№ 2 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
8-18 163
Аннотация
Цель. Цель данной работы - выявить зависимость между развитием экономической конфликтологии и складывающейся социально-экономической средой, а также механизма формирования социального запроса на привнесение инструментов регулирования процессов разрешения споров и разногласий, соответствующего формирующимся экономическим отношениям и всему экономическому укладу в целом. Процедура и методы исследования. В работе используются системный подход, методы сравнительного анализа, интервальные данные, позволяющие обобщить и синтезировать результаты исследований различных направлений конфликтологии. Результаты проведённого исследования. В ходе исследования обоснована необходимость возрождения отечественной экономической конфликтологии как науки, выявлен характер её связи с социальной средой, предложена систематизация уровней экономического конфликта, доказана необходимость рассматривать противоборство сторон с учётом специфических особенностей субъектов конфликта и состояния среды. Теоретическая / практическая значимость. Материалы исследования позволяют систематизировать уровни экономической конфликтологии, исследование может быть использовано в системе изучения таких дисциплин, как «Экономическая теория», «Экономическая конфликтология».
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
19-27 118
Аннотация
Цель: Цель данной работы заключается в анализе профессионально важных качеств госслужащего. Процедура и методы исследования. В статье рассмотрен статус госслужащего через призму профессии, специальности и должности. При проведении исследования применены методы системного анализа, наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивного анализа. Результаты проведённого исследования. В ходе работы был выявлен комплекс профессионально важных качеств госслужащего, который не только формируется посредством специальной подготовки, но обусловлен ещё и внутренней, психологической предрасположенностью человека к этой деятельности. Теоретическая / практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию управления и психологию труда, а также могут быть использованы в работе руководящих структур и органов кадров государственной гражданской службы федерального и регионального уровней.
28-37 65
Аннотация
Цель. Цель работы - проанализировать систему управления рисками, связанными с инвестированием / размещением пенсионных активов, что имеет весомое значение для обеспечения сохранности данных активов. Процедура и методы исследования. В работе использовались методы системного анализа, управления рисками, стресс-тестирование. Результаты проведённого исследования. Особое внимание в статье уделено стресс-тестированию - одному из новых методов управления рисками, в связи с чем раскрыты как его преимущества (показывает устойчивость функционирования фондов), так и недостатки (в частности, он не отражает всех характеристик актива, всей полноты информации об эмитентах и пр.). Теоретическая / практическая значимость. В заключении сформулированы предложения по совершенствованию процессов управления активами, в частности, они касаются стресс-тестирования. Делается вывод, что данный метод учитывает стандартные колебания с эффектом некоторых критических моментов, но не принимает во внимание реальной кризисной картины, в которой могут оказаться рынки.
38-44 66
Аннотация
Цель. В основе работы - анализ перспектив развития аддитивных технологий в отечественной промышленности в условиях цифровой экономики. Процедура и методы исследования. Авторами освещено развитие аддитивных технологий в России на базе деятельности крупных высокотехнологичных предприятий. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивного анализа. Результаты проведённого исследования. Произведена оценка потенциальных объёмов рынка аддитивных технологий. Выделены основные ограничители рынка аддитивных технологий в авиационной и аэрокосмической отраслях. Определены ключевые составляющие, необходимые для развития аддитивных технологий в России. Теоретическая и практическая значимость. Выделены технические и экономические барьеры, мешающие широкому распространению аддитивного производства, а также отмечено, что использование аддитивных технологий значительно повысит энергоэффективность не только производства, но и производимых машин.
45-51 66
Аннотация
Цель. Цель данной работы - подготовить предложения по управлению земельно-имущественным комплексом в муниципальном образовании с учётом материалов территориального планирования. Процедура и методы исследования. В статье рассмотрены территориальные условия конкретного муниципального образования Московской области. В исследовании использовались методы: расчётно-конструктивный, обобщения, интерпретации и анализа результатов. Результаты проведённого исследования. В ходе работы была выявлена целесообразность взаимного использования разработок и материалов в сфере территориального планирования и управления земельно-имущественным комплексом на региональном и муниципальном уровнях. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию управления народным хозяйством и экономическими системами.
52-58 93
Аннотация
Цель. В основе данной работы - исследование особенностей влияния цифровой экономики на развитие новых методов организации производственных процессов в промышленности. Процедура и методы исследования. Авторами проведён анализ развития современных аддитивных технологий как производственной основы четвёртой промышленной революции. Результаты проведённого исследования. Рассмотрены основные преимущества и недостатки различных методов аддитивного производства. На основе этого авторами выявлены инновационные отличия цифрового производства и особенности применения аддитивных технологий, а также произведена оценка проблем развития современного аддитивного производства. Теоретическая и практическая значимость. Значимость данного исследования состоит в выявлении преимуществ применения методов аддитивного производства в части снижения себестоимости продукции без потери качества, а также в решении более сложных проблем.
