа, синтеза, обобщения, сравнения, выделения трендов и описания тенденции.
Результаты. Определены двенадцатилетние фазы в тридцатишестилетних циклах. Период 1990-х гг. – продолжительный единый среднесрочный экономический цикл России, включающий циклы переходных процессов, формирующих новую модель экономического роста страны. Выделены и охарактеризованы дезинвестиционный и реконструктивный среднесрочный циклы.
Теоретическая и/или практическая значимость. Охарактеризованы и оценены экономические циклы с середины XX в. до начала XXI в. Выделена асинхронность цикличности России с аналогичными циклами других стран. Представлены характеристики и особенности фаз циклов России.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель. Рассмотреть существующую в Сирийской Арабской Республике систему бухгалтерского учёта в организациях государственного сектора и определить направления ее совершенствования.
Процедура и методы. Проведён сравнительный анализ системы бухгалтерского учёта в организациях государственного сектора Сирийской Арабской Республики и Российской Федерации, определены недостатки системы учёта в организациях государственного сектора Сирийской Арабской Республики и выработаны направления её совершенствования.
Результаты. Сформулированные по итогам исследования мероприятия помогут вывести систему бухгалтерского учёта в учреждениях государственного сектора Сирийской Арабской Республики на более высокий уровень с целью формирования качественной бухгалтерской отчётности.
Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлены недостатки системы бухгалтерского учёта в государственном секторе Сирийской Арабской Республики, препятствующие формированию качественной бухгалтерской отчётности для её пользователей и ограничивающие возможность использования информации, формируемой в системе бухгалтерского учёта, для целей принятия управленческих решений.
Разработка и внедрение способов эффективного взаимодействия специалистов различных служб в управленческом сегменте внутреннего контроля, как способ обеспечения экономической безопасности путём снижения финансовых рисков предполагает выявление, измерение, оценку, предотвращение или смягчение последствий этих рисков.
Цель. Выявить влияние способов организации контроля на возможность управления финансовыми рисками в условиях координации действий специалистов различных служб, обеспечивающих экономическую безопасность компаний.
Процедура и методы. В исследовании рассматриваются теоретические и практические подходы к данной теме, вытекающие из сферы охвата самой тематической проблемы. Выбор методов был ориентирован на достижения цели, поставленной в исследовании. Широко использовались методы наблюдения, агрегирования и выявления связей между источниками научных и практических данных методами анализа и синтеза доступных нам опубликованных исследований.
Результаты. Работа позволила выявить логическую структуру управления финансовыми рисками на основе взаимодействия специалистов учётной сферы со специалистами, обеспечивающими экономическую безопасность, с учётом координации действий при осуществлении функций внутреннего контроля специалистами различных служб, включая бухгалтерскую.
Теоретическая и/или практическая значимость. В исследовании представлена последовательность определения этапов, которые в процессе развития процесса внутреннего контроля финансовых рисков позволяют на их основе определить объекты и субъекты контроля в бизнес-процессе, ориентированные на обеспечение экономической безопасности, а также выделить точки их взаимодействия, что может рассматриваться в качестве направления будущих исследований.
Цель. Проанализировать деятельность специализированных средств размещения Владимирской области и предложить направления повышения их конкурентоспособности.
Процедура и методы. В основании исследования заложена концепция системного подхода, посредством которой осуществлялся комплексный подход к изучению состояния деятельности специализированных средств размещения Владимирской области. Авторами применялись ряд общенаучных методов (в частности, анализ и синтез, сравнение и др.). В рамках работы со статистическими данными использованы табличный метод, статистический и сравнительный анализ, на основании которых представлены направления повышения конкурентоспособности специализированных средств размещения Владимирской области. Дополнительно были использованы проектный и логический методы, а также метод обобщения.
Результаты. Динамика основных показателей деятельности специализированных средств размещения Владимирской области определена как положительная. Рассмотрено состояние туристских ресурсов Владимирской области в качестве компонентов формирования уникального туристского предложения специализированных средств размещения региона. Определены направления повышения конкурентоспособности специализированных средств размещения Владимирской области и обоснована их значимость.
Теоретическая и/ или практическая значимость заключается в раскрытии потенциала специализированных средств размещения Владимирской области в применении к текущей экономической реальности и определении перспектив его развития с использованием туристских ресурсов региона.
Цель. Работа посвящена исследованию инструментов имитационного моделирования в управлении развитием промышленного предприятия как механизму оптимизации производственных процессов и повышения экономической эффективности.
Процедура и методы. В ходе исследования изучены инструменты имитационного моделирования в процессе принятия решений при управлении развитием предприятия. Методической основой стали методы моделирования экономических систем, теория управления и теория принятия решений.
