Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

8-17 105
Аннотация
Цель. Анализ причин возникновения академического капитализма, форм его проявления, а также выявление тенденций развития высшей школы в условиях академического капитализма. Процедура и методы. Проведено исследование различных проявлений академического капитализма, таких как: академическое предпринимательство, предпринимательский университет, пролетаризация академического труда. Использованы методы сравнительного анализа, сопоставления, обобщения и интерпретации результатов исследования. Результаты. Показано, как академическое предпринимательство, коммерциализация академической деятельности, изменяет парадигму развития высшей школы, меняет структуру университета, увеличивает количество профессиональных менеджеров, усиливает их позицию в руководящем ядре. Раскрывается тенденция, согласно которой стремление к экономической эффективности ведёт к сокращению академических свобод, университеты превращаются в коммерческие компании (корпорации), а академические сотрудники - в пролетариев умственного труда. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты проведённого исследования вносят вклад в теоретическое осмысление процессов развития высшей школы в условиях академического капитализма, позволяют всем интересующимся экономическими вопросами увидеть, что собой представляет академический капитализм и каковы перспективы его развития.
18-24 94
Аннотация
Цель. Проанализировать состояние современного европейского рынка образовательных услуг. С каждым годом высшее образование становится всё более доходной отраслью экономики, в связи с этим всё сильнее растёт конкуренция между странами за получение этих денежных потоков. В связи с этим соревнование национальных систем образования стало одним из ключевых элементов глобальной конкуренции. Процедура и методы. Ключевым исследовательским методом стал анализ. Результаты. Определены составляющие единого образовательного пространства. Дана характеристика европейского рынка образовательных услуг, и проведён анализ тенденций его развития. Теоретическая и/или практическая значимость. Мероприятия по повышению конкурентоспособности европейского образования могут быть использованы при решении актуальных проблем современного образования в РФ, разработке стратегий развития образовательной системы в контексте решения текущих и перспективных задач. Это позволит провести SWOT-анализ конкурентоспособности российского образования на европейском рынке образовательных услуг.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

25-32 90
Аннотация

Цель. Сформулировать мотивационные факторы для введения автоматизированных интеллектуализированных доступных технологий строительного комплекса (НДТ). На данный момент в отрасль уже введены Национальные стандарты НДТ, и можно проанализировать их экономический эффект. В статье отражены статистические данные по увеличению конкурентоспособности отрасли, экспортной привлекательности, модернизации, экологичности, а также по ресурсосбережению отрасли, что, безусловно, ведёт к улучшению условий труда и жизни людей. Процедура и методы. Проведён анализ статистического материала (кривая уменьшения затрат на строительство жилого комплекса, повышение экспортной активности строительного комплекса). Оценены положительные последствия от автоматизированного и интеллектуализированного анализа технологий строительного комплекса. Результаты. Проведённый анализ показал, что интеллектуализированный автоматизированный анализ наилучших доступных технологий строительного комплекса ведёт к ряду положительных изменений: модернизации предприятий, повышению экологичности, улучшению условий труда, уменьшению себестоимости строительства. Теоретическая и/или практическая значимость. Национальные стандарты «Наилучшие Доступные Технологии» диктуют формирование эффективной, конкурентоспособной и экологической модели развития экономики. Преимущество данной модели развития экономики - ориентация на человека. Стандарты НТД способствуют уменьшению экологических загрязнений, стремлению к энергоэффективности, мотивируют к модернизации, продвигают интеллектуализацию и автоматизацию, результатом данной политики является улучшение качества труда и жизни людей.

33-40 73
Аннотация
Цель. Провести комплексный анализ проблем синхронизации этапов проведения маркетинговых исследований для оптимизации оценки потенциальных рыночных возможностей инновационного продукта. Процедура и методы. Формализованы основные проблемы организация маркетинговых исследований с целью разработки системы прогнозных оценок рынка инновационного продукта для форсайта. Результаты. Систематизированы основные стадии процесса работы с различными инновациями, синхронизированы структурные компоненты современных маркетинговых исследований. Теоретическая и/или практическая значимость. Сформированы основные элементы многокомпонентных систем сценариев развития инновационного продукта по стадиям маркетингового исследования, а также механизмов сценарного планирования развития рынков. Определена практическая роль, которую играют современные маркетинговые исследования в развитии механизмов сценарного планирования инноваций.
