№ 3 (2013)
Скачать выпуск
PDF
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
5-15 134
Аннотация
В статье автор рассматривает теорию жизненного цикла организаций сквозь призму общенаучного подхода к проблеме организационно-экономического развития. Исследуются различные точки зрения на природу цикличности, делается вывод, что она является объективным фактором, определяющим процесс функционирования организационных систем. В процессе исследования автор приходит к выводу, что теория жизненного цикла позволяет выделить компоненты, которые способствуют изменениям, а следовательно, - способность организации к адаптации, когда критерий гибкости в управлении становится основным. По мнению автора, взгляд на организацию сквозь призму циклов развития позволяет более точно идентифицировать ее основные ценностные установки и ориентации, конкретизировать задачи, стоящие перед организацией, а также особенности управленческих подходов и кадрового обеспечения.
16-19 58
Аннотация
В статье проведен анализ отечественного банковского сектора как основного структурного компонента финансовой инфраструктуры. Рассмотрена внутриструктурная диспропорция банковской отрасли в виде выраженной сегментации или различия между основными группами банков. Дано описание внешних и внутренних факторов, влияющих на эффективность функционирования банковского сектора. Динамика развития банковского сектора в условиях финансово-экономического кризиса, в том числе активов и показателей кредитования, соотнесена с задачами повышения качества предоставляемых услуг и обеспечения высокого уровня стабильности банковской системы.
20-27 69
Аннотация
В статье рассмотрены теоретикометодологические аспекты становления и развития национальной инновационной системы на основе организации процесса эффективной интеграции научного и образовательного секторов социальноэкономической системы. Дан обзор понятия национальной инновационной системы, ее элементного состава и функций, соотношения с государственной инновационной политикой, содержания типов потоков информации и знаний. Анализируются административные и правовые предпосылки, существующие формы интеграционных процессов в науке и образовании, включая оценку эффективности последних. Обоснован новый тип научно-образовательных центров - межвузовский.
28-33 46
Аннотация
В философско-экономическом ключе рассмотрен проблемный вопрос - является ли хозяйство функцией человека или человек есть функция хозяйства. Исследуется диалектическое единство нравственности и воли, значимость производства в становлении и развитии как общества в целом, так и человека как индивидуума, поскольку человек генетически связан обществом и, в то же время, обладает свободой воли. Экономическая эффективность производства, в определенной мере, обусловлена развитием производственных отношений. Производственные отношения, в свою очередь, опосредованы уровнем оптимизации реализуемых в процессе производства интересов субъектов производственного процесса.
34-37 88
Аннотация
В статье рассмотрена экономическая деятельность старообрядцев, включая феномен старообрядческой хозяйственной культуры, игравшей важную роль в экономическом развитии России в конце XVIII - начале ХХ в., в сравнении со схожими современными процессами. Особое внимание обращено на характерные черты, которые были присущи их предпринимательской активности, их культуре в производстве, потреблении и распределении: аскетизм, трудолюбие, экономия, взаимное доверие, социальное служение. Изучение деятельности старообрядцев актуально тем, что дает ключ к объяснению того, как происходила экономическая и технологическая модернизация России в XIX в.
38-45 64
Аннотация
В статье анализируется «формула» равновесия денежного рынка, пропагандируемая в курсах экономической теории. Автор обосновывает положение, что исходные понятия спроса и предложения на деньги, которыми оперирует теория равновесия денежного рынка, являются некорректными и на их основе невозможно описать формы взаимосвязей макропеременных денежного рынка и движение рынка от одного состояния неравновесия к другому. Определениям данной денежной теории противопоставляются определения теории Маркса, с позиции которой состояние равновесия денежного рынка недостижимо.
46-52 73
Аннотация
В статье проведен анализ основных направлений участия управляющих компаний (УК) в пенсионной системе: в обязательном пенсионном страховании (управление средствами пенсионных накоплений, полученных от негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) по договорам доверительного управления) и в негосударственном пенсионном обеспечении (управление средствами пенсионных резервов по договорам доверительного управления, заключенным с НПФ). Сделан вывод, что несмотря на позитивные тенденции, связанные с участием УК в пенсионной сфере (например, увеличение объема активов, переданных в доверительное управление УК от НПФ и ПФР), просматривается и целый ряд проблем, в том числе неопределенность с накопительной частью трудовой пенсии.
53-58 60
Аннотация
Статья посвящена вопросам развития стратегического планирования в сфере государственного управления. Рассмотрены проблемы социально-экономического развития, решение которых должно основываться на принципах стратегического планирования. Исследованы различные формы и методы бюджетного планирования, предшествующие стратегическому бюджетному планированию, такие, как бюджетное прогнозирование и планирование, директивное, индикативное, перспективное финансовое планирование, долгосрочное и среднесрочное бюджетное программирование. Предложена схема формирования бюджетной стратегии различных бюджетных уровней.