59-67 84
Аннотация
Цель. Работа посвящена исследованию проблем эффективного развития регионов. Процедура и методы исследования. Исследование выполнено с помощью методов статистического наблюдения. Результаты проведённого исследования. В результате исследования было установлено, что в современных условиях действенным инструментом регионального развития являются национальные проекты. Обоснована необходимость включения в систему управления региональным развитием национальных проектов, способных обеспечить сбалансированность и устойчивость функционирования территорий. Авторами доказано, что уровень развития регионов и реализация национальных проектов находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Теоретическая / практическая значимость. Исследование позволяет оценить влияние реализации национальных проектов на социально-экономическое положение регионов. Результаты исследования могут быть использованы при разработке и реализации стратегии социально-экономического развития региона.
68-75 286
Аннотация
Цель. Цель данной работы заключается в выявлении и разрешении управленческих проблем, определяемых кадровыми рисками хозяйствующего субъекта в условиях нарастающей цифровизации, характеризующимися усложнением защиты конкурентных преимуществ бизнеса, повышением числа краж персональных данных персонала корпораций, случаев агрессивного поведения, запугиванием в онлайн-режиме, развитием группового мышления в пределах групп по интересам и повышением уровня поляризации мнений, распространением неточной информации. Процедура и методы исследования. В статье проведён аналитический обзор кадровых рисков хозяйствующего субъекта с учётом новых условий хозяйствования и жизни по основным сферам работы с персоналом: управление персоналом, поведение персонала, воздействие на персонал. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и разработка классификации. Результаты проведённого исследования. В ходе работы была создана обновлённая классификация кадровых рисков хозяйствующего субъекта с учётом новых условий хозяйствования и жизни по основным сферам работы с персоналом: управление, поведение, воздействие. Теоретическая / практическая значимость. В результате исследования сделан вывод, что механизм управления претерпит ряд изменений с учётом появления не только новых технологий, но и принципиально новых цифровых кадровых ресурсов. Для практического применения в статье приводится характеристика обновлённого содержания функций управления персонала с учётом влияния цифровых технологий на работу специалиста в данной области.
76-83 98
Аннотация
Цель. Повысить инновационную активность организаций, ориентированную на интеграцию элементов стратегий с учётом степени их соответствия изменяющейся ситуации, жизненных циклов, методического, инструментального, информационного и организационного обеспечения этого процесса, что позволяет на принципиально новой основе обеспечить устойчивое во времени развитие организации и эффективно использовать её инновационный потенциал. Процедура и методы исследования. Проведён анализ различного рода кривых жизненного цикла организации и составляющих элементов стратегий развития, использованы методы оценки элементов для формирования единого механизма, базирующегося на их интеграции. Результаты проведённого исследования. Проведённый анализ позволил выявить различные стратегические альтернативы и сгруппировать их по основным признакам, которые могут быть использованы при реализации стратегической политики организации. Теоретическая / практическая значимость. Авторами предложен новый вариант классификации стратегий организации, что позволит с чёткой ориентацией на конкретную стратегию исключить из рассмотрения заведомо неподходящие варианты, сужая таким образом поле возможных альтернатив.
84-97 78
Аннотация
Цель. В основе данной работы - разработка метода формирования оптимальной очередности реализации проектов инвестиционной программы добывающей компании, позволяющей достичь минимального времени выполнения программных мероприятий. Процедура и методы исследования. Проведённое исследование основывается на отражении технологически взаимосвязанных проектов инвестиционной программы освоения новых нефтегазовых месторождений с помощью сетевого графа, формализованном отражении взаимосвязи проектов с помощью матрицы смежности, построении матрицы достижимости и формировании оптимальной очередности проектов с помощью метода линейного программирования. В ходе исследования было доказано 4 утверждения, на основе которых построена процедура формирования расширенной матрицы смежности и выявления на этой основе системы задач формирования оптимальной очерёдности реализации проектов инвестиционной программы. Результаты проведённого исследования. Авторами построена экономико-математическая модель минимизации времени реализации программы в целом при ограничениях по объёму финансирования, непрерывности реализации проектов и их технологической последовательности, которая основывается на сетевом графе. Метод определения оптимальной очерёдности реализации проектов базируется на выявлении фронтов проектов, состоящих из программных проектов, которые могут быть реализованы одновременно. Особое внимание уделяется разработке и обоснованию процедуры отбора альтернативных фронтов, одновременная реализация которых приводит к прерыванию выполнения проектов или нарушению их технологической последовательности. Предлагаются разработанный авторами критерий и алгоритм выявления альтернативных фронтов проектов. Результативность предложенного комплекса методов подтверждается приведёнными расчётами. Теоретическая / практическая значимость. Теоретическая значимость проектов состоит в обосновании процедуры выявления набора моделей для формирования оптимальной последовательности реализации проектов инвестиционной программы; практическое значение проведённого исследования заключается в создании специального методического обеспечения, позволяющего сформировать оптимальную последовательность реализации проектов инвестиционной программы по критерию минимизации времени её выполнения.