41-53 118
Аннотация
Цель. Анализ себестоимости продукции предприятия как особенно важной категории в его деятельности. Себестоимость продукции участвует в процессе ценообразования изделий, планировании выпуска продукции на основе уровня эффективности её производства, в формировании финансовых результатов и поиске резервов её снижения. Процедура и методы. Рассматриваются основные аспекты проведения такого анализа: себестоимость отдельных видов выпускаемой продукции по различным направлениям и её структуры; себестоимость реализованной продукции; смета затрат на производство; затраты на 1 руб. реализованной продукции; влияние эффекта масштаба производства; факторы и резервы снижения себестоимости по видам выпускаемой продукции. Результаты. Подробно освещены методика проведения каждого направления анализа и возможные выводы, полученные на его основе. Рассмотрены основные причины изменения себестоимости продукции с течением времени и возможности снижения влияния объективных и субъективных негативных факторов. Теоретическая и/или практическая значимость. Представленный анализ может быть использован предприятиями различных отраслей промышленности при принятии решений в области товарной политики и реализации стратегии развития на среднесрочную перспективу.
54-60 94
Аннотация
Цель. Исследовать влияние методики оценки повышения инвестиционной привлекательности на формирование модели социально-экономического развития территорий. Процедура и методы. В статье проведён анализ методик оценки инвестиционной привлекательности территорий. Результаты. Выявлены недостатки и достоинства этих методик, проведено сравнение их характеристик. Теоретическая и/или практическая значимость. С учётом рассмотренных методик оценки инвестиционной привлекательности, предложены модели социально-экономического развития для различных территорий. Обозначена связь методики оценки и условий создания благоприятных условий повышения инвестиционной привлекательности территорий.
61-72 175
Аннотация
Цель. Выявить особенности управления качеством в инновационных проектах в сфере информационных технологий, на основе которых строится развитие методических походов и организационных инструментов управления процессом планирования качества и его обеспечения на всех стадиях стандартизованного процесса управления ИТ-проектом. Процедура и методы. Использовались методы теоретического и сравнительного функционального анализа, организационного моделирования. Результаты. На основе анализа особенностей инновационных ИТ-проектов и сравнительного анализа реализации функции управления качеством на стадиях жизненного цикла (ЖЦ) проекта в современных методологиях управления инновационными проектами в сфере информационных технологий предложены интегрированный методический подход и его организационные инструменты по управлению качеством ИТ-проекта, включающим качество выходного продукта, качество выполняемых работ и услуг, качество процесса управления ИТ-проектом. Учёт особенностей проектов в сфере информационных технологий в управлении качеством ИТ-проектов соотнесён со стадиями жизненного цикла инновационного ИТ-проекта посредством соответствующих организационных инструментов. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенный интегрированный подход управления качеством ИТ-проектов дополняет и развивает организационные инструменты и механизмы управления в этой предметной области в используемых методологиях проджект-менеджмента и может быть применён специалистами-практиками в процессах управления инновационными проектами в сфере информационных технологий.
73-83 91
Аннотация
Цель. Анализ современных тенденций образовательного процесса и формирования компетенций работников компаний в условиях цифровизации социально-экономической сферы. Процедура и методы. Проведён анализ статистических и аналитических данных повышения квалификации и получения дополнительного образования посредством дистанционных технологий. Применены методы анализа, сравнения, обобщения и интерпретации результатов. Результаты. Обоснована необходимость сочетания традиционного и дистанционного образования в условиях четвёртой промышленной революции. Обозначены компоненты системы современного образования персонала компаний. Теоретическая и/или практическая значимость. В статье подчёркивается важность сочетания традиционного и дистанционного образования, что решает задачу формирования компетенций, соответствующих цифровой экономике и стратегическим ориентирам экономических субъектов разных уровней.
84-90 170
Аннотация
Цель. Проанализировать особенности применения современных инновационных технологий в сфере маркетинга с целью повышения конкурентоспособности предприятий промышленности. Процедура и методы. Освещены теоретические и методологические основы применения современных инновационных маркетинговых технологий, необходимых для организации процесса комплексного управления показателями конкурентоспособности. Результаты. Определены ключевые особенности современного маркетинга инноваций и выделены его основные составляющие. Структурированы факторы, воздействующие на показатели инновационной деятельности промышленных предприятий. Теоретическая и/ или практическая значимость. Сделан вывод о том, что инновации - это уникальный актив, влияющий качественным образом на главные показатели конкурентоспособности, что, в свою очередь, приводит к появлению принципиально новых продуктов, услуг и технологий.
91-100 72
Аннотация
Цель. Исследовать морфологическое описание классических кластеров для построения ментальной модели синергии, проявляющейся при интеграции организаций. Процедура и методы. Раскрывается специфика кластерного подхода наряду с иными подходами к управлению отношениями между организациями в части реализации совместной деятельности, направленной на приращение потенциала каждой из организаций, входящих в кластер, и кластера в целом. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и графического моделирования. Результаты. По итогам исследования авторами построена ментальная карта синергии кластера, отражающая элементы эмерджентности, управленческого и структурного синергизма, а также элементы связей между участниками кластера, его признаков, видов взаимодействия в кластере и элементы кластерного эффекта. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в систематизацию знаний о содержании и проявлении такой значимой характеристики кластера, как проявление синергии в процессе интеграции организаций и их последующей совместной деятельности.