59-67 79
Аннотация
Увеличение свободного времени общества и индивидуума рассматривается современной экономической наукой не только как важный результат производства, но и как один из ограниченных ресурсов последнего. Расширение нематериального производства, увеличение непроизводственных функций в материальном производстве превращают часть прежде свободного времени в рабочее время работников. Достаточно высокая роль свободного времени в жизнедеятельности всех слоев населения делает необходимым выявление его факторов роста, которые зависят в том числе и от эффективного использования рабочего времени. Выявлены три группы факторов, влияющих на рост свободного времени по основным экономическим агентам: государству, фирмам, домохозяйствам, работодателям и работникам.
68-76 59
Аннотация
В статье рассмотрены элементы устойчивого финансирования инвестиционных проектов в объекты природопользования. С этой целью выделены виды устойчивости, особенности инвестирования в развитие проектов охраны окружающей среды, основные стратегии и механизмы реализации инвестиционных проектов природопользования. Представлены методы государственного управления в экологической политике и структура механизма реализации инвестиционных проектов природопользования в зарубежных странах, которые эффективно влияют на охрану окружающей среды. Обобщены рекомендации по государственной политики регулирования финансирования проектов природопользования.
77-84 66
Аннотация
В статье рассмотрена социально-экономическая природа затрат и результатов, формирующихся в процессе производства и обмена образовательных услуг. Выявлены проблемы в определении категории «эффективность», обусловленные двойственной природой образовательной услуги как общественного и как рыночного блага. Отмечены трудности, с которыми встречаются теоретики и практики-экономисты при определении эффективности работы образовательных учреждений и системы образования в целом. Проведен критический анализ рейтинга Минобранауки эффективных и неэффективных российских вузов, вызвавший дискуссию в научном сообществе. В статье даны предложения по оптимизации системы критериев, определяющих эффективность образовательной услуги.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
85-92 58
Аннотация
В статье обоснована необходимость создания на предприятиях металлообрабатывающей промышленности системы контроллинга, в рамках которой должна присутствовать подсистема управления и минимизации рисками как бизнес-концепция управления предприятием. Рассмотрены виды, природа, факторы риска предприятий металлообрабатывающей промышленности, среди которых особое значение принадлежит техногенным и финансовым рискам как важным элементам системы контроллинга на предприятиях металлообрабатывающей промышленности, изложены принципы построения службы контроллинга рисков на предприятиях металлообрабатывающей промышленности.
93-97 105
Аннотация
В статье рассмотрены особенности организации трудовой деятельности в сфере девелопмента, представлены результаты изучения системы организации бизнеса в девелопменте и развитии инвестиционно-строительных проектов. Показаны условия взаимосвязи между качеством и эффективностью выполнения персоналом должностных обязанностей и успешной реализацией девелоперских проектов. Разработана система мотивации персонала компании-девелопера для повышения эффективности трудового процесса и повышения качества выполнения работниками должностных обязанностей.
98-104 67
Аннотация
Рассмотрено состояние деловой предпринимательской культуры на примере Пермского края. Сопоставлены представления о «культуре предпринимательства» в современной научной литературе и выделены её существенные признаки. Проведен анализ динамики субъектов предпринимательской деятельности в России и ее особенностей в Пермском крае. Представлены результаты анкетирования менеджеров предприятий г. Перми по системе вопросов о личной оценки ими различных аспектов деловой среды в организациях по месту работы. Количественная обработка результатов опроса позволила выявить ряд общих проблем деловой предпринимательской культуры на предприятиях Перми и наметить направления ее совершенствования.
105-109 54
Аннотация
В статье рассмотрены основные способы и направления регулирования ценности рыночного предложения промышленного предприятия: непосредственное повышение ценности рыночного предложения для потребителя; повышение эффективности вспомогательных видов деятельности, необходимых для функционирования предприятия; сокращение совокупных затрат предприятия за счет минимизации или полной ликвидации процессов и операций, не соответствующих общим целям и задачам функционирования предприятия. Характеристика указанных способов и направлений позволяет сделать вывод, что, несмотря на их универсальность, на практике необходима соответствующая адаптация, отражающая как специфику хозяйственной деятельности, так и текущую рыночную конъюнктуру, а также этап жизненного цикла самого продукта и предприятия.
ISSN 2949-5040 (Print)
ISSN 2949-5024 (Online)
ISSN 2949-5024 (Online)