№ 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
6-12 115
Аннотация
Авторы рассмотрели современные международные аспекты теории человеческого капитала, основы которой были заложены учеными «чикагской школы». В макроэкономическом понимании человеческий капитал является главным фактором экономического роста, но его действие реализуется лишь при определенных условиях многогранной экономической, социальной и политической реальности. В статье описано положение России в современных рейтингах развития человеческого потенциала Программы развития ООН. Неудовлетворительное положение с уровнем развития человеческого потенциала в России находит объяснение в концептуальных интерпретациях «порочного круга нищеты», в частности, связи низких доходов населения и ограничений государственной экономической политики с недостатком инвестиций.
13-18 87
Аннотация
В статье рассмотрена институциональная основа этапов развития туристской отрасли в независимом Кыргызстане (до 2000 г., до 2010 г. и современного). Дан общий анализ развития туристской отрасли, проведена оценка нормативно-правовой базы и мер государственного регулирования, которые способствовали или тормозили ее развитие. Приватизация туристической инфраструктуры не привела сама по себе к развитию отрасли. Большинство задач поставленных в ранее принятых государственных документах до сих пор не выполнены, несмотря на решение вопросов безвизового (льготного) режима въезда для туристов, появление благоприятной международной информации об объектах туризма и др. Автор пришел к выводу, что туризм в настоящее время потенциально самая динамичная отрасль экономики Кыргызстана, но основными барьерами в реализации ее потенциала являются, прежде всего, проблемы не решенные на государственном уровне.
19-23 77
Аннотация
В статье дан обзор проблем модернизации, с которой связаны перспективы роста российской экономики. В этой связи рассмотрено место человеческого капитала в распространенных моделях экономического роста, разница в определении человеческого капитала, его измерении и оценке разными авторами. В этом отношении выявлены особенности как узкого (количественные методы и показатели), так и широкого (качественные методы и показатели) подходов в трактовке категории человеческого капитала. Необходимость активизации и совершенствования человеческого капитала в российском обществе определяется его значением для успеха процессов модернизации. Отмечена связь между смягчением дифференциации в доходах и имущественном положении с качественным совершенствованием человеческого капитала, зависимость последнего от социально-экономических условий, от степени сбалансированности потребностей современной экономики с существующими в государстве институтами.
24-29 164
Аннотация
В статье представлены основные этапы развития теории экономического роста и экономического развития, вклад выдающихся экономистов в решение данных проблем, система их научных взглядов в связи с логикой развития научных направлений (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Дж. Кейнс, Р. Харрод, Е. Домар, Дж. Робинсон, Н. Калдор, Я. Тинберген, Р. Солоу, Ф. Перру, Г. Мюрдаль, А. Хиршман, Й. Шумпетер, У. Льюис). Авторами сделан вывод, что развитие теорий экономического роста указывает на тесную связь между развитием теорий и экономической действительностью. Значимые в настоящее время теоретические подходы, определяющие экономический рост как основной элемент экономического развития страны и общества, нашли отражение уже в работах крупнейших представителей классической школы политической экономии.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
30-35 123
Аннотация
В статье обосновано исследование таможенного администрирования с использованием системного подхода и иерархического представления об этом государственном институте. Содержание таможенного администрирования как рационального процесса раскрыто через характеристику его основных элементов. Указано на транзитивные особенности современного этапа в связи с основополагающими документами, определяющими развитие таможенной службы. Автором представлены результаты анализа системы таможенного администрирования с учетом дифференциации уровней исследования и особенностей каждого уровня: концептуального, методологического, нормативно-правового, организационного и технологического.
36-43 109
Аннотация
В статье рассматривается развитие адаптивного механизма таможенного регулирования, вызванного участием России во Всемирной торговой организации и интеграционными процессами в рамках Таможенного союза. В основе нового регулирования внешнеэкономической деятельности лежит система предоставления таможенных услуг, формируемая при реализации программных документов по упрощению процедур торговли, в целях сокращения нетарифных барьеров, операций и процедур государственного контроля. Дано описание особенностей трансформации таможенного администрирования на отдельных направлениях взаимодействия участников и органов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
44-50 72
Аннотация
В статье рассматриваются различные концептуальные подходы к анализу атрибутивных свойств наукоемких компаний в сфере услуг и их роли в современной экономике. Рассмотрена типология зарубежных наукоемких компаний. Расширение спектра научных исследований на современном этапе в области сервисных инноваций доказывается на примере применения методологических подходов к оценке инноваций в секторе услуг с использованием ассимиляционного, демаркационного и синтетического подходов. Дан анализ проблем устойчивого развития, факторов «успешности», концентрации наукоемких компаний в сфере услуг в мегаполисах и регионах в разрезе ведущих стран.
51-57 72
Аннотация
В статье рассмотрены различные подходы к определению концепции «контроллинга» зарубежными и отечественными авторами и сформулировано собственное определение контроллинга. Под ним авторы понимают систему управления целедостижением промышленного предприятия для обеспечения его эффективной работы в совокупности со структурными единицами, которая имеет особую миссию и инновационную роль для самого предприятия. Дан анализ положительных и отрицательных стороны системы контроллинга на предприятиях. Приведены способы преодоления сопротивления при внедрении контроллинга на предприятиях, а также представлены экономические аргументы для создания службы контроллинга на предприятии. Использование принципов контроллинга показано на примере предприятий разных отраслей.
58-61 98
Аннотация
В статье обоснованы методические рекомендации по разработке товарной политики, внедрение которых на предприятиях машиностроения обеспечивает комплексный подход к анализу повышения конкурентоспособности и перспективности товарного ассортимента, эффективности производственной деятельности. Результаты работы направлены на развитие теоретических основ продуктового маркетинга с выявлением этапов применения предлагаемого инструментария, с учетом жизненного цикла и отраслевой специфики товара. Рассматриваются отдельные направления разработки товарной политики и их связь со стратегией определения перспективных товаров и рынков сбыта. Приведены условия, необходимые для разработки производителем товарной политики.
62-71 153
Аннотация
Основным инструментом экономической науки в настоящее время являются временные ряды. В статье рассматривается компьютерная технология моделирования временных рядов с выраженными колебаниями с использованием инструментов EXCEL. Для моделирования используются модель тренда и модели авторегрессии и скользящего среднего. В качестве примера рассматривается временной ряд курса евро на ММВБ (июль-сентябрь 2014 г.) При моделировании использовались все необходимые статистические процедуры, требуемые для идентификации и оценки параметров модели и проверки ее адекватности и точности. На основе формальных критериев осуществляется выбор лучшей модели с целью получения наиболее точных прогнозных оценок.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
72-78 57
Аннотация
В статье рассмотрена проблема капитального ремонта как часть системы управления и эксплуатации жилищного фонда. Дана критическая оценка последствий для обеспечения потребительских качеств жилья бесплатной приватизации и государственного регулирования капитального ремонта многоквартирных домов. Проведен анализ норм и новаций Жилищного кодекса РФ (2004 г.) связанных с объектом фонда капитального ремонта, региональным оператором капитального ремонта, обязательными платежами собственников жилья на капитальный ремонт, выбором собственниками моделей финансирования капитального ремонта своих домов. Сделаны выводы о необходимости законодательного закрепления обязательного применения при капитальном ремонте экономически обоснованных затрат, ресурсосберегающих материалов и технологий, кредитования для своевременного финансирования работ.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)