101-108 79
Аннотация
Цель. Исследовать актуальный вопрос развития региональной транспортной инфраструктуры. Для развития транспортной инфраструктуры и её модернизации необходимы значительные объёмы инвестиций. Рост социально-экономических процессов, подъём уровня жизни населения привёл к стремительному увеличению числа используемого пассажирского транспорта. Развитие строительства в регионах, укрупнение жилых массивов предполагают улучшение и развитие транспортной и социальной инфраструктуры, транспортной обстановки. Процедура и методы. Проведён обзор отечественного и зарубежного статистического материала развития транспортной инфраструктуры. Оценено влияние современных информационных технологий, используемых для улучшения качества и безопасности транспорта. Результаты. На основании сгруппированных исходных данных предложена структура прогнозной транспортной модели. Используя зарубежный опыт при планировании транспортных потоков инфраструктуры, предлагается применять интеллектуальные транспортные системы ITS, которые позволят улучшить показатели эффективности и безопасности работы городского транспорта благодаря применению современных технологий связи, компьютерных систем и специализированного программного обеспечения. Теоретическая и/или практическая значимость. В результате анализа социально-экономических процессов выявлен значительный подъём уровня жизни населения, который ведёт к стремительному увеличению числа используемого пассажирского транспорта. Для этого предлагается прогнозная модель по оптимальному развитию транспортной инфраструктуры и использованию территорий.
109-117 91
Аннотация
Цель. Исследовать особенности управления инновационной деятельностью высокотехнологичных наукоёмких предприятий как свода важных положений, обусловленных целями, миссией и планами их развития. Процедура и методы. Проведён анализ особенностей управления инновационной деятельностью высокотехнологичных наукоёмких предприятий с учётом влияния факторов внешней и внутренней среды. При проведении исследования использовались аналитические методы сравнительного анализа и обобщения данных, а также синтез и индукция при формировании выводов. Результаты. Установлено, что инновационная деятельность успешна только тогда, когда управление ею регламентируется целым сводом наиболее важных положений, включающих принципы и правила, функции их практической реализации, соответствующие методы и инструменты. Определено, что в основе такого многоуровневого управления лежит соответствующий организационно-экономический механизм, возможности которого обеспечивают успешность инновационной деятельности высокотехнологичных наукоёмких предприятий. Теоретическая и/или практическая значимость. Представленные теоретико-методологические особенности управления инновационной деятельностью, несомненно, позволят высокотехнологичным наукоёмким предприятиям добиться значимых успехов в создании и коммерциализации инноваций, обеспечат адекватную реакцию на вызовы внешней среды.
118-128 86
Аннотация
Цель. Выявить социокультурные особенности инновационного территориального развития на примере отдельных субъектов Российской Федерации. Процедура и методы. Проведён сравнительный анализ двух регионов Российской Федерации: изучены законодательство, рейтинги и индексы, статистические данные, новостные ленты региональных информационных порталов. Применены методы наблюдения, изучения и обобщения, анализа и сравнения. Результаты. В ходе работы были выявлены социокультурные особенности и закономерности инновационного развития двух удалённых друг от друга регионов. В т. ч. отмечены значимые черты характера жителей регионов, способные предопределить путь инновационного развития территории, его успешность и дальнейшие перспективы. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию инновационного регионального развития и могут быть использованы при разработке концепций / стратегий социально-экономического и инновационного развития субъектов Российской Федерации.
129-135 95
Аннотация
Цель. Рассмотреть ключевые особенности процесса разработки и применения многокомпонентной маркетинговой модели для организации НИР с целью оптимизации экономических затрат и показателей коммерциализации. Процедура и методы. Освящены теоретические и методологические основы, связанные с вопросами разработок моделей НИР для современных высокотехнологичных предприятий с целью разработать синтезированную модель для организации НИР с включением в её основу маркетингового комплекса. Результаты. Приведена модель маркетинговой организации процессов НИР для оптимизации формирования групп экономико-производственных затрат и финансовых показателей. Теоретическая и/или практическаязначимость. Составлена маркетинговая модель для организации НИР. Определены основные достоинства применения маркетинговой модели. Представлена содержательная структура наполнения предлагаемой многокомпонентной маркетинговой модели для организации НИР. Предложен вариант видоизменения многокомпонентной маркетинговой модели научных и технологических нововведений согласно специфике организации научно-исследовательских работ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)