Результаты. В данной работе авторами проведено теоретическое исследование, в результате которого имитационное моделирование рассмотрено в качестве реального инструмента управления развитием предприятия. Имитационное моделирование представлено как действенный инструмент исследования систем, позволяющий создать цифровую модель, воспроизводящую процессы функционирования структурного состава реальной системы, а также предоставляющий возможность проводить вычислительные эксперименты, изменяя значимые параметры модели.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные в ходе исследования выводы и рекомендации позволяют повысить оперативность и качество принятия управленческих решений, а также конкурентоспособность промышленного предприятия вследствие преимуществ, возникающих при использования информационных технологий.
Цель. Исследование путей повышения качества ветеринарных услуг в Российской Федерации.
Процедура и методы. Методика исследования основывается на методах индукции и дедукции, контент-анализа документов, номинальных групп, анализа, сопоставления и некоторых других.
Результаты. Выявлены особенности оказания ветеринарных услуг домашним животным, определены требования к росту качества услуги, направленные на повышение эффективности функционирования отрасли.
Теоретическая и/ или практическая значимость заключается в том, что наличие в этой сфере двух субъектов получения услуги – владельцев мелких домашних животных (клиентов) и самих животных (пациентов) – предопределяет особые требования к ветеринарным клиникам. Кроме оценки качества медицинской составляющей и оценки комфортности пребывания в клинике своего питомца, оцениваются: чистота в клинике; наличие современного медицинского оборудования; удобство зоны ожидания; наличие парковки для автомобиля и другие.
Цель. Целью исследования является рассмотрение возможности использования когнитивного подхода в управлении морским портом.
Процедура и методы. Использовался метод когнитивного моделирования для построения когнитивной карты эффективного функционирования порта, методы системного анализа при отборе и систематизации факторов и показателей эффективного функционирования порта, сценарный подход и методы экспертного анализа.
Результаты. Построена когнитивная карта эффективного функционирования порта на основе совокупности собранных показателей. Процедура моделирования представляет собой выявление причинно-следственных связей для реактивного и проактивного установления тенденций, накопления теоретических и практических знаний и разработки на этой базе практических рекомендаций. Представлен алгоритм когнитивного моделирования эффективного функционирования порта на основе использования теории сценарного подхода, основываясь на отобранной совокупности показателей.
Теоретическая и/или практическая значимость. Использование когнитивной карты позволяет определить влияние соответствующих подсистем факторов на эффективное функционирование порта и формировать, соответственно, обеспечение условий эффективного функционирования. Такой подход представляет собой инструмент достижения целей за счёт структурированных совершенствований в рамках операционной стратегии компании.
Цель. Выявление и оценка факторов эволюции рынка автомобильных шин и разработка предложений по его гармонизации.
Процедура и методы. Совокупность предпосылок эволюции сведена к трём факторам: рост продаж и парка автомобилей; сокращение числа производителей и объёмов их производства; дефицит материалов химической промышленности для производства шин. Ранжирование факторов выполнено на основе критерия значимости. Исследование опирается на массив данных статистического наблюдения за 2020 –2023 гг. Используются методы факторного и статистического анализа, а также экспертные оценки.
Результаты. Осуществлены выявление, оценка и ранжирование факторов эволюции рынка шин. По результатам исследования сформулированы предложения о мерах по поддержанию рынка в состоянии, соответствующем критериям сбалансированности и повышения суверенитета в сфере обеспечения шинной продукцией.
Теоретическая и практическая значимость. Состоит в комплексном подходе к решению проблемы балансирования рынка на основе развития отечественных компетенций и производств при одновременном рациональном использовании иностранных активов, ранее локализованных в Российской Федерации.
Цель. Определение круга проблем и последствий, связанных с развитием отрасли ветрогенерации, которые необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов ветроэнергетики.
Процедура и методы. Для достижения цели работы были использованы методы теоретического исследования: анализ научных статей учёных, занимающихся вопросами и проблемами развития направления «зелёной» энергетики, и в частности, путями развития ветроэнергетики.
Результаты. В исследовании рассмотрены эволюция подходов и широкий круг проблем, возникающий на пути реализации проектов ветроэнергетики. Проанализированы проблемы, которые ставят авторы научных работ в сфере влияния ветроэнергетики на окружающую среду, человека, социум, законодательные особенности, специфику технико-технологической реализации, а также вопросы воздействия данных проблем на трудовые ресурсы региона и отрасли.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные выводы свидетельствуют об острой необходимости комплексного интегрального представления проектов создания систем ВИЭ, как некоторого масштабного сообщества. Результаты исследования позволяют сформировать общее представление о перспективах и векторе методологического сопровождения разработки и внедрения проектов ветроэнергетики.
ISSN 2949-5024 (Online)