98-105 70
Аннотация
Цель. В основе данной работы - анализ проблем налогообложения бизнеса при формировании федерального бюджета в условиях повышения фискальной нагрузки на экономику и продолжающихся антироссийских экономических санкций. Процедура и методы исследования. Проанализированы основные источники доходов федерального бюджета 2019-2022 гг. Рассмотрены основные поправки чч. 1-2 НК РФ, которые начнут применяться с 01.01.2020 г., упрощающие или усложняющие ведение бизнеса, по основным бюджетообразующим налогам: НДС, НДПИ, акцизам, страховым взносам. Результаты проведённого исследования. Проведённый анализ показал, что на протяжении многих лет существенную долю доходов федерального бюджета составляют нефтегазовые доходы, величина которых в перспективе снизится из-за падения цен на энергоносители. Выявлено, что в 2020 г. будет продолжен курс на рост налоговой нагрузки на бизнес и население в основном за счёт увеличения акцизов, налога на добычу полезных ископаемых, страховых взносов, более широкого использования кадастровой стоимости при налого-обложении недвижимости. Результатами повышения налогов являются замедление темпов роста ВВП, ухудшение предпринимательского и инвестиционного климата, минимальный рост реальных доходов населения. Теоретическая / практическая значимость. В статье даны рекомендации по изменению подхода к формированию современной фискальной политики в пользу регулирующей составляющей. Достигнутая в настоящее время стабильность на макроуровне, а также планиру-емый в 2020-2022 гг. профицит федерального бюджета дают возможность для проведения маневра снижения налогового бремени, используя различные экономические регуляторы и инструменты, способствующие расширению налоговой базы и увеличению налоговых поступлений в перспективе. Это снижение ставок отдельных видов налогов, расширение налоговых льгот, преференций, налоговые кредиты и другое с учётом скрупулезного экономического обоснования.
106-115 173
Аннотация
Цель. Целью данной работы является анализ подходов к определению термина «эмоциональный капитал» для повышения эффективности управления персоналом. Процедура и методы исследования. В статье рассмотрены дефиниции эмоционального капитала, предложенные зарубежными исследователями. Результаты проведённого исследования. В ходе анализа научной литературы были выявлены 4 области формирования эмоционального капитала. И только одна из них напрямую связана с получением доходов и может учитываться в финансовой отчётности. Области, связанные с человеческими отношениями, представляют собой неосязаемые факторы производства и влияют на стоимость бренда производимых товаров и услуг. Эмоциональный труд лидеров - основополагающий элемент в развитии эмоционального капитала организации. Создание положительной эмоциональной среды способствует повышению мотивации работников и предотвращению их выгорания. Теоретическая / практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в определение эмоционального капитала как одного из видов капитала и обозначают перспективные области учёта эмоционального капитала в системе интегрированной отчётности. Автор подчёркивает важность формирования эмоционального капитала лидеров организации для повышения эффективности управления эмоциональным капиталом коллектива и клиентов как неосязаемым ресурсом и, в конечном итоге, повышения стоимости бренда производимой продукции.
116-130 90
Аннотация
Цель. Цель данного исследования состоит в выявлении существующей асимметрии в социально-экономическом и демографическом развитии федеральных округов и регионов России путём анализа объёмов и структуры инвестиций в их основной капитал, а также в формулировании необходимых мер по её преодолению. Процедура и методы исследования. В качестве основного метода получения научной информации и выводов был использован статистический анализ официальных данных по рассматриваемым территориям, отражающих как основные параметры инвестиций в основной капитал, так и миграционные потоки, естественный прирост, уровень доходов населения и ряд других. Результаты проведённого исследования. Авторами все регионы России были разделены на 5 категорий, по отношению к которым требуются разные меры, необходимые для корректировки объёмов и структуры инвестиций в основной капитал промышленных предприятий с целью выравнивания существующей асимметрии между субъектами федерации. Теоретическая и практическая значимость. Данное исследование дополняет ряд теоретических подходов в области инвестирования и может быть использовано как теоретическая и практическая основа конкретизации и повышения действенности государственной инвестиционной политики в отраслевом и региональном срезе.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ
131-137 67
Аннотация
Цель. В основе данной работы - разработка нового метода измерения результатов публикационной деятельности профессорско-преподавательского состава вузов и научных сотрудников НИИ. Процедура и методы исследования. В данной работе сделана попытка проанализировать и отразить достоинства и недостатки сложившейся практики определения и оценки труда преподавателей высшей школы и научных работников. В исследовании применялись методы анализа, обобщения и интерпретации результатов. Результаты проведённого исследования. Предложен российский простой рейтинг, легко определяемый на основе числа публикаций и их цитирований. Оценка научной деятельности учёного проводится по Российскому индексу научной деятельности с приставкой А (РИНД-А), что свидетельствует о возможности его совершенствования на основе предложений коллег по научной деятельности. Теоретическая / практическая значимость. В статье подчёркивается, что всякая наукометрическая методика должна быть направлена не столько на механическое отражение результатов деятельности учёных, хотя это тоже важно, сколько на стимулирование этого вида деятельности путём морального и материального поощрения со стороны ведомства, Министерства науки и высшего образования РФ и государства в целом.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)